Рубрики
Окрошка

Варенье из яблок и черноплодной рябины на зиму

2
32718

Несложно найти много рецептов заготовок с черноплодной рябиной. Но самые удачные – это в сочетании с яблоками. Варенье из этих ингредиентов – настоящий кладезь витаминов и пользы. Приготовьте обязательно себе на зиму это вкусное и полезное угощение.

Домашнее варенье из яблок и черноплодной рябины

Используйте подробный фото-рецепт, чтобы приготовить витаминное угощение для своей семьи. Черноплодная арония, именно так называют рябину, вкупе с яблоками и другими продуктами, позволит вам приготовить оригинальное варенье.

Кухня
Время готовки 90 мин.
Порции 2.5
Калорийность 155 ккал 5036 ккал 2015 ккал
Белки 0,6 гр. 19,4 гр. 7,7 гр.
Жиры 0,2 гр. 6,2 гр. 2,5 гр.
Углеводы 37,3 гр. 1210,3 гр. 484,1 гр.
Вода 58,7 гр. 1903,2 гр. 761,3 гр.
Пищевые волокна 1,9 гр. 62,8 гр. 25,1 гр.
Варенье из яблок и черноплодной рябины на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Варенье из яблок и черноплодной рябины на зиму
Как приготовить варенье из яблок и черноплодной рябины на зиму? Перебираем черноплодную рябину, выбрасываем негодные ягоды, мусор и отрываем веточки и листочки. Помещаем ягоды в дуршлаг и промываем проточной водой. После этого опускаем дуршлаг с ягодами на несколько минут в кастрюлю с кипящей водой, а после этого сразу в холодную. Это называется бланширование.
шаг 2 из 6
Варенье из яблок и черноплодной рябины на зиму
В большой толстодонный сотейник засыпаем половину сахара и заливаем водой. Ставим его на огонь и кипятим несколько минут. Затем отправляем в сироп наши ягоды, снова провариваем после закипания 3 минуты и снимаем с огня. Даем рябине настояться около 8 часов.
шаг 3 из 6
Варенье из яблок и черноплодной рябины на зиму
После этого ставим снова сотейник на небольшой огонь и параллельно займемся яблоками. Промываем, обсушиваем и удаляем сердцевину. Нарезаем кусочками небольшого размера. Кусочки необходимо также пробланшировать, как и рябину, чтобы они стали мягче.
шаг 4 из 6
Варенье из яблок и черноплодной рябины на зиму
Когда сироп с рябиной закипит, добавляем туда остальной сахар, помешивая, доводим до кипения. Сразу после этого кладем корицу, яблоки и вливаем лимонный сок. Провариваем еще 20 минут и выключаем. Даем ночь постоять.
шаг 5 из 6
Варенье из яблок и черноплодной рябины на зиму
На следующий день достаем палочки корицы и ставим варенье на медленный огонь. После закипания ждем 20 минут и снимаем с огня.
шаг 6 из 6
Варенье из яблок и черноплодной рябины на зиму
Горячим, варенье разливаем по баночкам, заранее простерилизованным. Плотно закручиваем стерильными крышками. Отправляем храниться на зиму.

Варенье из яблок и черноплодной рябины в мультиварке

В этом рецепте используйте черноплодную рябину и кислые яблоки. Также для вкуса и аромата добавим лимон с ванилью. Вкус неповторимый и вряд ли вам сразу скажут из чего приготовлено такое варенье. Изысканный вид и вкус, скроет за собой элементарные продукты.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Яблоко – 5 шт.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Ваниль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала приготовим сироп для варенья. В чашу мультиварки засыпаем сахар и заливаем его кипящей водой. Размешиваем до полного растворения сахара.

Шаг 2. В сироп добавляем ягоды рябины. Включаем режим «Варка». После 5 минут отключаем мультиварку. Теперь пусть ягоды пропитываются сиропом. Оставляем их на 7 часов.

Шаг 3. После этого яблоки промываем, очищаем от кожуры, удаляем внутренности. Нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 4. Кусочки опускаем в дуршлаг и заливаем кипятком на 6 минут.

Шаг 5. Включаем нашу мультиварку на тот же режим.

Шаг 6. Когда закипит сироп с ягодами, добавим туда наши яблоки и варим около 30 минут. Крышка мультиварки должна быть при этом закрыта.

Шаг 7. Лимон прокручиваем через мясорубку и отправляем в чашу за 5 минут до конца приготовления. В это время отправьте туда и ваниль.

Шаг 8. Сразу горячим, варенье разливаем по подготовленным баночкам и герметично закрываем крышками. Приятного аппетита!

Ароматное варенье из яблок и черноплодной рябины

Черноплодная рябина – сама по себе терпкая ягода. Чтобы от этого избавиться нужно добавить в варенье достаточное количество сахара и какую-нибудь пряность. В данном случае это будет корица. А в зависимости от сорта яблок, будет зависеть кислота варенья. Выбирайте, экспериментируйте!

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 300 гр.
  • Корица – 1 щепотка.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовим сироп. Два стакана воды и сахар доводим до кипения в кастрюле. Добавляем корицу.

Шаг 2. Яблоки хорошо моем, очищаем от сердцевины и нарезаем кубиками. Отправляем в закипевший сироп. Провариваем около 30 минут до мягкости.

Шаг 3. Перебрать черноплодную рябину, освободить от веточек и листиков. Промыть на дуршлаге и просушить бумажным полотенцем.

Шаг 4. После того, как кусочки яблок потемнеют, вводим черноплодную рябину.

Шаг 5. Варим все вместе еще 20 минут, регулярно помешивая.

Шаг 6. Снимаем с огня и разливаем варенье по банкам. Емкости необходимо заранее простерилизовать и крышки обдать кипятком.

Шаг 7. Герметично закупориваем банки и укручиваем в полотенце.

Шаг 8. После того, как заготовка остынет, перемещаем на хранение в специально отведенное место. Приятного аппетита!

Варенье из яблок и черноплодной рябины с орехами

Такое варенье получается витаминным и вкусным. Попробуйте такой необычайный вариант. Будьте внимательны с этапами приготовления и строго соблюдайте последовательность.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 200 гр.
  • Черноплодная рябина – 600 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сахар-песок – 600 гр.
  • Грецкий орех – 150 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перебираем и промываем ягоды аронии. На ночь заливаем их кипятком. Утром из полученной настойки и сахара варим ароматный сироп.

Шаг 2. Яблоки моем и удаляем сердцевину. Нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 3. Ядра грецких орехов освобождаем от скорлупы и измельчаем.

Шаг 4. С лимона снимаем кожицу и мелко нарезаем.

Шаг 5. Когда сироп будет кипеть, добавляем туда вышеперечисленные продукты, кроме лимона. Варим 15 минут по три раза. Перерыв между этими варками – несколько часов.

Шаг 6. Перед последним заходом добавляем нарезанный лимон.

Шаг 7. Когда варенье сварилось, накрываем его полотенцем, а сверху ставим перевернутую кастрюлю. Благодаря такой воздушной подушке рябина станет мягкой за пару часов.

Шаг 8. За это время чистые банки и крышки стерилизуем удобным способом.

Шаг 9. Варенье разливаем по банкам и закрываем на зиму. Храним в прохладном темном месте. Приятного аппетита!

Варенье из яблок и черноплодной рябины через мясорубку

Здесь предлагаем ингредиенты измельчать на мясорубке. Смело готовьте такое варенье впрок, так как его можно добавлять к чаю, в пироги и блинчики. А можно просто съесть ложечку-вторую холодной зимой.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 1,5 кг.
  • Сахар-песок – 2,3 кг.
  • Яблоки – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Черноплодную рябину перебираем, удаляем веточки, мусор и испорченные ягодки.

Шаг 2. Промываем рябину в глубоком дуршлаге под проточной водой.

Шаг 3. Яблоки моем и очищаем от середины. Половину яблок нарезаем небольшими дольками. Если кожура не толстая, можно не убирать ее.

Шаг 4. Вторую половину яблок вместе с половиной сахара пропускаем через мясорубку на крупную насадку.

Шаг 5. Тоже самое делаем и с рябиной. Одну часть откладываем, а вторую перемалываем с оставшимся сахаром в мясорубке.

Шаг 6. Соединяем две части яблок и две части рябины в одной емкости. Перемешиваем и ставим на огонь.

Шаг 7. Провариваем варенье 7 минут и оставляем в стороне на 3-4 часа. После этого повторяем этот процесс. Варенье готово!

Шаг 8. Разливаем лакомство по баночкам и закручиваем на зиму. Хранить такое варенье лучше в холодильнике. И не забываем, что емкости нужно стерилизовать вместе с крышками. 

Витамины и минералы
Витамин A 7.03%
Витамин В1 0.84%
Витамин В2 0.7%
Витамин В4 2.45%
Витамин В5 3.53%
Витамин В6 2.18%
Витамин В9 0.29%
Витамин В12 0%
Витамин С 9.02%
Витамин D 0%
Витамин E 3.54%
Биотин 1.73%
Витамин К 21.18%
Витамин РР 1.57%
Калий 5.52%
Кальций 1.74%
Кремний 12.33%
Магний 1.84%
Натрий 0.75%
Сера 0.71%
Фосфор 2.59%
Хлор 0.14%
Алюминий 133.62%
Железо 6.27%
Йод 3.49%
Кобальт 49.34%
Литий 0.75%
Марганец 10.32%
Медь 5.26%
Никель 4.32%
Рубидий 10.24%
Селен 17%
Фтор 0.32%
Хром 3.7%
Цинк 0.44%
Бор 6.42%
Ванадий 20.04%
Молибден 6.62%
Витамин A 227.89%
Витамин В1 27.25%
Витамин В2 22.58%
Витамин В4 79.32%
Витамин В5 114.5%
Витамин В6 70.55%
Витамин В9 9.36%
Витамин В12 0%
Витамин С 292.47%
Витамин D 0%
Витамин E 114.9%
Биотин 56%
Витамин К 686.82%
Витамин РР 50.83%
Калий 178.85%
Кальций 56.28%
Кремний 400%
Магний 59.68%
Натрий 24.45%
Сера 22.96%
Фосфор 83.87%
Хлор 4.47%
Алюминий 4333.33%
Железо 203.45%
Йод 113.33%
Кобальт 1600%
Литий 24.29%
Марганец 334.79%
Медь 170.49%
Никель 140%
Рубидий 332%
Селен 551.37%
Фтор 10.25%
Хром 120%
Цинк 14.4%
Бор 208.17%
Ванадий 650%
Молибден 214.57%
Витамин A 91.16%
Витамин В1 10.9%
Витамин В2 9.03%
Витамин В4 31.73%
Витамин В5 45.8%
Витамин В6 28.22%
Витамин В9 3.74%
Витамин В12 0%
Витамин С 116.99%
Витамин D 0%
Витамин E 45.96%
Биотин 22.4%
Витамин К 274.73%
Витамин РР 20.33%
Калий 71.54%
Кальций 22.51%
Кремний 160%
Магний 23.87%
Натрий 9.78%
Сера 9.18%
Фосфор 33.55%
Хлор 1.79%
Алюминий 1733.33%
Железо 81.38%
Йод 45.33%
Кобальт 640%
Литий 9.71%
Марганец 133.92%
Медь 68.2%
Никель 56%
Рубидий 132.8%
Селен 220.55%
Фтор 4.1%
Хром 48%
Цинк 5.76%
Бор 83.27%
Ванадий 260%
Молибден 85.83%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2051.1 мкг 900 мкг 7 91.2
Витамин В1 0.4 мг 1.5 мг 0.8 10.9
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 0.7 9
Витамин В4 396.6 мг 500 мг 2.4 31.7
Витамин В5 5.7 мг 5 мг 3.5 45.8
Витамин В6 1.4 мг 2 мг 2.2 28.2
Витамин В9 37.4 мкг 400 мкг 0.3 3.7
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 263.2 мкг 90 мкг 9 117
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 17.2 мг 15 мг 3.5 46
Биотин 28 мг 50 мг 1.7 22.4
Витамин К 824.2 мкг 120 мкг 21.2 274.7
Витамин РР 10.2 мг 20 мг 1.6 20.3
Калий 4471.3 мг 2500 мг 5.5 71.5
Кальций 562.8 мг 1000 мг 1.7 22.5
Кремний 120 мг 30 мг 12.3 160
Магний 238.7 мг 400 мг 1.8 23.9
Натрий 317.9 мг 1300 мг 0.8 9.8
Сера 114.8 мг 500 мг 0.7 9.2
Фосфор 671 мг 800 мг 2.6 33.5
Хлор 102.8 мг 2300 мг 0.1 1.8
Алюминий 1300 мкг 30 мкг 133.6 1733.3
Железо 36.6 мг 18 мг 6.3 81.4
Йод 170 мкг 150 мкг 3.5 45.3
Кобальт 160 мкг 10 мкг 49.3 640
Литий 17 мкг 70 мкг 0.7 9.7
Марганец 6.7 мкг 2 мкг 10.3 133.9
Медь 1704.9 мкг 1000 мкг 5.3 68.2
Никель 280 мкг 200 мкг 4.3 56
Рубидий 664 мкг 200 мкг 10.2 132.8
Селен 303.3 мкг 55 мкг 17 220.5
Фтор 410 мкг 4000 мкг 0.3 4.1
Хром 60 мкг 50 мкг 3.7 48
Цинк 1.7 мг 12 мг 0.4 5.8
Бор 2498 мкг 1200 мкг 6.4 83.3
Ванадий 130 мкг 20 мкг 20 260
Молибден 150.2 мкг 70 мкг 6.6 85.8
Похожие рецепты

Комментарии 2

Светлана 26-09-2023 09:09 по мск.
Здравствуйте. В рецепте "В мультиварке" уточните, пожалуйста, сколько воды для сиропа. Спасибо.
Администрация сайта
Светлана добрый вечер! воды нужно взять 1,5 стакана.
Людмила 23-09-2023 20:35 по мск.
Второй раз тоже выдержать 3 часа, или сразу разлить?
Администрация сайта
Здравствуйте Людмила! Да, второй раз тоже выдержать 3 часа.
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля