Рубрики
Пасхальные куличи

Облепиха на зиму без варки

0
4609

О полезных свойствах облепихи было известно еще в Древней Греции. Из богатого урожая этой ярко-оранжевой неприхотливой ягоды можно сделать удивительное множество целебных заготовок, которые будут так полезны в холодное время года. Каждая баночка с облепихой поможет поднять иммунитет, противостоять различным заболеваниям, понизить давление и нормализовать работу печени, нервной и эндокринной системы.

Протертая облепиха с сахаром без варки

Целебные свойства облепихи известны каждому. Плоды этой маленькой оранжевой ягоды наполнены целым комплексом витаминов, помогают улучшить зрение и даже борются с лишним весом. Чтобы сохранить все полезные качества облепихи при заготовке, следует обходить способы, где ягоды нужно варить. Предложенный рецепт поможет сохранить все витамины и приготовить вкусное лакомство на зиму.

Совет: удаление косточек является факультативным. На самом деле они очень полезны, и именно из них изготовляется облепиховое масло.

Кухня Русская
Время готовки 60 мин.
Порции 1
Калорийность 241 ккал 4810 ккал 4810 ккал
Белки 0,6 гр. 12,0 гр. 12,0 гр.
Жиры 2,7 гр. 54,0 гр. 54,0 гр.
Углеводы 52,9 гр. 1057,0 гр. 1057,0 гр.
Вода 41,5 гр. 830,0 гр. 830,0 гр.
Пищевые волокна 1,0 гр. 20,0 гр. 20,0 гр.
Облепиха на зиму без варки
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Облепиха на зиму без варки
Как приготовить облепиху на зиму без варки? Подготавливаем основной ингредиент. Тщательно промываем ягоды облепихи и очищаем их от листиков и веточек.
шаг 2 из 5
Облепиха на зиму без варки
Пересыпаем облепиху в глубокую посуду и засыпаем сахарным песком. Берем блендер и измельчаем оранжевые ягодки с сахаром.
шаг 3 из 5
Облепиха на зиму без варки
Чтобы не осталось косточек, процеживаем полученную массу через сито.
шаг 4 из 5
Облепиха на зиму без варки
Банки стерилизуем. В них переливаем полученную облепиховую массу с сахаром.
шаг 5 из 5
Облепиха на зиму без варки
Наверх засыпаем 1-2 столовые ложки сахара. Плотно закрываем крышкой.

Полезную баночку можно хранить в холодильнике около 6 месяцев. Густота такого лакомства зависит от времени, чем больше – тем гуще. Его можно добавлять в чай или намазывать на тосты. Приятного аппетита! Будьте здоровы!

Облепиха с медом на зиму без варки

Мед – еще один полезнейший ингредиент, который в сочетании с облепихой, создает мощное средство от многих болезней. Этот дуэт станет отличным помощником Вашему организму, желудку, сосудам и сможет снизить утомляемость, восстановить силы. Чтобы получить наилучший эффект, не подвергайте ингредиенты термической обработке.

Ингредиенты:

  • Свежие или размороженные ягоды облепихи – 1 кг.
  • Мед – 800 г.

Способ приготовления:

  1. Так как ягоды не будут вариться, то очень важно их хорошо промыть. Тщательно их моем в воде, затем подсушиваем (можно использовать кухонное полотенце) и перебираем, чтобы не осталось листиков и веточек.
  2. Пересыпаем оранжевые плоды в глубокую миску и измельчаем их блендером до однородного состояния.
  3. Добавляем мед и хорошо перемешиваем.

Совет: чтобы не заглушить вкус облепихи, лучше всего использовать натуральный цветочный мед.

  1. Раскладываем целебную массу по стерилизованным банкам и закрываем обычными крышками.

Совет: если вдруг мед засахарится или загустеет, то его можно подогреть на водяной бане.

Храним баночку в прохладном месте, а лучше всего в холодильнике. Вкусный и исцеляющий десерт готов! Кушайте на здоровье!

Облепиховый сок в сиропе на зиму

Для этого простого рецепта облепихового сока в сиропе подойдут только плотные ягоды без повреждений и пятен, так как именно в них находятся все целебные свойства. Несмотря на то, что свежевыжатый сок облепихи смешивается с горячим сиропом, ярко-оранжевый ингредиент сохраняет все свои витамины и полезные кислоты. По желанию, можно добавить плоды других ягод, чтобы сделать вкус сока интересным и необычным.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 2,5-3 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем ягоды облепихи в холодной воде и очищаем их от мусора.
  2. Подготавливаем банки. Пастеризуем их, нагревая до 85 градусов, 20 минут (литровые).
  3. Пропускаем отобранные ягоды через соковыжималку.
  4. Варим сироп. Наливаем воду в кастрюлю, добавляем туда сахар и варим на огне, пока сироп не будет готов. На 2,5 л. облепихового сока потребуется 1 л. сахарного сиропа. Добавляем горячий сироп в сок.
  5. Разливаем готовый облепиховый сок в сиропе по стерилизованным банкам и сразу закатываем.

Вкусный и полезный сок готов! Теперь в любой зимний денек Вы можете насладиться его приятным кисло-сладким вкусом. Его можно добавлять в чай или пить просто так! Удачных Вам заготовок!

Облепиха в собственном соку без варки

Самое трудное в этом рецепте – процесс перебирания ягод облепихи от мелкого мусора, их мытье и сушка. Само приготовление очень простое и не занимает много времени, а на выходе Вы получаете вкусный, ароматный и очень полезный десерт. Он будет оберегать Ваш организм от различных простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Сахар – 1,4 кг.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно заранее подготовить банки. Их нужно тщательно вымыть, стерилизовать, а затем полностью высушить.
  2. Теперь перебираем ягоды облепихи, чтобы не осталось мусора, хорошо ее промываем, высушиваем с помощью кухонного полотенца.
  3. Засыпаем полностью сухие ягоды в банки, чтобы они образовали слой размером в 2-3 см.
  4. На ягоды насыпаем часть следующего слоя – сахара.
  5. Чередуем слои, пока не заполним всю банку.
  6. Закрываем емкость крышкой и оставляем настояться при комнатной температуре на 12 часов. Чтобы понять, что с заготовкой все в порядке, нужно увидеть в банках сок, который будет пускать облепиха.
  7. По истечении времени ставим банку в холодильник, где и будет происходить оставшийся процесс образования сиропа. Примерно через 2 недели ягоды полностью окажутся в собственном соку.

Хранить заготовку в холодильнике. Она получается настолько сочной и свежей, что кажется, что только вчера Вы собрали эти «золотые ягоды» с куста. Наслаждайтесь!

Облепиховое «живое» варенье с добавками

Уже само по себе облепиховое варенье является необычной заготовкой, а если к нему добавить еще и различные фрукты или ягоды, то такое лакомство точно не сможет Вам надоесть! В предложенном рецепте в состав ингредиентов входят яблоки, которые уплотняют структуру заготовки и смягчают ее вкус. Можно также использовать и другие добавки: крыжовник, грушу или красную рябину, например.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Кисло-сладкие яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем необходимую для готовки утварь: кастрюля, таз, дуршлаг, толкушка, полотенце, стерилизованные банки и крышки.
  2. Перебираем ягоды облепихи: очищаем их от листиков и веточек, тщательно промываем в дуршлаге под холодной водой, хорошо высушиваем с помощью полотенца.
  3. Моем яблоки, чистим их и удаляем сердцевину. Нарезаем фрукты на 4 части и помещаем в кастрюлю с водой в небольшом количестве.
  4. Помещаем кастрюлю с яблоками на огонь и варим, пока яблоки не станут мягкими.
  5. Пересыпаем облепиху в таз, засыпаем сахаром и доводим до состояния пюре при помощи толкушки.
  6. Протираем пюре через сито и отжимаем жмых.

Совет: оставшийся жмых можно использовать для приготовления морса. Для этого залейте его водой, доведите до кипения и дайте постоять.

  1. Яблоки также пропускаем через сито и смешиваем получившуюся массу с облепиховым пюре. Добавляем сахар.
  2. Все тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться несколько часов, пока не исчезнет сахар.
  3. Раскладываем варенье по стерилизованным и сухим банкам и плотно закрываем крышками.

С течением времени варенье немного загустеет. Оно отлично подойдет к горячим блинчикам и белому хлебу. Таким лакомством можно пропитывать торты и есть просто вприкуску с чаем. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 13.89%
Витамин В1 1%
Витамин В2 1.39%
Витамин В4 2.1%
Витамин В5 1.5%
Витамин В6 2.75%
Витамин В9 1.38%
Витамин В12 0%
Витамин С 111.11%
Витамин D 0%
Витамин E 16.67%
Биотин 3.3%
Витамин К 0.38%
Витамин РР 1.25%
Калий 3.92%
Кальций 1.25%
Кремний 5.5%
Магний 3.75%
Натрий 0.19%
Сера 0.5%
Фосфор 0.56%
Хлор 0.03%
Алюминий 16.67%
Железо 4.72%
Йод 0.37%
Кобальт 2.45%
Литий 1.36%
Марганец 23.25%
Медь 12%
Никель 3.75%
Рубидий 11%
Селен 0.88%
Фтор 0.15%
Хром 4.9%
Цинк 0.02%
Бор 4.79%
Ванадий 62.5%
Молибден 7.86%
Витамин A 277.78%
Витамин В1 20%
Витамин В2 27.78%
Витамин В4 42.04%
Витамин В5 30%
Витамин В6 55%
Витамин В9 27.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 2222.22%
Витамин D 0%
Витамин E 333.33%
Биотин 66%
Витамин К 7.5%
Витамин РР 25%
Калий 78.4%
Кальций 25%
Кремний 110%
Магний 75%
Натрий 3.85%
Сера 10%
Фосфор 11.25%
Хлор 0.54%
Алюминий 333.33%
Железо 94.44%
Йод 7.33%
Кобальт 49%
Литий 27.14%
Марганец 465%
Медь 240%
Никель 75%
Рубидий 220%
Селен 17.64%
Фтор 2.98%
Хром 98%
Цинк 0.31%
Бор 95.83%
Ванадий 1250%
Молибден 157.14%
Витамин A 277.78%
Витамин В1 20%
Витамин В2 27.78%
Витамин В4 42.04%
Витамин В5 30%
Витамин В6 55%
Витамин В9 27.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 2222.22%
Витамин D 0%
Витамин E 333.33%
Биотин 66%
Витамин К 7.5%
Витамин РР 25%
Калий 78.4%
Кальций 25%
Кремний 110%
Магний 75%
Натрий 3.85%
Сера 10%
Фосфор 11.25%
Хлор 0.54%
Алюминий 333.33%
Железо 94.44%
Йод 7.33%
Кобальт 49%
Литий 27.14%
Марганец 465%
Медь 240%
Никель 75%
Рубидий 220%
Селен 17.64%
Фтор 2.98%
Хром 98%
Цинк 0.31%
Бор 95.83%
Ванадий 1250%
Молибден 157.14%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2500 мкг 900 мкг 13.9 277.8
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 1 20
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 1.4 27.8
Витамин В4 210.2 мг 500 мг 2.1 42
Витамин В5 1.5 мг 5 мг 1.5 30
Витамин В6 1.1 мг 2 мг 2.8 55
Витамин В9 110 мкг 400 мкг 1.4 27.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 2000 мкг 90 мкг 111.1 2222.2
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 50 мг 15 мг 16.7 333.3
Биотин 33 мг 50 мг 3.3 66
Витамин К 9 мкг 120 мкг 0.4 7.5
Витамин РР 5 мг 20 мг 1.3 25
Калий 1960 мг 2500 мг 3.9 78.4
Кальций 250 мг 1000 мг 1.3 25
Кремний 33 мг 30 мг 5.5 110
Магний 300 мг 400 мг 3.8 75
Натрий 50 мг 1300 мг 0.2 3.8
Сера 50 мг 500 мг 0.5 10
Фосфор 90 мг 800 мг 0.6 11.3
Хлор 12.5 мг 2300 мг 0 0.5
Алюминий 100 мкг 30 мкг 16.7 333.3
Железо 17 мг 18 мг 4.7 94.4
Йод 11 мкг 150 мкг 0.4 7.3
Кобальт 4.9 мкг 10 мкг 2.5 49
Литий 19 мкг 70 мкг 1.4 27.1
Марганец 9.3 мкг 2 мкг 23.3 465
Медь 2400 мкг 1000 мкг 12 240
Никель 150 мкг 200 мкг 3.8 75
Рубидий 440 мкг 200 мкг 11 220
Селен 9.7 мкг 55 мкг 0.9 17.6
Фтор 119 мкг 4000 мкг 0.1 3
Хром 49 мкг 50 мкг 4.9 98
Цинк 0 мг 12 мг 0 0.3
Бор 1150 мкг 1200 мкг 4.8 95.8
Ванадий 250 мкг 20 мкг 62.5 1250
Молибден 110 мкг 70 мкг 7.9 157.1
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля