Аджика острая из помидоров и перца на зиму
Классическая абхазская аджика готовится из свежих пряных трав, чеснока, соли и со свежими овощами. Абхазцы перетирали все ингредиенты между двумя плоскими камнями, чтобы получить пастообразную массу. В наше время все проще – на кухне есть такие помощники, как блендер или мясорубка. Да и рецептов аджики появилось так много, что готовят ее и с помидорами, и с перцем, и с морковью, и даже с кабачками и баклажанами. От новых ингредиентов вкус аджики только выиграл. В этом вы можете убедиться сами и познакомиться с очень вкусными рецептами. А аджика на зиму – просто обязательный элемент осенних заготовок.
Аджика из помидоров и перца на зиму
Вам предлагается самый простой способ приготовления вкусной аджики с добавлением помидоров. Нужно просто нашинковать овощи, сварить их с добавлением растительного масла, специй и уксуса – и все готово.
Ваша зимняя приправа готова. Кушайте на здоровье!
Аджика на зиму – рецепт с яблоками
По данному рецепту вы можете приготовить популярную аджику с добавлением к ней яблок. Они придадут приправе необычный и пикантный вкус. Полученная витаминная кисло-сладкая яблочная аджика, сделает мясные и рыбные блюда намного вкуснее.
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Репчатый лук – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Соль – 4 ст.л.
- Столовый уксус – 1 ст.
- Растительное масло – 1 ст.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Чеснок – 400 гр.
- Перец чили – 4 стручка.
- Петрушка – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Все указанные в рецепте овощи помойте. Удалите плодоножки и семена у перца и помидоров. Яблоки от кожуры очищать не нужно. Все эти ингредиенты нарежьте средними кусочками, для удобства измельчения их на мясорубке.
Шаг 2. Нарезанные овощи и яблоки, по отдельности, перекрутите на мясорубке, разложив в отдельные мисочки или чашки.
Шаг 3. Помидоры поместите в глубокую емкость для тушения и немного их поварите.
Шаг 4. Затем добавьте к помидорам остальные перекрученные овощи и яблоки, перемешайте и варите в течение 1,5 часов, периодически помешивая. Большую емкость с овощами можно разместить на двух конфорках. Аджика должна увариться.
Шаг 5. В это время очистите от шелухи чеснок. Перец чили очистите, удалите семена и нашинкуйте кусочками. С перцем работайте в хозяйственных перчатках.
Шаг 6. Перекрутите на мясорубку зелень с чесноком и отдельно – перец чили.
Шаг 7. К концу варки аджики, положите в нее измельченные приправы.
Шаг 8. Налейте в аджику по одному стакану столового уксуса и растительного масла, перемешайте и варите еще в течение 30 минут.
Шаг 9. Горячую аджику расфасуйте по стерильным баночкам и закатайте жестяными крышками. Баночки переверните вверх дном и накройте теплым пледом.
Шаг 10. У вас получилась не только вкусная приправа, но и превосходный маринад для шашлыка. Приятного аппетита!
Рецепт острой аджики на зиму – пальчики оближешь
Данный рецепт предназначен для любителей аджики с обжигающим вкусом. Острота ее определяется острым перцем, хреном и уксусом, хотя их количество можно изменять по своему вкусу. Этот рецепт несложный, но, несмотря на это, он прекрасно дополнит множество ваших блюд.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Перец болгарский сладкий – 10 шт.
- Чеснок – 200 гр.
- Перец красный острый – 3-4 шт.
- Хрен – 200 гр.
- Уксус столовый 9% – 70 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Соль – 3 ст.л.
- Укроп – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Все овощи помойте, удалите плодоножки и семена у перцев.
Шаг 2. Нашинкуйте средними кусочками и измельчите блендером или перекрутите на мясорубке.
Шаг 3. К овощам добавьте, в указанных в рецепте количествах сахар, соль, налейте уксус. Хрен для аджики можно взять готовый в баночках или свежий хрен натереть на терке.
Шаг 4. Зелень укропа и петрушки помойте и мелко нашинкуйте. Добавьте ее к измельченным овощам. Аджику хорошо перемешайте и оставьте на некоторое время для насыщения вкуса приправами.
Шаг 5. Подготовьте стерильные баночки и расфасуйте по ним полученную аджику. Баночки плотно закупорьте.
Шаг 6. Готово! Можете угощать своих близких, подавая аджику к различным блюдам.
Рецепт аджики из помидоров с чесноком и перцем на зиму с варкой
По этому рецепту вы приготовите отличную закуску к мясным и рыбным блюдам, сыру и к любым другим продуктам. Если ее просто намазать на хлеб и подать к супу – будет очень вкусно.
Ингредиенты:
- Свежие помидоры – 1.2 кг.
- Морковь – 500 гр.
- Перец болгарский сладкий – 500 гр.
- Яблоки – 500 гр.
- Чеснок – 2 головки.
- Жгучий перец – 1 шт.
- Соль – 1.5 ст.л.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Растительное масло – 125 мл.
- Уксус столовый 9% – 125 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Все указанные в рецепте овощи хорошо помойте и обязательно обсушите. Овощи необходимо взвесить, но это сделайте после того, когда их почистите и нашинкуете.
Шаг 2. Приготовьте большую емкость для варки аджики. Через мясорубку перекрутите помидоры и поместите их в емкость. В этом рецепте очищать помидоры от кожуры не нужно.
Шаг 3. Также перекрутите по отдельности болгарский перец, яблоки и острый перчик. Добавьте их в ту же емкость к помидорам.
Шаг 4. В овощную массу насыпьте сахар и соль, налейте необходимое количество растительного масла. Все перемешайте. Полученная овощная масса должна быть достаточно густой.
Шаг 5. Поместите емкость на маленький огонь и доведите до кипения. Варите аджику в течение 2–3 часов, периодически перемешивая. Очистите и любым способом измельчите чеснок и добавьте его к аджике, за 15 минут до окончания процесса варки. Обязательно снимите пробу и по своему вкусу добавьте то, чего недостаточно. При недостаточности остроты, добавьте горького перца.
Шаг 6. За несколько минут до окончания варки влейте в аджику уксус, доведите до кипения и выключайте огонь.
Шаг 7. Готовую аджику разлейте по стерильным баночкам.
Шаг 8. Плотно закупорьте баночки любыми крышками, жестяными или винтовыми.
Шаг 9. Баночки переверните вверх дном и укутайте теплым пледом.
Шаг 10. Остывшие баночки с аджикой определяйте на хранение в прохладное место, но можно хранить просто дома.
Кушайте на здоровье!
Аджика со сливами
Вашему вниманию предлагается редкий рецепт приготовления аджики из множества классических способов. Это аджика с добавлением слив. У вас получится приправа с мягким и нежным вкусом. Она прекрасно подходит к запеченным овощам, отварному картофелю и мясным блюдам.
Ингредиенты:
- Сливы (несладкие) – 500 гр.
- Болгарский перец – 500 гр.
- Чеснок – 2 головки.
- Перец чили – 2 стручка.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Уксус столовый 9% – 2 ч.л.
- Соль – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. У болгарского перца удалите плодоножки и семена. У слив удалите косточки.
Шаг 2. На мясорубке измельчите все овощи. У острого перца удалять семена, перед измельчением, не нужно.
Шаг 3. Поместите в большую кастрюлю все перекрученные овощи и добавьте к ним указанное в рецепте количество томатной пасты, сахара, соли.
Шаг 4. Кастрюлю поместите на небольшой огонь и в течение 30–40 минут варите аджику.
Шаг 5. За 5 минут до конца варки, добавьте очищенный и измельченный чеснок. За 1 минуту до конца варки, влейте в аджику необходимое количество столового уксуса.
Шаг 6. Приготовленную аджику расфасуйте горячей в стерильные баночки и закатайте крышками.
Шаг 7. Баночки переверните вверх дном и оставьте до охлаждения.
Шаг 8. Ваша аджика со сливами готова. Особенно вкусна она со свиными отбивными и блюдами их курицы.
Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 9629.2 мкг | 900 мкг | 40 | 1069.9 |
Витамин В1 | 2.8 мг | 1.5 мг | 7 | 186.5 |
Витамин В2 | 4 мг | 1.8 мг | 8.4 | 224.3 |
Витамин В4 | 232.7 мг | 500 мг | 1.7 | 46.5 |
Витамин В5 | 4.4 мг | 5 мг | 3.3 | 87.2 |
Витамин В6 | 13 мг | 2 мг | 24.3 | 649.9 |
Витамин В9 | 452.9 мкг | 400 мкг | 4.2 | 113.2 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 2928.6 мкг | 90 мкг | 121.6 | 3254 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 134.9 мг | 15 мг | 33.6 | 899.6 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 440.5 мкг | 120 мкг | 13.7 | 367.1 |
Витамин РР | 42.4 мг | 20 мг | 7.9 | 211.8 |
Калий | 10227.9 мг | 2500 мг | 15.3 | 409.1 |
Кальций | 1152.8 мг | 1000 мг | 4.3 | 115.3 |
Кремний | 280 мг | 30 мг | 34.9 | 933.3 |
Магний | 717.4 мг | 400 мг | 6.7 | 179.4 |
Натрий | 11901.8 мг | 1300 мг | 34.2 | 915.5 |
Сера | 274.2 мг | 500 мг | 2 | 54.8 |
Фосфор | 1480.1 мг | 800 мг | 6.9 | 185 |
Хлор | 18729.9 мг | 2300 мг | 30.4 | 814.3 |
Алюминий | 1372.8 мкг | 30 мкг | 171 | 4575.8 |
Железо | 36.2 мг | 18 мг | 7.5 | 201.3 |
Йод | 68 мкг | 150 мкг | 1.7 | 45.3 |
Кобальт | 62.9 мкг | 10 мкг | 23.5 | 628.5 |
Литий | 1079 мкг | 70 мкг | 57.6 | 1541.4 |
Марганец | 8.7 мкг | 2 мкг | 16.2 | 433.7 |
Медь | 2963.1 мкг | 1000 мкг | 11.1 | 296.3 |
Никель | 54 мкг | 200 мкг | 1 | 27 |
Рубидий | 270 мкг | 200 мкг | 5 | 135 |
Селен | 56.5 мкг | 55 мкг | 3.8 | 102.7 |
Фтор | 240.6 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 6 |
Хром | 61.2 мкг | 50 мкг | 4.6 | 122.4 |
Цинк | 14.9 мг | 12 мг | 4.7 | 124.5 |
Бор | 1950 мкг | 1200 мкг | 6.1 | 162.5 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 7.5 | 200 |
Молибден | 154 мкг | 70 мкг | 8.2 | 220 |