Облепиха на зиму без варки
О полезных свойствах облепихи было известно еще в Древней Греции. Из богатого урожая этой ярко-оранжевой неприхотливой ягоды можно сделать удивительное множество целебных заготовок, которые будут так полезны в холодное время года. Каждая баночка с облепихой поможет поднять иммунитет, противостоять различным заболеваниям, понизить давление и нормализовать работу печени, нервной и эндокринной системы.
Протертая облепиха с сахаром без варки
Целебные свойства облепихи известны каждому. Плоды этой маленькой оранжевой ягоды наполнены целым комплексом витаминов, помогают улучшить зрение и даже борются с лишним весом. Чтобы сохранить все полезные качества облепихи при заготовке, следует обходить способы, где ягоды нужно варить. Предложенный рецепт поможет сохранить все витамины и приготовить вкусное лакомство на зиму.
Совет: удаление косточек является факультативным. На самом деле они очень полезны, и именно из них изготовляется облепиховое масло.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Полезную баночку можно хранить в холодильнике около 6 месяцев. Густота такого лакомства зависит от времени, чем больше – тем гуще. Его можно добавлять в чай или намазывать на тосты. Приятного аппетита! Будьте здоровы!
Облепиха с медом на зиму без варки
Мед – еще один полезнейший ингредиент, который в сочетании с облепихой, создает мощное средство от многих болезней. Этот дуэт станет отличным помощником Вашему организму, желудку, сосудам и сможет снизить утомляемость, восстановить силы. Чтобы получить наилучший эффект, не подвергайте ингредиенты термической обработке.
Ингредиенты:
- Свежие или размороженные ягоды облепихи – 1 кг.
- Мед – 800 г.
Способ приготовления:
- Так как ягоды не будут вариться, то очень важно их хорошо промыть. Тщательно их моем в воде, затем подсушиваем (можно использовать кухонное полотенце) и перебираем, чтобы не осталось листиков и веточек.
- Пересыпаем оранжевые плоды в глубокую миску и измельчаем их блендером до однородного состояния.
- Добавляем мед и хорошо перемешиваем.
Совет: чтобы не заглушить вкус облепихи, лучше всего использовать натуральный цветочный мед.
- Раскладываем целебную массу по стерилизованным банкам и закрываем обычными крышками.
Совет: если вдруг мед засахарится или загустеет, то его можно подогреть на водяной бане.
Храним баночку в прохладном месте, а лучше всего в холодильнике. Вкусный и исцеляющий десерт готов! Кушайте на здоровье!
Облепиховый сок в сиропе на зиму
Для этого простого рецепта облепихового сока в сиропе подойдут только плотные ягоды без повреждений и пятен, так как именно в них находятся все целебные свойства. Несмотря на то, что свежевыжатый сок облепихи смешивается с горячим сиропом, ярко-оранжевый ингредиент сохраняет все свои витамины и полезные кислоты. По желанию, можно добавить плоды других ягод, чтобы сделать вкус сока интересным и необычным.
Ингредиенты:
- Облепиха – 2,5-3 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
- Вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Хорошо промываем ягоды облепихи в холодной воде и очищаем их от мусора.
- Подготавливаем банки. Пастеризуем их, нагревая до 85 градусов, 20 минут (литровые).
- Пропускаем отобранные ягоды через соковыжималку.
- Варим сироп. Наливаем воду в кастрюлю, добавляем туда сахар и варим на огне, пока сироп не будет готов. На 2,5 л. облепихового сока потребуется 1 л. сахарного сиропа. Добавляем горячий сироп в сок.
- Разливаем готовый облепиховый сок в сиропе по стерилизованным банкам и сразу закатываем.
Вкусный и полезный сок готов! Теперь в любой зимний денек Вы можете насладиться его приятным кисло-сладким вкусом. Его можно добавлять в чай или пить просто так! Удачных Вам заготовок!
Облепиха в собственном соку без варки
Самое трудное в этом рецепте – процесс перебирания ягод облепихи от мелкого мусора, их мытье и сушка. Само приготовление очень простое и не занимает много времени, а на выходе Вы получаете вкусный, ароматный и очень полезный десерт. Он будет оберегать Ваш организм от различных простудных заболеваний.
Ингредиенты:
- Облепиха – 1 кг.
- Сахар – 1,4 кг.
Способ приготовления:
- Для начала нужно заранее подготовить банки. Их нужно тщательно вымыть, стерилизовать, а затем полностью высушить.
- Теперь перебираем ягоды облепихи, чтобы не осталось мусора, хорошо ее промываем, высушиваем с помощью кухонного полотенца.
- Засыпаем полностью сухие ягоды в банки, чтобы они образовали слой размером в 2-3 см.
- На ягоды насыпаем часть следующего слоя – сахара.
- Чередуем слои, пока не заполним всю банку.
- Закрываем емкость крышкой и оставляем настояться при комнатной температуре на 12 часов. Чтобы понять, что с заготовкой все в порядке, нужно увидеть в банках сок, который будет пускать облепиха.
- По истечении времени ставим банку в холодильник, где и будет происходить оставшийся процесс образования сиропа. Примерно через 2 недели ягоды полностью окажутся в собственном соку.
Хранить заготовку в холодильнике. Она получается настолько сочной и свежей, что кажется, что только вчера Вы собрали эти «золотые ягоды» с куста. Наслаждайтесь!
Облепиховое «живое» варенье с добавками
Уже само по себе облепиховое варенье является необычной заготовкой, а если к нему добавить еще и различные фрукты или ягоды, то такое лакомство точно не сможет Вам надоесть! В предложенном рецепте в состав ингредиентов входят яблоки, которые уплотняют структуру заготовки и смягчают ее вкус. Можно также использовать и другие добавки: крыжовник, грушу или красную рябину, например.
Ингредиенты:
- Облепиха – 1 кг.
- Кисло-сладкие яблоки – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Подготавливаем необходимую для готовки утварь: кастрюля, таз, дуршлаг, толкушка, полотенце, стерилизованные банки и крышки.
- Перебираем ягоды облепихи: очищаем их от листиков и веточек, тщательно промываем в дуршлаге под холодной водой, хорошо высушиваем с помощью полотенца.
- Моем яблоки, чистим их и удаляем сердцевину. Нарезаем фрукты на 4 части и помещаем в кастрюлю с водой в небольшом количестве.
- Помещаем кастрюлю с яблоками на огонь и варим, пока яблоки не станут мягкими.
- Пересыпаем облепиху в таз, засыпаем сахаром и доводим до состояния пюре при помощи толкушки.
- Протираем пюре через сито и отжимаем жмых.
Совет: оставшийся жмых можно использовать для приготовления морса. Для этого залейте его водой, доведите до кипения и дайте постоять.
- Яблоки также пропускаем через сито и смешиваем получившуюся массу с облепиховым пюре. Добавляем сахар.
- Все тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться несколько часов, пока не исчезнет сахар.
- Раскладываем варенье по стерилизованным и сухим банкам и плотно закрываем крышками.
С течением времени варенье немного загустеет. Оно отлично подойдет к горячим блинчикам и белому хлебу. Таким лакомством можно пропитывать торты и есть просто вприкуску с чаем. Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2500 мкг | 900 мкг | 13.9 | 277.8 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 1 | 20 |
Витамин В2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 1.4 | 27.8 |
Витамин В4 | 210.2 мг | 500 мг | 2.1 | 42 |
Витамин В5 | 1.5 мг | 5 мг | 1.5 | 30 |
Витамин В6 | 1.1 мг | 2 мг | 2.8 | 55 |
Витамин В9 | 110 мкг | 400 мкг | 1.4 | 27.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 2000 мкг | 90 мкг | 111.1 | 2222.2 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 50 мг | 15 мг | 16.7 | 333.3 |
Биотин | 33 мг | 50 мг | 3.3 | 66 |
Витамин К | 9 мкг | 120 мкг | 0.4 | 7.5 |
Витамин РР | 5 мг | 20 мг | 1.3 | 25 |
Калий | 1960 мг | 2500 мг | 3.9 | 78.4 |
Кальций | 250 мг | 1000 мг | 1.3 | 25 |
Кремний | 33 мг | 30 мг | 5.5 | 110 |
Магний | 300 мг | 400 мг | 3.8 | 75 |
Натрий | 50 мг | 1300 мг | 0.2 | 3.8 |
Сера | 50 мг | 500 мг | 0.5 | 10 |
Фосфор | 90 мг | 800 мг | 0.6 | 11.3 |
Хлор | 12.5 мг | 2300 мг | 0 | 0.5 |
Алюминий | 100 мкг | 30 мкг | 16.7 | 333.3 |
Железо | 17 мг | 18 мг | 4.7 | 94.4 |
Йод | 11 мкг | 150 мкг | 0.4 | 7.3 |
Кобальт | 4.9 мкг | 10 мкг | 2.5 | 49 |
Литий | 19 мкг | 70 мкг | 1.4 | 27.1 |
Марганец | 9.3 мкг | 2 мкг | 23.3 | 465 |
Медь | 2400 мкг | 1000 мкг | 12 | 240 |
Никель | 150 мкг | 200 мкг | 3.8 | 75 |
Рубидий | 440 мкг | 200 мкг | 11 | 220 |
Селен | 9.7 мкг | 55 мкг | 0.9 | 17.6 |
Фтор | 119 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 3 |
Хром | 49 мкг | 50 мкг | 4.9 | 98 |
Цинк | 0 мг | 12 мг | 0 | 0.3 |
Бор | 1150 мкг | 1200 мкг | 4.8 | 95.8 |
Ванадий | 250 мкг | 20 мкг | 62.5 | 1250 |
Молибден | 110 мкг | 70 мкг | 7.9 | 157.1 |