Котлеты из лосятины
Котлеты из лосятины – это рубленое блюдо из фарша лосятины, обжаренное до готовности. Котлеты из лосятины – это вкусное и питательное блюдо, отличный источник белка и других полезных веществ, способ разнообразить меню и традиционное блюдо северных народов.
Для котлет лучше всего использовать филе, лопатку или окорок.
Мясо должно быть свежим, без посторонних запахов.
Если мясо замороженное, то его необходимо правильно разморозить: медленно, в холодильнике.
Лосятину можно пропустить через мясорубку дважды, чтобы сделать фарш более нежным.
Добавьте в фарш немного свиного сала (по желанию), это сделает котлеты более сочными.
Лук можно добавить в фарш сырым или обжаренным.
Не добавляйте в фарш слишком много яиц, это может сделать котлеты жесткими.
Тщательно вымесите фарш, чтобы он стал однородным.
Формируйте котлеты влажными руками, чтобы они не прилипали.
Обжаривайте котлеты на хорошо разогретой сковороде с достаточным количеством растительного масла.
Не пережаривайте котлеты, иначе они станут сухими.
Готовность котлет можно проверить, проткнув их зубочисткой. Если из котлеты вытекает прозрачный сок, значит, она готова.
Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и специями. Добавьте в фарш грибы, сыр, орехи. Приправьте котлеты любимыми специями.
Совет: чтобы котлеты были более сочными, можно добавить в фарш тертую морковь или кабачок. Для аромата в фарш можно добавить рубленую зелень: петрушку, укроп, кинзу. Чтобы котлеты не распадались при обжарке, можно добавить в фарш 1 столовую ложку манной крупы.
Совет: чем крупнее котлеты, тем меньше порций получится. Если у вас едоки с хорошим аппетитом, то 4 порций может быть маловато. Если к котлетам будет подаваться сытный гарнир, то 4 порций может быть вполне достаточно. В среднем, из 500 гр. лосятины получается 10-12 котлет среднего размера.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 207.9 мкг | 900 мкг | 2.4 | 4.6 |
Витамин В1 | 1.8 мг | 1.5 мг | 12.3 | 23.3 |
Витамин В2 | 2 мг | 1.8 мг | 11.8 | 22.4 |
Витамин В4 | 150 мг | 500 мг | 3.2 | 6 |
Витамин В5 | 5.8 мг | 5 мг | 12.2 | 23.2 |
Витамин В6 | 2.4 мг | 2 мг | 12.9 | 24.4 |
Витамин В9 | 86.6 мкг | 400 мкг | 2.3 | 4.3 |
Витамин В12 | 0.6 мкг | 3 мкг | 2.1 | 3.9 |
Витамин С | 11.4 мкг | 90 мкг | 1.3 | 2.5 |
Витамин D | 56.5 мкг | 10 мкг | 59.6 | 112.9 |
Витамин E | 40.6 мг | 15 мг | 28.6 | 54.1 |
Биотин | 11.8 мг | 50 мг | 2.5 | 4.7 |
Витамин К | 21.5 мкг | 120 мкг | 1.9 | 3.6 |
Витамин РР | 29 мг | 20 мг | 15.3 | 29 |
Калий | 2275.1 мг | 2500 мг | 9.6 | 18.2 |
Кальций | 277.5 мг | 1000 мг | 2.9 | 5.6 |
Кремний | 3.8 мг | 30 мг | 1.3 | 2.5 |
Магний | 270.8 мг | 400 мг | 7.1 | 13.5 |
Натрий | 2824.8 мг | 1300 мг | 22.9 | 43.5 |
Сера | 173.7 мг | 500 мг | 3.7 | 6.9 |
Фосфор | 1030.6 мг | 800 мг | 13.6 | 25.8 |
Хлор | 3688.3 мг | 2300 мг | 16.9 | 32.1 |
Алюминий | 300.5 мкг | 30 мкг | 105.8 | 200.3 |
Железо | 19.9 мг | 18 мг | 11.7 | 22.2 |
Йод | 48.7 мкг | 150 мкг | 3.4 | 6.5 |
Кобальт | 10.5 мкг | 10 мкг | 11.1 | 21 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1 мкг | 2 мкг | 5.3 | 10.1 |
Медь | 6219.6 мкг | 1000 мкг | 65.7 | 124.4 |
Никель | 2.3 мкг | 200 мкг | 0.1 | 0.2 |
Рубидий | 357 мкг | 200 мкг | 18.8 | 35.7 |
Селен | 69.7 мкг | 55 мкг | 13.4 | 25.3 |
Фтор | 56.5 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 0.3 |
Хром | 3.7 мкг | 50 мкг | 0.8 | 1.5 |
Цинк | 13.6 мг | 12 мг | 12 | 22.7 |
Бор | 150 мкг | 1200 мкг | 1.3 | 2.5 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 10 мкг | 70 мкг | 1.5 | 2.8 |