Рубрики
Окрошка

Кабачки на зиму

0
2511

Кабачки вкусны и полезны не только свежеприготовленными, но и в консервированном виде. Их заготавливают на зиму кусочками, делают из них лечо и икру и даже добавляют в варенье. Закуска из консервированных кабачков может быть пряной, острой, кисловатой или со сладким привкусом – всё зависит от предпочтений кулинаров и добавленных приправ. В закупоренных банках кабачки могут храниться очень долго, при этом они остаются вкусными и сохраняют плотную текстуру.

Кабачки домашние без стерилизации

Этот рецепт можно считать базовым для приготовления различного вида консервированных кабачков. В нем используется стандартный для домашних заготовок набор специй и традиционный консервант – 9%-й уксус. Возможность обойтись без стерилизации значительно упрощает процесс приготовления.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 80 мин.
Порции 1
Калорийность 46 ккал 585 ккал 585 ккал
Белки 0,6 гр. 7,3 гр. 7,3 гр.
Жиры 0,3 гр. 3,4 гр. 3,4 гр.
Углеводы 10,0 гр. 125,9 гр. 125,9 гр.
Вода 79,3 гр. 1001,2 гр. 1001,2 гр.
Пищевые волокна 0,9 гр. 11,6 гр. 11,6 гр.
Кабачки на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 10
Кабачки на зиму
Приступим к готовке кабачков на зиму. Подготовить банки для консервации: тщательно их помыть и стерилизовать с помощью духовки, крутого кипятка, водяной бани или другим привычным для вас способом.
шаг 2 из 10
Кабачки на зиму
Зонтики укропа хорошо промыть и распределить их по банкам.
шаг 3 из 10
Кабачки на зиму
Острый перец только помыть, не очищать от семян. Разрезать его на кусочки и вместе с семенами в равном количестве разложить в банки. Таким же образом поступить с чесноком и хреном.
шаг 4 из 10
Кабачки на зиму
Вымытые кабачки порезать шайбами (кружками) шириной по одному-полтора сантиметра. Поместить кабачки в банки, укладывая достаточно плотно, но не прижимая, чтобы не деформировать овощи.
шаг 5 из 10
Кабачки на зиму
Простерилизовать крышки.
шаг 6 из 10
Кабачки на зиму
Закипятить воду и крутым кипятком залить банки. Накрыть их крышками и оставить на 10-15 минут.
шаг 7 из 10
Кабачки на зиму
По истечении указанного времени слить воду из банок в кастрюлю. Удобно при этом пользоваться капроновыми крышками с отверстиями.
шаг 8 из 10
Кабачки на зиму
В воду насыпать нужное количество соли и сахара, опустить лавровые листики и горошинки черного и душистого перца. Довести раствор до кипения и, убрав кастрюлю с огня, влить в нее уксус.
шаг 9 из 10
Кабачки на зиму
Рассол залить в банки с кабачками, чтобы все кусочки были покрыты жидкостью.
шаг 10 из 10
Кабачки на зиму
Закатать банки, проверить их на герметичность, перевернув вверх дном. Накрывать банки покрывалом не нужно.

Кабачки по этому рецепту получаются хрустящими, в меру острыми.

Жареные чесночные кабачки на зиму

Уникальность этого рецепта в том, что перед консервацией кабачки жарятся. В результате консервированные овощи получаются, как будто только приготовленные. Они могут служить абсолютно полноценной закуской или быть достойным дополнением к гарнирам и мясным блюдам. В предложенном рецепте объем ингредиентов рассчитан на одну литровую банку заготовки.

Ингредиенты:

  • Кабачки свежие – 1,7 кг.
  • Масло растительное – 120 г.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Зелень укропа и петрушки.
  • Соль – 10 г.
  • Уксус – 40 мл.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки молодые помыть, обрезать кончики. Нарезать их кружками. Не нужно резать слишком тонко, ведь при обжарке они уменьшатся. Оптимальная толщина – 2-2,5 см.
  2. Разогреть в сковороде подсолнечное масло и на огне средней мощности обжарить кабачки с двух сторон. Время обжарки – примерно 2 минуты с каждой стороны. Важно не пережарить кабачки.
  3. Зелень помыть и порубить мелко.
  4. Чеснок раздавить или мелко порезать ножном.
  5. В тщательно вымытую банку налить масло и уксус, зелень и чеснок.
  6. Уложить плотными слоями жареные кабачки, чтобы до горлышка банки оставалось около 2 см.
  7. Закрыть банку чистой крышкой и поставить в емкость с водой для стерилизации. Когда вода закипит, стерилизовать кабачки в течение получаса.
  8. Закатать банку и перевернуть ее крышкой вниз, укрыть и оставить остывать. Спустя сутки, отправить на хранение в холодное помещение.

 Кабачки в мультиварке на зиму

Закуска из кабачков, пригодная для длительного хранения, легко готовится в мультиварке. Блюдо чем-то напоминает овощное рагу и может подаваться к столу как самостоятельное. Помимо кабачков, в нем присутствуют перец и томаты. Многим кулинарам эта закуска известна под названием «юрча».

Ингредиенты:

  • 2 кг. кабачков, подойдут и с повреждениями.
  • 600 г. томатов.
  • 300 г. перца сладкого.
  • 1 головка чеснока.
  • 1 стручок горького перца.
  • 100 г. свежей петрушки.
  • 200 мл. масла подсолнечного.
  • 60 мл. уксуса.
  • 15 горошин душистого перца.
  • 120 г. сахара.
  • 50 г. соли.

Процесс приготовления:

  1. Очистить от кожицы кабачки. Если они переросшие, и семена в них крупные, лучше их удалить.
  2. Порезать кабачки кубиками.
  3. Очищенный перец порезать брусками.
  4. Подготовить для измельчения помидоры, петрушку и чеснок, пропустить все через мясорубку или блендер.
  5. Полученную смесь поместить в чашу мультиварки. Туда же отправить соль, сахар, специи и уксус. Перемешать до однородной консистенции.
  6. Мультиварку включить на режим «Мультиповар», температура – 160 градусов. Если этого режима в вашей машине нет, выбираем тот, при котором соус закипит.
  7. После закипания смеси добавить в нее кабачки и перец. Всё помешать лопаткой и снова поставить на удобный для закипания режим.
  8. После выбрать функцию «Тушение» и готовить овощи при температуре 100 градусов примерно час.
  9. Готовые кабачки разложить по чистым банкам и закрыть с помощью закаточного устройства.

Кабачки с помидорами черри

Заготовка из кабачков и томатов черри получается на редкость красивой и вкусной. Кольца кабачка здесь служат огранкой для черри. Этот красно-зеленый дуэт восхищает своей яркостью и необычной формой, а на вкус овощи остаются практически как свежие.

Ингредиенты:

  • Кабачок молодой или цуккини – 3 шт.
  • Томаты черри – 1 кг.
  • Пучок листьев черной смородины.
  • Чеснок – 1 средней величины головка.
  • Свежий базилик, зелень укропа и петрушки.
  • Черный и душистый перец горошком – по 5 шт.
  • Кориандр – ¼ ч. л.
  • 1 л. воды.
  • Уксус – 100 мл.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Томаты черри помыть и зубочисткой или иголкой сделать в них несколько неглубоких отверстий. Цель этой операции – предотвратить лопание томатов при готовке.
  2. Кабачки или цуккини вымыть и нарезать кружками с расстоянием между надрезами в полтора сантиметра.
  3. Вырезать в каждом кружке середину, оставляя мякоти столько, чтобы было удобно вставить в отверстие томат черри, и он хорошо держался.
  4. Поместить черри в кольца из кабачка.
  5. В помытые банки уложить зелень, чеснок и приправы.
  6. Кабачковые кольца с черри осторожно разложить в банки.
  7. Вскипятить воду, залить ее в банки с овощными заготовками, накрыть крышками и оставить на 20 минут.
  8. После воду слить в кастрюлю и приготовить на ее основе маринад. На 1 литр воды - 2 столовые ложки сахара, одну – соли и 100 мл уксуса.

Готовым маринадом залить овощи в банках и закрыть крышками.

Настоящий образец кулинарного художества!

Кабачки с огурцами на зиму

Ассорти из кабачков и огурцов, заготовленное на зиму, станет отличным угощением для внезапно нагрянувших гостей, ведь из одной банки получается сразу две овощные закуски. Благодаря применяемым специям, закуска получается пикантной и невероятно ароматной. Эстрагон и гвоздика придают блюду насыщенный запоминающийся вкус.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков.
  • 2 кг огурцов.
  • 2 головки чеснока.
  • По 2 ст. л. соли и сахара.
  • 100-130 мл. уксуса.
  • 6 шт. гвоздики сушеной.
  • Укроп и петрушка свежие.
  • Несколько веточек эстрагона.
  • Листья ягод – смородины и вишни.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить основные компоненты: огурцы и кабачки. Помыть их, нарезать кабачки шайбами произвольной толщины, а огурце вдоль на половинки или четвертинки. Можно резать и поперек, если овощ слишком длинный.
  2. Очищенный чеснок и вымытую зелень, в том числе ягодные листья, разложить по банкам.
  3. В каждую банку добавить гвоздику и веточку эстрагона.
  4. Воду закипятить и разлить в банки с заготовками. Накрытые крышками банки с кипятком оставить на 5-7 минут.
  5. Аккуратно, не давая просочиться с рассолом пряностям и травам, слить воду в кастрюлю.
  6. Добавить соль и сахар и довести до кипения.
  7. Разлить маринад в банки. И в каждую банку объемом 1 литр добавить столовую ложку уксуса.

Закрыть банки крышками и отправить на хранение.

Витамины и минералы
Витамин A 3.19%
Витамин В1 1.9%
Витамин В2 2.04%
Витамин В4 1.64%
Витамин В5 1.73%
Витамин В6 6.07%
Витамин В9 3.4%
Витамин В12 0%
Витамин С 15.26%
Витамин D 0%
Витамин E 2.6%
Биотин 0.63%
Витамин К 3.71%
Витамин РР 3.37%
Калий 8.9%
Кальций 4.43%
Кремний 80.06%
Магний 2.85%
Натрий 212.61%
Сера 2.89%
Фосфор 2.5%
Хлор 185.09%
Алюминий 194.88%
Железо 4.03%
Йод 0.03%
Кобальт 19.71%
Литий 0.03%
Марганец 8.38%
Медь 6.46%
Никель 0.5%
Рубидий 9.02%
Селен 0.61%
Фтор 0.1%
Хром 1.45%
Цинк 2.41%
Бор 1.27%
Ванадий 24.7%
Молибден 14.45%
Витамин A 40.21%
Витамин В1 24%
Витамин В2 25.73%
Витамин В4 20.66%
Витамин В5 21.79%
Витамин В6 76.6%
Витамин В9 42.93%
Витамин В12 0%
Витамин С 192.57%
Витамин D 0%
Витамин E 32.76%
Биотин 8%
Витамин К 46.86%
Витамин РР 42.51%
Калий 112.37%
Кальций 55.91%
Кремний 1010.4%
Магний 35.93%
Натрий 2683.08%
Сера 36.51%
Фосфор 31.56%
Хлор 2335.81%
Алюминий 2459.33%
Железо 50.83%
Йод 0.38%
Кобальт 248.76%
Литий 0.37%
Марганец 105.72%
Медь 81.57%
Никель 6.3%
Рубидий 113.84%
Селен 7.69%
Фтор 1.28%
Хром 18.32%
Цинк 30.37%
Бор 16.04%
Ванадий 311.68%
Молибден 182.37%
Витамин A 40.21%
Витамин В1 24%
Витамин В2 25.73%
Витамин В4 20.66%
Витамин В5 21.79%
Витамин В6 76.6%
Витамин В9 42.93%
Витамин В12 0%
Витамин С 192.57%
Витамин D 0%
Витамин E 32.76%
Биотин 8%
Витамин К 46.86%
Витамин РР 42.51%
Калий 112.37%
Кальций 55.91%
Кремний 1010.4%
Магний 35.93%
Натрий 2683.08%
Сера 36.51%
Фосфор 31.56%
Хлор 2335.81%
Алюминий 2459.33%
Железо 50.83%
Йод 0.38%
Кобальт 248.76%
Литий 0.37%
Марганец 105.72%
Медь 81.57%
Никель 6.3%
Рубидий 113.84%
Селен 7.69%
Фтор 1.28%
Хром 18.32%
Цинк 30.37%
Бор 16.04%
Ванадий 311.68%
Молибден 182.37%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 361.9 мкг 900 мкг 3.2 40.2
Витамин В1 0.4 мг 1.5 мг 1.9 24
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 2 25.7
Витамин В4 103.3 мг 500 мг 1.6 20.7
Витамин В5 1.1 мг 5 мг 1.7 21.8
Витамин В6 1.5 мг 2 мг 6.1 76.6
Витамин В9 171.7 мкг 400 мкг 3.4 42.9
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 173.3 мкг 90 мкг 15.3 192.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 4.9 мг 15 мг 2.6 32.8
Биотин 4 мг 50 мг 0.6 8
Витамин К 56.2 мкг 120 мкг 3.7 46.9
Витамин РР 8.5 мг 20 мг 3.4 42.5
Калий 2809.3 мг 2500 мг 8.9 112.4
Кальций 559.1 мг 1000 мг 4.4 55.9
Кремний 303.1 мг 30 мг 80.1 1010.4
Магний 143.7 мг 400 мг 2.8 35.9
Натрий 34880.1 мг 1300 мг 212.6 2683.1
Сера 182.5 мг 500 мг 2.9 36.5
Фосфор 252.4 мг 800 мг 2.5 31.6
Хлор 53723.7 мг 2300 мг 185.1 2335.8
Алюминий 737.8 мкг 30 мкг 194.9 2459.3
Железо 9.1 мг 18 мг 4 50.8
Йод 0.6 мкг 150 мкг 0 0.4
Кобальт 24.9 мкг 10 мкг 19.7 248.8
Литий 0.3 мкг 70 мкг 0 0.4
Марганец 2.1 мкг 2 мкг 8.4 105.7
Медь 815.7 мкг 1000 мкг 6.5 81.6
Никель 12.6 мкг 200 мкг 0.5 6.3
Рубидий 227.7 мкг 200 мкг 9 113.8
Селен 4.2 мкг 55 мкг 0.6 7.7
Фтор 51.1 мкг 4000 мкг 0.1 1.3
Хром 9.2 мкг 50 мкг 1.5 18.3
Цинк 3.6 мг 12 мг 2.4 30.4
Бор 192.5 мкг 1200 мкг 1.3 16
Ванадий 62.3 мкг 20 мкг 24.7 311.7
Молибден 127.7 мкг 70 мкг 14.5 182.4
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля