Винегрет с горошком
Популярный салат винегрет в русской кухне появился в XIX веке. Скорее всего его рецепт был позаимствован у немцев или у шведов, где подобное холодное блюдо из вареной свеклы, моркови и картофеля, заправленное острым соусом с маслом, уксусом и горчицей, было уже хорошо известно. Согласно старинному рецепту, помимо овощей, винегрет включает в себя жареное или отварное мясо дичи, домашней птицы или говядины, а также вареные куриные яйца и квашеную капусту.
Винегрет с горошком «Классика жанра»
Каждая хозяйка со стажем готовит винегрет по-своему. Кто-то обязательно добавляет в этот салат селедочку, кто-то – грибы и фасоль, а кто-то – консервированный зеленый горошек. Благодаря различным добавкам, базовый набор ингредиентов для винегрета каждый раз обогащается новым вкусом. Предлагаем вам приготовить классический винегрет из самых распространенных продуктов.
Приятного аппетита!
Винегрет с зеленым горошком и малосольной сельдью
Классический вкус винегрета с зеленым горошком превосходно подчеркивает малосольная селедочка. Такой винегрет получается пикантным, чуть-чуть остреньким, он отлично возбуждает аппетит. Рыбку для салата желательно вымочить в молоке. В винегрет с сельдью квашеная капуста не добавляется, а вот картошечки и зеленого лучка можно взять и побольше.
Ингредиенты:
- Свекла красная – 1-2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Огурцы соленые – 100 гр.
- Сельдь малосольная – 200-300 гр.
- Зеленый горошек – 0,5 банки.
- Лук репчатый или зеленый – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 5-6 ст.л.
- Горчица столовая – 1 ст.л. или по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свеклу отварить отдельно от картофеля и моркови, остудить, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
- Картофель и морковь отварить, остудить, очистить и нарезать также, как и свеклу.
- Соленые огурцы нарезать такими же кубиками, как и отваренные овощи.
- Нарубите мелко зеленый или репчатый лук (репчатый можно нарезать на четвертинки колец).
- Тушку селедки очистить от кожи и костей, замочить на час в молоке, чтобы вышла лишняя соль, нарезать небольшими кусочками. Если не хотите долго возиться с селедкой, купите маринованное селедочное филе. Но селедка, маринованная целой тушкой, как правило вкуснее, чем филе.
- В салатнице соедините все компоненты, добавьте половину банки зеленого горошка (отцедив от маринада).
- Заправьте салат, смешав в отдельной емкости растительное масло с горчицей до однородности. Посолите и поперчите по вкусу. Аккуратно перемешайте салат и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Совет: если не хотите, чтобы все компоненты винегрета окрасились свекольным соком, в самом начале «замаслите» свеклу: выложите нарезанную на кусочки свеклу в салатницу, чуть-чуть подсолите и смешайте с несколькими ложками масла. Затем добавляйте остальные ингредиенты и перемешивайте все вместе с салатной заправкой.
Винегрет с кислой капустой
Винегрет с капустой – один из самых известных салатов в нашей стране. Оно и понятно! Долгой зимой мы сильно скучаем без свежих витаминов, а в квашеной капусте их много, особенно такого полезного, кисленького витамина С. Квашеная капуста отлично сочетается с отварным картофелем, свеклой, морковью и свежим луком, а также и с зеленым консервированным горшком.
Ингредиенты:
- Свекла красная – 1-2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста квашеная – 150 гр. или по вкусу.
- Лук репчатый или зеленый – по вкусу.
- Зеленый горошек – 0,5-1 банка.
- Масло подсолнечное – 5-6 ст.л.
- Свежая петрушка – несколько веточек.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сварите овощи: картофель, свеклу и морковь. Овощи остудите и очистите от. Далее нарежьте аккуратными, небольшими кубиками равного размера.
- Если квашеная капуста слишком кислая, присыпьте ее сахаром или промойте в кипяченой воде, чтобы убрать лишнюю кислинку.
- Репчатый лук нарежьте на четвертинки колец. Если используете зеленый лук, нарежьте его на небольшие квадратные кусочки.
- Сложите все ингредиенты для винегрета в салатницу. Добавьте зеленый горошек, отцеженный от маринада.
- Присыпьте винегрет солью, черным перцем и добавьте чуточку сахара. Заправьте салат растительным маслом по вкусу и перемешайте.
- Пусть винегрет постоит около получаса, чтобы сахар полностью растворился.
- Перед самой подачей еще раз перемешайте винегрет и присыпьте сверху рубленой петрушкой. Подавайте салат к горячим или холодным мясным блюдам или в качестве самостоятельного блюда с хлебом.
Приятного аппетита!
Винегрет с мясом и фасолью
Винегрет может быть не только овощным. Любое отварное мясо, будь то курятина, говядина или свинина, а также и ветчина, прекрасно сочетаются со «стандартным винегретным набором». Главное, чтобы отварное мясо было мягким. А еще в мясной винегрет вместо зеленого горошка можно добавить белую или красную консервированную фасоль.
Ингредиенты:
- Отварное мясо или же ветчина – 300 гр.
- Фасоль консервированная – 1 баночка.
- Огурцы маринованные – 100 гр.
- Яйца куриные – 2-3 шт.
- Свекла красная – 1-2 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук репчатый или зеленый – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 5-6 ст.л.
- Свежая петрушка – несколько веточек.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отварите картофель, свеклу и морковь, остудите и очистите от кожуры. Нарежьте аккуратными, небольшими кубиками равного размера.
- Отваренное до мягкости мясо (или ветчину) нарежьте на такие же кубики, как и овощи.
- В винегрете можно использовать как зеленый, так и репчатый лук. Зеленый лук нарезают на ровные квадратики, а репчатый – на четвертинки колец или на полукольца (если луковки небольшого размера). Репчатый лук можно предварительно замариновать на 15 минут: в нарезанном виде залить 2 ложками кипячёной воды + 1 столовая ложка сахара + 1 чайная ложка уксуса.
- Яйца сварите вкрутую, остудите и нарежьте яйцерезкой на ровные кубики.
- В салатнице соедините мясо, свеклу, картофель, морковь, яйца и лук.
- Добавьте в винегрет отцеженную и промытую от маринада консервированную фасоль. Если у вас есть сухая фасоль, можно заранее замочить ее, сварить и добавить вместо консервированной.
- Присыпьте винегрет солью и черным перцем по вкусу. Сахар можно добавлять, а можно обойтись и без него.
- Заправьте винегрет растительным маслом по вкусу и перемешайте. Если есть желание, добавьте в заправку 1-2 столовых ложки горчицы – так вкус у салата получится более пикантным.
- Дайте винегрету настояться 30 минут.
- Перед подачей перемешайте винегрет еще раз и присыпьте сверху свежей рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!
Винегрет с грибами
Вкус привычного винегрета могут превосходно дополнить соленые или маринованные лесные грибы. Пожалуй, для этой цели не подходят лишь шампиньоны – увы, но, как известно, в маринованном виде эти грибочки почти безвкусны. Лесные грибы можно добавлять в винегрет вместо квашеной капусты или соленых огурчиков, а также и вместе с ними.
Ингредиенты:
- Маринованные или соленые грибы – 200-300 гр.
- Капуста квашеная – по вкусу.
- Огурцы маринованные – по вкусу.
- Зеленый горошек – 1 банка.
- Свекла красная – 1-2 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук репчатый или зеленый – по вкусу.
- Свежая петрушка – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 5-6 ст.л.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отварите картофель в мундирах, морковь и свеклу. Свеклу нужно варить отдельно от остальных овощей, чтобы ее сок не испортил внешний вид моркови и картофеля.
- Остудите овощи и очистите их от кожуры. Нарежьте аккуратными, небольшими кубиками равного размера.
- Лесные маринованные или соленые грибы нарезать небольшими кусочками. Самые вкусные грибы для винегрета – это соленые рыжики, грузди и опята.
- Репчатый лук нарезать на четвертинки колец, а зеленый – нарезать небольшими кусочками. Репчатый будет вкуснее, если его замариновать на 15-20 минут: в нарезанном виде залить 2 ложками кипячёной воды + 1 столовая ложка сахара + 1 чайная ложка уксуса.
- В салатницу выложите нарезанную свеклу, присыпьте солью и смешайте с 2-3 ложками растительного масла. Свекла в масле не закрасит своим соком остальные компоненты и винегрет будет выглядеть опрятнее.
- Добавьте нарезанные грибы, картофель, морковь и лук.
- Квашеная капуста и измельченные на кубики соленые огурцы добавляются по желанию. В принципе, можно обойтись и без них.
- Добавьте консервированной зеленый горошек. Не забудьте слить из банки с горошком рассол.
- Посолите и поперчите винегрет по вкусу, а также немного присыпьте сахаром – будет еще вкуснее.
- Заправьте винегрет растительным маслом (а можно сделать и более сложную заправку, смешав 3-4 ложки масла с 1-2 столовыми ложками горчицы и половиной чайной ложки лимонного сока).
- Дайте винегрету настояться 30 минут, перед подачей еще раз размешайте и по желанию присыпьте рубленой петрушкой.
- Винегрет с грибами особенно вкусен со свежим ржаным хлебом. Подается как самостоятельное блюдо, так и вместе с мясными или рыбными блюдами.
Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2907.3 мкг | 900 мкг | 26.9 | 80.8 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 2.3 | 7 |
Витамин В2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 2.3 | 7 |
Витамин В4 | 44.8 мг | 500 мг | 0.7 | 2.2 |
Витамин В5 | 1.3 мг | 5 мг | 2.1 | 6.3 |
Витамин В6 | 0.8 мг | 2 мг | 3.3 | 9.8 |
Витамин В9 | 574.4 мкг | 400 мкг | 12 | 35.9 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 45.5 мкг | 90 мкг | 4.2 | 12.7 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 18.6 мг | 15 мг | 10.4 | 31.1 |
Биотин | 0.8 мг | 50 мг | 0.1 | 0.4 |
Витамин К | 92.3 мкг | 120 мкг | 6.4 | 19.2 |
Витамин РР | 3.7 мг | 20 мг | 1.6 | 4.7 |
Калий | 2423.5 мг | 2500 мг | 8.1 | 24.2 |
Кальций | 256.8 мг | 1000 мг | 2.1 | 6.4 |
Кремний | 37 мг | 30 мг | 10.3 | 30.8 |
Магний | 273.8 мг | 400 мг | 5.7 | 17.1 |
Натрий | 4414.9 мг | 1300 мг | 28.3 | 84.9 |
Сера | 109.3 мг | 500 мг | 1.8 | 5.5 |
Фосфор | 336.2 мг | 800 мг | 3.5 | 10.5 |
Хлор | 3681.6 мг | 2300 мг | 13.3 | 40 |
Алюминий | 634.2 мкг | 30 мкг | 176 | 528.5 |
Железо | 7.7 мг | 18 мг | 3.6 | 10.7 |
Йод | 7.6 мкг | 150 мкг | 0.4 | 1.3 |
Кобальт | 6.5 мкг | 10 мкг | 5.4 | 16.3 |
Литий | 10.8 мкг | 70 мкг | 1.3 | 3.9 |
Марганец | 2.6 мкг | 2 мкг | 11 | 33 |
Медь | 582.2 мкг | 1000 мкг | 4.8 | 14.6 |
Никель | 9.3 мкг | 200 мкг | 0.4 | 1.2 |
Рубидий | 214.1 мкг | 200 мкг | 8.9 | 26.8 |
Селен | 4.1 мкг | 55 мкг | 0.6 | 1.9 |
Фтор | 106.8 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 0.7 |
Хром | 5.8 мкг | 50 мкг | 1 | 2.9 |
Цинк | 2.6 мг | 12 мг | 1.8 | 5.4 |
Бор | 368 мкг | 1200 мкг | 2.6 | 7.7 |
Ванадий | 143.1 мкг | 20 мкг | 59.6 | 178.9 |
Молибден | 42.6 мкг | 70 мкг | 5.1 | 15.2 |