Рубрики
Окрошка

Аджика острая из помидоров и перца на зиму

0
21624

Классическая абхазская аджика готовится из свежих пряных трав, чеснока, соли и со свежими овощами. Абхазцы  перетирали все ингредиенты между двумя плоскими камнями, чтобы получить пастообразную массу. В наше время все проще – на кухне есть такие помощники, как блендер или мясорубка. Да и рецептов аджики появилось так много, что готовят ее и с помидорами, и с перцем, и с морковью, и даже с кабачками и баклажанами. От новых ингредиентов вкус аджики только выиграл. В этом вы можете убедиться сами и познакомиться с очень вкусными рецептами. А аджика на зиму – просто обязательный элемент осенних заготовок.

Аджика из помидоров и перца на зиму

Вам предлагается самый простой способ приготовления вкусной аджики с добавлением помидоров. Нужно просто нашинковать овощи, сварить их с добавлением растительного масла, специй и уксуса – и все готово.

Кухня Кавказская
Время готовки 60 мин.
Порции 1
Калорийность 78 ккал 2097 ккал 2097 ккал
Белки 1,4 гр. 37,2 гр. 37,2 гр.
Жиры 4,6 гр. 123,1 гр. 123,1 гр.
Углеводы 8,2 гр. 220,0 гр. 220,0 гр.
Вода 74,3 гр. 1988,7 гр. 1988,7 гр.
Пищевые волокна 0,8 гр. 21,4 гр. 21,4 гр.
Аджика острая из помидоров и перца на зиму
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Аджика острая из помидоров и перца на зиму
Как приготовить острую аджику из помидоров и перца на зиму? Сначала подготовьте все необходимые овощи для приготовления аджики.
шаг 2 из 9
Аджика острая из помидоров и перца на зиму
Свежие помидоры измельчите блендером или перекрутите на мясорубку и поместите в отдельную емкость.
шаг 3 из 9
Аджика острая из помидоров и перца на зиму
Порежьте на кусочки сладкий перец.
шаг 4 из 9
Аджика острая из помидоров и перца на зиму
Нашинкованный перец также отдельно измельчите блендером.
шаг 5 из 9
Аджика острая из помидоров и перца на зиму
Почистите чеснок. У острого перца удалите плодоножки. Перец и чеснок также отдельно измельчите в чаше блендера.
шаг 6 из 9
Аджика острая из помидоров и перца на зиму
В большую кастрюлю поместите все измельченные овощи. Варите овощную смесь на небольшом огне в течение 35 минут, не забывая ее помешивать.
шаг 7 из 9
Аджика острая из помидоров и перца на зиму
В это время в небольшой мисочке смешайте соль и сахар с мелко нашинкованной зеленью укропа. Можно использовать и сушеный укроп, вкус аджики от этого не поменяется.
шаг 8 из 9
Аджика острая из помидоров и перца на зиму
В кастрюлю с овощами налейте растительное масло и всыпьте приготовленную смесь укропа и соли с сахаром. Процесс варения продолжайте еще в течение 10 минут.
шаг 9 из 9
Аджика острая из помидоров и перца на зиму
Приготовленную аджику расфасуйте в стерильные баночки и плотно закупорьте закаточными крышками. Банки переверните крышками вниз и оставьте для охлаждения. Готовую аджику отправьте на хранение в темное и прохладное место.

Ваша зимняя приправа готова. Кушайте на здоровье!

Аджика на зиму – рецепт с яблоками

По данному рецепту вы можете приготовить популярную аджику с добавлением к ней яблок. Они придадут приправе необычный и пикантный вкус. Полученная витаминная кисло-сладкая яблочная аджика, сделает мясные и рыбные блюда намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Столовый уксус – 1 ст.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Чеснок – 400 гр.
  • Перец чили – 4 стручка.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Все указанные в рецепте овощи помойте. Удалите плодоножки и семена у перца и помидоров. Яблоки от кожуры очищать не нужно. Все эти ингредиенты нарежьте средними кусочками, для удобства измельчения их на мясорубке.

Шаг 2. Нарезанные овощи и яблоки, по отдельности, перекрутите на мясорубке, разложив в отдельные мисочки или чашки.

Шаг 3. Помидоры поместите в глубокую емкость для тушения и немного их поварите.

Шаг 4. Затем добавьте к помидорам остальные перекрученные овощи и яблоки, перемешайте и варите в течение 1,5 часов, периодически помешивая. Большую емкость с овощами можно разместить на двух конфорках. Аджика должна увариться.

Шаг 5. В это время очистите от шелухи чеснок. Перец чили очистите, удалите семена и нашинкуйте кусочками. С перцем работайте в хозяйственных перчатках.

Шаг 6. Перекрутите на мясорубку зелень с чесноком и отдельно – перец чили.

Шаг 7. К концу варки аджики, положите в нее измельченные приправы.

Шаг 8. Налейте в аджику по одному стакану столового уксуса и растительного масла, перемешайте и варите еще в течение 30 минут.

Шаг 9. Горячую аджику расфасуйте по стерильным баночкам и закатайте жестяными крышками. Баночки переверните вверх дном и накройте теплым пледом.

Шаг 10. У вас получилась не только вкусная приправа, но и превосходный маринад для шашлыка. Приятного аппетита!

Рецепт острой аджики на зиму – пальчики оближешь

Данный рецепт предназначен для любителей аджики с обжигающим вкусом. Острота ее определяется острым перцем, хреном и уксусом, хотя их количество можно изменять по своему вкусу. Этот рецепт несложный, но, несмотря на это, он прекрасно дополнит множество ваших блюд.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Перец болгарский сладкий – 10 шт.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Перец красный острый – 3-4 шт.
  • Хрен – 200 гр.
  • Уксус столовый 9% – 70 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Укроп – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Все овощи помойте, удалите плодоножки и семена у перцев.

Шаг 2. Нашинкуйте средними кусочками и измельчите блендером или перекрутите на мясорубке.

Шаг 3. К овощам добавьте, в указанных в рецепте количествах сахар, соль, налейте уксус. Хрен для аджики можно взять готовый в баночках или свежий хрен натереть на терке.

Шаг 4. Зелень укропа и петрушки помойте и мелко нашинкуйте. Добавьте ее к измельченным овощам. Аджику хорошо перемешайте и оставьте на некоторое время для насыщения вкуса приправами.

Шаг 5. Подготовьте стерильные баночки и расфасуйте по ним полученную аджику. Баночки плотно закупорьте.

Шаг 6. Готово! Можете угощать своих близких, подавая аджику к различным блюдам.

Рецепт аджики из помидоров с чесноком и перцем на зиму с варкой

По этому рецепту вы приготовите отличную закуску к мясным и рыбным блюдам, сыру и к любым другим продуктам. Если ее просто намазать на хлеб и подать к супу – будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Свежие помидоры – 1.2 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Перец болгарский сладкий – 500 гр.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Жгучий перец – 1 шт.
  • Соль – 1.5 ст.л.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Растительное масло – 125 мл.
  • Уксус столовый 9% – 125 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Все указанные в рецепте овощи хорошо помойте и обязательно обсушите. Овощи необходимо взвесить, но это сделайте после того, когда их почистите и нашинкуете.

Шаг 2. Приготовьте большую емкость для варки аджики. Через мясорубку перекрутите помидоры и поместите их в емкость. В этом рецепте очищать помидоры от кожуры не нужно.

Шаг 3. Также перекрутите по отдельности болгарский перец, яблоки и острый перчик. Добавьте их в ту же емкость к помидорам.

Шаг 4. В овощную массу насыпьте сахар и соль, налейте необходимое количество растительного масла. Все перемешайте. Полученная овощная масса должна быть достаточно густой.

Шаг 5. Поместите емкость на маленький огонь и доведите до кипения. Варите аджику в течение 2–3 часов, периодически перемешивая. Очистите и любым способом измельчите чеснок и добавьте его к аджике, за 15 минут до окончания процесса варки. Обязательно снимите пробу и по своему вкусу добавьте то, чего недостаточно. При недостаточности остроты, добавьте горького перца.

Шаг 6. За несколько минут до окончания варки влейте в аджику уксус, доведите до кипения и выключайте огонь.

Шаг 7. Готовую аджику разлейте по стерильным баночкам.

Шаг 8. Плотно закупорьте баночки любыми крышками, жестяными или винтовыми.

Шаг 9. Баночки переверните вверх дном и укутайте теплым пледом.

Шаг 10. Остывшие баночки с аджикой определяйте на хранение в прохладное место, но можно хранить просто дома.

Кушайте на здоровье!

Аджика со сливами

Вашему вниманию предлагается редкий рецепт приготовления аджики из множества классических способов. Это аджика с добавлением слив. У вас получится приправа с мягким и нежным вкусом. Она прекрасно подходит к запеченным овощам, отварному картофелю и мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Сливы (несладкие) – 500 гр.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец чили – 2 стручка.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Уксус столовый 9% – 2 ч.л.
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. У болгарского перца удалите плодоножки и семена. У слив удалите косточки.

Шаг 2. На мясорубке измельчите все овощи. У острого перца удалять семена, перед измельчением, не нужно.

Шаг 3. Поместите в большую кастрюлю все перекрученные овощи и добавьте к ним указанное в рецепте количество томатной пасты, сахара, соли.

Шаг 4. Кастрюлю поместите на небольшой огонь и в течение 30–40 минут варите аджику.

Шаг 5. За 5 минут до конца варки, добавьте очищенный и измельченный чеснок. За 1 минуту до конца варки, влейте в аджику необходимое количество столового уксуса.

Шаг 6. Приготовленную аджику расфасуйте горячей в стерильные баночки и закатайте крышками.

Шаг 7. Баночки переверните вверх дном и оставьте до охлаждения.

Шаг 8. Ваша аджика со сливами готова. Особенно вкусна она со свиными отбивными и блюдами их курицы.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 39.98%
Витамин В1 6.97%
Витамин В2 8.38%
Витамин В4 1.74%
Витамин В5 3.26%
Витамин В6 24.28%
Витамин В9 4.23%
Витамин В12 0%
Витамин С 121.6%
Витамин D 0%
Витамин E 33.62%
Биотин 0%
Витамин К 13.72%
Витамин РР 7.92%
Калий 15.29%
Кальций 4.31%
Кремний 34.88%
Магний 6.7%
Натрий 34.21%
Сера 2.05%
Фосфор 6.91%
Хлор 30.43%
Алюминий 171%
Железо 7.52%
Йод 1.69%
Кобальт 23.49%
Литий 57.6%
Марганец 16.21%
Медь 11.07%
Никель 1.01%
Рубидий 5.04%
Селен 3.84%
Фтор 0.22%
Хром 4.57%
Цинк 4.65%
Бор 6.07%
Ванадий 7.47%
Молибден 8.22%
Витамин A 1069.91%
Витамин В1 186.47%
Витамин В2 224.31%
Витамин В4 46.54%
Витамин В5 87.24%
Витамин В6 649.85%
Витамин В9 113.21%
Витамин В12 0%
Витамин С 3254.01%
Витамин D 0%
Витамин E 899.57%
Биотин 0%
Витамин К 367.08%
Витамин РР 211.83%
Калий 409.12%
Кальций 115.28%
Кремний 933.33%
Магний 179.36%
Натрий 915.52%
Сера 54.84%
Фосфор 185.01%
Хлор 814.34%
Алюминий 4575.83%
Железо 201.32%
Йод 45.33%
Кобальт 628.5%
Литий 1541.43%
Марганец 433.66%
Медь 296.31%
Никель 27%
Рубидий 135%
Селен 102.66%
Фтор 6.02%
Хром 122.4%
Цинк 124.51%
Бор 162.5%
Ванадий 200%
Молибден 220%
Витамин A 1069.91%
Витамин В1 186.47%
Витамин В2 224.31%
Витамин В4 46.54%
Витамин В5 87.24%
Витамин В6 649.85%
Витамин В9 113.21%
Витамин В12 0%
Витамин С 3254.01%
Витамин D 0%
Витамин E 899.57%
Биотин 0%
Витамин К 367.08%
Витамин РР 211.83%
Калий 409.12%
Кальций 115.28%
Кремний 933.33%
Магний 179.36%
Натрий 915.52%
Сера 54.84%
Фосфор 185.01%
Хлор 814.34%
Алюминий 4575.83%
Железо 201.32%
Йод 45.33%
Кобальт 628.5%
Литий 1541.43%
Марганец 433.66%
Медь 296.31%
Никель 27%
Рубидий 135%
Селен 102.66%
Фтор 6.02%
Хром 122.4%
Цинк 124.51%
Бор 162.5%
Ванадий 200%
Молибден 220%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 9629.2 мкг 900 мкг 40 1069.9
Витамин В1 2.8 мг 1.5 мг 7 186.5
Витамин В2 4 мг 1.8 мг 8.4 224.3
Витамин В4 232.7 мг 500 мг 1.7 46.5
Витамин В5 4.4 мг 5 мг 3.3 87.2
Витамин В6 13 мг 2 мг 24.3 649.9
Витамин В9 452.9 мкг 400 мкг 4.2 113.2
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 2928.6 мкг 90 мкг 121.6 3254
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 134.9 мг 15 мг 33.6 899.6
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 440.5 мкг 120 мкг 13.7 367.1
Витамин РР 42.4 мг 20 мг 7.9 211.8
Калий 10227.9 мг 2500 мг 15.3 409.1
Кальций 1152.8 мг 1000 мг 4.3 115.3
Кремний 280 мг 30 мг 34.9 933.3
Магний 717.4 мг 400 мг 6.7 179.4
Натрий 11901.8 мг 1300 мг 34.2 915.5
Сера 274.2 мг 500 мг 2 54.8
Фосфор 1480.1 мг 800 мг 6.9 185
Хлор 18729.9 мг 2300 мг 30.4 814.3
Алюминий 1372.8 мкг 30 мкг 171 4575.8
Железо 36.2 мг 18 мг 7.5 201.3
Йод 68 мкг 150 мкг 1.7 45.3
Кобальт 62.9 мкг 10 мкг 23.5 628.5
Литий 1079 мкг 70 мкг 57.6 1541.4
Марганец 8.7 мкг 2 мкг 16.2 433.7
Медь 2963.1 мкг 1000 мкг 11.1 296.3
Никель 54 мкг 200 мкг 1 27
Рубидий 270 мкг 200 мкг 5 135
Селен 56.5 мкг 55 мкг 3.8 102.7
Фтор 240.6 мкг 4000 мкг 0.2 6
Хром 61.2 мкг 50 мкг 4.6 122.4
Цинк 14.9 мг 12 мг 4.7 124.5
Бор 1950 мкг 1200 мкг 6.1 162.5
Ванадий 40 мкг 20 мкг 7.5 200
Молибден 154 мкг 70 мкг 8.2 220
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля