Рубрики
Окрошка

Варенье из нектаринов пятиминутка на зиму

0
20758

Существует бесконечное множество разнообразных рецептов варенья. Его готовят из всего сладкого, что произрастает в садах, однако частенько забывают о том, что закатать пару баночек аппетитного десерта можно в том числе из покупных фруктов. Нектарин, например, обладает приятным ароматом и вкусом, но многим не нравится из-за его жесткости. Зато из нектаринов получается очень вкусное варенье, с цельными кусочками фруктов. Варенье-пятиминутка из нектаринов – настоящая находка для тех, кому надоели бесконечные груши и яблоки.

Варенье-пятиминутка из нектаринов на зиму

Простой классический рецепт варенья из нектаринов, который просто невозможно испортить. Такое варенье сохранит дольки нектаринов в сиропе, а технология приготовления не позволит фрукту развариться до состояния кашицы. Обязательно попробуйте приготовить баночку такого варенья!

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 45 мин.
Порции 1
Калорийность 162 ккал 2435 ккал 2435 ккал
Белки 0,7 гр. 11,0 гр. 11,0 гр.
Жиры 0,2 гр. 3,0 гр. 3,0 гр.
Углеводы 39,3 гр. 589,0 гр. 589,0 гр.
Вода 58,7 гр. 880,0 гр. 880,0 гр.
Пищевые волокна 1,1 гр. 17,0 гр. 17,0 гр.
Варенье из нектаринов пятиминутка на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Варенье из нектаринов пятиминутка на зиму
Начнем готовить варенье из нектаринов пятиминутка на зиму. Выберите спелые, но не перезревшие нектарины и промойте их в проточной воде, тщательно отмывая каждый фрукт. Если нектарины будут переспелыми, то варенье неизбежно превратиться в однородную кашицу и долек фрукта в сиропе вы не получите. Нектарины, в отличие от персиков, не нуждаются в удалении кожицы, поэтому просто обсушите фрукты.
шаг 2 из 6
Варенье из нектаринов пятиминутка на зиму
Далее необходимо освободить плоды нектаринов от косточек и нарезать их на дольки или небольшие кусочки произвольной формы, но не слишком крупно. Дольки нектаринов переложите в хорошо вымытую миску.
шаг 3 из 6
Варенье из нектаринов пятиминутка на зиму
Далее пересыпьте фрукт сахаром. Важно отметить, что количество сахара может быть чуть меньше для очень сладких сортов нектаринов. В рецепте дано усредненное значение, которое можно немного скорректировать в ту или иную сторону.
шаг 4 из 6
Варенье из нектаринов пятиминутка на зиму
Хорошенько перемешайте нектарины с сахаром, после чего прикройте миску с фруктом несколькими слоями чистой марли и уберите мисочку в холодильник примерно на двое суток, чтобы нектарины пустили сок. Сок нектаринов послужит заменой сахарному сиропу.
шаг 5 из 6
Варенье из нектаринов пятиминутка на зиму
По истечении положенного времени поставьте миску с нектаринами на плиту и включите умеренный огонь. Варить данное варенье необходимо около 15-20 минут, до того момента, когда дольки фрукта станут прозрачными. Готовность этого варенья определяется именно прозрачностью фрукта.
шаг 6 из 6
Варенье из нектаринов пятиминутка на зиму
Когда варенье будет готово, сок с сахаром преобразуются в вязкий сироп и эту смесь нужно будет быстро распределить по стерильным баночкам, после чего закупорить крышками и дать банкам с заготовкой полностью остыть.

Варенье-пятиминутка из нектаринов со сливой

Удивительно вкусное и ароматное варенье получается, если соединить сливы и нектарины. Из этих фруктов можно сварить отличное варенье-пятиминутку, которое послужит отличным десертом к любому чаепитию. Трудозатраты в приготовлении варенья-пятиминутки будут минимальными, поэтому данный рецепт подойдет даже начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

  • Нектарины – 0,5 кг.
  • Слива – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления варенья-пятиминутки из нектаринов со сливой необходимо отобрать спелые фрукты, которые не перезрели и довольно твердые на ощупь. Это нужно для того чтобы варенье сохранило ощутимые кусочки фруктов. Сливы предпочтительно брать синие, но это не принципиально. Фрукты нужно хорошенько вымыть и дать им обсохнуть.
  2. Далее необходимо вынуть из слив и нектаринов косточки, а саму мякоть нарезать на дольки умеренного размера и толщины. Фруктовые дольки положите в миску или кастрюлю, которую планируете использовать для варки варенья и пересыпьте фрукты сахаром. Далее накройте емкость с фруктами чистой марлевой тканью, сложенной в несколько раз, и поместите фрукты в холодильник или оставьте в комнате при умеренной температуре приблизительно на 6-8 часов.
  3. За это время фрукты должны пустить сок, которые смешается с сахаром и преобразуется в сироп. Примерно за полчаса до того, как вы приступите к варке варенья, займитесь подготовкой банок – вымойте их и простерилизуйте, точно так же поступите с крышками, но уже перед самым закрытием варенья на зиму.
  4. Емкость с фруктами поставьте на плиту и включите умеренный огонь. При помощи ручной соковыжималки выжмите сок лимона и добавьте его в емкость с фруктами. Варите смесь фруктов в течение пяти минут после того, как они закипят.
  5. Горячее варенье разлейте по стерильным баночкам и закатайте крышками. Можно также воспользоваться винтовыми крышками, если это удобнее – разницы никакой нет. Баночки с готовым вареньем поместите вниз головой, то есть, на крышки и дайте им остыть на протяжении суток, после чего уберите заготовку в место, предназначенное для хранения. Приятного аппетита!

Варенье-пятиминутка из нектаринов с лимоном

Для того чтобы сварить хорошее варенье из нектаринов с лимоном, нужно отобрать спелые фрукты, но ни в коем случае не перезревшие. Старайтесь выбирать сладкие нектарины, которые нивелируют кислоту лимонов. Хорошая варенье имеет приятный янтарный цвет и сохраняет кусочки фруктов в своей консистенции.

Ингредиенты:

  • Нектарины - 1,5 кг.
  • Сахар - 1,5 кг.
  • Лимон - 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Выберите спелые нектарины и хорошие лимон с тонкой кожурой. Вымойте фрукты в горячей воде и дайте им немного просохнуть.
  2. Лимон разрешится на дольки избавьтесь от косточек, а нектарины освободите от косточек и нарежьте некрупными дольками произвольной формы. Положите фрукты в миску, в которой вы планируете варить варенье или толстодонную кастрюлю.
  3. Всыпьте к фруктам сахарный песок и аккуратно перемешайте фрукты для того чтобы сахар смешался с кусочками нектаринов лимона. Накройте миску с фруктами чистой марлевой тканью и отправьте в холодильник примерно на шесть-восемь часов. За это время фрукты выделят сок, который послужит нам заменой сахарному сиропу.
  4. Спустя положенное время поставьте ёмкость с фруктами на плиту и включите умеренный огонь. После того как смесь фруктов сахаром закипит, проварите её на протяжении 5 минут и выключите огонь.
  5. Горячее варенье-пятиминутку из нектаринов с лимоном быстро распределите по стерильным банкам и закупорьте крышками. Можно использовать как крышки для закатки с машинкой, так и обычные винтовые крышки - кому как удобно. Баночки поставьте на крышки и накройте старым пледом. Позвольте им остыть на протяжении суток, а после этого варенье можно убирать на хранение в погреб или кладовку.

Варенье-пятиминутка из нектаринов с кофе

Интересный рецепт пряного варенья из нектаринов с кофе и ванилью. Данный рецепт придётся по вкусу гурманам, которые хотели бы чего-то нового и оригинального, в противовес привычным банальным заготовкам.

Ингредиенты:

  • Нектарины - 1 кг.
  • Сахар - 800 гр.
  • Кофе - 1,5 ст.л.
  • Ваниль - 2 стручка

Процесс приготовления:

  1. Отбери цена свежие нектарины, хорошие крепкий ароматный кофе, ваниль в стручках и сахарный песок. Нектарины выбирайте из сладких сортов, а кофе берите молотый или в зернах на тогда его придёт ну помолоть вручную.
  2. Нектарины вымойте, кофе измельчите в кофемолке, из стручков ванили достаньте семена и разрежьте их на несколько кусочков. Из нектаринов достаньте косточки, и нарежьте фрукты на небольшие кусочки произвольной формы. К нектаринам добавьте сахарный песок и аккуратно перемешайте смесь, Нектарины сахаром должна постоять в холодильнике или в комнате при умеренной температуре на протяжении нескольких часов, для того чтобы бы выделился сок.
  3. Спустя положенное время достаньте нектарины из холодильника и поставьте ёмкость сними на плиту. Кофе заверните в несколько слоев чистой марли или в какой-либо подходящий мешочек и опустите в ёмкость с нектаринами туда же добавьте стручки ванили. Включите умеренный огонь и доведите варенье до кипения, а после того как варенье закипит проварите его 5-7 минут и выключите огонь.
  4. Позвольте варенью полностью остыть, выньте из ёмкости мешочек с кофе и ваниль и доведите варенье до кипения второй раз. Проварить варенье буквально в течение двух-трёх минут и выключите огонь.
  5. Горячее варенье быстро распределите по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками. Можете воспользоваться винтовыми крышками или крышками для закатки под машинку - это не имеет никакого значения. Позвольте баночкам с вареньем полностью остыть на протяжении суток в комнате, после чего уберите баночки на хранение в кладовку или погреб. Приятного аппетита!

Варенье-пятиминутка из нектаринов с апельсинами

Удивительно вкусное варенье-пятиминутку можно приготовить из нектаринов и апельсинов. Для этого вам понадобится взять лишь свежие сладкие нектарины и апельсины с тонкой кожурой. Пожеланию можно добавить такое варенье и другие фрукты, однако для полноценного вкусом водки достаточно лишь нектаринов с апельсинами.

Ингредиенты:

  • Нектарины - 1 кг.
  • Апельсины - 2 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Сахар - 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Выберите свежие красивые фрукты, апельсины выбирайте сладкие с тонкой кожурой. Лимон можете брать любой, так как вам понадобится только сок. Фрукты хорошенько вымойте в тёплой воде и дайте немного обсохнуть.
  2. Далее выньте косточки из нектаринов и нарежьте фрукты дольками некрупными по размеру и точно так же нарежьте апельсин. Не забудьте удалить косточки у апельсинов, так как они сильно портят вкус блюда.
  3. Положите кусочки фруктов в емкость, которую используете для варки варенья и пересыпьте сахаром. Эту смесь нужно оставить как минимум на 3-4 часа в комнате, чтобы начал выделяться сок. Фруктовый сок будет заменой сахарному сиропу, в котором будут плавать фруктовые дольки.
  4. Спустя положенное время вымойте лимон и при помощи ручной соковыжималки выжмите из него сок. Сок лимона добавьте в емкость с фруктами и поместите ее на плиту. Включите умеренный огонь и, когда фрукты закипят, варите их на протяжении пяти минут. Затем выключите огонь.
  5. Горячее варенье разлейте по заранее подготовленным стерильным баночкам - их можно стерилизовать на пару, в духовке или ошпарить кипятком. Банки с вареньем закупорьте стерильными крышечками и позвольте заготовке полностью остыть. Храните варенье в темном месте с умеренной температурой не более года. 
Витамины и минералы
Витамин A 1.26%
Витамин В1 1.51%
Витамин В2 1%
Витамин В4 0.83%
Витамин В5 2.47%
Витамин В6 0.83%
Витамин В9 0.83%
Витамин В12 0%
Витамин С 4%
Витамин D 0%
Витамин E 3.42%
Биотин 0%
Витамин К 1.22%
Витамин РР 3.75%
Калий 5.4%
Кальций 0.5%
Кремний 0%
Магний 1.5%
Натрий 0.49%
Сера 1.41%
Фосфор 2.17%
Хлор 0%
Алюминий 0%
Железо 1.59%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 1.8%
Медь 5.73%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 0%
Хром 0%
Цинк 0.94%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0%
Витамин A 18.89%
Витамин В1 22.67%
Витамин В2 15%
Витамин В4 12.4%
Витамин В5 37%
Витамин В6 12.5%
Витамин В9 12.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 60%
Витамин D 0%
Витамин E 51.33%
Биотин 0%
Витамин К 18.33%
Витамин РР 56.25%
Калий 81%
Кальций 7.5%
Кремний 0%
Магний 22.5%
Натрий 7.31%
Сера 21.2%
Фосфор 32.5%
Хлор 0%
Алюминий 0%
Железо 23.89%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 27%
Медь 86%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 0%
Хром 0%
Цинк 14.17%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0%
Витамин A 18.89%
Витамин В1 22.67%
Витамин В2 15%
Витамин В4 12.4%
Витамин В5 37%
Витамин В6 12.5%
Витамин В9 12.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 60%
Витамин D 0%
Витамин E 51.33%
Биотин 0%
Витамин К 18.33%
Витамин РР 56.25%
Калий 81%
Кальций 7.5%
Кремний 0%
Магний 22.5%
Натрий 7.31%
Сера 21.2%
Фосфор 32.5%
Хлор 0%
Алюминий 0%
Железо 23.89%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 27%
Медь 86%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 0%
Хром 0%
Цинк 14.17%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 170 мкг 900 мкг 1.3 18.9
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 1.5 22.7
Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг 1 15
Витамин В4 62 мг 500 мг 0.8 12.4
Витамин В5 1.9 мг 5 мг 2.5 37
Витамин В6 0.3 мг 2 мг 0.8 12.5
Витамин В9 50 мкг 400 мкг 0.8 12.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 54 мкг 90 мкг 4 60
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 7.7 мг 15 мг 3.4 51.3
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 22 мкг 120 мкг 1.2 18.3
Витамин РР 11.3 мг 20 мг 3.8 56.3
Калий 2025 мг 2500 мг 5.4 81
Кальций 75 мг 1000 мг 0.5 7.5
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 90 мг 400 мг 1.5 22.5
Натрий 95 мг 1300 мг 0.5 7.3
Сера 106 мг 500 мг 1.4 21.2
Фосфор 260 мг 800 мг 2.2 32.5
Хлор 0 2300 мг 0 0
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 4.3 мг 18 мг 1.6 23.9
Йод 0 150 мкг 0 0
Кобальт 0 10 мкг 0 0
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 0.5 мкг 2 мкг 1.8 27
Медь 860 мкг 1000 мкг 5.7 86
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 0 55 мкг 0 0
Фтор 0 4000 мкг 0 0
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 1.7 мг 12 мг 0.9 14.2
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 0 70 мкг 0 0
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля