Варенье из яблок и черноплодной рябины на зиму
Несложно найти много рецептов заготовок с черноплодной рябиной. Но самые удачные – это в сочетании с яблоками. Варенье из этих ингредиентов – настоящий кладезь витаминов и пользы. Приготовьте обязательно себе на зиму это вкусное и полезное угощение.
Домашнее варенье из яблок и черноплодной рябины
Используйте подробный фото-рецепт, чтобы приготовить витаминное угощение для своей семьи. Черноплодная арония, именно так называют рябину, вкупе с яблоками и другими продуктами, позволит вам приготовить оригинальное варенье.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Варенье из яблок и черноплодной рябины в мультиварке
В этом рецепте используйте черноплодную рябину и кислые яблоки. Также для вкуса и аромата добавим лимон с ванилью. Вкус неповторимый и вряд ли вам сразу скажут из чего приготовлено такое варенье. Изысканный вид и вкус, скроет за собой элементарные продукты.
Ингредиенты:
- Рябина черноплодная – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Яблоко – 5 шт.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Вода – 1,5 ст.
- Ваниль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала приготовим сироп для варенья. В чашу мультиварки засыпаем сахар и заливаем его кипящей водой. Размешиваем до полного растворения сахара.
Шаг 2. В сироп добавляем ягоды рябины. Включаем режим «Варка». После 5 минут отключаем мультиварку. Теперь пусть ягоды пропитываются сиропом. Оставляем их на 7 часов.
Шаг 3. После этого яблоки промываем, очищаем от кожуры, удаляем внутренности. Нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 4. Кусочки опускаем в дуршлаг и заливаем кипятком на 6 минут.
Шаг 5. Включаем нашу мультиварку на тот же режим.
Шаг 6. Когда закипит сироп с ягодами, добавим туда наши яблоки и варим около 30 минут. Крышка мультиварки должна быть при этом закрыта.
Шаг 7. Лимон прокручиваем через мясорубку и отправляем в чашу за 5 минут до конца приготовления. В это время отправьте туда и ваниль.
Шаг 8. Сразу горячим, варенье разливаем по подготовленным баночкам и герметично закрываем крышками. Приятного аппетита!
Ароматное варенье из яблок и черноплодной рябины
Черноплодная рябина – сама по себе терпкая ягода. Чтобы от этого избавиться нужно добавить в варенье достаточное количество сахара и какую-нибудь пряность. В данном случае это будет корица. А в зависимости от сорта яблок, будет зависеть кислота варенья. Выбирайте, экспериментируйте!
Ингредиенты:
- Черноплодная рябина – 300 гр.
- Корица – 1 щепотка.
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар-песок – 500 гр.
- Вода – 2 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Готовим сироп. Два стакана воды и сахар доводим до кипения в кастрюле. Добавляем корицу.
Шаг 2. Яблоки хорошо моем, очищаем от сердцевины и нарезаем кубиками. Отправляем в закипевший сироп. Провариваем около 30 минут до мягкости.
Шаг 3. Перебрать черноплодную рябину, освободить от веточек и листиков. Промыть на дуршлаге и просушить бумажным полотенцем.
Шаг 4. После того, как кусочки яблок потемнеют, вводим черноплодную рябину.
Шаг 5. Варим все вместе еще 20 минут, регулярно помешивая.
Шаг 6. Снимаем с огня и разливаем варенье по банкам. Емкости необходимо заранее простерилизовать и крышки обдать кипятком.
Шаг 7. Герметично закупориваем банки и укручиваем в полотенце.
Шаг 8. После того, как заготовка остынет, перемещаем на хранение в специально отведенное место. Приятного аппетита!
Варенье из яблок и черноплодной рябины с орехами
Такое варенье получается витаминным и вкусным. Попробуйте такой необычайный вариант. Будьте внимательны с этапами приготовления и строго соблюдайте последовательность.
Ингредиенты:
- Яблоки – 200 гр.
- Черноплодная рябина – 600 гр.
- Лимон – 0,5 шт.
- Сахар-песок – 600 гр.
- Грецкий орех – 150 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перебираем и промываем ягоды аронии. На ночь заливаем их кипятком. Утром из полученной настойки и сахара варим ароматный сироп.
Шаг 2. Яблоки моем и удаляем сердцевину. Нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 3. Ядра грецких орехов освобождаем от скорлупы и измельчаем.
Шаг 4. С лимона снимаем кожицу и мелко нарезаем.
Шаг 5. Когда сироп будет кипеть, добавляем туда вышеперечисленные продукты, кроме лимона. Варим 15 минут по три раза. Перерыв между этими варками – несколько часов.
Шаг 6. Перед последним заходом добавляем нарезанный лимон.
Шаг 7. Когда варенье сварилось, накрываем его полотенцем, а сверху ставим перевернутую кастрюлю. Благодаря такой воздушной подушке рябина станет мягкой за пару часов.
Шаг 8. За это время чистые банки и крышки стерилизуем удобным способом.
Шаг 9. Варенье разливаем по банкам и закрываем на зиму. Храним в прохладном темном месте. Приятного аппетита!
Варенье из яблок и черноплодной рябины через мясорубку
Здесь предлагаем ингредиенты измельчать на мясорубке. Смело готовьте такое варенье впрок, так как его можно добавлять к чаю, в пироги и блинчики. А можно просто съесть ложечку-вторую холодной зимой.
Ингредиенты:
- Черноплодная рябина – 1,5 кг.
- Сахар-песок – 2,3 кг.
- Яблоки – 1,5 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Черноплодную рябину перебираем, удаляем веточки, мусор и испорченные ягодки.
Шаг 2. Промываем рябину в глубоком дуршлаге под проточной водой.
Шаг 3. Яблоки моем и очищаем от середины. Половину яблок нарезаем небольшими дольками. Если кожура не толстая, можно не убирать ее.
Шаг 4. Вторую половину яблок вместе с половиной сахара пропускаем через мясорубку на крупную насадку.
Шаг 5. Тоже самое делаем и с рябиной. Одну часть откладываем, а вторую перемалываем с оставшимся сахаром в мясорубке.
Шаг 6. Соединяем две части яблок и две части рябины в одной емкости. Перемешиваем и ставим на огонь.
Шаг 7. Провариваем варенье 7 минут и оставляем в стороне на 3-4 часа. После этого повторяем этот процесс. Варенье готово!
Шаг 8. Разливаем лакомство по баночкам и закручиваем на зиму. Хранить такое варенье лучше в холодильнике. И не забываем, что емкости нужно стерилизовать вместе с крышками.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2051.1 мкг | 900 мкг | 7 | 91.2 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 0.8 | 10.9 |
Витамин В2 | 0.4 мг | 1.8 мг | 0.7 | 9 |
Витамин В4 | 396.6 мг | 500 мг | 2.4 | 31.7 |
Витамин В5 | 5.7 мг | 5 мг | 3.5 | 45.8 |
Витамин В6 | 1.4 мг | 2 мг | 2.2 | 28.2 |
Витамин В9 | 37.4 мкг | 400 мкг | 0.3 | 3.7 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 263.2 мкг | 90 мкг | 9 | 117 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 17.2 мг | 15 мг | 3.5 | 46 |
Биотин | 28 мг | 50 мг | 1.7 | 22.4 |
Витамин К | 824.2 мкг | 120 мкг | 21.2 | 274.7 |
Витамин РР | 10.2 мг | 20 мг | 1.6 | 20.3 |
Калий | 4471.3 мг | 2500 мг | 5.5 | 71.5 |
Кальций | 562.8 мг | 1000 мг | 1.7 | 22.5 |
Кремний | 120 мг | 30 мг | 12.3 | 160 |
Магний | 238.7 мг | 400 мг | 1.8 | 23.9 |
Натрий | 317.9 мг | 1300 мг | 0.8 | 9.8 |
Сера | 114.8 мг | 500 мг | 0.7 | 9.2 |
Фосфор | 671 мг | 800 мг | 2.6 | 33.5 |
Хлор | 102.8 мг | 2300 мг | 0.1 | 1.8 |
Алюминий | 1300 мкг | 30 мкг | 133.6 | 1733.3 |
Железо | 36.6 мг | 18 мг | 6.3 | 81.4 |
Йод | 170 мкг | 150 мкг | 3.5 | 45.3 |
Кобальт | 160 мкг | 10 мкг | 49.3 | 640 |
Литий | 17 мкг | 70 мкг | 0.7 | 9.7 |
Марганец | 6.7 мкг | 2 мкг | 10.3 | 133.9 |
Медь | 1704.9 мкг | 1000 мкг | 5.3 | 68.2 |
Никель | 280 мкг | 200 мкг | 4.3 | 56 |
Рубидий | 664 мкг | 200 мкг | 10.2 | 132.8 |
Селен | 303.3 мкг | 55 мкг | 17 | 220.5 |
Фтор | 410 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 4.1 |
Хром | 60 мкг | 50 мкг | 3.7 | 48 |
Цинк | 1.7 мг | 12 мг | 0.4 | 5.8 |
Бор | 2498 мкг | 1200 мкг | 6.4 | 83.3 |
Ванадий | 130 мкг | 20 мкг | 20 | 260 |
Молибден | 150.2 мкг | 70 мкг | 6.6 | 85.8 |