Рубрики
Пасхальные куличи

Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму

1
27066

Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму точно стоит попробовать приготовить! Если вам хочется удивить своих родных и гостей неординарной закуской, не обязательно выбирать самые красивые плоды. При сборе урожая, все часто сталкиваются с овощами, которые еще не успели созреть. Что с ними делать? Заготовка из зеленых помидоров с чесноком – отличное решение. Она отлично подходит к блюдам из мяса, рыбы и различным гарнирам. Для такой закуски нужно выбирать плоды, которые выросли до нужного размера. Если взять сильно маленькие или сильно зеленые помидоры, то в закатке будет содержаться большое количество токсинов. Такая заготовка удобна и тем, что основные ингредиенты можно сочетать с другими овощами. Перец, морковь, лук или зелень сделают вашу закуску еще насыщеннее и вкуснее. Попробуйте приготовить маринованные зеленые помидоры с чесноком по предложенным рецептам прямо сейчас!

Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму

Маринованные зеленые помидоры полезны. В них содержится большое количество ликопена, который уменьшает риск развития раковых клеток, нормализует работу сердца и нервной системы. Чтобы заготовка получилась не только полезной, но и вкусной, очень важно брать неиспорченные овощи. А со всем остальным вам поможет справиться наш пошаговый рецепт с фото.

Совет: чтобы маринад не уменьшился в объеме при приготовлении, добавьте перед этим еще половину стакана воды.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 80 мин.
Порции 3
Калорийность 48 ккал 1119 ккал 373 ккал
Белки 0,7 гр. 15,9 гр. 5,3 гр.
Жиры 0,1 гр. 2,3 гр. 0,8 гр.
Углеводы 11,6 гр. 269,1 гр. 89,7 гр.
Вода 84,6 гр. 1966,0 гр. 655,3 гр.
Пищевые волокна 0,5 гр. 11,9 гр. 4,0 гр.
Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 12
Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму
Готовить маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму просто! Перебираем зеленые помидоры, убираем плодоножки. Тщательно их промываем несколько раз, а затем подсушиваем на чистом кухонном полотенце. Оставляем овощи на несколько часов при комнатной температуре, чтобы их кожица не лопнула при мариновании.
шаг 2 из 12
Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму
В месте, где была плодоножка, вырезаем ножом небольшое отверстие.
шаг 3 из 12
Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму
Очищаем зубчики чеснока от шелухи, разрезаем поперек каждую штуку на 4 части, чтобы получились тонкие и длинные полоски.
шаг 4 из 12
Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму
Помещаем чеснок в ямку, которую мы сделали в помидорах.
шаг 5 из 12
Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму
Заранее стерилизуем банки и крышки любым способом. В сухие емкости выкладываем подготовленные помидоры с чесноком.
шаг 6 из 12
Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму
Наливаем чистую воду в кастрюлю, доводим ее до кипения, а затем выливаем в банки, наполнив их по самое горлышко.
шаг 7 из 12
Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму
Прикрываем стерильными крышками и оставляем на 10-15 минут.
шаг 8 из 12
Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму
Когда подойдет время, выливаем воду обратно в кастрюлю, всыпаем соль с сахарным песком и добавляем уксусную эссенцию.
шаг 9 из 12
Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму
Ставим посуду на огонь, доводим жидкость до кипения. Готовый маринад снова заливаем в банки до самого верха.
шаг 10 из 12
Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму
Берем большую кастрюлю, застилаем ее дно небольшим кусочком ткани и размещаем банки. Они должны быть накрыты крышками, но не закручены.
шаг 11 из 12
Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму
Наливаем горячую воду до «плечиков» и ставим на небольшой огонь. Когда жидкость закипит, засекаем 10-15 минут.
шаг 12 из 12
Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму
После, аккуратно вынимаем стеклянные емкости с заготовкой, герметично закручиваем, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем при комнатной температуре, пока они полностью не остынут.

Совет: чтобы банки не лопнули в кастрюле, их нужно заливать водой одинаковой температуры.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком переносим в прохладное место или храним в холодильнике. Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью – рецепт на зиму

Чтобы максимально насладиться летними овощами в зимнее время, добавьте к помидорам и другие овощи. Этот способ приготовления предлагает разнообразить заготовку морковью. С ней баночка будет выглядеть ярче, а сама закуска будет насыщеннее и аппетитнее. Специи помогут придать притягательный аромат и легкий пряный привкус.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 1-1,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Горошки душистого перца – по вкусу.
  • Зонтики укропа – 2-4 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Столовый уксус – 2 ст. л.
  • Очищенная вода – 3 л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Промываем тщательно зеленые помидоры под проточной водой. Немного подсушиваем и делаем несколько крестообразных глубоких надрезов.

Шаг 2. Очищаем морковь и чеснок, ополаскиваем и нарезаем овощи нетолстыми колечками.

Шаг 3. В надрезы, которые мы сделали в помидорах, засовываем кусочек чеснока и моркови, а также немного гвоздики.

Шаг 4. Заранее стерилизуем банки. Тщательно промываем их в горячей воде вместе со средством для мытья посуды, а затем ставим в холодную духовку. Стерилизуем при температуре 100 С. Крышки кипятим приблизительно 5 минут.

Шаг 5. В подсушенные стеклянные емкости выкладываем фаршированные чесноком и морковью помидоры, добавляем зонтики укропа.

Шаг 6. Наливаем чистую воду в кастрюлю, доводим до кипения, а после наполняем банки до самого верха. Прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Шаг 7. По истечении времени, переливаем воду из банок в кастрюлю, ставим на огонь, еще раз кипятим и снова даем помидорам постоять в кипятке 10 минут.

Шаг 8. В последний раз сливаем жидкость из-под помидоров, всыпаем сахар, соль и добавляем уксус. Ставим на огонь и готовим маринад.

Шаг 9. Пока готовится маринад, добавляем к помидорам лавровые листы, горошки перца.

Шаг 10. Горячим маринадом заливаем помидоры, сразу закручиваем стерильными металлическими крышками, переворачиваем и проверяем, чтобы ничего не протекало. Укутываем заготовки теплым пледом или одеялом и оставляем в комнате до полного остывания.

Через 24 часа зеленые помидоры с чесноком и морковью можно отнести в пригодное место для хранения. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Пряные зеленые помидоры с чесноком внутри на зиму

Такая закуска из зеленых помидоров получается довольно красивой. Ее можно подать не только к обеденному, но и к праздничному столу. В состав ингредиентов входит горький перец, который придает заготовке легкую остроту. Но если вы не любитель остроты, то этот ингредиент можно убрать или добавить в меньшем количестве. По этому рецепту получается три литра маринованных помидоров.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Стебель хрена – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Горошки душистого перца – 9 шт.
  • Горошки черного перца – 15 шт.
  • Горький перец – 1 шт.
  • Сахар-песок – 6 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Уксус столовый 9 % – 4,5 ст.л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Очищаем от шелухи репчатый лук и чеснок. Первый нарезаем тонкими колечками, а второй пластинками, которые не должны быть больше 3-4 см. Как и лук, нарезаем перец небольшими колечками.

Шаг 2. Так как банки не проходят этап стерилизации, очень хорошо промываем их в горячей воде вместе с пищевой содой. Подсушиваем.

Шаг 3. На дно литровых стеклянных емкостей выкладываем немного измельченного репчатого лука, горького перца, по 3-4 куска стебля хрена, одному лавровому листу. Также всыпаем 5 горошин черного и 3 горошины душистого перцев.

Шаг 4. Тщательно промываем помидоры, а затем делаем надрез до середины. В каждый «кармашек» выкладываем промытую веточку петрушки и пластинку чеснока.

Шаг 5. Выкладываем в подготовленные банки зеленые помидоры. Емкости должны быть заполнены до самого верха.

Шаг 6. Наливаем необходимое количество чистой воды в кастрюлю. Так как помидоры будут заливаться в несколько этапов, то лучше налить больше жидкости. Ставим посуду на огонь и доводим жидкость до кипения.

Шаг 7. Заливаем кипятком заготовку до самого верха и оставляем на 20 минут, прикрыв стерильными крышками.

Шаг 8. Когда подойдет время, переливаем воду из банок в другую кастрюлю и снова заливаем их оставшимся кипятком еще на 20 минут.

Шаг 9. В слитую воду добавляем указанное по рецепту количество сахара, соли и еще половину стакана крутого кипятка. Ставим маринад на плиту, доводим до кипения и засекаем 3 минуты.

Шаг 10. Воду из-под помидоров выливаем. В приготовлении она нам больше не пригодится.

Шаг 11. Наливаем в банки уксус и заливаем все уже готовым горячим маринадом.

Шаг 12. Герметично закручиваем банки металлическими крышками, переворачиваем горлышком вниз и оставляем «под шубой» до полного остывания.

Готовые пряные зеленые помидоры с чесноком можно хранить в подвальном помещении или при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Маринованные зеленые помидоры с яблоками на зиму

Необычное сочетание зеленых помидоров и яблок удивит каждого, кто попробует эту закуску. Вкус заготовки получается очень ярким и насыщенным. Фрукты придают легкую кислинку, которая прекрасно сочетается с пряностями. Помидоры получаются такими вкусными, что и не скажешь, что они были недозревшими.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 500 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Сахар-песок – 50 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.

Способ приготовления:

Шаг 1. Тщательно промываем яблоки под краном и разрезаем на четыре части, предварительно удалив плотную серединку с семечками и хвостиком.

Шаг 2. Промываем зеленые помидоры. Если в приготовлении используются маленькие плоды, то их можно оставить цельными. Большие овощи разрезаем на 2-3 части.

Шаг 3. Стерилизуем банку. Это можно сделать в мультиварке, в микроволновой печи, в духовом шкафу или на пару. Крышку опускаем в кипяток на несколько минут.

Шаг 4. Очищаем зубчик чеснока от шелухи и разрезаем его на четвертинки.

Шаг 5. В подсушенную стеклянную тару выкладываем яблочную нарезку, помидоры и чеснок.

Шаг 6. Наливаем очищенную воду в чайник и кипятим. Крутым кипятком заливаем помидоры с яблоками и засекаем 5 минут.

Шаг 7. По истечении времени, сливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем туда соль и Сахар-песок и ставим на огонь, чтобы приготовить маринад.

Шаг 8. Когда на поверхности появятся большие пузырьки, выключаем пламя и заливаем маринадом заготовку. Накрываем и засекаем еще 5 минут.

Шаг 9. Снова сливаем жидкость в кастрюлю, кипятим в последний раз, добавляем уксус, а затем наполняем маринадом банку.

Шаг 10. Сразу плотно закручиваем стерильной крышкой, укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком и яблоком приготовились быстро и легко. Такая закуска прекрасно подойдет к любому гарниру и мясному блюду. Кушайте с наслаждением и удовольствием! Вкусной вам зимы!

Маринованные зеленые помидоры с чесноком и болгарским перцем на зиму

Зеленые помидоры, приготовленные таким способом, получаются очень вкусными и хрустящими. Добавленная зелень придает летний аромат. Если вы любитель всего острого, можно также положить в банку Перец чили. Чтобы заготовку можно было хранить и при комнатной температуре, банки дополнительно стерилизуются вместе с овощами.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 5 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Болгарский перец – 4 шт.
  • Горький перец – 2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль – 120 гр.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Уксус столовый 9 % – 200 мл.
  • Очищенная вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Промываем сладкий перец под краном, удаляем сердцевину с семенами и хвостиком. Нарезаем овощ кусочками, которые легко войдут в мясорубку.

Шаг 2. Очищаем от шелухи чеснок, споласкиваем.

Шаг 3. Промываем зеленые помидоры под проточной водой, удаляем место, где была плодоножка. В зависимости от размера плодов, разрезаем овощи на 4-8 частей.

Шаг 4. Измельчаем чеснок, болгарский и острый перцы через мясорубку или блендер.

Шаг 5. В большую глубокую миску перекладываем кусочки помидоров и добавляем к ним приготовленную кашицу из перцев и чеснока.

Шаг 6. Промываем петрушку, шинкуем ее и добавляем к предыдущим ингредиентам.

Шаг 7. Хорошо все перемешиваем столовой ложкой, чтобы все компоненты равномерно распределились между собой.

Шаг 8. Заранее стерилизуем банки, крышки и подсушиваем.

Шаг 9. В кастрюлю наливаем очищенную воду, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. Ждем, когда мелкие частицы сыпучих ингредиентов растворятся, и в самом конце вливаем уксус.

Шаг 10. В сухие банки плотно выкладываем приготовленную смесь из помидоров, заливаем все кипящим маринадом до самого верха.

Совет: если оказалось, что маринада не хватило, доварите еще одну небольшую порцию.

Шаг 11. Берем большую широкую кастрюлю, застилаем дно кусочком ткани и выставляем банки с заготовкой. Прикрываем, но не закручиваем емкости стерильными крышками, наливаем теплую воду до «плечиков» и ставим посуду на небольшой огонь. Доводим жидкость до кипения и стерилизуем 10-15 минут, если используются пол-литровые банки. Для литровых потребуется 20-25 минут, трехлитровых – 30-35 минут.

Шаг 12. По истечении времени осторожно достаем банки, герметично закручиваем их крышками, переворачиваем дном вверх и укутываем во что-нибудь теплое.

Когда банки полностью остынут, можно переносить их в место для хранения. Пробовать маринованные зеленые помидоры с чесноком и болгарским перцем можно через месяц. Кушайте на здоровье!

Зеленые помидоры на зиму, резаные дольками

Зеленые помидоры на зиму, резаные дольками, – шикарная закуска для горячих блюд. Из этого рецепта вы узнаете секреты маринованных долек зеленых помидоров с великолепным вкусом. Первое, что стоит сделать, – это отобрать небольшие крепкие зеленые томаты без каких-либо повреждений.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 45-50 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 1 кг.
  • Перец острый стручковый – 1 шт.
  • Уксус 9 % столовый – 2 ст.л.
  • Укроп – 10 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соль поваренная – 20 гр.
  • Сахар – 30 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для закатки подберите небольшие зеленые помидорки примерно одинакового размера, кстати, зеленые и бурые томаты лучше не сочетать. Прохладной водой промойте овощи, очистите зубчики чеснока.

Шаг 2. У каждого помидора вырежьте места крепления плодоножки, и плоды разрежьте минимум на четыре дольки.

Шаг 3. Стручок острого перца нарежьте кольцами, зубчики чеснока пластинками, а укроп просто в произвольном порядке нашинкуйте ножом.

Шаг 4. В кастрюлю подходящего объема сложите нарезанные помидоры, добавьте к ним перец, чеснок и укроп.

Шаг 5. Всыпьте к овощам порцию соли и сахара. Перемешайте помидоры и уберите кастрюлю в холодильник на пару часов, чтобы выделился сок.

Шаг 6. Затем достаньте кастрюлю из холодильника и поставьте ее на огонь. Тушите зеленые помидоры на медленном огне в течение 10-12 минут после закипания. В конце влейте столовый уксус, перемешайте.

Шаг 7. Зеленые помидоры с чесноком разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте их металлическими крышками.

Шаг 8. Закатки оставьте прямо на кухне до полного остывания под одеялом. Затем переместите баночки в прохладную кладовую. Приятного аппетита!

Зеленые помидоры, фаршированные чесноком

Зеленые помидоры, фаршированные чесноком, – оригинальная закуска, яркая и аппетитная на вид. Очевидно, что это самый удачный способ применения помидоров, которые не успели созреть. Зимой такую закуску с удовольствие будут, есть не только любите пикантной пищи.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 40-50 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

На 2 литровые банки:

  • Помидоры зеленые – 1,5 кг.
  • Лук репчатый белый – 1 шт.
  • Соль поваренная – 1,5 ст.л.
  • Перец жгучий стручковый – 1 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Уксус 9 % столовый – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Петрушка – 0,5 пучка.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Лист лавровый сушеный – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 6 шт.
  • Стебель хрена – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте зеленые помидоры, они должны быть без каких-либо видимых повреждений, помойте их. Лук и зубчики чеснока очистите

Шаг 2. Листики петрушки оборвите с толстых стеблей, а чеснок нарежьте пластинками. Эти два ингредиенты будут служить начинкой для помидоров.

Шаг 3. Стеклянные банки для будущих закаток тщательно вымойте с содой и простерилизуйте над паром. Крышки прокипятите. В каждую банку положите несколько колечек острого перца и репчатого лука, лавровый лист, пару горошин душистого и черного перцев. Стебель хрена разрежьте на части и также разложите по банкам.

Шаг 4. На каждом помидоре сделайте глубокий надрез и вложите в него пластинки чеснока и листики петрушки.

Шаг 5. Наполните банки фаршированными помидорами, старайтесь слишком сильно их не приминать. Затем баночки залейте крутым кипятком и оставьте на 20 минут.

Шаг 6. Через указанное время слейте остывшую воду из банок в кастрюлю, а помидоры залейте свежим кипятком. В кастрюлю долейте 100 миллилитров кипятка, всыпьте соль и сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и варите маринад в течение 3 минут, пока соль и сахар полностью не растворятся.

Шаг 7. Вылейте воду из банок в раковину, в каждую банку налейте по 1 ст.л. уксуса  и залейте помидоры кипящим маринадом. Крышки закройте при помощи закаточной машинки, переверните закатки вверх дном и укройте полотенцем. В таком положении оставьте банки до полного остывания.

Шаг 8. Храните закатки с зелеными помидорами, фаршированными чесноком, в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Приятного аппетита!

Зеленые помидоры по-корейски

Зеленые помидоры по-корейски покоряют вкусом с первого укуса. Их можно подавать к абсолютно любым горячим блюдам. Помидоры остаются крепкими и хрустящими, с приятной кислинкой и яркими острыми акцентами. Наш подробный рецепт к вашим услугам.

Время готовки – 80 мин.

Время приготовления – 60-80 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий болгарский – 500 гр.
  • Помидоры зеленые – 2,5 кг.
  • Уксус столовый – 0,5 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Масло растительное без запаха – 0,5 ст.
  • Чеснок – 0,5 ст.
  • Соль поваренная – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Из указанного количества ингредиентов получится 3 пол-литровые банки. Помидоры помойте и просушите. Далее мелкие помидоры разрежьте пополам, более крупные на большее количество долек. Нарезку переложите в объемную кастрюлю.

Шаг 2. Зубчики чеснока очистите от шелухи и промойте под краном.

Шаг 3. Промойте болгарский перец. Разрежьте овощи пополам, удалите перегородки и семена. Мякоть нарежьте крупными кусочками.

Шаг 4. В блендере измельчите зубчики чеснока. Также можно нарезать их ножом очень мелко.

Шаг 5. В блендере измельчите болгарский перец. Измельченные болгарский перец и чеснок выложите в кастрюлю с помидорами.

Шаг 6. Далее влейте уксус и растительное масло, всыпьте сахар и соль.

Шаг 7. Содержимое кастрюли аккуратно перемешайте и оставьте на 15-20 минут.

Шаг 8. После этого поставьте кастрюлю на огонь и варите помидоры в течение 10 минут после закипания на медленном огне. Время от времени помешивайте салат. Далее наполните помидорами по-корейски стерилизованные пол-литровые банки и плотно их закройте

Шаг 9. Закатки укутайте в полотенце или плед и оставьте до полного остывания. Срок хранения закатки будет больше, если хранить их в прохладном и темном месте.

Приятного аппетита!

Маринованные зеленые помидоры по-грузински с чесноком на зиму

Маринованные зеленые помидоры по-грузински с чесноком на зиму – заготовка на восточный манер, которая отличается ярким вкусом и ароматом. Все потому, что подобные рецепты всегда изобилуют пряными специями. Кроме того, закатки всегда выручают в момент, когда нужно быстро организовать праздничный стол для гостей.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 60 мин.

Порции – 10-12.

Ингредиенты:

  • Петрушка – 1 пучок.
  • Помидоры зеленые – 5 кг.
  • Чеснок – 2-3 головка.
  • Перец острый стручковый – 2 шт.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Соль поваренная – 2 ст.л.
  • Перец болгарский сладкий – 2 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Уксус 9 % столовый – 2 ст.л.
  • Зелень сельдерея – 1 пучок.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Вода фильтрованная – 1 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Овощи должны быть крепкими и без повреждений Зеленые помидоры, зелень помойте, разложите на чистом полотенце, чтобы стекла вода. На помидорах сделайте глубокие надрезы и вымочите их в течение 25 минут в горячей воде. Зубчики чеснока очистите от шелухи, а болгарский перец от семян и перегородок.

Шаг 2. При помощи блендера измельчите чеснок, зелень, болгарский и острый перцы.

Шаг 3. В разрезы на помидорах чайной ложкой вложите полученную пикантную смесь из зелени, перцев и чеснока.

Шаг 4. Фаршированные помидоры разложите по стерилизованным баночкам. В кастрюле сварите маринад из воды, уксуса, сахара и соли. Горячей смесью залейте помидоры в банках.

Шаг 5. Банки прикройте металлическими крышками и установите их в объемную кастрюлю, дно которой застелите полотенцем. В емкость влейте воду, чтобы она покрыла банки по плечики. Стерилизуйте заготовки в кипятке в течение 25 минут после закипания.

Шаг 6. После стерилизации плотно закройте банки металлическими крышками и укутайте в теплое одеяло. Храните закатку из резанных зеленых помидоров в темном и прохладном погребе. Приятного аппетита!

Маринованные зелёные помидоры с чесноком и острым перцем

Маринованные зелёные помидоры с чесноком и острым перцем получаются очень хрустящими и пикантными. В конце сезона сбора овощей всегда остается много незрелых помидоров, с которыми непонятно, что делать. Мы предлагаем вкусно их утилизировать.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 30-35 мин.

Порции – 1-2.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 головка.
  • Помидоры зеленые – 0,8 кг.
  • Петрушка – 0,5 пучка.
  • Перец острый стручковый – 2 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Вода фильтрованная – 0,5 л.
  • Уксус 9 % столовый – 50 мл.
  • Соль поваренная – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Через мясорубку прокрутите очищенные зубчики чеснока, мякоть сладкого перца и стручки острого перца. Если вы хотите получить менее острую заготовку, то из острого перца предварительно удалите семена.

Шаг 2. Промойте помидоры и нарежьте их крупными дольками.

Шаг 3. Помидорки выложите в миску и добавьте к ним подготовленную ранее овощную массу, перемешайте.

Шаг 4. Далее займитесь маринадом. В кастрюлю влейте пол-литра воды, всыпьте сахар, соль и влейте столовый уксус. Маринад доведите до кипения, периодически помешивая, и уберите кастрюлю с огня.

Шаг 5. Помидоры в острой заправке разложите по стерилизованным баночкам. Влейте горячий маринад, чтобы он доходил до самого края горлышка.

Шаг 6. Прикройте заготовки металлическими крышками и стерилизуйте в кипятке в кастрюле, дно которой застелите полотенцем в течение 10 минут после закипания воды. Затем при помощи закаточной машинки герметично закройте банки с помидорами.

Шаг 7. Маринованные зеленые помидоры с чесноком и острым перцем храните в подходящем прохладном месте без доступа дневного света. Приятного аппетита!

Яблочное варенье с апельсинами и лимонами

Яблочное варенье с апельсинами и лимонами – вкуснейший десерт с выраженным цитрусовым ароматом. Простым яблочным вареньем никого не удивишь, а вот такое сочетание, несомненно, многим понравится и на столе не останется незамеченным.

Время готовки – 3 ч.10 мин.

Время приготовления – 20-25 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Лимон – 0,5 шт.
  • Вода фильтрованная – 100 мл.
  • Яблоки очищенные – 1 кг.
  • Сахар – 0,7 кг.
  • Апельсин крупный – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмите фрукты, указанные в списке ингредиентов. Хорошо их промойте горячей водой

Шаг 2. Яблоки очистите от шкурки, вырежьте семенную коробочку. Мякоть нарежьте тонкими дольками. Переложите нарезку в кастрюлю с антипригарным покрытием.

Шаг 3. Апельсин очистите от шкурки, разберите на дольки, снимите белые пленочки и нарежьте фрукт кубиками.

Шаг 4. Лимон также очистите от шкурки и белых пленочек, нарежьте кубиками. Апельсины и лимоны добавьте к яблокам.

Шаг 5. В кастрюлю влейте 100 миллилитров воды и всыпьте сахар. Из этих ингредиентов сварите сироп, сахар должен полностью раствориться.

Шаг 6. Сахарным сиропом залейте фруктовую нарезку, перемешайте.

Шаг 7. Кастрюлю поставьте на плиту. Варите варенье на среднем огне после закипания в течение 20-25 минут. Пенку, которая будет появляться на поверхности, необходимо собирать.

Шаг 8. Оставьте варенье на 2-3 часа, затем снова проварите его в течение 20 минут.

Шаг 9. Подготовьте небольшие стеклянные баночки и металлические крышки для закаток. Банки помойте и простерилизуйте любым удобным способом. Готовое варенье из яблок с апельсинами и лимонами разложите в банки и плотно закройте. Пока закатки горячие, укройте их одеялом, затем переместите на хранение в кладовку. Приятного аппетита!

Варенье из ранеток с апельсином на зиму

Варенье из ранеток с апельсином на зиму несмотря на свой великолепный вкус готовится весьма просто. Это не только отличный способ сохранить богатый урожай яблок, но и отличное угощение к чаю. Зимой вы с удовольствием откроете закатку и сами убедитесь в отменном вкусе этого варенья.

Время готовки – 1,5 ч.

Время приготовления – 30-50 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Ранетки – 3 кг.
  • Апельсины – 6 шт.
  • Сахар – 3 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ранетки помойте, удалите хвостики и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 2. Апельсины помойте горячей водой и прямо с кожурой нарежьте дольками. Косточки, которые попадутся, выбросьте.

Шаг 3. Затем апельсины измельчите в блендере.

Шаг 4. Яблочную нарезку выложите в большой эмалированный таз. Туда же отправьте перетертые апельсины и сахар. Перемешивайте массу лопаткой, пока не растворится сахар.

Шаг 5. Таз поместите на плиту и варите фруктовую массу в течение 50-55 минут после закипания. Периодически помешивайте варенье и убирайте с поверхности пенку.

Шаг 6. Сразу после окончания варки разложите варенье из ранеток с апельсином по стерилизованным баночкам и закатайте их металлическими крышками. На сутки оставьте закатки под пледом, затем перенесите на хранение в подвал или кладовую. Приятного аппетита!

Варенье из яблок с апельсином и имбирем

Варенье из яблок с апельсином и имбирем – лакомство с замечательным вкусом и огромной пользой для организма. И заодно вы разнообразите привычные заготовки из садовых ягод и фруктов. Варенье укрепит иммунитет в холодное время и позволит сохранить здоровье и отличное настроение.

Время готовки – 180 мин.

Время приготовления – 35-45 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Корень имбиря – 3 см.
  • Сахар – 0,7 кг.
  • Апельсин – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмите спелые и не битые яблоки, крепкий корень имбиря и сочный апельсин.

Шаг 2. У яблок вырежьте сердцевину с семечками. Кожу можно не срезать. Натрите яблоки на терке с крупными отверстиями.

Шаг 3. Яблочную стружку засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на час. За это время яблоки дадут много сока, и сахар начнет таять.

Шаг 4. Апельсиновую цедру натрите на терке, из апельсина выдавите сок. Корень имбиря очистите, и натрите на терке. Должна получиться примерно столовая ложка тертого имбиря.

Шаг 5. В яблочное варенье добавьте корень имбиря, апельсиновую цедру и сок, перемешайте. Продолжайте варить варенье на медленном огне в течение 1-1,5 часов.

Шаг 6. После варки пюрируйте варенье погружным блендером. Снова поставьте кастрюлю на плиту и доведите варенье до кипения.

Шаг 7. Готовое варенье из яблок с апельсином и имбирем разложите по стерилизованным баночкам, плотно завинтите их металлические крышки. Зимой варенье не только к чаю можно подать, но и использовать в приготовлении домашней выпечки. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 1.53%
Витамин В1 3.01%
Витамин В2 0.11%
Витамин В4 0.86%
Витамин В5 4.61%
Витамин В6 2.92%
Витамин В9 0.99%
Витамин В12 0%
Витамин С 11.47%
Витамин D 0%
Витамин E 0.05%
Биотин 0%
Витамин К 3.66%
Витамин РР 0.36%
Калий 3.8%
Кальций 2.19%
Кремний 0%
Магний 1.52%
Натрий 77.34%
Сера 1.02%
Фосфор 2.07%
Хлор 67.03%
Алюминий 0%
Железо 1.97%
Йод 0.15%
Кобальт 6.19%
Литий 0%
Марганец 3.56%
Медь 1.07%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0.99%
Фтор 1.08%
Хром 0%
Цинк 0.71%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 5.04%
Витамин A 35.56%
Витамин В1 69.87%
Витамин В2 2.67%
Витамин В4 19.98%
Витамин В5 107.15%
Витамин В6 68%
Витамин В9 22.95%
Витамин В12 0%
Витамин С 266.67%
Витамин D 0%
Витамин E 1.2%
Биотин 0%
Витамин К 85.02%
Витамин РР 8.4%
Калий 88.3%
Кальций 51.01%
Кремний 0%
Магний 35.31%
Натрий 1798.25%
Сера 23.6%
Фосфор 48.15%
Хлор 1558.52%
Алюминий 0%
Железо 45.85%
Йод 3.6%
Кобальт 144%
Литий 0%
Марганец 82.74%
Медь 24.79%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 22.92%
Фтор 25.03%
Хром 0%
Цинк 16.44%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 117.14%
Витамин A 11.85%
Витамин В1 23.29%
Витамин В2 0.89%
Витамин В4 6.66%
Витамин В5 35.72%
Витамин В6 22.67%
Витамин В9 7.65%
Витамин В12 0%
Витамин С 88.89%
Витамин D 0%
Витамин E 0.4%
Биотин 0%
Витамин К 28.34%
Витамин РР 2.8%
Калий 29.43%
Кальций 17%
Кремний 0%
Магний 11.77%
Натрий 599.42%
Сера 7.87%
Фосфор 16.05%
Хлор 519.51%
Алюминий 0%
Железо 15.28%
Йод 1.2%
Кобальт 48%
Литий 0%
Марганец 27.58%
Медь 8.26%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 7.64%
Фтор 8.34%
Хром 0%
Цинк 5.48%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 39.05%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 320 мкг 900 мкг 1.5 11.9
Витамин В1 1 мг 1.5 мг 3 23.3
Витамин В2 0 мг 1.8 мг 0.1 0.9
Витамин В4 99.9 мг 500 мг 0.9 6.7
Витамин В5 5.4 мг 5 мг 4.6 35.7
Витамин В6 1.4 мг 2 мг 2.9 22.7
Витамин В9 91.8 мкг 400 мкг 1 7.7
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 240 мкг 90 мкг 11.5 88.9
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 0.2 мг 15 мг 0.1 0.4
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 102 мкг 120 мкг 3.7 28.3
Витамин РР 1.7 мг 20 мг 0.4 2.8
Калий 2207.5 мг 2500 мг 3.8 29.4
Кальций 510.1 мг 1000 мг 2.2 17
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 141.3 мг 400 мг 1.5 11.8
Натрий 23377.3 мг 1300 мг 77.3 599.4
Сера 118 мг 500 мг 1 7.9
Фосфор 385.2 мг 800 мг 2.1 16.1
Хлор 35846 мг 2300 мг 67 519.5
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 8.3 мг 18 мг 2 15.3
Йод 5.4 мкг 150 мкг 0.2 1.2
Кобальт 14.4 мкг 10 мкг 6.2 48
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 1.7 мкг 2 мкг 3.6 27.6
Медь 247.9 мкг 1000 мкг 1.1 8.3
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 12.6 мкг 55 мкг 1 7.6
Фтор 1001.2 мкг 4000 мкг 1.1 8.3
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 2 мг 12 мг 0.7 5.5
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 82 мкг 70 мкг 5 39
Похожие рецепты

Комментарии 1

Светлана Владимировна Хиченкова 14-09-2020 01:30 по мск.

Не понимаю за чем банки в конце кипятить ,если они уже стерилизованные ?

Администрация сайта

Если этого не сделать, они у Вас взорвутся, так как помидоры необходимо также пастеризовать.

Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля