Рубрики
Пасхальные куличи

Лоранский пирог с курицей и грибами

0
336

Лоранский пирог с курицей и грибами - это очень интересное блюдо и с точки зрения кулинарии, и с точки зрения истории. Рецепты этого блюда есть даже в произведениях художественной литературы. Историю и литературу оставим в стороне (кто заинтересуется, сможет найти интересные факты), а кулинарию рассмотрим.

На лоранский пирог (лотарингский пирог) влияние оказала германская и французская кухня, поскольку эта часть Европы (Лотарингия) в средние века переходила (во время различных войн) от германцев (немцев) к французам и обратно.

В настоящее время основа пирога – это песочное тесто. Начинка состоит из курицы с грибами (беспроигрышное сочетание) и заливки из сливок, яиц и сыра. Но существует много вариантов рецептов с добавлением различных овощей (капусты брокколи, сладкого перца и других овощей).

Приготовление пирога займёт некоторое время, но оно будет потрачено не зря. Отведав вкусного, сытного и ароматного пирога, гости и домочадцы обязательно вознаградят вас похвалами за прекрасные кулинарные способности.

Способов приготовления лоранского пирога много (у каждого кулинара свой). Данный рецепт не канонический. Каждый кто возьмётся за приготовление, может изменить и дополнить его, в силу своего понимания кулинарии.

Кухня Французская
Время готовки 90 мин.
Порции 5
Калорийность 210 ккал 3281 ккал 656 ккал
Белки 11,2 гр. 175,2 гр. 35,0 гр.
Жиры 11,7 гр. 183,0 гр. 36,6 гр.
Углеводы 10,5 гр. 163,3 гр. 32,7 гр.
Вода 34,5 гр. 538,4 гр. 107,7 гр.
Пищевые волокна 0,7 гр. 11,3 гр. 2,3 гр.
Лоранский пирог с курицей и грибами
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 16
Лоранский пирог с курицей и грибами
Чтобы испечь лоранский пирог с курицей и грибами, сначала приготовьте тесто. Сливочное масло заранее выложите из холодильника, оно должно быть мягким.
шаг 2 из 16
Лоранский пирог с курицей и грибами
Мягкое сливочное масло выложите в миску для замешивания теста. Разбейте и влейте в миску яйца. Просейте и высыпьте в миску муку, добавьте соль. Вначале венчиком размешайте ингредиенты. Равномерность распределения ингредиентов, на этой стадии приготовления теста, необязательна. Когда будет трудно использовать венчик – замешивайте тесто руками. Вымешивайте его до тех пор, пока тесто не станет однородным, «гладким» и перестанет прилипать к рукам.
шаг 3 из 16
Лоранский пирог с курицей и грибами
Скатайте тесто в колобок, положите в миску, в которой его замешивали, накройте плёнкой или крышкой и поставьте тесто в холодильник (не в морозильник) минимум на 30 минут.
шаг 4 из 16
Лоранский пирог с курицей и грибами
Пока тесто находится в холодильнике, приготовьте начинку. Куриное мясо (необязательно грудку, это может быть любое куриное мясо без кости) полностью отварите в подсоленной воде. Куриный бульон можно употребить вместе с пирогом или использовать его в другом блюде.
шаг 5 из 16
Лоранский пирог с курицей и грибами
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте острым ножом мелкими кубиками (не более 4х4 миллиметра).
шаг 6 из 16
Лоранский пирог с курицей и грибами
Грибы лучше взять лесные (у них более выраженный вкус и аромат). Но можно взять шампиньоны, они доступны круглый год. Шампиньоны нарежьте пластинками толщиной 2–3 миллиметра и размер пластин около 20х20 миллиметров.
шаг 7 из 16
Лоранский пирог с курицей и грибами
На конфорку плиты с включённым средним нагревом установите сковороду. Влейте в неё растительное масло и хорошо разогрейте его. На разогретое масло выложите нарезанный репчатый лук. Изредка помешивая, обжарьте лук 5 минут.
шаг 8 из 16
Лоранский пирог с курицей и грибами
В сковороду к луку добавьте нарезанные пластинками шампиньоны. Через несколько минут грибы выделят жидкость. Обжаривайте их до испарения жидкости и полной готовности (примерно 10–12 минут). Начинку посолите и по желанию, добавьте чёрный молотый перец. Выключите нагрев и снимите сковороду с плиты.
шаг 9 из 16
Лоранский пирог с курицей и грибами
Отваренное куриное мясо нарежьте произвольными кусочками, сравнимыми по размеру с обжаренными грибами. Добавьте его в сковороду и перемешайте все ингредиенты.
шаг 10 из 16
Лоранский пирог с курицей и грибами
Приготовьте заливку. Разбейте и влейте в отдельную миску яйца. Добавьте к яйцам сливки. Сыр натрите на крупной тёрке и добавьте в миску. Аккуратно венчиком или столовой вилкой перемешайте ингредиенты (взбивать не нужно), посолите по вкусу и отставьте в сторону.
шаг 11 из 16
Лоранский пирог с курицей и грибами
Включите духовку и установите температуру 180 градусов. Пусть духовка прогревается.
шаг 12 из 16
Лоранский пирог с курицей и грибами
Возьмите форму для выпекания. Смажьте её небольшим количеством мягкого сливочного масла (дно и стенки). Выложите тесто в форму и распределите его ровным слоем по дну и чуть (примерно 20–25 миллиметров) на стенки формы. Тесто имеет консистенцию пластилина и очень хорошо поддаётся разминанию.
шаг 13 из 16
Лоранский пирог с курицей и грибами
Начинку выложите на слой теста. Распределите начинку на нем равномерно.
шаг 14 из 16
Лоранский пирог с курицей и грибами
Аккуратно залейте начинку смесью сливок, яиц и сыра. Сыр разровняйте по поверхности пирога.
шаг 15 из 16
Лоранский пирог с курицей и грибами
Форму для выпекания с полуфабрикатом пирога установите в разогретую духовку на среднюю решетку. Выпекайте пирог при 180 градусах 35–40 минут (в зависимости от духовки). Когда пирог покроется поджаристой аппетитной корочкой – он готов.
шаг 16 из 16
Лоранский пирог с курицей и грибами
Подавайте лотарингский (лоранский) пирог горячим или остывшим с чаем, молоком, бульоном и другими напитками.
Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 12.04%
Витамин В1 4.44%
Витамин В2 12.24%
Витамин В4 14.82%
Витамин В5 8.62%
Витамин В6 8.16%
Витамин В9 1.95%
Витамин В12 10.25%
Витамин С 3.57%
Витамин D 5.63%
Витамин E 3.4%
Биотин 10.99%
Витамин К 0.51%
Витамин РР 19.45%
Калий 4.54%
Кальций 12.02%
Кремний 2.78%
Магний 3.74%
Натрий 43.6%
Сера 21.34%
Фосфор 17.58%
Хлор 30.32%
Алюминий 85.63%
Железо 5.79%
Йод 3.13%
Кобальт 43.78%
Литий 0%
Марганец 7.52%
Медь 6.08%
Никель 0.24%
Рубидий 15.27%
Селен 11.33%
Фтор 0.99%
Хром 5.31%
Цинк 8.24%
Бор 1.46%
Ванадий 57.73%
Молибден 6.9%
Витамин A 187.69%
Витамин В1 69.17%
Витамин В2 190.89%
Витамин В4 231.02%
Витамин В5 134.37%
Витамин В6 127.27%
Витамин В9 30.47%
Витамин В12 159.8%
Витамин С 55.68%
Витамин D 87.71%
Витамин E 52.97%
Биотин 171.37%
Витамин К 7.98%
Витамин РР 303.17%
Калий 70.75%
Кальций 187.32%
Кремний 43.33%
Магний 58.26%
Натрий 679.78%
Сера 332.63%
Фосфор 274.06%
Хлор 472.61%
Алюминий 1335%
Железо 90.3%
Йод 48.73%
Кобальт 682.53%
Литий 0%
Марганец 117.22%
Медь 94.76%
Никель 3.7%
Рубидий 238%
Селен 176.71%
Фтор 15.46%
Хром 82.84%
Цинк 128.43%
Бор 22.83%
Ванадий 900%
Молибден 107.5%
Витамин A 37.54%
Витамин В1 13.83%
Витамин В2 38.18%
Витамин В4 46.2%
Витамин В5 26.87%
Витамин В6 25.45%
Витамин В9 6.09%
Витамин В12 31.96%
Витамин С 11.14%
Витамин D 17.54%
Витамин E 10.59%
Биотин 34.27%
Витамин К 1.6%
Витамин РР 60.63%
Калий 14.15%
Кальций 37.46%
Кремний 8.67%
Магний 11.65%
Натрий 135.96%
Сера 66.53%
Фосфор 54.81%
Хлор 94.52%
Алюминий 267%
Железо 18.06%
Йод 9.75%
Кобальт 136.51%
Литий 0%
Марганец 23.44%
Медь 18.95%
Никель 0.74%
Рубидий 47.6%
Селен 35.34%
Фтор 3.09%
Хром 16.57%
Цинк 25.69%
Бор 4.57%
Ванадий 180%
Молибден 21.5%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1689.2 мкг 900 мкг 12 37.5
Витамин В1 1 мг 1.5 мг 4.4 13.8
Витамин В2 3.4 мг 1.8 мг 12.2 38.2
Витамин В4 1155.1 мг 500 мг 14.8 46.2
Витамин В5 6.7 мг 5 мг 8.6 26.9
Витамин В6 2.5 мг 2 мг 8.2 25.5
Витамин В9 121.9 мкг 400 мкг 2 6.1
Витамин В12 4.8 мкг 3 мкг 10.3 32
Витамин С 50.1 мкг 90 мкг 3.6 11.1
Витамин D 8.8 мкг 10 мкг 5.6 17.5
Витамин E 7.9 мг 15 мг 3.4 10.6
Биотин 85.7 мг 50 мг 11 34.3
Витамин К 9.6 мкг 120 мкг 0.5 1.6
Витамин РР 60.6 мг 20 мг 19.4 60.6
Калий 1768.6 мг 2500 мг 4.5 14.1
Кальций 1873.2 мг 1000 мг 12 37.5
Кремний 13 мг 30 мг 2.8 8.7
Магний 233 мг 400 мг 3.7 11.7
Натрий 8837.1 мг 1300 мг 43.6 136
Сера 1663.2 мг 500 мг 21.3 66.5
Фосфор 2192.5 мг 800 мг 17.6 54.8
Хлор 10870.1 мг 2300 мг 30.3 94.5
Алюминий 400.5 мкг 30 мкг 85.6 267
Железо 16.3 мг 18 мг 5.8 18.1
Йод 73.1 мкг 150 мкг 3.1 9.7
Кобальт 68.3 мкг 10 мкг 43.8 136.5
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 2.3 мкг 2 мкг 7.5 23.4
Медь 947.6 мкг 1000 мкг 6.1 19
Никель 7.4 мкг 200 мкг 0.2 0.7
Рубидий 476 мкг 200 мкг 15.3 47.6
Селен 97.2 мкг 55 мкг 11.3 35.3
Фтор 618.5 мкг 4000 мкг 1 3.1
Хром 41.4 мкг 50 мкг 5.3 16.6
Цинк 15.4 мг 12 мг 8.2 25.7
Бор 274 мкг 1200 мкг 1.5 4.6
Ванадий 180 мкг 20 мкг 57.7 180
Молибден 75.3 мкг 70 мкг 6.9 21.5
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля