Рубрики
Окрошка

Винегрет с горошком

0
2871

Популярный салат винегрет в русской кухне появился в XIX веке. Скорее всего его рецепт был позаимствован у немцев или у шведов, где подобное холодное блюдо из вареной свеклы, моркови и картофеля, заправленное острым соусом с маслом, уксусом и горчицей, было уже хорошо известно. Согласно старинному рецепту, помимо овощей, винегрет включает в себя жареное или отварное мясо дичи, домашней птицы или говядины, а также вареные куриные яйца и квашеную капусту.

Винегрет с горошком «Классика жанра»

Каждая хозяйка со стажем готовит винегрет по-своему. Кто-то обязательно добавляет в этот салат селедочку, кто-то – грибы и фасоль, а кто-то – консервированный зеленый горошек. Благодаря различным добавкам, базовый набор ингредиентов для винегрета каждый раз обогащается новым вкусом. Предлагаем вам приготовить классический винегрет из самых распространенных продуктов.

Кухня Русская
Время готовки 90 мин.
Порции 4
Калорийность 76 ккал 913 ккал 228 ккал
Белки 1,5 гр. 18,3 гр. 4,6 гр.
Жиры 3,6 гр. 42,9 гр. 10,7 гр.
Углеводы 8,5 гр. 102,6 гр. 25,6 гр.
Вода 82,5 гр. 991,4 гр. 247,9 гр.
Пищевые волокна 2,1 гр. 25,0 гр. 6,3 гр.
Винегрет с горошком
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Винегрет с горошком
Как начать готовить винегрет с горошком по классическому рецепту? Отварим овощи до полной готовности: картофель в мундирах, одну большую или две маленькие свеклы и морковь. Чтобы свекла не окрасила морковь и картофель своим соком, варите ее в отдельной кастрюльке. Дадим овощам полностью остыть и очистим.
шаг 2 из 6
Винегрет с горошком
Нарежем морковь и картофель кубиками среднего размера. Чтобы овощи лучше резались, их можно подержать в холодильнике около часа, если позволяет время.
шаг 3 из 6
Винегрет с горошком
Далее такими же кубиками нарежем соленые огурчики и свеклу, а также зеленый лук. Чтобы салат получился красивым, соблюдайте правило одинаковой нарезки: по возможности, все салатные компоненты должны иметь одинаковый размер и форму.
шаг 4 из 6
Винегрет с горошком
Теперь в большой салатнице соедините все компоненты, добавьте зеленый горошек, отцеженный от маринада. Перемешайте.
шаг 5 из 6
Винегрет с горошком
Заправьте винегрет по вкусу. В качестве заправки сгодится и одно лишь растительное масло – неочищенное, с запахом семечек, или же дезодорированное и рафинированное. Но если хотите поэкспериментировать, соедините масло с каким-либо укусом или с небольшим количеством лимонного сока. А вот майонез в качестве заправки здесь не подходит – его вкус перебивает вкус овощей.
шаг 6 из 6
Винегрет с горошком
Подсолите винегрет и поперчите черным молотым перцем, аккуратно перемешайте, чтобы овощи не потеряли свою форму, и тут же подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Винегрет с зеленым горошком и малосольной сельдью

Классический вкус винегрета с зеленым горошком превосходно подчеркивает малосольная селедочка. Такой винегрет получается пикантным, чуть-чуть остреньким, он отлично возбуждает аппетит. Рыбку для салата желательно вымочить в молоке. В винегрет с сельдью квашеная капуста не добавляется, а вот картошечки и зеленого лучка можно взять и побольше.

Ингредиенты:

  • Свекла красная – 1-2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Огурцы соленые – 100 гр.
  • Сельдь малосольная – 200-300 гр.
  • Зеленый горошек – 0,5 банки.
  • Лук репчатый или зеленый – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 5-6 ст.л.
  • Горчица столовая – 1 ст.л. или по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу отварить отдельно от картофеля и моркови, остудить, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  2. Картофель и морковь отварить, остудить, очистить и нарезать также, как и свеклу.
  3. Соленые огурцы нарезать такими же кубиками, как и отваренные овощи.
  4. Нарубите мелко зеленый или репчатый лук (репчатый можно нарезать на четвертинки колец).
  5. Тушку селедки очистить от кожи и костей, замочить на час в молоке, чтобы вышла лишняя соль, нарезать небольшими кусочками. Если не хотите долго возиться с селедкой, купите маринованное селедочное филе. Но селедка, маринованная целой тушкой, как правило вкуснее, чем филе.
  6. В салатнице соедините все компоненты, добавьте половину банки зеленого горошка (отцедив от маринада).
  7. Заправьте салат, смешав в отдельной емкости растительное масло с горчицей до однородности. Посолите и поперчите по вкусу. Аккуратно перемешайте салат и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Совет: если не хотите, чтобы все компоненты винегрета окрасились свекольным соком, в самом начале «замаслите» свеклу: выложите нарезанную на кусочки свеклу в салатницу, чуть-чуть подсолите и смешайте с несколькими ложками масла. Затем добавляйте остальные ингредиенты и перемешивайте все вместе с салатной заправкой.

Винегрет с кислой капустой

Винегрет с капустой – один из самых известных салатов в нашей стране. Оно и понятно! Долгой зимой мы сильно скучаем без свежих витаминов, а в квашеной капусте их много, особенно такого полезного, кисленького витамина С. Квашеная капуста отлично сочетается с отварным картофелем, свеклой, морковью и свежим луком, а также и с зеленым консервированным горшком.

Ингредиенты:

  • Свекла красная – 1-2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста квашеная – 150 гр. или по вкусу.
  • Лук репчатый или зеленый – по вкусу.
  • Зеленый горошек – 0,5-1 банка.
  • Масло подсолнечное – 5-6 ст.л.
  • Свежая петрушка – несколько веточек.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сварите овощи: картофель, свеклу и морковь. Овощи остудите и очистите от. Далее нарежьте аккуратными, небольшими кубиками равного размера.
  2. Если квашеная капуста слишком кислая, присыпьте ее сахаром или промойте в кипяченой воде, чтобы убрать лишнюю кислинку.
  3. Репчатый лук нарежьте на четвертинки колец. Если используете зеленый лук, нарежьте его на небольшие квадратные кусочки.
  4. Сложите все ингредиенты для винегрета в салатницу. Добавьте зеленый горошек, отцеженный от маринада.
  5. Присыпьте винегрет солью, черным перцем и добавьте чуточку сахара. Заправьте салат растительным маслом по вкусу и перемешайте.
  6. Пусть винегрет постоит около получаса, чтобы сахар полностью растворился.
  7. Перед самой подачей еще раз перемешайте винегрет и присыпьте сверху рубленой петрушкой. Подавайте салат к горячим или холодным мясным блюдам или в качестве самостоятельного блюда с хлебом.

Приятного аппетита!

Винегрет с мясом и фасолью

Винегрет может быть не только овощным. Любое отварное мясо, будь то курятина, говядина или свинина, а также и ветчина, прекрасно сочетаются со «стандартным винегретным набором». Главное, чтобы отварное мясо было мягким. А еще в мясной винегрет вместо зеленого горошка можно добавить белую или красную консервированную фасоль.

Ингредиенты:

  • Отварное мясо или же ветчина – 300 гр.
  • Фасоль консервированная – 1 баночка.
  • Огурцы маринованные – 100 гр.
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Свекла красная – 1-2 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый или зеленый – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 5-6 ст.л.
  • Свежая петрушка – несколько веточек.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварите картофель, свеклу и морковь, остудите и очистите от кожуры. Нарежьте аккуратными, небольшими кубиками равного размера.
  2. Отваренное до мягкости мясо (или ветчину) нарежьте на такие же кубики, как и овощи.
  3. В винегрете можно использовать как зеленый, так и репчатый лук. Зеленый лук нарезают на ровные квадратики, а репчатый – на четвертинки колец или на полукольца (если луковки небольшого размера). Репчатый лук можно предварительно замариновать на 15 минут: в нарезанном виде залить 2 ложками кипячёной воды + 1 столовая ложка сахара + 1 чайная ложка уксуса.
  4. Яйца сварите вкрутую, остудите и нарежьте яйцерезкой на ровные кубики.
  5. В салатнице соедините мясо, свеклу, картофель, морковь, яйца и лук.
  6. Добавьте в винегрет отцеженную и промытую от маринада консервированную фасоль. Если у вас есть сухая фасоль, можно заранее замочить ее, сварить и добавить вместо консервированной.
  7. Присыпьте винегрет солью и черным перцем по вкусу. Сахар можно добавлять, а можно обойтись и без него.
  8. Заправьте винегрет растительным маслом по вкусу и перемешайте. Если есть желание, добавьте в заправку 1-2 столовых ложки горчицы – так вкус у салата получится более пикантным.
  9. Дайте винегрету настояться 30 минут.
  10. Перед подачей перемешайте винегрет еще раз и присыпьте сверху свежей рубленой петрушкой.

Приятного аппетита!

Винегрет с грибами

Вкус привычного винегрета могут превосходно дополнить соленые или маринованные лесные грибы. Пожалуй, для этой цели не подходят лишь шампиньоны – увы, но, как известно, в маринованном виде эти грибочки почти безвкусны. Лесные грибы можно добавлять в винегрет вместо квашеной капусты или соленых огурчиков, а также и вместе с ними.

Ингредиенты:

  • Маринованные или соленые грибы – 200-300 гр.
  • Капуста квашеная – по вкусу.
  • Огурцы маринованные – по вкусу.
  • Зеленый горошек – 1 банка.
  • Свекла красная – 1-2 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый или зеленый – по вкусу.
  • Свежая петрушка – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 5-6 ст.л.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварите картофель в мундирах, морковь и свеклу. Свеклу нужно варить отдельно от остальных овощей, чтобы ее сок не испортил внешний вид моркови и картофеля.
  2. Остудите овощи и очистите их от кожуры. Нарежьте аккуратными, небольшими кубиками равного размера.
  3. Лесные маринованные или соленые грибы нарезать небольшими кусочками. Самые вкусные грибы для винегрета – это соленые рыжики, грузди и опята.
  4. Репчатый лук нарезать на четвертинки колец, а зеленый – нарезать небольшими кусочками. Репчатый будет вкуснее, если его замариновать на 15-20 минут: в нарезанном виде залить 2 ложками кипячёной воды + 1 столовая ложка сахара + 1 чайная ложка уксуса.
  5. В салатницу выложите нарезанную свеклу, присыпьте солью и смешайте с 2-3 ложками растительного масла. Свекла в масле не закрасит своим соком остальные компоненты и винегрет будет выглядеть опрятнее.
  6. Добавьте нарезанные грибы, картофель, морковь и лук.
  7. Квашеная капуста и измельченные на кубики соленые огурцы добавляются по желанию. В принципе, можно обойтись и без них.
  8. Добавьте консервированной зеленый горошек. Не забудьте слить из банки с горошком рассол.
  9. Посолите и поперчите винегрет по вкусу, а также немного присыпьте сахаром – будет еще вкуснее.
  10. Заправьте винегрет растительным маслом (а можно сделать и более сложную заправку, смешав 3-4 ложки масла с 1-2 столовыми ложками горчицы и половиной чайной ложки лимонного сока).
  11. Дайте винегрету настояться 30 минут, перед подачей еще раз размешайте и по желанию присыпьте рубленой петрушкой.
  12. Винегрет с грибами особенно вкусен со свежим ржаным хлебом. Подается как самостоятельное блюдо, так и вместе с мясными или рыбными блюдами.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 26.9%
Витамин В1 2.34%
Витамин В2 2.35%
Витамин В4 0.75%
Витамин В5 2.11%
Витамин В6 3.26%
Витамин В9 11.96%
Витамин В12 0%
Витамин С 4.21%
Витамин D 0%
Витамин E 10.35%
Биотин 0.14%
Витамин К 6.41%
Витамин РР 1.56%
Калий 8.07%
Кальций 2.14%
Кремний 10.27%
Магний 5.7%
Натрий 28.28%
Сера 1.82%
Фосфор 3.5%
Хлор 13.33%
Алюминий 176.02%
Железо 3.56%
Йод 0.42%
Кобальт 5.41%
Литий 1.28%
Марганец 10.98%
Медь 4.85%
Никель 0.39%
Рубидий 8.91%
Селен 0.62%
Фтор 0.22%
Хром 0.97%
Цинк 1.79%
Бор 2.55%
Ванадий 59.57%
Молибден 5.07%
Витамин A 323.03%
Витамин В1 28.16%
Витамин В2 28.19%
Витамин В4 8.97%
Витамин В5 25.28%
Витамин В6 39.14%
Витамин В9 143.6%
Витамин В12 0%
Витамин С 50.61%
Витамин D 0%
Витамин E 124.31%
Биотин 1.68%
Витамин К 76.95%
Витамин РР 18.74%
Калий 96.94%
Кальций 25.68%
Кремний 123.33%
Магний 68.44%
Натрий 339.61%
Сера 21.86%
Фосфор 42.03%
Хлор 160.07%
Алюминий 2114%
Железо 42.75%
Йод 5.07%
Кобальт 65%
Литий 15.43%
Марганец 131.88%
Медь 58.22%
Никель 4.66%
Рубидий 107.05%
Селен 7.44%
Фтор 2.67%
Хром 11.6%
Цинк 21.55%
Бор 30.67%
Ванадий 715.4%
Молибден 60.86%
Витамин A 80.76%
Витамин В1 7.04%
Витамин В2 7.05%
Витамин В4 2.24%
Витамин В5 6.32%
Витамин В6 9.78%
Витамин В9 35.9%
Витамин В12 0%
Витамин С 12.65%
Витамин D 0%
Витамин E 31.08%
Биотин 0.42%
Витамин К 19.24%
Витамин РР 4.68%
Калий 24.23%
Кальций 6.42%
Кремний 30.83%
Магний 17.11%
Натрий 84.9%
Сера 5.47%
Фосфор 10.51%
Хлор 40.02%
Алюминий 528.5%
Железо 10.69%
Йод 1.27%
Кобальт 16.25%
Литий 3.86%
Марганец 32.97%
Медь 14.55%
Никель 1.17%
Рубидий 26.76%
Селен 1.86%
Фтор 0.67%
Хром 2.9%
Цинк 5.39%
Бор 7.67%
Ванадий 178.85%
Молибден 15.21%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2907.3 мкг 900 мкг 26.9 80.8
Витамин В1 0.4 мг 1.5 мг 2.3 7
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 2.3 7
Витамин В4 44.8 мг 500 мг 0.7 2.2
Витамин В5 1.3 мг 5 мг 2.1 6.3
Витамин В6 0.8 мг 2 мг 3.3 9.8
Витамин В9 574.4 мкг 400 мкг 12 35.9
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 45.5 мкг 90 мкг 4.2 12.7
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 18.6 мг 15 мг 10.4 31.1
Биотин 0.8 мг 50 мг 0.1 0.4
Витамин К 92.3 мкг 120 мкг 6.4 19.2
Витамин РР 3.7 мг 20 мг 1.6 4.7
Калий 2423.5 мг 2500 мг 8.1 24.2
Кальций 256.8 мг 1000 мг 2.1 6.4
Кремний 37 мг 30 мг 10.3 30.8
Магний 273.8 мг 400 мг 5.7 17.1
Натрий 4414.9 мг 1300 мг 28.3 84.9
Сера 109.3 мг 500 мг 1.8 5.5
Фосфор 336.2 мг 800 мг 3.5 10.5
Хлор 3681.6 мг 2300 мг 13.3 40
Алюминий 634.2 мкг 30 мкг 176 528.5
Железо 7.7 мг 18 мг 3.6 10.7
Йод 7.6 мкг 150 мкг 0.4 1.3
Кобальт 6.5 мкг 10 мкг 5.4 16.3
Литий 10.8 мкг 70 мкг 1.3 3.9
Марганец 2.6 мкг 2 мкг 11 33
Медь 582.2 мкг 1000 мкг 4.8 14.6
Никель 9.3 мкг 200 мкг 0.4 1.2
Рубидий 214.1 мкг 200 мкг 8.9 26.8
Селен 4.1 мкг 55 мкг 0.6 1.9
Фтор 106.8 мкг 4000 мкг 0.2 0.7
Хром 5.8 мкг 50 мкг 1 2.9
Цинк 2.6 мг 12 мг 1.8 5.4
Бор 368 мкг 1200 мкг 2.6 7.7
Ванадий 143.1 мкг 20 мкг 59.6 178.9
Молибден 42.6 мкг 70 мкг 5.1 15.2
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля