Повидло из яблок на зиму
Осень всегда нас радует изобилием яблочного урожая, из которого потом можно приготовить массу различных зимних сладостей. Повидло – одно из таких вкусностей, которое придется по душе и взрослым, и детям. Баночка такого десерта наполнена множеством полезных элементов, которые стимулируют мозговую активность, повышают физическую выносливость, улучшают пищеварение и омолаживают организм.
Густое повидло из яблок
Самое вкусное густое повидло из яблок получается осенью, когда фрукты еще свежие, сочные и ароматные. Приготовление такой сладкой заготовки по нашему рецепту является очень простым и не займет много времени. В качестве основного ингредиента предлагаются сладкие яблоки. Если будут использоваться кислые, то добавьте больше сахара в повидло, когда оно будет вариться.
Совет: чтобы яблоки не окислились в процессе варки и получились нежными, используйте кастрюлю с антипригарным покрытием.
Совет: в процессе варки яблоки выделяют достаточно сока, поэтому воду добавлять не нужно.
Совет: чтобы определить нужную густоту десерта, возьмите тарелку и ложку. Выложите немного яблочного повидла и наклоните посуду на 45 градусов. Если фруктовое пюре не стекает – приготовление можно завершить, если же расползается – варим еще 5-7 минут.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Такое густое повидло можно намазывать на хлеб, добавлять в трубочки, заменив сгущенку. Ароматный и вкусный десерт готов! Приятного аппетита!
Яблочное повидло с корицей
apple jam in a jars with fresh fruitsКорица, как и яблоки, очень полезна для нашего здоровья. Такая приправа хорошо влияет на работу желудка. Яблоки с корицей являются распространенным сочетанием в кулинарном мире. Кроме изумительного вкусового оттенка, блюда из этих двух ингредиентов приносят организму двойную пользу. Рецепт предлагает использовать красные яблоки для красивого и насыщенного цвета повидла.
Ингредиенты:
- Красные яблоки – 1 кг.
- Сахар – 3-4 ст.
- Вода – 1 ст.
- Корица – ½ ч. л. или по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошо промываем яблоки и даем им немного подсохнуть. Оставляем яблочную кожуру для создания янтарного цвета и сохранения витаминов, а семечки вырезаем. Нарезаем фрукты дольками и складываем в кастрюлю.
- Заливаем кусочки яблок водой и ставим на огонь. Варим 10-15 минут, разминая ложкой дольки.
- Даем яблокам остыть и пропускаем их через сито, чтобы легко убрать кожуру.
- Получившуюся яблочную массу ставим на слабый огонь и держим 15 минут, после чего добавляем к ней сахар.
Совет: если используются кислые яблоки, то сахарного песка стоит добавить больше.
- Деревянной ложкой помешиваем повидло и засекаем еще 30 минут.
- За 5-10 минут до готовности добавляем корицу по вкусу.
- Перекладываем ложкой яблочное повидло в чистые банки и закатываем крышками, которые также должны быть стерильными.
- Банки переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом или пледом и даем им остыть.
- Храним в сухом и прохладном месте.
Из указанного количества ингредиентов получается 0,7 л. красивого и ароматного повидла. Десерт получается очень густым, поэтому очень хорошо подойдет для желирования и украшения выпечки. Удачных Вам заготовок!
Повидло из яблок и тыквы в домашних условиях
Яблоки хороши тем, что они легко сочетаются с любыми другими фруктами и овощами. В этом рецепте к этим фруктам предлагается добавить тыкву, которая меняет свою плотную текстуру на воздушную за счет яблока. Такое повидло будет хорошо храниться, даже если не закручивать банку крышкой. Десерт из яблока и тыквы сможет удивить вас своим оригинальным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- Кислые яблоки (очищенные) – 1 кг.
- Тыква (очищенная) – 800 г.
- Сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Подготавливаем все ингредиенты для повидла. Срезаем корку с тыквы, очищаем ее от семян и нарезаем овощ маленькими кусочками.
- Берем посуду, в которой будет вариться повидло, перекладываем в нее тыкву и распариваем, пока кусочки не станут мягкими.
- Пропускаем горячую тыкву через сито.
- Убираем кожуру с яблок, удаляем косточки и нарезаем фрукты дольками.
- Берем антипригарную кастрюлю и выкладываем в нее яблоки. Заливаем водой и также распариваем под крышкой до мягкости, как и тыкву.
- Далее пропускаем яблоки через сито, чтобы на выходе получилась пюреобразная смесь.
- Добавляем яблочную массу в тыквенную и хорошо перемешиваем между собой эти два ингредиента.
- Ставим смесь на огонь и держим, пока она не загустеет, все время помешивая. Примерно 1/3 от объема уварится.
- Засыпаем сахар и тщательно перемешиваем.
- Варим повидло, пока оно не приготовится.
Совет: чтобы проверить повидло на готовность, капните массу на холодную тарелку. Если капля застынет и не будет растекаться по посуде – десерт готов.
- Перекладываем готовое повидло по заранее стерилизованным банкам и оставляем, пока не появится корочка, до следующего дня.
- Затем закрываем повидло и храним в прохладном и сухом месте.
Яблочно-тыквенное повидло с неожиданным и оригинальным вкусом готово! Приятного аппетита!
Повидло из яблок и слив на зиму
Такая сладкая заготовка отличается своим насыщенным темным цветом и таким же вкусом. Чтобы приготовить повидло по этому рецепту, могут использоваться абсолютно любые сорта слив и яблок в любом их виде. Главное, чтобы они были спелыми, не заплесневелыми и не гнилыми. Яблочно-сливовое лакомство получается приятного кисло-сладкого вкуса.
Ингредиенты:
- Кисло-сладкие яблоки – 1 кг.
- Синие сливы – 0,5 кг.
- Сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Подготавливаем фрукты. Для этого хорошо промоем яблоки и сливы, удалим из них косточки и обрежем хвостики. Яблоки нарезаем дольками, а сливы кубиками любого размера.
- Перекладываем сливы в кастрюлю, где будет готовиться десерт, добавляем к ним часть сахара. Сверху выкладываем яблоки и снова посыпаем все оставшейся частью сахарного песка.
- Оставляем все на 1 час, чтобы яблочно-сливовая смесь с сахаром настоялась, а затем все перемешиваем.
- Ставим кастрюлю с будущим повидлом на огонь и ждем, когда масса закипит.
- После закипания томим 5-7 минут на самом слабом огне.
- Снова ставим на средний огонь и варим 10 минут при бурлящей смеси, постоянно помешивая.
- Убираем фрукты с огня и даем им остыть.
- Когда содержимое кастрюли остынет, снова ставим его на плиту и томим на самом маленьком огне 1 час, периодически помешивая.
Совет: не закрывайте крышкой кастрюлю, так как повидло может получиться водянистым.
- Убираем массу с огня, когда она загустеет, и доводим ее до состояния пюре с помощью блендера.
- Снова ставим повидло на плиту, включаем самый маленький огонь и доводим до кипения, после чего убираем.
- Аккуратно раскладываем яблочно-сливовое повидло по заранее стерилизованным и очищенным банкам, закатываем.
- Ждем, когда банки полностью остынут и храним в прохладном месте.
Густое повидло из яблок и слив готово! Его можно намазывать на тосты, добавлять в качестве начинки в пирожки и просто использовать вприкуску с чаем или кофе. Кушайте с наслаждением!
Домашнее повидло из яблок и груш
Этот рецепт предлагает самостоятельно приготовить изумительное яблочно-грушевое повидло, которое после сможет разнообразить любую выпечку, бутерброды и «что-нибудь к чаю». Яблоко и груша абсолютно разные по вкусовым качествам, но их сочетание наполняет лакомство неповторимым вкусом. А чтобы повидло получилось густым и плотным, то добавьте больше яблок и используйте мягкие груши.
Ингредиенты:
- Яблоки – 0,4 кг.
- Груши (мягкие) – 0,7 кг.
- Сахар – 0,8 кг.
Способ приготовления:
- Поштучно промываем яблоки и груши под проточной водой.
- Очищаем фрукты от кожуры, чтобы повидло получилось правильным, и удаляем из них серединку с косточками.
Совет: яблочные и грушевые серединки не выкидывайте, ведь из них потом можно сварить компот.
- Нарезаем яблоки дольками одинакового размера.
- В емкость для варки из нержавеющей стали заливаем 50 мл. воды и перекладываем туда порезанные яблоки. Ставим на слабый огонь, закрываем крышкой и тушим 5-7 минут.
- Пока готовятся яблоки, нарезаем груши дольками, как и у предыдущих фруктов.
- К этому времени яблоки должны немного размягчиться. Открываем крышку и превращаем фруктовые дольки в пюре с помощью блендера. На это понадобится пара секунд.
- Переливаем пюре в отдельную глубокую посуду, а в емкость, где тушились яблоки, помещаем грушевые дольки. Так как груши сочнее яблок и выделяют много сока при нагревании, то воду заливать к ним не нужно. Ставим фрукты прокипеть на небольшом огне 2-3 минуты.
- Когда груши будут готовы, превращаем их в пюре с помощью блендера, как и яблоки.
- Смешиваем яблочное и грушевое пюре между собой и добавляем сахар.
- Ставим фруктовую массу на немощный огонь на 15-20 минут и постоянно мешаем деревянной лопаткой, касаясь дна, чтобы повидло не пригорало. Затем ждем, когда лакомство полностью остынет.
- Снова ставим повидло вариться на 20-25 минут. За это время масса будет густеть и менять цвет. Убираем с огня и снова даем немного остыть.
- Повторяем предыдущий этап еще два раза.
- Когда яблочно-грушевое повидло будет готово, помещаем его в стерилизованные горячие банки и закатываем. Переворачивать и закрывать одеялом не нужно.
Используя этот рецепт, Вы получите две пол-литровые банки замечательного яблочно-грушевого повидла. Удачных Вам заготовок и приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 50 мкг | 900 мкг | 0.5 | 11.1 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 1.7 | 40 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 0.9 | 22.2 |
Витамин В4 | 34 мг | 500 мг | 0.6 | 13.6 |
Витамин В5 | 0.7 мг | 5 мг | 1.2 | 28 |
Витамин В6 | 0.8 мг | 2 мг | 3.3 | 80 |
Витамин В9 | 20 мкг | 400 мкг | 0.4 | 10 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 100 мкг | 90 мкг | 9.3 | 222.2 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 2 мг | 15 мг | 1.1 | 26.7 |
Биотин | 3 мг | 50 мг | 0.5 | 12 |
Витамин К | 22 мкг | 120 мкг | 1.5 | 36.7 |
Витамин РР | 4 мг | 20 мг | 1.7 | 40 |
Калий | 2786 мг | 2500 мг | 9.3 | 222.9 |
Кальций | 166 мг | 1000 мг | 1.4 | 33.2 |
Кремний | 20 мг | 30 мг | 5.6 | 133.3 |
Магний | 90 мг | 400 мг | 1.9 | 45 |
Натрий | 262 мг | 1300 мг | 1.7 | 40.3 |
Сера | 50 мг | 500 мг | 0.8 | 20 |
Фосфор | 110 мг | 800 мг | 1.1 | 27.5 |
Хлор | 20 мг | 2300 мг | 0.1 | 1.7 |
Алюминий | 1100 мкг | 30 мкг | 305.6 | 7333.3 |
Железо | 22.6 мг | 18 мг | 10.5 | 251.1 |
Йод | 20 мкг | 150 мкг | 1.1 | 26.7 |
Кобальт | 10 мкг | 10 мкг | 8.3 | 200 |
Литий | 8 мкг | 70 мкг | 1 | 22.9 |
Марганец | 0.5 мкг | 2 мкг | 2 | 47 |
Медь | 1100 мкг | 1000 мкг | 9.2 | 220 |
Никель | 170 мкг | 200 мкг | 7.1 | 170 |
Рубидий | 630 мкг | 200 мкг | 26.3 | 630 |
Селен | 3 мкг | 55 мкг | 0.5 | 10.9 |
Фтор | 80 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 4 |
Хром | 40 мкг | 50 мкг | 6.7 | 160 |
Цинк | 1.5 мг | 12 мг | 1 | 25 |
Бор | 2450 мкг | 1200 мкг | 17 | 408.3 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 16.7 | 400 |
Молибден | 60 мкг | 70 мкг | 7.1 | 171.4 |