Компот из груш и яблок на зиму

28 июля 2020
0
201
Компот из груш и яблок на зиму
Кухня Восточно-европейская
Калорийность 49.3 ккал
Порции 3 л. порций
Время готовки 40 мин.
Белки* 0.1 гр.
Жиры* 0.1 гр.
Углеводы* 12 гр.

Пожалуй, самая простая заготовка из сезонных фруктов – это компот. Тут не требуется особой обработки сырья и длительной варки. Особое внимание следует уделить лишь качественному промыванию плодов, поскольку от этого зависит успешное хранение напитка. Компот из груш и яблок всегда получается вкусным и освежающим. В данном рецепте предлагаем использовать плоды целиком, не разрезая их и не удаляя семенные коробочки. Это еще больше облегчит процесс приготовления и позволит фруктам хорошо сохранить форму в компоте.

Ингредиенты

Процесс приготовления

шаг 1 из 9
Яблоки и груши для такого компота лучше выбирать небольшого размера. Хорошо, если это будут плоды без дефектов. Если таковые имеются, после промывания их обязательно нужно вырезать. Итак, отобранные фрукты тщательно промываем проточной водой. Чтобы качественно и быстро очистить поверхность сырья, можно использовать мягкую щетку. Промытые фрукты оставляем слегка обсохнуть от лишней воды.
шаг 2 из 9
Банки и крышки заблаговременно моем содовым раствором и стерилизуем любым доступным способом. Можно простерилизовать тару в духовке, микроволновке, установить над паром. Ориентировочное время стерилизации – пятнадцать минут.
шаг 3 из 9
Обсохшие яблоки и груши накалываем вилкой или зубочисткой в нескольких местах. Это нужно для того, чтобы фрукты активнее обработались кипятком при последующей обработке, а также хорошо пропитались сиропом в готовом компоте.
шаг 4 из 9
Укладываем наколотые яблоки и груши в подготовленные стерильные банки.
шаг 5 из 9
Воду в указанном количестве наливаем в отдельную кастрюлю и доводим до кипения на плите. Заливаем крутым кипятком фрукты в банках и прикрываем крышками. Оставляем плоды пропариться в горячей воде в течение пяти-семи минут.
шаг 6 из 9
Затем воду нужно слить обратно в кастрюлю, оставив при этом фрукты в банке. Удобно проделать эту манипуляцию, используя специальную крышку с отверстиями.
шаг 7 из 9
В воду, слитую в кастрюлю, добавляем сахарный песок. Ставим емкость на плиту и доводим сироп до кипения. Долго кипятить не нужно. Заливаем кипящей жидкостью пропаренные яблоки и груши в банках.
шаг 8 из 9
Сразу накрываем банки крышками и герметично закрываем их специальным закаточным ключом. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом. В таком положении даем заготовкам медленно остыть – это будет дополнительная пассивная стерилизация. После остывания убираем банки с компотом в прохладное темное место на хранение.
шаг 9 из 9
Компот желательно употребить в течение года. Это как раз тот срок, в течение которого полезные свойства продукта сохраняются, а риск порчи минимален. Если покажется, что готовый компот слишком сладкий и концентрированный, то при подаче всегда можно разбавить его кипяченой водой до желаемой концентрации.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваше имя *
Ваш электронный адрес *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля

Похожие рецепты