Рубрики
Окрошка

Аджика острая на зиму

0
4924

Жгучая и острая приправа из Абхазии сумела покорить большинство хозяек и их семьи. Разнообразие ингредиентов аджики позволяет легко выбрать соус на свой вкус. Помидоры, сливы, перцы, кабачки, чеснок, яблоки, – из чего только не готовят аджику! Такую заготовку на зиму можно сделать как обжигающе острой, так и сладкой. С помощью наших рецептов Вы приготовите душистую и жгучую аджику на зиму, от которой просто пальчики оближешь! Из-за наличия в своем составе острых ингредиентов, такая приправа не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Аджика из яблок на зиму «Пальчики оближешь»

Предлагаем Вам удивительный рецепт острой аджики, в состав которой входят яблоки. Свою особую изюминку приправа приобретает за счет грецких орехов и легкой кислинки фруктов. Аджика получается очень жгучей и острой, так как свежие и сухие перцы являются неотъемлемой частью этого пряного соуса. Заготовка настолько вкусная, что ей будет очень сложно стоять в банке до зимы.

Совет: чтобы вкус аджики получился по истине прекрасным, следите за тем, чтобы масса не пригорала ко дну и стенкам посуды. Именно поэтому лучше использовать скороварку или казан.

Кухня Кавказская
Время готовки 40 мин.
Порции 6
Калорийность 67 ккал 1610 ккал 268 ккал
Белки 1,6 гр. 38,1 гр. 6,4 гр.
Жиры 2,2 гр. 53,8 гр. 9,0 гр.
Углеводы 10,4 гр. 251,0 гр. 41,8 гр.
Вода 78,8 гр. 1901,3 гр. 316,9 гр.
Пищевые волокна 1,3 гр. 32,0 гр. 5,3 гр.
Аджика острая на зиму
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Аджика острая на зиму
Чтобы приготовить острую аджику на зиму, подготавливаем ингредиенты. Начнем с промывания и очистки овощей и яблок. У последних убираем сердцевину с косточками и разрезаем на крупные дольки. Срезаем у сладкого перца плодоножку и удаляем семена. Помидоры разрезаем на 4-6 частей, удаляя серединку. Если используются маленькие плоды, то можно разрезать на 2-3 части. Нарезаем морковь кружочками.
шаг 2 из 7
Аджика острая на зиму
Подготовленные ингредиенты отправляем в мясорубку или блендер, если он имеется. Измельчаем овощи с яблоками до состояния пюре, а затем переливаем его в кастрюлю и ставим на огонь. Когда смесь закипит, убавляем огонь до минимального и варим 2 часа, периодически помешивая.
шаг 3 из 7
Аджика острая на зиму
За это время пюре должно загустеть. На этом этапе вливаем в него масло и уксус, тщательно перемешиваем и продолжаем варить 1 час.
шаг 4 из 7
Аджика острая на зиму
В это время разогреваем сковороду и поджариваем на ней грецкие орехи, следя за тем, чтобы они не подгорели. Горький перец освобождаем от семян и плодоножки. Если хочется сделать аджику очень острой, то семена можно оставить, так как они и делают овощ жгучим. Очищаем чеснок от шелухи. Все ингредиенты погружаем в блендер или мясорубку и измельчаем.
шаг 5 из 7
Аджика острая на зиму
Подготавливаем банки, в которых будет храниться аджика. Хорошо промываем тары и стерилизуем удобным способом, а крышки ошпариваем кипятком.
шаг 6 из 7
Аджика острая на зиму
Когда аджика поварилась еще час, то добавляем к ней перец, орегано, молотый кориандр, соль, сахар, измельченный чеснок с орехами и перцем. Хорошо все перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на огне еще 20-30 минут.
шаг 7 из 7
Аджика острая на зиму
По истечении времени раскладываем горячую аджику по подготовленным банкам и герметично закручиваем крышками. Переворачиваем емкости, накрываем чем-нибудь плотным и теплым и ждем, когда банки полностью остынут.

Пряная аджика очень хорошо хранится, поэтому не обязательно нести ее в погреб. Пикантный соус готов! Кушайте с удовольствием!

Рецепт «Пальчики оближешь» острой аджики из сливы на зиму

Аджика, приготовленная из спелых слив, отличается своим ярким, насыщенным цветом. Для заготовки такого соуса подойдут плоды любого окраса, но самый красивый продукт получается из красных или синих. Пикантный острый перец в сочетании с легкой сливовой кислинкой создают настоящую находку для гурманов и вегетарианцев. Понравится такая аджика и тем, кто любит поесть мясо, так как такая приправа отлично подходит к рыбным и мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Слива – 3 кг.
  • Помидоры – 600 г.
  • Чеснок – 1,5 головки.
  • Перец чили – 3 шт.
  • Хмели-сунели – 6 ст. л.
  • Базилик – 3 пучка.
  • Петрушка – 3 пучка.
  • Зелень сельдерея – 3 пучка.
  • Укроп – 3 пучка.
  • Каменная соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перебираем сливы, оставляя только спелые и не подгнившие плоды. Тщательно их промываем под холодной водой. Удаляем косточки из слив, надрезав их ножом. Если имеются специальные приспособления, то можно воспользоваться и ими. Шкурку оставляем, так как именно она придаст аджике красивый, насыщенный цвет и нотку кислинки.
  2. Шинкуем базилик, петрушку, сельдерей, укроп и пересыпаем зелень в посуду к сливам, где будет вариться соус.
  3. Разрезаем острый перец на пару частей, не удаляя из него семена, придающие аджике жгучесть. Отправляем в кастрюлю.
  4. За перцем идут помидоры, которые мы промываем и режем на произвольные кусочки.
  5. В кастрюлю с ингредиентами добавляем соль и хмели-сунели.

Совет: обязательно используйте только каменную соль, так как обычная поваренная может испортить всю заготовку. Солить можно по вкусу, но если вы готовите такую аджику первый раз, то возьмите 1,5-2 ст. л. После варки аджику можно попробовать и снова посолить.

  1. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Желательно это делать руками, раздавливая сливы, чтобы те пустили сок.
  2. Помещаем кастрюлю на плиту и доводим содержимое до кипения. Затем убавляем огонь до самого слабого, чтобы соус немного «побулькивал». Оставляем в таком положении на 20 минут, постоянно помешивая.

Совет: не следует добавлять воду в аджику, так как она получится очень водянистой. Соусу будет хватать сока, который выделят сливы.

  1. Когда подойдет время, превращаем содержимое кастрюли в блестящую, однородную массу с помощью блендера. На это уйдет приблизительно 5 минут.
  2. В самом конце добавляем чеснок, который пропустили через пресс или мелкую терку.
  3. Снова помещаем кастрюлю на плиту и даем аджике пару минут прокипеть еще раз.
  4. Рассортировываем соус по стерилизованным банкам, которые должны быть сухими. Плотно закручиваем прокипяченными крышками и переворачиваем, чтобы они оказались внизу. Накрываем емкости одеялом или шубой и оставляем, пока они не остынут.

Пикантная и жгучая аджика из слив готова! Из указанного количества ингредиентов получается 2 л. соуса. Удачных Вам заготовок и приятного аппетита!

Острая кабачковая аджика с помидорами на зиму

Аджика из кабачков с помидорами по-своему оригинальная и аппетитная. Она отличается от знакомой кабачковой икры, которая готовится из похожих ингредиентов, травами, специями и консистенцией. Предложенный рецепт «Пальчики оближешь» предполагает использование только мясорубки, так как именно с этим кухонным приспособлением возможно добиться нужной для аджики консистенции.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 250 г.
  • Молодые кабачки – 1 кг.
  • Помидоры – 500 г.
  • Острый перец – 3 шт.
  • Морковь – 200 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Уксус – 60 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Промываем все овощи под проточной водой, очищаем их и удаляем семена из перцев и кабачков, если имеются. Затем все плоды нарезаем средними кусками, чтобы они хорошо вошли в мясорубку.
  2. Первыми в мясорубку отправляются томаты, подставляем миску под приспособление, куда будет выходить томатная кашица.

 Совет: аджика получится сочнее, если взять помидоры мясистого сорта.

  1. Подставим другую чистую миску под мясорубку, измельчаем перец, морковь и кабачки. Все можно складывать в одну емкость.
  2. Кастрюлю из смеси кабачков, перца и моркови отправляем на плиту и доводим до закипания, периодически помешивая.
  3. В это же время разогреваем сковороду и отправляем на нее томатное пюре и оставляем его на 5 минут после закипания.
  4. Ко всем овощам добавляем помидоры, соль, сахар и нашинкованный острый перец. Все хорошо перемешиваем и снижаем огонь до минимального. Накрываем крышкой и тушим аджику, пока она не загустеет.
  5. В самую последнюю очередь добавляем раздавленный чеснок и укус. Засекаем еще 5 минут, а затем снимаем с огня.
  6. Заранее или во время готовки аджики стерилизуем банки. Аджику следует рассортировывать в сухие банки, поэтому лучше всего стерилизовать емкости в духовке или микроволновой печи.
  7. Готовую горячую аджику раскладываем по стеклянным емкостям, закручиваем плотно крышками, переворачиваем и оставляем остывать.

Домашняя аджика из кабачков с помидорами готова! Вкусной Вам зимы!

Вкусная аджика из кабачков с яблоками «Пальчики оближешь»

Пополните свою коллекцию заготовок «золотой» баночкой аджики из кабачков и яблок! У этого соуса насыщенный желтый цвет, поэтому он напоминает драгоценный слиток. Для такой заготовки подойдут кислые сорта яблок, похожие на «Антоновку». Приправа получается умеренно жгучей, поэтому убавляйте или увеличивайте уровень остроты по своему вкусу. Ингредиенты указаны в очищенном виде.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 5 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Помидоры – 300-500 г.
  • Болгарский перец (красный) – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок – 150-200 г.
  • Острый перец – 10 шт.
  • Зелень – 2-3 пучка.
  • Уксус 9 % – 200 мл.
  • Растительное масло – 500 мл.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Промываем все овощи и очищаем. Начнем с очистки яблок, так как этот процесс занимает больше всего времени. Очищаем яблоки от кожуры, чтобы аджика получилась нежной, удаляем серединку вместе с семенами.
  2. Убираем кожуру у всех остальных овощей. Чтобы легко снять кожицу у помидоров, надрезаем их крест-накрест и обливаем кипятком. Очищаем от шелухи чеснок и откладываем до конца приготовления.
  3. Нарезаем все овощи на крупные кусочки, которые смогут войти в мясорубку. Измельчаем ингредиенты, после чего перекладываем их в большую кастрюлю.
  4. К овощной смеси добавляем черный перец, соль и сахар. Все хорошо перемешиваем и ставим на мощный огонь.
  5. После того, как смесь закипит, убавляем огонь до самого маленького и оставляем на 30-35 минут, иногда помешивая массу, чтобы она не пригорала.
  6. По истечении времени добавляем раздавленный через пресс чеснок, нашинкованную зелень и уксус. Перемешиваем, пробуем на вкус и добавляем специи при необходимости.

Совет: если у Вас нет опыта консервирования заготовок с зеленью, то лучше ее не добавлять, так как с ней банки часто взрываются.

  1. Острый перец измельчаем в блендере и добавляем к овощному пюре. Оставляем аджику на плите еще на 10 минут, не увеличивая огонь.
  2. В заранее стерилизованные банки раскладываем аджику, плотно закручиваем крышками, переворачиваем дном вверх, накрываем теплым пледом или одеялом и оставляем до полного остывания.

Ароматная, пикантная аджика с легкой кислинкой готова! Рецепт «Пальчики оближешь» рассчитан на 8-8,5 л. приготовленной заготовки. Кушайте с удовольствием!

Рецепт острой аджики в мультиварке

Чтобы быстро приготовить аппетитную и острую аджику из кабачков, сладкого перца и помидоров, воспользуйтесь мультиваркой! Вкус этого пряного соуса останется неизменным, а заготовка будет такой же нежной и изумительно вкусной! Используйте плоды болгарского перца разных цветов, и аджика приобретет красивый и необычный цвет.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 3-4 шт.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Красные помидоры – 3-4 шт. (крупные).
  • Острый перец – ½ стручка.
  • Растительное масло – 80 г.
  • Уксус – 2-3 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Промываем болгарский перец и удаляем плодоножку и семена. Разрезаем его на крупные части.
  2. Моем помидоры и снимаем с них кожицу, опустив их в кипяток на 2-3 минуты и облив холодной водой. Как и перцы, нарезаем помидоры большими кусочками.
  3. С помощью специального ножа убираем кожицу у кабачков, чтобы аджика получилась нежной по консистенции. Нарезаем маленькими кубиками.
  4. В блендере измельчаем помидоры и острый перец, предварительно убрав из него семена. Если хочется жгучей аджики, то их можно оставить.
  5. В чашу мультиварки помещаем помидорно-перцовую смесь, нарезанный сладкий перец. Добавляем к овощам растительное масло и выбираем программу «Тушение» на 2 часа. Когда масса закипит, всыпаем сахар, соль и перец, вливаем уксус. На этой же программе тушим еще 25 минут.
  6. Отправляем в чашу кабачки. В это время очищаем чеснок и пропускаем его через мелкую терку.
  7. За пол часа до полного приготовления добавляем чеснок и хорошо все перемешиваем.
  8. Заканчиваем процесс приготовления с закрытой крышкой мультиварки. По желанию, можно добавить нашинкованную зелень по вкусу.
  9. Стерилизуем банки в духовке и кипятим крышки.
  10. Когда приготовится аджика, сразу раскладываем ее по сухим банкам, плотно закрываем крышками, переворачиваем, чтобы дно емкости оказалось вверху, накрываем чем-нибудь плотным и теплым.

Насладиться пряным вкусом соуса можно сразу после полного остывания банок. Аджика готова! Удачных Вам заготовок!

Витамины и минералы
Витамин A 38.12%
Витамин В1 4.55%
Витамин В2 3.33%
Витамин В4 1.1%
Витамин В5 3.04%
Витамин В6 10.72%
Витамин В9 2.28%
Витамин В12 0%
Витамин С 70.51%
Витамин D 0%
Витамин E 5.1%
Биотин 0.36%
Витамин К 6.58%
Витамин РР 5%
Калий 9.73%
Кальций 3.78%
Кремний 39.44%
Магний 3.8%
Натрий 112.07%
Сера 3.64%
Фосфор 5.94%
Хлор 98.39%
Алюминий 338.62%
Железо 5.44%
Йод 1.77%
Кобальт 25.22%
Литий 39.27%
Марганец 10.58%
Медь 10.74%
Никель 4.94%
Рубидий 10.38%
Селен 2.14%
Фтор 0.95%
Хром 4.06%
Цинк 3.53%
Бор 10.61%
Ванадий 67.29%
Молибден 15.52%
Витамин A 919.79%
Витамин В1 109.83%
Витамин В2 80.38%
Витамин В4 26.49%
Витамин В5 73.3%
Витамин В6 258.63%
Витамин В9 55.12%
Витамин В12 0%
Витамин С 1701.17%
Витамин D 0%
Витамин E 122.97%
Биотин 8.66%
Витамин К 158.72%
Витамин РР 120.61%
Калий 234.77%
Кальций 91.21%
Кремний 951.67%
Магний 91.64%
Натрий 2704.06%
Сера 87.89%
Фосфор 143.28%
Хлор 2373.85%
Алюминий 8169.99%
Железо 131.24%
Йод 42.65%
Кобальт 608.4%
Литий 947.49%
Марганец 255.39%
Медь 259.19%
Никель 119.25%
Рубидий 250.5%
Селен 51.65%
Фтор 22.81%
Хром 97.96%
Цинк 85.17%
Бор 256.1%
Ванадий 1623.5%
Молибден 374.49%
Витамин A 153.3%
Витамин В1 18.31%
Витамин В2 13.4%
Витамин В4 4.41%
Витамин В5 12.22%
Витамин В6 43.1%
Витамин В9 9.19%
Витамин В12 0%
Витамин С 283.53%
Витамин D 0%
Витамин E 20.5%
Биотин 1.44%
Витамин К 26.45%
Витамин РР 20.1%
Калий 39.13%
Кальций 15.2%
Кремний 158.61%
Магний 15.27%
Натрий 450.68%
Сера 14.65%
Фосфор 23.88%
Хлор 395.64%
Алюминий 1361.66%
Железо 21.87%
Йод 7.11%
Кобальт 101.4%
Литий 157.91%
Марганец 42.56%
Медь 43.2%
Никель 19.88%
Рубидий 41.75%
Селен 8.61%
Фтор 3.8%
Хром 16.33%
Цинк 14.19%
Бор 42.68%
Ванадий 270.58%
Молибден 62.42%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 8278.1 мкг 900 мкг 38.1 153.3
Витамин В1 1.6 мг 1.5 мг 4.6 18.3
Витамин В2 1.4 мг 1.8 мг 3.3 13.4
Витамин В4 132.4 мг 500 мг 1.1 4.4
Витамин В5 3.7 мг 5 мг 3 12.2
Витамин В6 5.2 мг 2 мг 10.7 43.1
Витамин В9 220.5 мкг 400 мкг 2.3 9.2
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 1531.1 мкг 90 мкг 70.5 283.5
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 18.4 мг 15 мг 5.1 20.5
Биотин 4.3 мг 50 мг 0.4 1.4
Витамин К 190.5 мкг 120 мкг 6.6 26.5
Витамин РР 24.1 мг 20 мг 5 20.1
Калий 5869.2 мг 2500 мг 9.7 39.1
Кальций 912.1 мг 1000 мг 3.8 15.2
Кремний 285.5 мг 30 мг 39.4 158.6
Магний 366.5 мг 400 мг 3.8 15.3
Натрий 35152.8 мг 1300 мг 112.1 450.7
Сера 439.5 мг 500 мг 3.6 14.6
Фосфор 1146.2 мг 800 мг 5.9 23.9
Хлор 54598.5 мг 2300 мг 98.4 395.6
Алюминий 2451 мкг 30 мкг 338.6 1361.7
Железо 23.6 мг 18 мг 5.4 21.9
Йод 64 мкг 150 мкг 1.8 7.1
Кобальт 60.8 мкг 10 мкг 25.2 101.4
Литий 663.2 мкг 70 мкг 39.3 157.9
Марганец 5.1 мкг 2 мкг 10.6 42.6
Медь 2591.9 мкг 1000 мкг 10.7 43.2
Никель 238.5 мкг 200 мкг 4.9 19.9
Рубидий 501 мкг 200 мкг 10.4 41.8
Селен 28.4 мкг 55 мкг 2.1 8.6
Фтор 912.3 мкг 4000 мкг 0.9 3.8
Хром 49 мкг 50 мкг 4.1 16.3
Цинк 10.2 мг 12 мг 3.5 14.2
Бор 3073.2 мкг 1200 мкг 10.6 42.7
Ванадий 324.7 мкг 20 мкг 67.3 270.6
Молибден 262.1 мкг 70 мкг 15.5 62.4
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля