Пасхальный кулич на сухих дрожжах - 5 рецептов с фото пошагово

26 мая 2020
1
6779
Пасхальный кулич на сухих дрожжах - 5 рецептов с фото пошагово
Кухня
Калорийность 238.7 ккал
Порции 3 порции
Время готовки 0 мин.
Белки* 5.6 гр.
Жиры* 4.1 гр.
Углеводы* 48 гр.

Сегодня, когда в магазине можно купить все, что угодно, накрытие праздничного стола перестало быть хлопотным занятием. Кулич – традиционное пасхальное угощение – можно также приобрести в любом супермаркете прямо перед праздником. Но ни одна хлебобулочная покупка не сравнится с лакомством, которое приготовлено самой хозяйкой. Считается, что готовить это блюдо нужно только с хорошим настроением и позитивными мыслями, тогда пасхальная булочка получится на ура, а ее вкус надолго останется в памяти. Некоторые кулинары предпочитают использовать в приготовлении только сухие дрожжи, так как считают, что с ними выпечка получается более ароматной, воздушной, высокой и пористой. Именно на таком ингредиенте основаны пасхальные куличи, рецепты которых мы хотим Вам предложить.

Кулич пасхальный на сухих дрожжах

Время готовки – 3 ч.

Порций – 3 шт. (11 см. на 17 см.) и 6 шт. (7 см. на 6 см.).

Считается, что пасхальные куличи принято готовить на живых дрожжах, так как с ними выпечка получается более вкусной. Однако не все любят готовить из такого материала и заменяют его на сухой. И это вовсе не ошибка! Если выбрать качественные засушенные дрожжи и правильно соотнести их с остальными ингредиентами, то кулич получится невероятно вкусным и красивым.

Совет: количество муки зависит от ее качества, поэтому масса может немного варьироваться.

Совет: время приготовления кулича зависит от мощности Вашей духовки, поэтому лучше всего ориентироваться на готовность кулича.

Ингредиенты

Процесс приготовления

шаг 1 из 21
Для теста нужно слегка подогреть молоко, а затем засыпать в него дрожжи.
шаг 2 из 21
Полкилограмма муки добавляем в миску к дрожжам и хорошо перемешиваем массу.
шаг 3 из 21
Затем ставим посуду с тестом в глубокую кастрюлю или таз с теплой водой и отправляем в теплое место.
шаг 4 из 21
Накрываем поверхность емкость кухонным полотенцем.
шаг 5 из 21
Даем опаре постоять примерно полчаса. За это время она увеличится в несколько раз.
шаг 6 из 21
Пока тесто подходит, разбиваем яйца и аккуратно отделяем белки от желтков, переместив последние в отдельную чашу. К ним добавляем ванильный и обычный сахар. Тщательно перетираем ингредиенты до получения однородной массы.
шаг 7 из 21
Белки, которые мы переместили в другую миску, взбиваем с помощью миксера, добавив немного соли, пока не получим пышную пену.
шаг 8 из 21
Когда дрожжи уже подойдут, добавляем к ним приготовленную смесь из желтков и тщательно все перемешиваем.
шаг 9 из 21
Следом отправляем размягченное сливочное масло, которое следует заранее достать из холодильника. Еще раз хорошо размешиваем тесто.
шаг 10 из 21
Перекладываем белки в основную емкость и снова мешаем.
шаг 11 из 21
В последнюю очередь добавляем оставшуюся часть муки и приступаем к замесу теста. У нас должна получиться не сильно крутая основа, которая не приливаем к рукам.
шаг 12 из 21
Готовое тесто снова отправляем в теплое место и даем ему «отдохнуть» в течение 50-60 минут. За этот промежуток времени оно должно еще раз увеличиться в размере.
шаг 13 из 21
Теперь можно приступить к сухофруктам. Изюм хорошо промываем, замачиваем его в кипятке на 10-15 минут, после чего сливаем жидкость.
шаг 14 из 21
Когда тесто будет готово, добавляем в него изюм и, перемешивая, равномерно распределяем его по всей основе.
шаг 15 из 21
Снова отправляем емкость в теплое место и оставляем его, чтобы тесто еще немного поднялось.
шаг 16 из 21
В это время подготавливаем форму. Хорошо смазываем ее маслом, а затем выкладываем основу, заполняя только треть емкости.
шаг 17 из 21
Накрываем посуду кухонным полотенцем или пищевой пленкой.
шаг 18 из 21
Оставляем кулич еще на некоторое время, чтобы он поднялся. А пока нагреваем духовой шкаф до 100 С, а когда тесто подойдет, отправляем его на решетку и готовим 10 минут. Далее увеличиваем температуру до 180 С и засекаем еще 25 минут.
шаг 19 из 21
Пока кулич стоит в духовке, переходим к глазури. Необходимое количество яичных белков взбиваем с солью в пышную пену на большой скорости миксера.
шаг 20 из 21
Потом добавляем сахар и продолжаем взбивать, пока не образуются устойчивые пики.
шаг 21 из 21
Когда куличи приготовятся и остынут, смазываем из приготовленной глазурью из белков и посыпаем кондитерской посыпкой.

С Пасхой!

Кулич на Пасху, приготовленный на сухих дрожжах

Пасхальный кулич, приготовленный по этому рецепту на сухих дрожжах, получается очень вкусным, ароматным, пористым и воздушным. Изюм, который входит в состав ингредиентов этого лакомства, делает праздничный десерт еще насыщеннее и питательнее. А белоснежная шапочка из белкового крема превратит Ваш кулич в изумительную визитку воскресного стола, которую будут еще вспоминать целый год.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл.
  • Сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 700-800 г.
  • Маргарин – 150 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Соль – 1/3 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Изюм – 100 г.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Кондитерская присыпка – по вкусу.

Для глазури:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Любой рецепт приготовления кулича начинается с опары. Берем большую миску, высыпаем туда сухие дрожжи и 1 ч. л. сахарного песка. Далее вливаем немного теплого молока, при этом сразу размешивая всю смесь. Даем опаре постоять примерно 30 минут, за которые она должна подняться в несколько раз.
  2. Пока подходят дрожжи, переходим к приготовлению теста. Для этого разбиваем необходимое количество яиц и аккуратно отделяем белки от желтков, разделяя их по разным емкостям. К белкам всыпаем сахар и взбиваем их на большой скорости миксера, пока не образуется пышная и густая пена.
  3. Подогреваем оставшееся молоко на небольшом огне. Маргарин и сливочное масло распределяем по двум разным огнеупорным мискам и растапливаем их на самом слабом огне. Затем соединяем этих два ингредиента с молоком, сметаной и солью, после чего все тщательно перемешиваем.
  4. Когда опара будет готова, выкладываем ее в приготовленную маслено-молочную массу. Следом отправляем взбитые белки и желтки.
  5. В последнюю очередь всыпаем поэтапно муку, при этом все время тщательно замешивая тесто. Всыпаем немного ванилина для аромата и продолжаем замес. Не останавливаемся до тех пор, пока у нас не получится тесто средней густоты, которое не прилипает к рукам.
  6. Перекладываем основу для кулича в большую емкость, накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа. Когда тесто поднимется и время выйдет, снова его мнем руками, после чего оставляем еще на 2 часа, не изменяя температурных условий.
  7. В это время перебираем изюм, хорошо его промываем, после чего подсушиваем. Когда тесто будет готово, вмешиваем его в основу, стараясь равномерно распределить сухофрукты.
  8. Берем формы, в которых будут готовиться куличи, и покрываем их бумагой для выпечки, которую нужно смазать растительным маслом. Разделив на части тесто, перекладываем его в формы, заполняя только их половину, а затем снова накрываем кухонным полотенцем и даем постоять булочкам еще некоторое время.

Совет: чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом или смочите водой.

  1. Заранее нагреваем духовой шкаф до 180 С, а затем отправляем туда куличи и держим, пока не появится румяная корочка. Время зависит от мощности духовки и размера выпечки. В среднем это занимает 60 минут.

Совет: чтобы кулич хорошо пропекся и не подгорел, поставьте на нижний уровень емкость с холодной водой.

  1. По истечении времени выключаем духовку и оставляем в ней куличи до полного остывания.
  2. В это время начинаем подготавливать глазурь. Разбиваем одно яйцо и отделяем белок в отдельную миску. Подсыпаем к нему сахар и взбиваем массу до устойчивых пиков.

Остывший кулич покрываем белоснежной глазурью, украшаем кондитерской присыпкой и подаем к столу. Со Светлым праздником Пасхи! Кушайте на здоровье!

Ароматный кулич на сухих дрожжах простой рецепт

Ничто так не манит на кухню, как удивительный аромат свежей выпечки, который доносится из духовки. В одно из весенних воскресений многие дома наполнены именно таким запахом, ведь многие хозяйки готовятся к самому главному празднику – Пасхе. Добавив щепотку кардамона и ванили в кулич, Ваше лакомство заиграет новыми нотками, которое сразу отличит его от других остальных. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг.
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик.
  • Яйца – 6 шт.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Изюм – 150 г.
  • Цукаты – 150 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Кардамон – 1 щепотка.
  • Ваниль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Наливаем молоко в кастрюлю и ставим посуду на слабый огонь. Немного подогреваем жидкость, чтобы она была комнатной температуры.
  2. Высыпаем сухие дрожжи в теплое молоко и растворяем их путем постоянного помешивания. Стараемся это делать так, чтобы убрать все комки.
  3. Половину муки просеиваем через мелкое сито или специальный стакан, после чего потихоньку добавляем к молоку с дрожжами. Тщательно перемешиваем тесто, а затем накрываем емкость кухонным полотенцем или крышкой. Помещаем посуду в теплое место и засекаем 30-40 минут. Примерно столько времени нужно, чтобы опара увеличилась в несколько раз.
  4. Пока подходят дрожжи, разбиваем яйца и аккуратно отделяем белок от желтка, распределяя их по разным емкостям.
  5. Сливочное масло перекладываем в огнеупорную посуду и растапливаем его на медленном огне.
  6. К желткам подсыпаем сахарный песок, добавляем ваниль, кардамон и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем смесь, а затем добавляем к опаре, когда подойдет время. Тщательно вымешиваем тесто, а после добавляем оставшуюся просеянную муку. Готовое тесто снова накрываем и оставляем еще на час в теплом месте.
  7. Теперь подготавливаем сухофрукты. Изюм хорошо промываем под проточной водой, а затем заливаем кипятком на 2-3 минуты. После сливаем жидкость, подсушиваем его и перемешиваем с цукатами. Полученную смесь из сухофруктов присыпаем небольшим количеством муки. По истечении времени добавляем изюм и цукаты в тесто, перемешиваем и даем постоять еще 60 минут.
  8. Подготавливаем формы, в которых будут запекаться куличи. Обильно смазываем их сливочным маслом, присыпаем мукой. Когда тесто подойдет, наполняем им емкости наполовину, закрываем полотенцем и оставляем еще на полчаса.
  9. В это время взбиваем одно яйцо, а после смазыванием им верхушки куличей.
  10. Заранее нагреваем духовой шкаф до 200 С и выпекаем в нем куличи около 60 минут. По истечении времени проверяем выпечку на готовность с помощью зубочистки или деревянной шпажки. Если при проколе их основа осталась чистой, то можно выключать огонь.

Остывшие куличи украшаем по своему желанию. Можно полить их глазурью, присыпать сахарной пудрой или кондитерскими декоративными изделиями. Счастливой Пасхи и приятного аппетита!

Кулич пасхальный на сухих дрожжах – вкусный и простой рецепт приготовления

Предложенный способ приготовления пасхального кулича можно смело назвать самым быстрым, так как в нем не нужно замешивать тесто и ждать долгие часы, когда оно подойдет. Более того, рецепт этой пасхальной выпечки такой простой, что с ним справится даже тот, кто готовит праздничное лакомство первый раз. Приготовив один раз такой кулич, Вы больше никогда не сможете заменить его изысканный вкус с нотками кардамона, грецких орехов и корицы на что-то другое!

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сухие дрожжи – 5 г.
  • Сахар – 450 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Манная крупа – 50 г.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Молотый кардамон – 1 г.
  • Молотая корица – 1 г.
  • Грецкий орех – 1 ст. л.
  • Изюм – 2 ст. л.
  • Кондитерская посыпка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как начать приготовление пасхального кулича, нужно заранее отмерить все жидкие и сухие ингредиенты. Также следует несколько раз просеять муку с помощью мелкого сита или специального стакана, чтобы насытить ее кислородом.
  2. Разбиваем яйца и аккуратно отделяем белки от желтков. Последние перекладываем в отдельную чашу и подсыпаем к ним 300 г. сахара. Тщательно перетираем эти два ингредиента, пока у нас не получится светлая масса.
  3. В отдельную миску, куда мы просеивали муку, добавляем корицу, кардамон, сухие дрожжи. Хорошо перемешиваем все сухие компоненты, а затем пересыпаем их в светло-желтую массу, после чего еще раз все размешиваем.
  4. Необходимое количество молока переливаем в небольшую кастрюлю и подогреваем до комнатной температуры на небольшом огне. Затем маленькими порциями вливаем его в основную массу и сразу же приступаем к замесу теста. Вымешиваем его до тех пор, пока оно не станет послушным и эластичным.
  5. Хорошо промываем изюм под проточной струей, заливаем его теплой водой и даем ему постоять несколько минут. Затем вливаем жидкость, подсушиваем и высыпаем в тесто вместе с измельченными грецкими орехами. Хорошо перемешиваем основу для кулича.
  6. Теперь подготавливаем формы, в которых будем выпекать куличи. Обильно смазываем их сливочным маслом, присыпаем небольшим количеством манки и заполняем 1/3 часть емкости уже готовым тестом.

Совет: если нет манной крупы, то можно ее заменить панировочными сухарями.

  1. Заранее нагреваем духовку до небольшой температуры, а затем ее выключаем. Ставим туда формочки с куличами и оставляем их примерно на четверть часа, чтобы они немного поднялись. Затем снова включаем духовой шкаф и разогреваем его до 200 С. Выпекаем куличи примерно 45-60 минут, в зависимости от мощности духовки и объема форм.

Совет: выпечка больших куличей может достигать 90 минут. Лучше всего ориентироваться на готовность булки, которую можно проверить с помощью деревянной шпажки или зубочистки.

  1. По истечении времени, выключаем духовку и даем куличам полностью остыть. За это время приготавливаем глазурь. Для этого берем половину оставшихся белков и взбиваем их с помощью обычного венчика или миксера, подсыпав 150 г. сахарного песка. Не выключаем технику до тех пор, пока у нас не получатся устойчивая густая масса белоснежного цвета.
  2. С помощью столовой ложки или силиконовой кисти смазываем верх остывших куличей приготовленной глазурью. Также можно просто окунуть изделие шапочкой вниз. Посыпаем кондитерской посыпкой по вкусу.

Совет: чтобы глазурь быстрее застыла, поставьте кулич в теплую духовку на 6-7 минут.

Пористый, мягкий и ароматный кулич готов! Кушайте с наслаждением и удовольствием! Христос Воскресе!

Кулич на сухих дрожжах с курагой

Panettone with dried fruits on the wooden background

Пасха – великий праздник, к которому хозяйки готовятся с особой ответственностью, ведь так важно приготовить вкусный и красивый кулич. Данный рецепт предлагает разнообразить праздничное лакомство не только изюмом, но и курагой, которая делает угощение еще аппетитнее и насыщеннее. Описанный способ приготовления является достаточно несложным, поэтому будет по силам даже начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

  • Мука – 600 г.
  • Сухие дрожжи – 12-15 г.
  • Вода – 200 г.
  • Сахар – 160 г.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Изюм без косточек – ½ ст.
  • Курага – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления пышного и воздушного кулича необходимо несколько раз пропустить муку через мелкое сито или специальный стакан для просеивания, чтобы насытить продукт кислородом.
  2. Смешиваем муку с сухими дрожжами и ванильным сахаром.
  3. Наливаем воду в небольшую кастрюлю, подогреваем до комнатной температуры на слабом огне и растворяем в ней сахар и соль.
  4. Разбиваем необходимое количество яиц в жидкую смесь и все тщательно перемешиваем.
  5. Выливаем яичную смесь в мучную и хорошо вымешиваем тесто, пока оно не станет однородным.
  6. В основную массу добавляем размягченное сливочное масло, которое нужно заранее достать из холодильника.
  7. Хорошо промываем изюм с курагой, просушиваем сухофрукты с помощью бумажного или кухонного полотенца и нарезаем последние на маленькие кусочки. Добавляем ингредиенты в основу для кулича и равномерно, вымешивая, распределяем их по тесту.
  8. Когда тесто будет однородным, накрываем емкость чистым кухонным полотенцем и оставляем на 60 минут, чтобы масса «созрела».
  9. По истечении времени разделяем тесто на 3-5 частей и скатываем из них шарики.
  10. Подготавливаем формы для выпекания, смазав их маслом. После помещаем будущие куличи в емкости и отправляем их в теплое место еще на полтора часа.
  11. Заранее нагреваем духовой шкаф до 180 С и выпекаем куличи 30-50 минут, в зависимости от их размера.
  12. Когда время выйдет, проверяем выпечку на готовность с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Если тесто не прилипает к их основе – куличи готовы. Выключаем духовку и даем угощению полностью остыть.

Остывшие куличи поливаем любимой глазурью, украшаем по вкусу кондитерской присыпкой и подаем к столу гостям. Веселого Вам праздника и сытной трапезы!

Комментарии 1

Ольга сегодня в 00:00
Просто класс получилось по первому рецепту. Вкусный и воздушный

Оставить комментарий

Ваше имя *
Ваш электронный адрес *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля

Похожие рецепты