Салат из помидор на зиму «Пальчики оближешь»
Хочется овощей, но не сезон? Неожиданно нагрянули гости, а в холодильнике шаром покати? Для этих целей отлично подойдет салат из помидор, который может стать как самостоятельным блюдом – например, закуской, так и прекрасным дополнением к мясу или гарниру.
Сочный салат из помидор на зиму
Что может быть лучше, чем холодным зимним днем открыть баночку салата из сочных помидоров, щедро впитавших в себя летние солнечные лучи? Томаты вобрали в себя всю пользу, насыщенный вкус и аромат летних овощей. Попробуйте приготовить салат по нашему рецепту, чтобы с головой окунуться в лето.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Салат из зеленых помидор на зиму
Многие хозяйки задаются вопросом: что делать с небольшими зелеными помидорками, которые не годятся для еды. Ответ прост – приготовьте из них вкусный консервированный салат на зиму. Так вы не только найдете применение томатам, но и получите вкусную закуску, которая станет идеальным дополнением к основному блюду.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Морковь – 0,3 кг.
- Сельдерей – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Масло растительное – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры тщательно промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 2. Лук очищаем и нарезаем полукольцами, натираем на крупной терке морковь.
Шаг 3. На растительном масле пассеруем лук. Не забываем помешивать, чтобы не пригорел. Делаем огонь чуть меньше и еще несколько минут томим лук. Он должен стать мягким и прозрачным.
Шаг 4. К луку добавляем натертую морковь, накрываем сковороду крышкой и тушим овощи на маленьком огне.
Шаг 5. В сковороду к овощам высыпаем кубики зеленых помидоров и все перемешиваем. Солим и тушим под крышкой еще примерно 10 минут.
Шаг 6. На следующем этапе добавляем к этой смеси щепотку сахара, снова все перемешиваем и тушим около 7 минут.
Шаг 7. Измельчаем петрушку и сельдерей и добавляем к овощам.
Шаг 8. Стерилизуем банки. Горячую овощную смесь перекладываем в банки и закатываем крышками.
Салат из зеленых помидор хорошо хранится в сухом прохладном месте. Приятного аппетита!
Вкусный салат из помидор и перцев на зиму
Это блюдо пришло к нам из Болгарии – родины спелых «краснощеких» помидоров и перцев. Во многом благодаря тому, что местные жители регулярно употребляют в пищу эти полезные овощи, они являются нацией долгожителей. Попробуйте приготовить эту вкуснейшую закуску!
Ингредиенты:
- Томаты – 3 кг.
- Перец сладкий болгарский – 2 кг.
- Баклажаны – 2 кг.
- Лук – 1 кг.
- Морковь – 300 гр.
- Масло растительное – 200 мл.
- Чеснок – 1 головка.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 100 гр.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Перец горький стручковый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом измельчаем томаты при помощи мясорубки до состояния густого сока.
Шаг 2. Промываем «синенькие» и нарезаем средними по толщине колечками.
Шаг 3. Сладкий перчик режем вдоль длинными полосками.
Шаг 4. Лук чистим и режем колечками.
Шаг 5. Морковку, чеснок и горький перец измельчаем при помощи мясорубки.
Шаг 6. Все овощи соединяем вместе. Солим, затем добавляем немного сахара, перчим, выливаем уксус и растительное масло.
Шаг 7. Перекладываем овощи в сотейник и тушим на маленьком огне примерно 40 минут.
Шаг 8. Банки для закатки вымываем и стерилизуем, перекладываем в них готовую закуску из помидор и перцев и закатываем.
Желаем вам свежих впечатлений от «путешествия» в Болгарию и приятного аппетита!
Салат из помидор и огурцов на зиму
У каждой хозяйки есть свой собственный фирменный рецепт закатки огурцов и помидор – тот, который передается в ее семье из поколения в поколение. Предлагаем вам поэкспериментировать и в одном салате совместить и огурцы, и помидоры. Кто знает, может именно этот рецепт пополнит копилку фирменных блюд в вашей семье?
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Огурцы – 2 кг.
- Лук репчатый – 700 гр.
- Перец душистый горошком – 5-6 шт.
- Лист лавровый – 3-4 шт.
- Масло растительное – 0,5 ст.
- Уксус яблочный – 0,5 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры и огурцы хорошенько промываем и режем довольно крупно.
Шаг 2. Лук очищаем от шелухи, промываем под водой и нарезаем полукольцами.
Шаг 3. Готовим маринад: в сотейнике смешиваем растительное масло, соль, сахар, душистый перец и лавровый лист. Добавляем к смеси уксус. На небольшом огне держим до момента закипания.
Шаг 4. К готовому маринаду добавляем овощи, перемешиваем и готовим около получаса на медленном огне.
Шаг 5. Промываем и стерилизуем банки. Крышки либо кипятим, либо просто немного держим в кипятке.
Шаг 6. Салат раскладываем в банки. Закрываем крышками (без стерилизации), ставим вверх дном и накрываем теплым одеялом. Утром закатки можно перенести в прохладное место.
Приятного аппетита!
Консервированный салат на зиму из помидор и баклажан
Зимой каждому из нас не хватает витаминов и микроэлементов. Фрукты и овощи, которые лежат на прилавках магазинов, не могут порадовать ни вкусом, ни ароматом. То ли дело сочные мясистые томаты, вызревшие под летним солнышком. А если добавить к ним чемпионы по содержанию микроэлементов – баклажаны, то можно получить настоящий витаминный «заряд». Скучаете по теплу и солнцу, приготовьте салат из помидор и баклажан – и тоску как рукой снимет!
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 шт.
- Баклажаны – 0,7 кг.
- Перец болгарский – 0,3 кг.
- Перец горький стручковый – 1 шт.
- Чеснок – 100 гр.
- Масло растительное – 100 мл.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Баклажаны промываем и режем кольцами толщиной примерно в 1 сантиметр, перекладываем в емкость и солим. Через минут 10 промываем нарезанные баклажаны холодной водой, убирая горечь.
Шаг 2. На следующем этапе обжариваем кружочки баклажан на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Откладываем в сторону.
Шаг 3. Промываем и нарезаем помидоры кружочками. Для этого блюда лучше выбирать твердые томаты, при нагревании они останутся красивыми и плотными. Обжариваем помидоры на растительном масле и перекладываем на другую тарелку.
Шаг 4. Далее промываем перцы разных видов и удаляем из них семена. Чистим чеснок. Измельчаем их с помощью мясорубки.
Шаг 5. В эту пряную смесь добавляем уксус.
Шаг 6. Затем стерилизуем банки для закатки. На дно банки выкладываем слой баклажан, сверху поливаем соусом с томатами и так до тех пор, пока банка не заполнится.
Шаг 7. Банки ставим в кастрюлю, наполненную водой, доводим ее до кипения и стерилизуем около 10 минут.
Шаг 8. Закручиваем крышками (обдать кипятком). Даем остыть и храним в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1075.9 мкг | 900 мкг | 5.1 | 79.7 |
Витамин В1 | 0.6 мг | 1.5 мг | 1.7 | 26.1 |
Витамин В2 | 0.4 мг | 1.8 мг | 1 | 16 |
Витамин В4 | 15.6 мг | 500 мг | 0.1 | 2.1 |
Витамин В5 | 0.3 мг | 5 мг | 0.2 | 3.6 |
Витамин В6 | 0.4 мг | 2 мг | 0.9 | 14.7 |
Витамин В9 | 21 мкг | 400 мкг | 0.2 | 3.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 238.8 мкг | 90 мкг | 11.3 | 176.9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 9.5 мг | 15 мг | 2.7 | 42.2 |
Биотин | 1.8 мг | 50 мг | 0.2 | 2.4 |
Витамин К | 175 мкг | 120 мкг | 6.2 | 97.2 |
Витамин РР | 6.5 мг | 20 мг | 1.4 | 21.8 |
Калий | 2997.3 мг | 2500 мг | 5.1 | 79.9 |
Кальций | 379.5 мг | 1000 мг | 1.6 | 25.3 |
Кремний | 70 мг | 30 мг | 9.9 | 155.6 |
Магний | 92.5 мг | 400 мг | 1 | 15.4 |
Натрий | 11788.8 мг | 1300 мг | 38.6 | 604.6 |
Сера | 315.4 мг | 500 мг | 2.7 | 42.1 |
Фосфор | 514.6 мг | 800 мг | 2.7 | 42.9 |
Хлор | 18546.9 мг | 2300 мг | 34.3 | 537.6 |
Алюминий | 2172.8 мкг | 30 мкг | 308 | 4828.3 |
Железо | 6.9 мг | 18 мг | 1.6 | 25.4 |
Йод | 26.9 мкг | 150 мкг | 0.8 | 12 |
Кобальт | 25.8 мкг | 10 мкг | 10.9 | 171.7 |
Литий | 209 мкг | 70 мкг | 12.7 | 199 |
Марганец | 1.2 мкг | 2 мкг | 2.5 | 39.4 |
Медь | 975 мкг | 1000 мкг | 4.1 | 65 |
Никель | 10 мкг | 200 мкг | 0.2 | 3.3 |
Рубидий | 1222 мкг | 200 мкг | 26 | 407.3 |
Селен | 7.6 мкг | 55 мкг | 0.6 | 9.2 |
Фтор | 1232.9 мкг | 4000 мкг | 1.3 | 20.5 |
Хром | 5.2 мкг | 50 мкг | 0.4 | 6.9 |
Цинк | 4.1 мг | 12 мг | 1.5 | 23 |
Бор | 2200 мкг | 1200 мкг | 7.8 | 122.2 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 8.5 | 133.3 |
Молибден | 120 мкг | 70 мкг | 7.3 | 114.3 |