Рубрики
Окрошка

Густое варенье из черной смородины с целыми ягодами на зиму

0
8299

Рецепт густого варенья из черной смородины с целыми ягодами на зиму обладает удивительными полезными свойствами, которые заставят вас ощущать себя намного бодрее. Такое варенье отличается не только насыщенным вкусом, но и множеством витаминов. Оно станет незаменимым блюдом зимой. 

Кухня Русская
Время готовки 24 ч.
Порции 1.5
Калорийность 226 ккал 4187 ккал 2791 ккал
Белки 0,5 гр. 9,0 гр. 6,0 гр.
Жиры 0,2 гр. 3,6 гр. 2,4 гр.
Углеводы 54,9 гр. 1015,7 гр. 677,1 гр.
Вода 40,4 гр. 748,0 гр. 498,7 гр.
Пищевые волокна 2,3 гр. 43,2 гр. 28,8 гр.
Густое варенье из черной смородины с целыми ягодами на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 15
Густое варенье из черной смородины с целыми ягодами на зиму
Начнем готовить густое варенье из черной смородины с целыми ягодами на зиму. Для варенья вы можете использовать как красную, так и черную смородину. Однако самое полезное варенье получается из черной смородины. Выбирать ягоды нужно очень внимательно. Обязательно проверьте запах ягод. Обработка смородины займет у вас довольно много времени. Для начала переберите ягоды. Уберите испорченные и поврежденные плоды. Их не стоит использовать в приготовлении.
шаг 2 из 15
Густое варенье из черной смородины с целыми ягодами на зиму
Пересыпьте смородину в тарелку или небольшую кастрюлю. Залейте ягоды водой. На поверхность всплывет различный мусор, который мог находиться среди плодов. Вы можете убрать его с помощью кусочка чистой тряпки. Поменяйте воду. Оставьте в ней смородину примерно на 20-25 минут. Когда время выйдет, промойте ягоды несколько раз.
шаг 3 из 15
Густое варенье из черной смородины с целыми ягодами на зиму
Расстелите на столе бумажные полотенца. Высыпьте на них смородину. Полотенца впитают в себя всю влагу, которая находится на поверхности плодов.
шаг 4 из 15
Густое варенье из черной смородины с целыми ягодами на зиму
Теперь нам необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого мы будем использовать сахарный песок и воду. Наполните кастрюлю холодной водой. Перенесите ее на плиту.
шаг 5 из 15
Густое варенье из черной смородины с целыми ягодами на зиму
Дождитесь, когда вода закипит. Начинайте постепенно добавлять сахарный песок. Лучше всего сделать это в несколько этапов.
шаг 6 из 15
Густое варенье из черной смородины с целыми ягодами на зиму
Постоянно перемешивайте сироп. Так сахарный песок будет быстрее растворяться. Если вы боитесь, что варенье не сможет достоять до зимы, добавьте в раствор немного лимонной кислоты. Так ваше варенье точно не испортится.
шаг 7 из 15
Густое варенье из черной смородины с целыми ягодами на зиму
Постепенно начинайте добавлять в сироп ягоды смородины. Перемешайте варенье. Когда оно закипит, выключите огонь. Оставьте варенье настаиваться примерно на 2 часа.
шаг 8 из 15
Густое варенье из черной смородины с целыми ягодами на зиму
Когда время выйдет, снова поставьте его на плиту. Когда варенье закипит, убавьте огонь и варите его на протяжении 5 минут. На поверхности варенья будет периодически появляться пенка. Её нужно убирать с помощью деревянной лопатки, которая используются исключительно для варки. Если вы хотите сохранить целостность ягод, не перемешивайте варенье ложкой.
шаг 9 из 15
Густое варенье из черной смородины с целыми ягодами на зиму
Снова оставьте его настаиваться на протяжении 2 часов. Затем поварите варенье в течение 5 минут и окончательно уберите его с плиты.
шаг 10 из 15
Густое варенье из черной смородины с целыми ягодами на зиму
Приступаем к стерилизации банок. Для начала вам придётся промыть их. Используйте в этом процессе пищевую соду или моющее средство.
шаг 11 из 15
Густое варенье из черной смородины с целыми ягодами на зиму
Наполните кастрюлю небольшим количеством воды и поставьте её на огонь. Когда вода закипит, ошпарьте крышки кипятком. Дальнейшую стерилизацию мы будем проводить с помощью пара. Для этого вы можете использовать чайник или обычную кастрюлю. Главное, чтобы пар наполнял банки.
шаг 12 из 15
Густое варенье из черной смородины с целыми ягодами на зиму
После этого перенесите их не полотенце и оставьте сохнуть.
шаг 13 из 15
Густое варенье из черной смородины с целыми ягодами на зиму
Наполните банки вареньем. Закрутите крышки. Следите за тем, чтобы на стекле не появлялись трещины. Если же такое произойдёт, поменяйте ёмкость.
шаг 14 из 15
Густое варенье из черной смородины с целыми ягодами на зиму
Переверните банки и поставьте их на полотенце, которое нужно заранее расстелить на столе. Заверните их в плед или небольшое одеяло. Когда банки полностью остынут, перенесите их в прохладное и сухое место.
шаг 15 из 15
Густое варенье из черной смородины с целыми ягодами на зиму
Варенье готово. Оно станет отличным дополнением к чаю и скрасит холодный зимний вечер. Один раз, попробовав это варенье, вы точно решите приготовить его снова. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 0.92%
Витамин В1 0.97%
Витамин В2 1.08%
Витамин В4 1.2%
Витамин В5 3.89%
Витамин В6 3.16%
Витамин В9 0.61%
Витамин В12 0%
Витамин С 108.05%
Витамин D 0%
Витамин E 2.27%
Биотин 2.33%
Витамин К 0.04%
Витамин РР 0.97%
Калий 6.87%
Кальций 1.9%
Кремний 98.7%
Магний 3.77%
Натрий 1.24%
Сера 0.19%
Фосфор 2.01%
Хлор 0.3%
Алюминий 910.05%
Железо 4.37%
Йод 0.32%
Кобальт 19.45%
Литий 0.63%
Марганец 4.38%
Медь 6.32%
Никель 0.39%
Рубидий 2.87%
Селен 0.97%
Фтор 0.21%
Хром 0.78%
Цинк 0.53%
Бор 2.23%
Ванадий 9.72%
Молибден 16.67%
Витамин A 17%
Витамин В1 18%
Витамин В2 20%
Витамин В4 22.14%
Витамин В5 72%
Витамин В6 58.5%
Витамин В9 11.25%
Витамин В12 0%
Витамин С 2000%
Витамин D 0%
Витамин E 42%
Биотин 43.2%
Витамин К 0.75%
Витамин РР 18%
Калий 127.14%
Кальций 35.25%
Кремний 1827%
Магний 69.75%
Натрий 22.89%
Сера 3.6%
Фосфор 37.13%
Хлор 5.48%
Алюминий 16845%
Железо 80.83%
Йод 6%
Кобальт 360%
Литий 11.57%
Марганец 81%
Медь 117%
Никель 7.2%
Рубидий 53.1%
Селен 18%
Фтор 3.85%
Хром 14.4%
Цинк 9.75%
Бор 41.25%
Ванадий 180%
Молибден 308.59%
Витамин A 11.33%
Витамин В1 12%
Витамин В2 13.33%
Витамин В4 14.76%
Витамин В5 48%
Витамин В6 39%
Витамин В9 7.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 1333.33%
Витамин D 0%
Витамин E 28%
Биотин 28.8%
Витамин К 0.5%
Витамин РР 12%
Калий 84.76%
Кальций 23.5%
Кремний 1218%
Магний 46.5%
Натрий 15.26%
Сера 2.4%
Фосфор 24.75%
Хлор 3.65%
Алюминий 11230%
Железо 53.89%
Йод 4%
Кобальт 240%
Литий 7.71%
Марганец 54%
Медь 78%
Никель 4.8%
Рубидий 35.4%
Селен 12%
Фтор 2.57%
Хром 9.6%
Цинк 6.5%
Бор 27.5%
Ванадий 120%
Молибден 205.73%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 153 мкг 900 мкг 0.9 11.3
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 1 12
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 1.1 13.3
Витамин В4 110.7 мг 500 мг 1.2 14.8
Витамин В5 3.6 мг 5 мг 3.9 48
Витамин В6 1.2 мг 2 мг 3.2 39
Витамин В9 45 мкг 400 мкг 0.6 7.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 1800 мкг 90 мкг 108 1333.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 6.3 мг 15 мг 2.3 28
Биотин 21.6 мг 50 мг 2.3 28.8
Витамин К 0.9 мкг 120 мкг 0 0.5
Витамин РР 3.6 мг 20 мг 1 12
Калий 3178.5 мг 2500 мг 6.9 84.8
Кальций 352.5 мг 1000 мг 1.9 23.5
Кремний 548.1 мг 30 мг 98.7 1218
Магний 279 мг 400 мг 3.8 46.5
Натрий 297.5 мг 1300 мг 1.2 15.3
Сера 18 мг 500 мг 0.2 2.4
Фосфор 297 мг 800 мг 2 24.8
Хлор 126 мг 2300 мг 0.3 3.7
Алюминий 5053.5 мкг 30 мкг 910 11230
Железо 14.6 мг 18 мг 4.4 53.9
Йод 9 мкг 150 мкг 0.3 4
Кобальт 36 мкг 10 мкг 19.4 240
Литий 8.1 мкг 70 мкг 0.6 7.7
Марганец 1.6 мкг 2 мкг 4.4 54
Медь 1170 мкг 1000 мкг 6.3 78
Никель 14.4 мкг 200 мкг 0.4 4.8
Рубидий 106.2 мкг 200 мкг 2.9 35.4
Селен 9.9 мкг 55 мкг 1 12
Фтор 154 мкг 4000 мкг 0.2 2.6
Хром 7.2 мкг 50 мкг 0.8 9.6
Цинк 1.2 мг 12 мг 0.5 6.5
Бор 495 мкг 1200 мкг 2.2 27.5
Ванадий 36 мкг 20 мкг 9.7 120
Молибден 216 мкг 70 мкг 16.7 205.7
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля