Шакшука
Шакшука – это известное блюдо израильской кухни и многих других арабских государств, которое принято подавать к завтраку, дополнив ломтиками свежего хлеба или похрустывающей питой. Представляет собой данной кушанье жареные яйца, приготовленные в подливке из самых различных овощей. Например, в соус вы можете добавить свежие помидоры, болгарский и острый перцы, баклажаны либо фасоль – продуктовый набор полностью зависит от того, что же вам нравится вкушать в начале дня.
Шакшука – классический рецепт на сковороде
Шакшука представляет собой оригинальное сочетание глазуньи и различных тушеных овощей. Рекомендуем вам приготовить такое кушанье к завтраку, особенно, если обычные омлеты и яичницы вам уже приелись и не дарят положительных эмоций, а также вкусовых наслаждений.
Израильская шакшука с помидорами и сыром
Израильская шакшука с помидорами и сыром – это яркое и вкусное блюдо, которое подарит вам не только заряд бодрости, но и хорошее настроение благодаря своим насыщенным цветам. Яйца отлично гармонируют с сочными помидорами и солоноватым сыром «фета».
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Фета – 50 гр.
- Лук белый – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Луковицу «освобождаем» от шелухи и режем тонкими полукольцами.
Шаг 2. Ломтиками средней толщины нарезаем сочные помидоры.
Шаг 3. Подрумяниваем лук на разогретом растительном масле около трех минут.
Шаг 4. Выкладываем томаты и обжариваем еще 3 минуты.
Шаг 5. Рассольный сыр крошим руками либо режем кубиками.
Шаг 6. Отправляем фету к овощам, посыпаем ингредиенты солью, хмели-сунели.
Шаг 7. Вбиваем в сковородку яйца и готовим 4-5 минут.
Шаг 8. Ароматное кушанье раскладываем по тарелкам и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Шакшука с томатной пастой
Шакшука с томатной пастой имеет гораздо более насыщенный вкус, нежели добавлять в блюдо свежие помидоры. Для оригинальности и яркости кушанья будем использовать такие компоненты, как чеснок, лук и различные специи, типа паприки и острого перца.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Паприка сладкая молотая – по вкусу.
- Перец чили молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом готовки удаляем шелуху с чеснока и лука.
Шаг 2. Овощи мелко нарезаем и пассеруем на подсолнечном масле до легкой румяности.
Шаг 3. К зажарке добавляем пасту из перетертых томатов, зелень, измельченный помидор, соль и специи – перемешиваем и томим 3-4 минуты.
Шаг 4. В соусе делаем несколько углублений и разбиваем яйца, сохраняя целостность желтков. Также не забываем посолить и поперчить.
Шаг 5. Закрываем крышкой и держим на огне до готовности. После раскладываем по тарелкам и трапезничаем. Приятного аппетита!
Шакшука с баклажанами
Шакшука с баклажанами – это не только вкусное блюдо, но еще питательное и полезное, так как в его состав входит огромное разнообразие овощей, которое, кстати говоря, может меняться, в зависимости от того, что на данный момент есть в холодильной камере. Яйца и овощи – залог хорошего начала дня!
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 10-15 мин.
Порции – 2-3.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Помидоры крупные – 2 шт.
- Баклажаны – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 40 мл.
- Цедра лимонная – ½ ч.л.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль – 2-3 щепотки.
- Перец черный молотый – 2 щепотки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первыми термической обработке мы подвергаем кубики баклажана и луковые полукольца: овощи забрасываем в сковородку с горячим подсолнечным маслом и обжариваем в течение 3-4 минут.
Шаг 2. Далее к овощной смеси выкладываем ломтики мякоти сладкого перца, мешаем и томим еще 1-2 минуты.
Шаг 3. По истечении времени, добавляем кубики спелых помидоров, соль и черный перец – перемешиваем и тушим 5 минут.
Шаг 4. Дополняем ассорти цедрой лимона.
Шаг 5. Лопаткой раздвигаем овощи по бокам и вбиваем три яйца, доводим кушанье до готовности (5-6 минут).
Шаг 6. Шакшуку посыпаем рубленой петрушкой и незамедлительно снимаем пробу. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!
Шакшука с колбасой
Шакшука с колбасой – это оригинальный вариант сытного и питательного завтрака, которым можно за минимальный отрезок времени накормить даже очень большую семью. В качестве мясного полуфабриката рекомендуем использовать копченые изделия, так получается еще вкуснее!
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Колбаса копченая – 100-150 гр.
- Брокколи (стебель) – 100 гр.
- Лук красный – ¼ шт.
- Перец болгарский – ½ шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок молодой – 1 зуб.
- Шпинат – по вкусу.
- Соус песто – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Красный лук режем четверть кольцами, мелко шинкуем стебель брокколи, шпинат и зубок молодого чеснока, кубиками нарезаем колбасу и мякоть болгарского перца. Нарезанные компоненты высыпаем в сковороду с горячим растительным маслом и жарим 3-5 минут.
Шаг 2. По истечении времени, добавляем небольшие кубики помидоров, перемешиваем и тушим около 10 минут на медленном пламени.
Шаг 3. Овощное рагу посыпаем солью и любимыми специями.
Шаг 4. На овощную «подушку» разбиваем два куриных яйца, закрываем крышкой и доводим до готовности.
Шаг 5. Балансируем вкус соусом «песто» и приглашаем семью к столу. Приятного аппетита!
Яичница шакшука с фаршем на сковороде
Яичница шакшука с фаршем на сковороде – это простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое поможет вам с легкостью разнообразить привычный рацион и привнести нечто совершенно новое в ежедневное меню. Сочетание яиц, перекрученного мяса, овощей и специй – это безумно аппетитно!
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 10-15 мин.
Порции – 3-4.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Фарш мясной – 150 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Перец болгарский – 100 гр.
- Томаты консервированные – 250 гр.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Паприка сладкая молотая – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло оливковое – 30 мл.
- Травы прованские – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1.На раскаленном оливковом масле поджариваем полукольца лука.
Шаг 2. Добавляем мясную составляющую, перемешиваем и готовим на умеренном пламени около 15 минут.
Шаг 3. Перец болгарский очищаем от плодоножки, семян и перепонок, нарезаем кубиком и отправляем к остальным компонентам.
Шаг 4. Дополняем состав консервированными томатами и томатной пастой, посыпаем солью и специями.
Шаг 5. Выдавливаем в соус чеснок и тушим 15 минут на медленном огне.
Шаг 6. В горячей подливке делаем лунки и вбиваем яйца, жарим еще около 6 минут, и подаем к столу. Приятного аппетита!
Шакшука с фасолью
Шакшука с фасолью – это традиционный завтрак в таких странах, как Израиль и Турция. И представляет он собой глазунью, приготовленную в пикантном томатном соусе, дополненном консервированной фасолью и специями. Быстро, просто и очень вкусно – обязательно попробуйте!
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 10-15 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Фасоль консервированная – ½ банки.
- Томаты в собственном соку – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Масло подсолнечное – для жарки.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Произвольно нарезаем чеснок и лук, обжариваем на разогретом подсолнечном масле 5 минут.
Шаг 2. С томатов снимаем кожицу, мякоть пюрируем любым удобным способом и выливаем в сковороду. Приправляем солью, перцем – тушим.
Шаг 3. В момент, когда соус закипел – засыпаем фасоль.
Шаг 4. Как только подливка прогрелась, вбиваем яйца, солим и под крышкой доводим до готовности.
Шаг 5. Содержимое сковородки украшаем зеленью и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
Шакшука с грибами
Шакшука с грибами и молодыми кабачками – это средиземноморское кушанье, которое можно запросто приготовить к позднему воскресному завтраку и приятно удивить своих домочадцев, используя исключительно простые и доступные компоненты, которые обычно имеются на полках холодильной камеры.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 7 мин.
Порции – 2-4.
Ингредиенты:
- Яйца – 2-4 шт.
- Шампиньоны – 100 гр.
- Кабачок – 100 гр.
- Помидоры – 200 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Зира – по вкусу.
- Перец чили – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – для украшения.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Произвольно измельчаем лук и чеснок (можно использовать стебли), обжариваем на раскаленном растительном масле в течение 60 секунд.
Шаг 2. Засыпаем бруски молодого кабачка.
Шаг 3. Спустя минуту добавляем слайсы грибов, перемешиваем и при необходимости подливаем растительное масло.
Шаг 4. Спустя 4 минуты от начала тепловой обработки, в сковородку выкладываем перец чили и дольки томатов.
Шаг 5. Разбиваем куриные яйца, приправляем зирой и солью.
Шаг 6. Дожидаемся, пока белки схватятся и снимаем посуду с огня. Посыпаем зеленью и подаем. Приятного аппетита!
Шакшука со шпинатом
Шакшука со шпинатом – это вкусное и ароматное блюдо, с приготовлением которого справится даже неопытный кулинар. Главное – подготовить свежие и вкусные овощи, которые мы предварительно потушим и только после вобьём яйца и доведем кушанье до готовности.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Шпинат – 30 гр.
- Базилик – 10 гр.
- Масло подсолнечное – для жарки.
- Томаты консервированные – 150 гр.
- Соль – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом промываем и обсушиваем листочки свежей зелени.
Шаг 2. В сковородке нагреваем растительное масло и выкладываем консервированные томаты, томим на медленном пламени 2-3 минуты.
Шаг 3. Равномерно распределяем шпинат и базилик.
Шаг 4. Через 60 секунд в соусе делаем лунки и вбиваем куриные яйца, приправляем.
Шаг 5. Доводим шакшуку до готовности (5-7 минут) и подаем к столу прямо в сковороде – снимаем пробу. Приятного аппетита!
Шакшука с беконом на сковороде
Шакшука с беконом на сковороде – это сытное и питательное блюдо, которое оценят по достоинству все любителя мяса и овощей. Такой завтрак прекрасно подходит для тех, кто занимается спортом, потому как его состав насыщен белками и насыщенными жирами, а дополнив зеленью, мы получим еще и порцию клетчатки.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 5-7 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Помидоры – 2-4 шт.
- Бекон – 200 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Лук зеленый – 2-4 пера.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Под струей воды промываем перья зеленого лука и томаты, даем время обсохнуть.
Шаг 2. На разогретом растительном масле в течение 1-2 минуты поджариваем ломтики бекона с одной стороны.
Шаг 3. Кусочки мяса переворачиваем, убавляем пламя и аккуратно вбиваем яйца.
Шаг 4. Равномерно выкладываем дольки помидоров.
Шаг 5. Готовим шакшуку 5-7 минут, украшаем рубленой зеленью и солим, перчим.
Шаг 6. Не дожидаясь остывания, приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1514.3 мкг | 900 мкг | 18.1 | 42.1 |
Витамин В1 | 0.8 мг | 1.5 мг | 5.5 | 12.9 |
Витамин В2 | 1.6 мг | 1.8 мг | 9.4 | 22 |
Витамин В4 | 569 мг | 500 мг | 12.2 | 28.4 |
Витамин В5 | 3.5 мг | 5 мг | 7.5 | 17.5 |
Витамин В6 | 1.6 мг | 2 мг | 8.4 | 19.6 |
Витамин В9 | 65.7 мкг | 400 мкг | 1.8 | 4.1 |
Витамин В12 | 1.1 мкг | 3 мкг | 4.1 | 9.5 |
Витамин С | 454.3 мкг | 90 мкг | 54.2 | 126.2 |
Витамин D | 4.8 мкг | 10 мкг | 5.2 | 12.1 |
Витамин E | 38.8 мг | 15 мг | 27.8 | 64.6 |
Биотин | 45.2 мг | 50 мг | 9.7 | 22.6 |
Витамин К | 234.2 мкг | 120 мкг | 21 | 48.8 |
Витамин РР | 12.2 мг | 20 мг | 6.6 | 15.3 |
Калий | 2213.5 мг | 2500 мг | 9.5 | 22.1 |
Кальций | 352.8 мг | 1000 мг | 3.8 | 8.8 |
Кремний | 64.5 мг | 30 мг | 23.1 | 53.8 |
Магний | 199.6 мг | 400 мг | 5.4 | 12.5 |
Натрий | 2693.6 мг | 1300 мг | 22.2 | 51.8 |
Сера | 518.1 мг | 500 мг | 11.1 | 25.9 |
Фосфор | 667.4 мг | 800 мг | 9 | 20.9 |
Хлор | 4221.5 мг | 2300 мг | 19.7 | 45.9 |
Алюминий | 900 мкг | 30 мкг | 322.2 | 750 |
Железо | 11.2 мг | 18 мг | 6.7 | 15.6 |
Йод | 58.5 мкг | 150 мкг | 4.2 | 9.8 |
Кобальт | 35.1 мкг | 10 мкг | 37.7 | 87.7 |
Литий | 188.4 мкг | 70 мкг | 28.9 | 67.3 |
Марганец | 1.3 мкг | 2 мкг | 6.8 | 15.9 |
Медь | 744.9 мкг | 1000 мкг | 8 | 18.6 |
Никель | 12.5 мкг | 200 мкг | 0.7 | 1.6 |
Рубидий | 489.5 мкг | 200 мкг | 26.3 | 61.2 |
Селен | 71 мкг | 55 мкг | 13.9 | 32.3 |
Фтор | 225.2 мкг | 4000 мкг | 0.6 | 1.4 |
Хром | 18.3 мкг | 50 мкг | 3.9 | 9.2 |
Цинк | 4.6 мг | 12 мг | 4.1 | 9.6 |
Бор | 898.1 мкг | 1200 мкг | 8 | 18.7 |
Ванадий | 16 мкг | 20 мкг | 8.6 | 20 |
Молибден | 53.8 мкг | 70 мкг | 8.3 | 19.2 |