Рубрики
Пасхальные куличи

Манты в домашних условиях

0
6631

Манты в домашних условиях готовятся быстро и просто. Многие думают, что манты, это пельмени крупного размера, но это совсем не так. Прежде всего, отличие состоит в способе готовки. Манты, в отличие от пельменей, готовятся на пару. Существует множество вариаций начинок для их приготовления. По традиции, манты готовят с мелко нарубленным мясом, но его вполне можно заменить фаршем крупного помола. Для приготовления менее жирного блюда в них стоит добавить немного картофеля. В восточных странах можно встретить даже манты с тыквой. Манты принято делать из пресного теста, но при желании, можно добавить яйцо или заменить воду молоком. Существует также превеликое множество способов их лепки.

Манты: рецепт приготовления от нашей читательницы

Кухня Среднеазиатская
Время готовки 80 мин.
Порции 4
Калорийность 231 ккал 5611 ккал 1403 ккал
Белки 7,6 гр. 185,2 гр. 46,3 гр.
Жиры 13,8 гр. 334,8 гр. 83,7 гр.
Углеводы 18,4 гр. 447,6 гр. 111,9 гр.
Вода 35,7 гр. 866,6 гр. 216,7 гр.
Пищевые волокна 1,4 гр. 33,8 гр. 8,4 гр.
Манты в домашних условиях
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 15
Манты в домашних условиях
Приступим к готовке мантов в домашних условиях. Для начала следует сделать заготовки, а именно, порезать в мелкий кубик картофель и лук.
шаг 2 из 15
Манты в домашних условиях
Далее в фарш необходимо добавить лук, специи и соль. Перемешать получившийся фарш до однородности, затем ввести картофель, и опять все перемешать.
шаг 3 из 15
Манты в домашних условиях
Следующим этапом будет приготовление теста. В глубокую миску всыпать около трех стаканов пшеничной муки.
шаг 4 из 15
Манты в домашних условиях
Сделать углубление в горке с мукой и добавить соль.
шаг 5 из 15
Манты в домашних условиях
Влить стакан воды и хорошо перемешать
шаг 6 из 15
Манты в домашних условиях
Замесить тесто
шаг 7 из 15
Манты в домашних условиях
Накрыть пленкой или полотенцем и дать тесту немного отстояться (около 20 мин).
шаг 8 из 15
Манты в домашних условиях
Разделить тесто на несколько частей и из каждой скатать колбаски небольшого диаметра.
шаг 9 из 15
Манты в домашних условиях
Разрезать колбаску из теста на равные части. Обмакнуть каждую заготовку обеими сторонами в муку.
шаг 10 из 15
Манты в домашних условиях
Раскатать тесто в тонкую лепешку диаметром 8-9 см.
шаг 11 из 15
Манты в домашних условиях
Теперь необходимо приступить к наполнению теста начинкой. На одно изделие нужно положить около половины столовой ложки начинки.
шаг 12 из 15
Манты в домашних условиях
Чтобы слепить аккуратные манты необходимо защипнуть два противоположных края.
шаг 13 из 15
Манты в домашних условиях
Затем защипнуть другие противоположные края
шаг 14 из 15
Манты в домашних условиях
Завернуть уголки в направлении друг друга и уплотнить середину (если необходимо)
шаг 15 из 15
Манты в домашних условиях
Выложить получившиеся манты на лист и отправить вариться на пару 40-45 мин.

Классические манты из эластичного теста

При приготовлении мантов, нужно учитывать, что вкус блюда, во многом зависит от качества теста.  Если тесто приготовлено правильно, можно сохранить сочность начинки. Универсального способа приготовления мучного составляющего блюда нет, поэтому каждая хозяйка использует свои секреты. Тесто, описанное в этом рецепте подходит не только для мантов, но и для пельменей и вареников. Допустив некоторые отклонения, его можно использовать для приготовления чебуреков в домашних условиях.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука высшей пробы ─ 700 г.
  • Вода ─ 1 стакан.
  • Яйцо куриное ─ 1 шт.
  • Соль ─ 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • Мясной фарш ─ 500 гр.
  • Лук ─ 300 гр.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Перец ─ по вкусу.
  • Оливковое масло 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую емкость всыпать муку и сделать в середине углубление. Чтобы тесто получилось мягким, лучше взять смесь муки высшего сорта с частичной заменой мукой второго сорта.
  2. Взбить в пену куриное яйцо, добавить соль и хорошо соединить эти компоненты вилкой.
  3. Постепенно в сухую молочную смесь добавить воду, стараясь растирать массу как можно сильнее, чтобы предотвратить образование комков. Классический вариант приготовления подразумевает использование воды, но ее можно заменить молоком, тогда тесто будет иметь приятный привкус.
  4. Замешанное тесто переложить на ровную, гладкую поверхность присыпанную мукой и продолжить замес. Масса должна получится жестковатой, но эластичной.
  5. Обеспечивается расстойка. Тесто нужно накрыть пакетом или пищевой пленкой. Это делается для того, чтобы при раскатке, тесто было мягким и податливым.
  6. Промыть под проточной водой и измельчить через нож мясорубки мясо, нарезанное небольшими кубиками, лук очищенный от шелухи и добавить в мясную смесь соль и перец, ввести оливковое масло.
  7. После подготовки начинки нужно вернуться к тесту. Массу размять руками и раскатать скалкой как можно тоньше. Толщина раскатанного теста должна составлять около 3 мм.
  8. Тесто аккуратно намотать по скалке и вытащить инструмент. Разделить обычную массу на прямоугольники, отрезав концы.
  9. После того как заготовки готовы, в каждую из них добавить по 1 столовой ложке мяса.
  10. Осторожно зажать края вдоль, а затем поперек для получения аккуратных конвертиков.
  11. Манты ─ это блюдо, которое готовится на пару в каскане. Манты послойно выкладывают на каждый ярус решётки. Для полного приготовления требуется около 45 минут.

Блюдо подают к столу в горячем виде с любыми специями по вкусу, приятного аппетита.

Жареные манты

Специальный каскан, для приготовления мантов на пару, есть не у всех. При приготовлении на сковороде, получится небольшой чебурек, отличающийся сочной и нежной начинкой и мягким, хрустящим тестом.

Ингредиенты:

  • Мука ─ 600 г.
  • Молоко ─ 150 мл.
  • Соль ─ 0,5 ч.л.
  • Куриное яйцо ─ 1 шт.
  • Говяжий фарш ─ 300 гр.
  • Репчатый лук ─ 200 гр.
  • Смесь перцев ─ по вкусу.
  • Соль ─ по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тесто для жареных мантов готовится по классическому рецепту. В глубокую миску всыпают просеянную муку, добавляют куриное яйцо. Постепенно вводят тёплое, коровье молоко и добавляют немного соли.
  2. Пресное тесто нужно хорошо вымесить, до того момента пока оно не перестанет липнуть к рукам. После этого, тесто перекладывают на гладкую поверхность и продолжают вымешивать 10 минут.
  3. Массу перекладывают на пищевую пленку и затягивают ей. Убирают в холодильник для отдыха.
  4. Если тесто замешано правильно, через час в холодильнике оно станет эластичным.
  5. Для приготовления начинки, лук очищают от шелухи и режут мелкими кубиками или тонкой соломкой.
  6. Говяжий или свиной фарш пропускают дважды через нож мясорубки и соединяют с луком. В мясную массу добавляют смесь перцев и соль по вкусу.
  7. Тесто достают из холодильника, выкладывают на подпыленную мукой поверхность, раскатывают скалкой и нарезают кружочками. Каждую заготовку обваливают дополнительно в муке.
  8. При помощи скалки каждый кусочек теста раскатывают в тонкий пласт.
  9. Во все лепешки укладывают 1 чайную ложку мясного фарша.
  10. Края лепешек подтягивают друг к другу и плотно соединяют, как при лепке пирожков. Открытые края сцепляют вместе, в форме треугольника и получают прямоугольные конверты.
  11. Чтобы блюдо было красивым, углы нужно завернуть вовнутрь, тогда на выходе будут получены овально-прямоугольные манты.
  12. На сковороде с плотным дном растапливают растительное масло и осторожно выкладывают манты на поверхность для жарки. Размер их в процессе обжаривания слегка увеличивается, потому манты нужно класть на некотором расстоянии друг от друга.
  13. Сперва обжаривают их с одной стороны, а после элементы переворачивают на обратную сторону.
  14. Для того чтобы мясо приготовилось полностью, после обжарки на сковороде, вливают кипяток и продолжают тушить блюдо на медленном огне до полного испарения влаги под закрытой крышкой.

Жареные манты падают с любым соусом. Приятного аппетита.

Ленивые манты

Процесс приготовления мантов можно назвать кропотливым, поэтому не каждая хозяйка может уделить время их приготовлению. Если свободного времени немного, а порадовать семью вкусным блюдом хочется, можно приготовить манты, которые представлены в форме рулета. Несмотря на быстроту и простоту приготовления, блюдо получается не менее вкусным.

Ингредиенты:

На тесто:

  • мука ─ 500 г.
  • яйцо ─ 2 шт.
  • вода ─ 1 ст.
  • рафинированное подсолнечное масло ─ 3 ст.л.
  • соль ─ щепотка.

Для начинки:

  • Готовый свино-говяжий фарш ─ 700 г.
  • Репчатый лук ─ 1 шт.
  • Тыква ─ 300 г.
  • Мускатный орех ─ 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло ─ 40 гр.
  • Соль и перец ─ по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Воду соединить с солью, подсолнечным маслом и куриным яйцом.
  2. Постепенно ввести муку, замесить эластичное тесто. Переложить его в тарелку, посыпанную мукой, накрыть тонким полотенцем и оставить в стороне на 30 минут.
  3. Лук очистить от шелухи, промыть под проточной водой и нарезать кубиками. Тыкву очистить от кожуры и натереть на самой мелкой терке.
  4. Фарш переложить в глубокую посуду, соединить с луком и тыквой. Ввести в массу специи, соль и перец по вкусу, хорошо вымесить и отбить для сочности.
  5. Тесто разделить на 4 части, каждую из них раскатать в тонкий пласт.
  6. На поверхность каждого пласта нанести фарш с овощами, выложить небольшие кусочки сливочного масла.
  7. Основу для мант свернуть рулетом, хорошо защипнуть швы.
  8. Переложить в чашу пароварки, смазанную подсолнечным маслом и приготовить его на пару.
  9. Остальные рулеты, можно сразу не готовить, их стоит обернуть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру. Там они могут храниться около 2 месяцев.
  10. После готовности ленивый мант достать из чаши пароварки, разрезать на порционные кусочки.

Блюдо подают к столу со сметаной, йогуртом или острым соусом. Приятного аппетита.

Манты с капустой и картофелем

Этот вариант приготовления требует некоторых отклонений от классического исполнения. Приготовленные по этому рецепту манты, могут долго храниться в морозилке, поэтому их можно готовить в больших объемах, после разморозки и приготовления они не будут отличаться от свежеприготовленных по вкусу.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука ─ 600 гр.
  • Растительное масло ─ 2 ст.л.
  • Соль ─ 0,5 ч.л.
  • Вода ─ 250 мл.

Для начинки:

  • Белокочанная капуста ─ 300 г.
  • Картофель ─ 2 шт.
  • Морковь ─ 1 штука.
  • Растительное масло ─ 2 ст.л.
  • Репчатый лук ─ 1 шт.
  • Хмели-сунели ─ по вкусу.
  • Молотый перец ─ по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой емкости соединить воду, растительное масло и соль, постепенно ввести муку и замесить мягкое, эластичное тесто. Сперва его нужно вымешивать ложкой, а после того как оно перестанет прилипать к рукам, выложить массу на посыпанную мукой поверхность, продолжить вымешивать.
  2. После получения эластичной массы, готовое тесто накрыть полотенцем или обернуть пищевой пленкой от заветривания.
  3. Для начинки использовать белокочанную капусту, растительное масло, морковь, картошку, соль и любые специи по вкусу.
  4. Капусту нужно нашинковать и память руками с солью. Картофель измельчить мелкими кубиками. Морковь натереть на терке, а лук предварительно припустить на масле в сковороде. К смеси добавить несколько ложек растительного масла и тщательно перемешать начинку.
  5. Кухонный стол присыпать тонким слоем муки, раскатать на нём тесто в тонкий пласт. Нарезать его на одинаковые квадраты, выложить в центр каждого начинку.
  6. Формировать манты конвертом.
  7. Поддон пароварки смазать растительным маслом, уложить на него манты. Готовить блюдо на пару, под плотно закрытой крышкой около 40 минут. Перед тем как выключить пароварку, нужно попробовать один мант на вкус, главное, чтобы приготовилась картошка.

Подавать блюда к столу со сметанным соусом. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 3.17%
Витамин В1 5.02%
Витамин В2 5.31%
Витамин В4 2.27%
Витамин В5 1.54%
Витамин В6 2.72%
Витамин В9 1.73%
Витамин В12 0%
Витамин С 1.9%
Витамин D 0.05%
Витамин E 2.31%
Биотин 1.09%
Витамин К 0.43%
Витамин РР 13.12%
Калий 5.41%
Кальций 1.41%
Кремний 5.39%
Магний 3.07%
Натрий 35.89%
Сера 5.08%
Фосфор 10.33%
Хлор 11.05%
Алюминий 219.81%
Железо 5.45%
Йод 2.45%
Кобальт 12.03%
Литий 0%
Марганец 7.78%
Медь 3.55%
Никель 0.46%
Рубидий 39.24%
Селен 2.32%
Фтор 0.44%
Хром 1.53%
Цинк 2.37%
Бор 3.36%
Ванадий 89.02%
Молибден 4.37%
Витамин A 76.96%
Витамин В1 121.68%
Витамин В2 128.9%
Витамин В4 55.03%
Витамин В5 37.28%
Витамин В6 65.97%
Витамин В9 42%
Витамин В12 0%
Витамин С 46.22%
Витамин D 1.3%
Витамин E 56.01%
Биотин 26.4%
Витамин К 10.47%
Витамин РР 318.3%
Калий 131.3%
Кальций 34.25%
Кремний 130.67%
Магний 74.57%
Натрий 870.9%
Сера 123.36%
Фосфор 250.62%
Хлор 268.17%
Алюминий 5333.33%
Железо 132.24%
Йод 59.47%
Кобальт 291.8%
Литий 0%
Марганец 188.77%
Медь 86.06%
Никель 11.28%
Рубидий 952%
Селен 56.33%
Фтор 10.75%
Хром 37.12%
Цинк 57.58%
Бор 81.47%
Ванадий 2160%
Молибден 106%
Витамин A 19.24%
Витамин В1 30.42%
Витамин В2 32.22%
Витамин В4 13.76%
Витамин В5 9.32%
Витамин В6 16.49%
Витамин В9 10.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 11.55%
Витамин D 0.33%
Витамин E 14%
Биотин 6.6%
Витамин К 2.62%
Витамин РР 79.58%
Калий 32.83%
Кальций 8.56%
Кремний 32.67%
Магний 18.64%
Натрий 217.72%
Сера 30.84%
Фосфор 62.66%
Хлор 67.04%
Алюминий 1333.33%
Железо 33.06%
Йод 14.87%
Кобальт 72.95%
Литий 0%
Марганец 47.19%
Медь 21.51%
Никель 2.82%
Рубидий 238%
Селен 14.08%
Фтор 2.69%
Хром 9.28%
Цинк 14.4%
Бор 20.37%
Ванадий 540%
Молибден 26.5%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 692.6 мкг 900 мкг 3.2 19.2
Витамин В1 1.8 мг 1.5 мг 5 30.4
Витамин В2 2.3 мг 1.8 мг 5.3 32.2
Витамин В4 275.2 мг 500 мг 2.3 13.8
Витамин В5 1.9 мг 5 мг 1.5 9.3
Витамин В6 1.3 мг 2 мг 2.7 16.5
Витамин В9 168 мкг 400 мкг 1.7 10.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 41.6 мкг 90 мкг 1.9 11.6
Витамин D 0.1 мкг 10 мкг 0.1 0.3
Витамин E 8.4 мг 15 мг 2.3 14
Биотин 13.2 мг 50 мг 1.1 6.6
Витамин К 12.6 мкг 120 мкг 0.4 2.6
Витамин РР 63.7 мг 20 мг 13.1 79.6
Калий 3282.6 мг 2500 мг 5.4 32.8
Кальций 342.5 мг 1000 мг 1.4 8.6
Кремний 39.2 мг 30 мг 5.4 32.7
Магний 298.3 мг 400 мг 3.1 18.6
Натрий 11321.7 мг 1300 мг 35.9 217.7
Сера 616.8 мг 500 мг 5.1 30.8
Фосфор 2005 мг 800 мг 10.3 62.7
Хлор 6167.8 мг 2300 мг 11.1 67
Алюминий 1600 мкг 30 мкг 219.8 1333.3
Железо 23.8 мг 18 мг 5.5 33.1
Йод 89.2 мкг 150 мкг 2.5 14.9
Кобальт 29.2 мкг 10 мкг 12 73
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 3.8 мкг 2 мкг 7.8 47.2
Медь 860.6 мкг 1000 мкг 3.5 21.5
Никель 22.6 мкг 200 мкг 0.5 2.8
Рубидий 1904 мкг 200 мкг 39.2 238
Селен 31 мкг 55 мкг 2.3 14.1
Фтор 429.8 мкг 4000 мкг 0.4 2.7
Хром 18.6 мкг 50 мкг 1.5 9.3
Цинк 6.9 мг 12 мг 2.4 14.4
Бор 977.6 мкг 1200 мкг 3.4 20.4
Ванадий 432 мкг 20 мкг 89 540
Молибден 74.2 мкг 70 мкг 4.4 26.5
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля