Кабачки на зиму
Кабачки вкусны и полезны не только свежеприготовленными, но и в консервированном виде. Их заготавливают на зиму кусочками, делают из них лечо и икру и даже добавляют в варенье. Закуска из консервированных кабачков может быть пряной, острой, кисловатой или со сладким привкусом – всё зависит от предпочтений кулинаров и добавленных приправ. В закупоренных банках кабачки могут храниться очень долго, при этом они остаются вкусными и сохраняют плотную текстуру.
Кабачки домашние без стерилизации
Этот рецепт можно считать базовым для приготовления различного вида консервированных кабачков. В нем используется стандартный для домашних заготовок набор специй и традиционный консервант – 9%-й уксус. Возможность обойтись без стерилизации значительно упрощает процесс приготовления.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Кабачки по этому рецепту получаются хрустящими, в меру острыми.
Жареные чесночные кабачки на зиму
Уникальность этого рецепта в том, что перед консервацией кабачки жарятся. В результате консервированные овощи получаются, как будто только приготовленные. Они могут служить абсолютно полноценной закуской или быть достойным дополнением к гарнирам и мясным блюдам. В предложенном рецепте объем ингредиентов рассчитан на одну литровую банку заготовки.
Ингредиенты:
- Кабачки свежие – 1,7 кг.
- Масло растительное – 120 г.
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
- Зелень укропа и петрушки.
- Соль – 10 г.
- Уксус – 40 мл.
Процесс приготовления:
- Кабачки молодые помыть, обрезать кончики. Нарезать их кружками. Не нужно резать слишком тонко, ведь при обжарке они уменьшатся. Оптимальная толщина – 2-2,5 см.
- Разогреть в сковороде подсолнечное масло и на огне средней мощности обжарить кабачки с двух сторон. Время обжарки – примерно 2 минуты с каждой стороны. Важно не пережарить кабачки.
- Зелень помыть и порубить мелко.
- Чеснок раздавить или мелко порезать ножном.
- В тщательно вымытую банку налить масло и уксус, зелень и чеснок.
- Уложить плотными слоями жареные кабачки, чтобы до горлышка банки оставалось около 2 см.
- Закрыть банку чистой крышкой и поставить в емкость с водой для стерилизации. Когда вода закипит, стерилизовать кабачки в течение получаса.
- Закатать банку и перевернуть ее крышкой вниз, укрыть и оставить остывать. Спустя сутки, отправить на хранение в холодное помещение.
Кабачки в мультиварке на зиму
Закуска из кабачков, пригодная для длительного хранения, легко готовится в мультиварке. Блюдо чем-то напоминает овощное рагу и может подаваться к столу как самостоятельное. Помимо кабачков, в нем присутствуют перец и томаты. Многим кулинарам эта закуска известна под названием «юрча».
Ингредиенты:
- 2 кг. кабачков, подойдут и с повреждениями.
- 600 г. томатов.
- 300 г. перца сладкого.
- 1 головка чеснока.
- 1 стручок горького перца.
- 100 г. свежей петрушки.
- 200 мл. масла подсолнечного.
- 60 мл. уксуса.
- 15 горошин душистого перца.
- 120 г. сахара.
- 50 г. соли.
Процесс приготовления:
- Очистить от кожицы кабачки. Если они переросшие, и семена в них крупные, лучше их удалить.
- Порезать кабачки кубиками.
- Очищенный перец порезать брусками.
- Подготовить для измельчения помидоры, петрушку и чеснок, пропустить все через мясорубку или блендер.
- Полученную смесь поместить в чашу мультиварки. Туда же отправить соль, сахар, специи и уксус. Перемешать до однородной консистенции.
- Мультиварку включить на режим «Мультиповар», температура – 160 градусов. Если этого режима в вашей машине нет, выбираем тот, при котором соус закипит.
- После закипания смеси добавить в нее кабачки и перец. Всё помешать лопаткой и снова поставить на удобный для закипания режим.
- После выбрать функцию «Тушение» и готовить овощи при температуре 100 градусов примерно час.
- Готовые кабачки разложить по чистым банкам и закрыть с помощью закаточного устройства.
Кабачки с помидорами черри
Заготовка из кабачков и томатов черри получается на редкость красивой и вкусной. Кольца кабачка здесь служат огранкой для черри. Этот красно-зеленый дуэт восхищает своей яркостью и необычной формой, а на вкус овощи остаются практически как свежие.
Ингредиенты:
- Кабачок молодой или цуккини – 3 шт.
- Томаты черри – 1 кг.
- Пучок листьев черной смородины.
- Чеснок – 1 средней величины головка.
- Свежий базилик, зелень укропа и петрушки.
- Черный и душистый перец горошком – по 5 шт.
- Кориандр – ¼ ч. л.
- 1 л. воды.
- Уксус – 100 мл.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Томаты черри помыть и зубочисткой или иголкой сделать в них несколько неглубоких отверстий. Цель этой операции – предотвратить лопание томатов при готовке.
- Кабачки или цуккини вымыть и нарезать кружками с расстоянием между надрезами в полтора сантиметра.
- Вырезать в каждом кружке середину, оставляя мякоти столько, чтобы было удобно вставить в отверстие томат черри, и он хорошо держался.
- Поместить черри в кольца из кабачка.
- В помытые банки уложить зелень, чеснок и приправы.
- Кабачковые кольца с черри осторожно разложить в банки.
- Вскипятить воду, залить ее в банки с овощными заготовками, накрыть крышками и оставить на 20 минут.
- После воду слить в кастрюлю и приготовить на ее основе маринад. На 1 литр воды - 2 столовые ложки сахара, одну – соли и 100 мл уксуса.
Готовым маринадом залить овощи в банках и закрыть крышками.
Настоящий образец кулинарного художества!
Кабачки с огурцами на зиму
Ассорти из кабачков и огурцов, заготовленное на зиму, станет отличным угощением для внезапно нагрянувших гостей, ведь из одной банки получается сразу две овощные закуски. Благодаря применяемым специям, закуска получается пикантной и невероятно ароматной. Эстрагон и гвоздика придают блюду насыщенный запоминающийся вкус.
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков.
- 2 кг огурцов.
- 2 головки чеснока.
- По 2 ст. л. соли и сахара.
- 100-130 мл. уксуса.
- 6 шт. гвоздики сушеной.
- Укроп и петрушка свежие.
- Несколько веточек эстрагона.
- Листья ягод – смородины и вишни.
Процесс приготовления:
- Подготовить основные компоненты: огурцы и кабачки. Помыть их, нарезать кабачки шайбами произвольной толщины, а огурце вдоль на половинки или четвертинки. Можно резать и поперек, если овощ слишком длинный.
- Очищенный чеснок и вымытую зелень, в том числе ягодные листья, разложить по банкам.
- В каждую банку добавить гвоздику и веточку эстрагона.
- Воду закипятить и разлить в банки с заготовками. Накрытые крышками банки с кипятком оставить на 5-7 минут.
- Аккуратно, не давая просочиться с рассолом пряностям и травам, слить воду в кастрюлю.
- Добавить соль и сахар и довести до кипения.
- Разлить маринад в банки. И в каждую банку объемом 1 литр добавить столовую ложку уксуса.
Закрыть банки крышками и отправить на хранение.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 361.9 мкг | 900 мкг | 3.2 | 40.2 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 1.9 | 24 |
Витамин В2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 2 | 25.7 |
Витамин В4 | 103.3 мг | 500 мг | 1.6 | 20.7 |
Витамин В5 | 1.1 мг | 5 мг | 1.7 | 21.8 |
Витамин В6 | 1.5 мг | 2 мг | 6.1 | 76.6 |
Витамин В9 | 171.7 мкг | 400 мкг | 3.4 | 42.9 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 173.3 мкг | 90 мкг | 15.3 | 192.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 4.9 мг | 15 мг | 2.6 | 32.8 |
Биотин | 4 мг | 50 мг | 0.6 | 8 |
Витамин К | 56.2 мкг | 120 мкг | 3.7 | 46.9 |
Витамин РР | 8.5 мг | 20 мг | 3.4 | 42.5 |
Калий | 2809.3 мг | 2500 мг | 8.9 | 112.4 |
Кальций | 559.1 мг | 1000 мг | 4.4 | 55.9 |
Кремний | 303.1 мг | 30 мг | 80.1 | 1010.4 |
Магний | 143.7 мг | 400 мг | 2.8 | 35.9 |
Натрий | 34880.1 мг | 1300 мг | 212.6 | 2683.1 |
Сера | 182.5 мг | 500 мг | 2.9 | 36.5 |
Фосфор | 252.4 мг | 800 мг | 2.5 | 31.6 |
Хлор | 53723.7 мг | 2300 мг | 185.1 | 2335.8 |
Алюминий | 737.8 мкг | 30 мкг | 194.9 | 2459.3 |
Железо | 9.1 мг | 18 мг | 4 | 50.8 |
Йод | 0.6 мкг | 150 мкг | 0 | 0.4 |
Кобальт | 24.9 мкг | 10 мкг | 19.7 | 248.8 |
Литий | 0.3 мкг | 70 мкг | 0 | 0.4 |
Марганец | 2.1 мкг | 2 мкг | 8.4 | 105.7 |
Медь | 815.7 мкг | 1000 мкг | 6.5 | 81.6 |
Никель | 12.6 мкг | 200 мкг | 0.5 | 6.3 |
Рубидий | 227.7 мкг | 200 мкг | 9 | 113.8 |
Селен | 4.2 мкг | 55 мкг | 0.6 | 7.7 |
Фтор | 51.1 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 1.3 |
Хром | 9.2 мкг | 50 мкг | 1.5 | 18.3 |
Цинк | 3.6 мг | 12 мг | 2.4 | 30.4 |
Бор | 192.5 мкг | 1200 мкг | 1.3 | 16 |
Ванадий | 62.3 мкг | 20 мкг | 24.7 | 311.7 |
Молибден | 127.7 мкг | 70 мкг | 14.5 | 182.4 |