Рубрики
Окрошка

Повидло из яблок на зиму

0
1405

Осень всегда нас радует изобилием яблочного урожая, из которого потом можно приготовить массу различных зимних сладостей. Повидло – одно из таких вкусностей, которое придется по душе и взрослым, и детям. Баночка такого десерта наполнена множеством полезных элементов, которые стимулируют мозговую активность, повышают физическую выносливость, улучшают пищеварение и омолаживают организм.

Густое повидло из яблок

Самое вкусное густое повидло из яблок получается осенью, когда фрукты еще свежие, сочные и ароматные. Приготовление такой сладкой заготовки по нашему рецепту является очень простым и не займет много времени. В качестве основного ингредиента предлагаются сладкие яблоки. Если будут использоваться кислые, то добавьте больше сахара в повидло, когда оно будет вариться.

Совет: чтобы яблоки не окислились в процессе варки и получились нежными, используйте кастрюлю с антипригарным покрытием.

Совет: в процессе варки яблоки выделяют достаточно сока, поэтому воду добавлять не нужно.

Совет: чтобы определить нужную густоту десерта, возьмите тарелку и ложку. Выложите немного яблочного повидла и наклоните посуду на 45 градусов. Если фруктовое пюре не стекает – приготовление можно завершить, если же расползается – варим еще 5-7 минут.

Кухня Русская
Время готовки 120 мин.
Порции 0.5
Калорийность 106 ккал 1268 ккал 2536 ккал
Белки 0,3 гр. 4,0 гр. 8,0 гр.
Жиры 0,3 гр. 4,0 гр. 8,0 гр.
Углеводы 24,8 гр. 298,0 гр. 596,0 гр.
Вода 71,7 гр. 860,0 гр. 1720,0 гр.
Пищевые волокна 1,5 гр. 18,0 гр. 36,0 гр.
Повидло из яблок на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Повидло из яблок на зиму
Что же нужно для приготовления повидла из яблок на зиму в домашних условиях? Так как яблочное повидло будет храниться в холодильнике, то банки можно не стерилизовать, а просто очистить. Для этого поставим емкость и ее крышку под горячую воду и тщательно натрем губкой со средством для посуды. Хорошо смываем, чтобы не осталось пены, и проводим пальцем по банке. Если стекло будет скрипеть – банка готова к использованию. Теперь переходим к сушке. Помещаем банку вместе с крышкой на кухонное полотенце вверх дном и ждем, когда она полностью высохнет.
шаг 2 из 8
Повидло из яблок на зиму
Пока сушатся банки с крышками, подготавливаем яблоки для повидла. Промываем фрукты и выкладываем на досточку. Очищаем плоды от кожуры и удаляем семечки. Затем разрезаем на четвертинки и складываем в большую глубокую миску.
шаг 3 из 8
Повидло из яблок на зиму
Пропускаем кусочки через крупную терку и помещаем массу в кастрюлю, в которой будет готовиться повидло.
шаг 4 из 8
Повидло из яблок на зиму
Готовим повидло. Ставим кастрюлю с яблоками на средний огонь и помешиваем деревянной лопаткой, пока они не закипят, после чего варим 10-15 минут до мягкого состояния.
шаг 5 из 8
Повидло из яблок на зиму
Не выключая огонь, ставим емкость с фруктами рядом на другую конфорку. Доводим яблоки до состояния однородности с помощью блендера, получая на выходе пюре.
шаг 6 из 8
Повидло из яблок на зиму
Снова помещаем кастрюлю на огонь и добавляем сахар. Доводим массу до кипения, при этом постоянно помешивая.
шаг 7 из 8
Повидло из яблок на зиму
Варим повидло, пока оно не станет густым, 40 минут.
шаг 8 из 8
Повидло из яблок на зиму
Перекладываем повидло в сухую банку, хорошо закручиваем крышку и ставим в холодильник.

Такое густое повидло можно намазывать на хлеб, добавлять в трубочки, заменив сгущенку. Ароматный и вкусный десерт готов! Приятного аппетита!

Яблочное повидло с корицей

apple jam in a jars with fresh fruits

Корица, как и яблоки, очень полезна для нашего здоровья. Такая приправа хорошо влияет на работу желудка. Яблоки с корицей являются распространенным сочетанием в кулинарном мире. Кроме изумительного вкусового оттенка, блюда из этих двух ингредиентов приносят организму двойную пользу. Рецепт предлагает использовать красные яблоки для красивого и насыщенного цвета повидла.

Ингредиенты:

  • Красные яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 3-4 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Корица – ½ ч. л. или по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем яблоки и даем им немного подсохнуть. Оставляем яблочную кожуру для создания янтарного цвета и сохранения витаминов, а семечки вырезаем. Нарезаем фрукты дольками и складываем в кастрюлю.
  2. Заливаем кусочки яблок водой и ставим на огонь. Варим 10-15 минут, разминая ложкой дольки.
  3. Даем яблокам остыть и пропускаем их через сито, чтобы легко убрать кожуру.
  4. Получившуюся яблочную массу ставим на слабый огонь и держим 15 минут, после чего добавляем к ней сахар.

Совет: если используются кислые яблоки, то сахарного песка стоит добавить больше.

  1. Деревянной ложкой помешиваем повидло и засекаем еще 30 минут.
  2. За 5-10 минут до готовности добавляем корицу по вкусу.
  3. Перекладываем ложкой яблочное повидло в чистые банки и закатываем крышками, которые также должны быть стерильными.
  4. Банки переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом или пледом и даем им остыть.
  5. Храним в сухом и прохладном месте.

Из указанного количества ингредиентов получается 0,7 л. красивого и ароматного повидла. Десерт получается очень густым, поэтому очень хорошо подойдет для желирования и украшения выпечки. Удачных Вам заготовок!

Повидло из яблок и тыквы в домашних условиях

Яблоки хороши тем, что они легко сочетаются с любыми другими фруктами и овощами. В этом рецепте к этим фруктам предлагается добавить тыкву, которая меняет свою плотную текстуру на воздушную за счет яблока. Такое повидло будет хорошо храниться, даже если не закручивать банку крышкой. Десерт из яблока и тыквы сможет удивить вас своим оригинальным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • Кислые яблоки (очищенные) – 1 кг.
  • Тыква (очищенная) – 800 г.
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем все ингредиенты для повидла. Срезаем корку с тыквы, очищаем ее от семян и нарезаем овощ маленькими кусочками.
  2. Берем посуду, в которой будет вариться повидло, перекладываем в нее тыкву и распариваем, пока кусочки не станут мягкими.
  3. Пропускаем горячую тыкву через сито.
  4. Убираем кожуру с яблок, удаляем косточки и нарезаем фрукты дольками.
  5. Берем антипригарную кастрюлю и выкладываем в нее яблоки. Заливаем водой и также распариваем под крышкой до мягкости, как и тыкву.
  6. Далее пропускаем яблоки через сито, чтобы на выходе получилась пюреобразная смесь.
  7. Добавляем яблочную массу в тыквенную и хорошо перемешиваем между собой эти два ингредиента.
  8. Ставим смесь на огонь и держим, пока она не загустеет, все время помешивая. Примерно 1/3 от объема уварится.
  9. Засыпаем сахар и тщательно перемешиваем.
  10. Варим повидло, пока оно не приготовится.

Совет: чтобы проверить повидло на готовность, капните массу на холодную тарелку. Если капля застынет и не будет растекаться по посуде – десерт готов.

  1. Перекладываем готовое повидло по заранее стерилизованным банкам и оставляем, пока не появится корочка, до следующего дня.
  2. Затем закрываем повидло и храним в прохладном и сухом месте.

Яблочно-тыквенное повидло с неожиданным и оригинальным вкусом готово! Приятного аппетита!

Повидло из яблок и слив на зиму

Такая сладкая заготовка отличается своим насыщенным темным цветом и таким же вкусом. Чтобы приготовить повидло по этому рецепту, могут использоваться абсолютно любые сорта слив и яблок в любом их виде. Главное, чтобы они были спелыми, не заплесневелыми и не гнилыми. Яблочно-сливовое лакомство получается приятного кисло-сладкого вкуса.

Ингредиенты:

  • Кисло-сладкие яблоки – 1 кг.
  • Синие сливы – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем фрукты. Для этого хорошо промоем яблоки и сливы, удалим из них косточки и обрежем хвостики. Яблоки нарезаем дольками, а сливы кубиками любого размера.
  2. Перекладываем сливы в кастрюлю, где будет готовиться десерт, добавляем к ним часть сахара. Сверху выкладываем яблоки и снова посыпаем все оставшейся частью сахарного песка.
  3. Оставляем все на 1 час, чтобы яблочно-сливовая смесь с сахаром настоялась, а затем все перемешиваем.
  4. Ставим кастрюлю с будущим повидлом на огонь и ждем, когда масса закипит.
  5. После закипания томим 5-7 минут на самом слабом огне.
  6. Снова ставим на средний огонь и варим 10 минут при бурлящей смеси, постоянно помешивая.
  7. Убираем фрукты с огня и даем им остыть.
  8. Когда содержимое кастрюли остынет, снова ставим его на плиту и томим на самом маленьком огне 1 час, периодически помешивая.

Совет: не закрывайте крышкой кастрюлю, так как повидло может получиться водянистым.

  1. Убираем массу с огня, когда она загустеет, и доводим ее до состояния пюре с помощью блендера.
  2. Снова ставим повидло на плиту, включаем самый маленький огонь и доводим до кипения, после чего убираем.
  3. Аккуратно раскладываем яблочно-сливовое повидло по заранее стерилизованным и очищенным банкам, закатываем.
  4. Ждем, когда банки полностью остынут и храним в прохладном месте.

Густое повидло из яблок и слив готово! Его можно намазывать на тосты, добавлять в качестве начинки в пирожки и просто использовать вприкуску с чаем или кофе. Кушайте с наслаждением!

Домашнее повидло из яблок и груш

Этот рецепт предлагает самостоятельно приготовить изумительное яблочно-грушевое повидло, которое после сможет разнообразить любую выпечку, бутерброды и «что-нибудь к чаю». Яблоко и груша абсолютно разные по вкусовым качествам, но их сочетание наполняет лакомство неповторимым вкусом. А чтобы повидло получилось густым и плотным, то добавьте больше яблок и используйте мягкие груши.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 0,4 кг.
  • Груши (мягкие) – 0,7 кг.
  • Сахар – 0,8 кг.

Способ приготовления:

  1. Поштучно промываем яблоки и груши под проточной водой.
  2. Очищаем фрукты от кожуры, чтобы повидло получилось правильным, и удаляем из них серединку с косточками.

Совет: яблочные и грушевые серединки не выкидывайте, ведь из них потом можно сварить компот.

  1. Нарезаем яблоки дольками одинакового размера.
  2. В емкость для варки из нержавеющей стали заливаем 50 мл. воды и перекладываем туда порезанные яблоки. Ставим на слабый огонь, закрываем крышкой и тушим 5-7 минут.
  3. Пока готовятся яблоки, нарезаем груши дольками, как и у предыдущих фруктов.
  4. К этому времени яблоки должны немного размягчиться. Открываем крышку и превращаем фруктовые дольки в пюре с помощью блендера. На это понадобится пара секунд.
  5. Переливаем пюре в отдельную глубокую посуду, а в емкость, где тушились яблоки, помещаем грушевые дольки. Так как груши сочнее яблок и выделяют много сока при нагревании, то воду заливать к ним не нужно. Ставим фрукты прокипеть на небольшом огне 2-3 минуты.
  6. Когда груши будут готовы, превращаем их в пюре с помощью блендера, как и яблоки.
  7. Смешиваем яблочное и грушевое пюре между собой и добавляем сахар.
  8. Ставим фруктовую массу на немощный огонь на 15-20 минут и постоянно мешаем деревянной лопаткой, касаясь дна, чтобы повидло не пригорало. Затем ждем, когда лакомство полностью остынет.
  9. Снова ставим повидло вариться на 20-25 минут. За это время масса будет густеть и менять цвет. Убираем с огня и снова даем немного остыть.
  10. Повторяем предыдущий этап еще два раза.
  11. Когда яблочно-грушевое повидло будет готово, помещаем его в стерилизованные горячие банки и закатываем. Переворачивать и закрывать одеялом не нужно.

Используя этот рецепт, Вы получите две пол-литровые банки замечательного яблочно-грушевого повидла. Удачных Вам заготовок и приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 0.46%
Витамин В1 1.67%
Витамин В2 0.93%
Витамин В4 0.57%
Витамин В5 1.17%
Витамин В6 3.33%
Витамин В9 0.42%
Витамин В12 0%
Витамин С 9.26%
Витамин D 0%
Витамин E 1.11%
Биотин 0.5%
Витамин К 1.53%
Витамин РР 1.67%
Калий 9.29%
Кальций 1.38%
Кремний 5.56%
Магний 1.88%
Натрий 1.68%
Сера 0.83%
Фосфор 1.15%
Хлор 0.07%
Алюминий 305.56%
Железо 10.46%
Йод 1.11%
Кобальт 8.33%
Литий 0.95%
Марганец 1.96%
Медь 9.17%
Никель 7.08%
Рубидий 26.25%
Селен 0.45%
Фтор 0.17%
Хром 6.67%
Цинк 1.04%
Бор 17.01%
Ванадий 16.67%
Молибден 7.14%
Витамин A 5.56%
Витамин В1 20%
Витамин В2 11.11%
Витамин В4 6.8%
Витамин В5 14%
Витамин В6 40%
Витамин В9 5%
Витамин В12 0%
Витамин С 111.11%
Витамин D 0%
Витамин E 13.33%
Биотин 6%
Витамин К 18.33%
Витамин РР 20%
Калий 111.44%
Кальций 16.6%
Кремний 66.67%
Магний 22.5%
Натрий 20.15%
Сера 10%
Фосфор 13.75%
Хлор 0.87%
Алюминий 3666.67%
Железо 125.56%
Йод 13.33%
Кобальт 100%
Литий 11.43%
Марганец 23.5%
Медь 110%
Никель 85%
Рубидий 315%
Селен 5.45%
Фтор 2%
Хром 80%
Цинк 12.5%
Бор 204.17%
Ванадий 200%
Молибден 85.71%
Витамин A 11.11%
Витамин В1 40%
Витамин В2 22.22%
Витамин В4 13.6%
Витамин В5 28%
Витамин В6 80%
Витамин В9 10%
Витамин В12 0%
Витамин С 222.22%
Витамин D 0%
Витамин E 26.67%
Биотин 12%
Витамин К 36.67%
Витамин РР 40%
Калий 222.88%
Кальций 33.2%
Кремний 133.33%
Магний 45%
Натрий 40.31%
Сера 20%
Фосфор 27.5%
Хлор 1.74%
Алюминий 7333.33%
Железо 251.11%
Йод 26.67%
Кобальт 200%
Литий 22.86%
Марганец 47%
Медь 220%
Никель 170%
Рубидий 630%
Селен 10.91%
Фтор 4%
Хром 160%
Цинк 25%
Бор 408.33%
Ванадий 400%
Молибден 171.43%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 50 мкг 900 мкг 0.5 11.1
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 1.7 40
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 0.9 22.2
Витамин В4 34 мг 500 мг 0.6 13.6
Витамин В5 0.7 мг 5 мг 1.2 28
Витамин В6 0.8 мг 2 мг 3.3 80
Витамин В9 20 мкг 400 мкг 0.4 10
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 100 мкг 90 мкг 9.3 222.2
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 2 мг 15 мг 1.1 26.7
Биотин 3 мг 50 мг 0.5 12
Витамин К 22 мкг 120 мкг 1.5 36.7
Витамин РР 4 мг 20 мг 1.7 40
Калий 2786 мг 2500 мг 9.3 222.9
Кальций 166 мг 1000 мг 1.4 33.2
Кремний 20 мг 30 мг 5.6 133.3
Магний 90 мг 400 мг 1.9 45
Натрий 262 мг 1300 мг 1.7 40.3
Сера 50 мг 500 мг 0.8 20
Фосфор 110 мг 800 мг 1.1 27.5
Хлор 20 мг 2300 мг 0.1 1.7
Алюминий 1100 мкг 30 мкг 305.6 7333.3
Железо 22.6 мг 18 мг 10.5 251.1
Йод 20 мкг 150 мкг 1.1 26.7
Кобальт 10 мкг 10 мкг 8.3 200
Литий 8 мкг 70 мкг 1 22.9
Марганец 0.5 мкг 2 мкг 2 47
Медь 1100 мкг 1000 мкг 9.2 220
Никель 170 мкг 200 мкг 7.1 170
Рубидий 630 мкг 200 мкг 26.3 630
Селен 3 мкг 55 мкг 0.5 10.9
Фтор 80 мкг 4000 мкг 0.2 4
Хром 40 мкг 50 мкг 6.7 160
Цинк 1.5 мг 12 мг 1 25
Бор 2450 мкг 1200 мкг 17 408.3
Ванадий 40 мкг 20 мкг 16.7 400
Молибден 60 мкг 70 мкг 7.1 171.4
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля