Рубрики
Пасхальные куличи

Дрожжевое тесто на картофельном отваре

0
402

Дрожжевое тесто на картофельном отваре приготовить несложно. Тесто получается постным. В его приготовлении не используют ни молоко, ни кисломолочные продукты, ни яйца. Тесто хорошо поднимается, получается воздушным, пористым. Выпечка из такого теста получается мягкой, вкусной и долго не черствеет.

Приготовление такого теста особенно актуально в пост, но и в другие дни из такого теста получатся отличные пироги, пирожки с любыми начинками и другие кондитерские изделия.

Рецепт очень простой и приготовление теста не займёт много времени. Подготовьте необходимые ингредиенты.

Кухня Русская
Время готовки 100 мин.
Порции 4
Калорийность 294 ккал 2310 ккал 578 ккал
Белки 8,5 гр. 67,0 гр. 16,7 гр.
Жиры 1,1 гр. 8,5 гр. 2,1 гр.
Углеводы 61,1 гр. 480,7 гр. 120,2 гр.
Вода 20,8 гр. 164,0 гр. 41,0 гр.
Пищевые волокна 2,8 гр. 22,4 гр. 5,6 гр.
Дрожжевое тесто на картофельном отваре
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 11
Дрожжевое тесто на картофельном отваре
Возьмите кастрюлю небольшого объёма. Налейте в неё воду в количестве указанном в рецепте.
шаг 2 из 11
Дрожжевое тесто на картофельном отваре
Картофель почистите от кожуры и хорошо вымойте. Натрите картофель на крупной тёрке прямо в приготовленную воду.
шаг 3 из 11
Дрожжевое тесто на картофельном отваре
Поставьте кастрюлю с водой и натёртым в неё картофелем на плиту, с включённым средним нагревом. Воду не солите. Доведите её до кипения и варите натертый картофель до готовности примерно 10 минут. Когда картофель будет готов, снимите кастрюлю с плиты. Дайте немного остыть и с помощью погружного блендера измельчите картофель в пюре прямо в кастрюле, где он варился.
шаг 4 из 11
Дрожжевое тесто на картофельном отваре
Второй способ приготовления картофельного отвара такой. Очищенный и вымытый картофель нарежьте крупными дольками и отварите до готовности. Затем прямо в воде, в которой он варился, разомните картофель в пюре с помощью картофелемялки.
шаг 5 из 11
Дрожжевое тесто на картофельном отваре
Хорошо перемешайте размятый картофель с водой, в которой он варился. Этот картофельный отвар – основа теста.
шаг 6 из 11
Дрожжевое тесто на картофельном отваре
Подготовленный отвар перелейте в миску подходящего объёма, в которой будете замешивать тесто. Дайте отвару остыть до температуры примерно 36–40 градусов (температуру можно попробовать губами, как температуру у больного ребёнка).
шаг 7 из 11
Дрожжевое тесто на картофельном отваре
Разомните и добавьте в тёплый картофельный отвар сырые дрожжи. Добавьте сахар и соль. Тщательно перемешайте смесь, чтобы дрожжи полностью растворились в отваре.
шаг 8 из 11
Дрожжевое тесто на картофельном отваре
На следующем этапе необходимо добавить муку. Муку вводите частями. Сначала просейте и введите в отвар половину всей муки. Тщательно вымесите столовой ложкой. Затем добавляйте муку по мере необходимости. Всей муки может, не понадобится. Затем добавьте 40 миллилитров растительного масла и хорошо вымесите тесто. Оно должно получиться очень нежным и за счёт масла, не липнуть к рукам.
шаг 9 из 11
Дрожжевое тесто на картофельном отваре
Оставшимся растительным маслом смажьте внутри миску, в которой замешивали тесто. Тесто скатайте в колобок, положите в миску и плотно накройте пищевой плёнкой. Оставьте тесто на расстойку при комнатной температуре на один час.
шаг 10 из 11
Дрожжевое тесто на картофельном отваре
За время расстойки тесто увеличится примерно в три раза. Оно станет пышным и воздушным. Это тесто уже можно использовать для приготовления кондитерских изделий. Или тесто можно обмять и поставить на расстойку ещё на полчаса, а затем использовать.
шаг 11 из 11
Дрожжевое тесто на картофельном отваре
Применяйте тесто на картофельном отваре для приготовления различных пирогов, пирожков, пышек и других изделий.
Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 0%
Витамин В1 9.94%
Витамин В2 2.92%
Витамин В4 7.93%
Витамин В5 7.24%
Витамин В6 7.44%
Витамин В9 9.54%
Витамин В12 0%
Витамин С 0%
Витамин D 0%
Витамин E 8.17%
Биотин 4.96%
Витамин К 0.02%
Витамин РР 13.33%
Калий 4.5%
Кальций 1.96%
Кремний 10.17%
Магний 3.58%
Натрий 38.07%
Сера 11.13%
Фосфор 9.9%
Хлор 33.65%
Алюминий 0%
Железо 5.98%
Йод 0.85%
Кобальт 14.1%
Литий 0%
Марганец 28.72%
Медь 8.98%
Никель 0.84%
Рубидий 0%
Селен 8.32%
Фтор 0.42%
Хром 3.35%
Цинк 4.84%
Бор 2.35%
Ванадий 343.07%
Молибден 15.98%
Витамин A 0.02%
Витамин В1 78.23%
Витамин В2 23%
Витамин В4 62.4%
Витамин В5 57%
Витамин В6 58.52%
Витамин В9 75.05%
Витамин В12 0%
Витамин С 0%
Витамин D 0%
Витамин E 64.27%
Биотин 39%
Витамин К 0.13%
Витамин РР 104.88%
Калий 35.45%
Кальций 15.41%
Кремний 80%
Магний 28.14%
Натрий 299.6%
Сера 87.6%
Фосфор 77.94%
Хлор 264.79%
Алюминий 0%
Железо 47.05%
Йод 6.67%
Кобальт 111%
Литий 0%
Марганец 226%
Медь 70.71%
Никель 6.6%
Рубидий 0%
Селен 65.47%
Фтор 3.33%
Хром 26.4%
Цинк 38.06%
Бор 18.5%
Ванадий 2700%
Молибден 125.74%
Витамин A 0.01%
Витамин В1 19.56%
Витамин В2 5.75%
Витамин В4 15.6%
Витамин В5 14.25%
Витамин В6 14.63%
Витамин В9 18.76%
Витамин В12 0%
Витамин С 0%
Витамин D 0%
Витамин E 16.07%
Биотин 9.75%
Витамин К 0.03%
Витамин РР 26.22%
Калий 8.86%
Кальций 3.85%
Кремний 20%
Магний 7.03%
Натрий 74.9%
Сера 21.9%
Фосфор 19.49%
Хлор 66.2%
Алюминий 0%
Железо 11.76%
Йод 1.67%
Кобальт 27.75%
Литий 0%
Марганец 56.5%
Медь 17.68%
Никель 1.65%
Рубидий 0%
Селен 16.37%
Фтор 0.83%
Хром 6.6%
Цинк 9.52%
Бор 4.63%
Ванадий 675%
Молибден 31.43%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 0.2 мкг 900 мкг 0 0
Витамин В1 1.2 мг 1.5 мг 9.9 19.6
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 2.9 5.8
Витамин В4 312 мг 500 мг 7.9 15.6
Витамин В5 2.9 мг 5 мг 7.2 14.3
Витамин В6 1.2 мг 2 мг 7.4 14.6
Витамин В9 300.2 мкг 400 мкг 9.5 18.8
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 0 мкг 90 мкг 0 0
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 9.6 мг 15 мг 8.2 16.1
Биотин 19.5 мг 50 мг 5 9.8
Витамин К 0.2 мкг 120 мкг 0 0
Витамин РР 21 мг 20 мг 13.3 26.2
Калий 886.3 мг 2500 мг 4.5 8.9
Кальций 154.1 мг 1000 мг 2 3.9
Кремний 24 мг 30 мг 10.2 20
Магний 112.5 мг 400 мг 3.6 7
Натрий 3894.8 мг 1300 мг 38.1 74.9
Сера 438 мг 500 мг 11.1 21.9
Фосфор 623.5 мг 800 мг 9.9 19.5
Хлор 6090.3 мг 2300 мг 33.6 66.2
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 8.5 мг 18 мг 6 11.8
Йод 10 мкг 150 мкг 0.8 1.7
Кобальт 11.1 мкг 10 мкг 14.1 27.8
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 4.5 мкг 2 мкг 28.7 56.5
Медь 707.1 мкг 1000 мкг 9 17.7
Никель 13.2 мкг 200 мкг 0.8 1.7
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 36 мкг 55 мкг 8.3 16.4
Фтор 133.2 мкг 4000 мкг 0.4 0.8
Хром 13.2 мкг 50 мкг 3.4 6.6
Цинк 4.6 мг 12 мг 4.8 9.5
Бор 222 мкг 1200 мкг 2.4 4.6
Ванадий 540 мкг 20 мкг 343.1 675
Молибден 88 мкг 70 мкг 16 31.4
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля