Рубрики
Окрошка

Крыжовник с апельсином без варки на зиму

0
61935

Крыжовник, перекрученный с апельсином на зиму, станет отличным источником витаминов и хорошего настроения зимой. Такая заготовка не требует варки, хорошо хранится и своим сбалансированным вкусом подходит ко многим сладким блюдам.

Протертый крыжовник с апельсином без варки на зиму

Если варить варенье из одного только крыжовника, вкус получается достаточно бедным и не очень насыщенным, а само варенье слишком сладким, т. к. ягода не обладает ярким вкусом. Однако в сочетании с апельсином, крыжовник раскрывает свои вкусовые нотки и выступает как хорошая основа.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 30 мин.
Порции 1.5
Калорийность 200 ккал 4560 ккал 3040 ккал
Белки 0,4 гр. 9,5 гр. 6,3 гр.
Жиры 0,1 гр. 2,6 гр. 1,7 гр.
Углеводы 48,8 гр. 1113,7 гр. 742,5 гр.
Вода 48,0 гр. 1093,6 гр. 729,1 гр.
Пищевые волокна 1,8 гр. 40,2 гр. 26,8 гр.
Крыжовник с апельсином без варки на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Крыжовник с апельсином без варки на зиму
Как начать готовить крыжовник с апельсином без варки на зиму? Ягоды крыжовника перебрать от веточек, листьев, выбросить подгнившие или поврежденные ягоды, отрезать сухие хвостики ножницами. Крыжовник вымыть в нескольких водах, пока вода не будет выходить чистой.
шаг 2 из 9
Крыжовник с апельсином без варки на зиму
Откинуть на сито или дуршлаг и слить лишнюю воду. Разложить на чистое кухонное полотенце в 1 слой, чтобы ягоды успели обсохнуть.
шаг 3 из 9
Крыжовник с апельсином без варки на зиму
Апельсины вымыть с мылом без запаха, сполоснуть водой и обдать крутым кипятком.
шаг 4 из 9
Крыжовник с апельсином без варки на зиму
Нарезать фрукты вместе с кожурой крупными кусочками, косточки удалить.
шаг 5 из 9
Крыжовник с апельсином без варки на зиму
Крыжовник перекрутить через мясорубку в однородное пюре. Также можно воспользоваться блендером или кухонной машиной.
шаг 6 из 9
Крыжовник с апельсином без варки на зиму
Апельсины измельчить тем же способом и добавить в пюре к крыжовнику, перемешать.
шаг 7 из 9
Крыжовник с апельсином без варки на зиму
Всыпать в фруктово-ягодное пюре сахарный песок и хорошо размешать массу.
шаг 8 из 9
Крыжовник с апельсином без варки на зиму
Оставить посуду с пюре на пару минут, чтобы сахар разошелся в ягодах.
шаг 9 из 9
Крыжовник с апельсином без варки на зиму
Банки и крышки вымыть в растворе соды, ополоснуть и убрать в духовку с температурой 120 градусов на 10 мин. Разлить фруктово-ягодную массу по банкам, закрутить крышками. Хранить холодное варенье в холодильнике. Подавать к оладьям, блинчикам, начинять пироги, булки и слойки.

Приятного аппетита!

Крыжовник с апельсином без варки на зиму - рецепт для заморозки

Если дома есть дополнительная морозилка и свободное место в ней, рекомендуем приготовить заготовку из крыжовника и апельсина, очень простую, быструю и максимально полезную. В ней минимальное количество сахара, т. к. в роли консерванта будет выступать холод.

Время готовки: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1,5 кг.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды крыжовника отсортировать: мусор и гнилые ягоды выбросить, хвостики обрезать ножницами.

Шаг 2. Хорошо вымыть ягоды в холодной проточной воде, откинуть на сито. Дать стечь лишней воде и выложить на ткань просушиться.

Шаг 3. Апельсины и лимон вымыть с содой, ополоснуть, обдать кипятком.

Шаг 4. Апельсины очистить от кожуры, нарезать мякоть дольками.

Шаг 5. Лимон покатать по столу, сильно нажимая рукой, или прогреть около 30 секунд в микроволновке (осторожно, фрукт будет горячим). Это поможет выделиться максимальному количеству сока.

Шаг 6. Лимон разрезать поперек и выдавить в отдельную чашку весь сок, следя за тем, чтобы не попали косточки.

Шаг 7. Крыжовник и мякоть апельсина пропустить через мясорубку или измельчить в кухонной машине либо чаше блендера до состояния однородного пюре.

Шаг 8. Добавить к массе сахар-песок, сок лимона и перемешать. Оставить на 5 минут, чтобы кристаллы сахара растворились.

Шаг 9. Подготовить емкости для замораживания: вымыть их с содой, прополоскать в горячей воде несколько раз. Также можно воспользоваться плотными пакетами для заморозки.

Шаг 10. Разложить сырое варенье по небольшим емкостям с крышками или пакетам, отправить в морозилку на полку быстрой заморозки. После замерзания, переставить в обычные морозильные камеры.

Шаг 11. Хранится такая заготовка в морозильнике до 1 года. Далее она будет по-прежнему съедобна, однако будет понемногу терять свой вкус и аромат.

Шаг 12. Размораживать продукт в холодильнике, подавать к блинчикам, вареникам, сырникам или запеканкам.

Приятного аппетита!

Крыжовник с апельсином и лимоном без варки на зиму

Иногда, чтобы добавить в заготовку больше запаха и вкуса цитрусовых и сделать ее кислее, к крыжовнику и апельсину присоединяется и лимон. Стоит ли говорить о той пользе, которую принесет зимой такое живое варенье.

Время готовки: 5 часов.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1,7 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды крыжовника перебрать от гнилых, подавленных или дефектных, выбросить листья и веточки, остричь сухие клювики маникюрными ножничками.

Шаг 2. Помыть крыжовник в холодной воде и переложить в сито.

Шаг 3. Затем выложить равномерно на тонкое полотенце, чтобы ягоды обсохли на свежем воздухе.

Шаг 4. Цитрусовые вымыть с мылом без запаха, ополоснуть и обдать крутым кипятком. Порезать вместе с кожурой кусочками и удалить семена.

Шаг 5. Ягоды и цитрусовые перекрутить в мясорубке с мелкими дырочками или измельчить в кухонном комбайне.

Шаг 6. Всыпать сахар-песок, все хорошо перемешать. Убрать в темное прохладное место на 4 часа, накрыв тканью или марлей, чтобы сахар растворился в соке ягод и фруктов.

Шаг 7. Вымыть банки и крышки в растворе соды, ополоснуть, дать стечь воде.

Шаг 8. Простерилизовать тару в духовке, над чайником или в мультиварке. Крышки прокипятить в течение 2 минут и дать им обсохнуть.

Шаг 9. Разложить готовое варенье по стерильным банкам, положить в каждую банку сверху на варенье по кружочку пищевого пергамента, пропитанного водкой. Это не позволит завестись в банке плесени. Закатать или плотно закрутить крышками.

Шаг 10. Убрать заготовки в кладовку или погреб. Хранить в течение 1-1,5 лет. Использовать как самостоятельный десерт или соус к сладким блюдам.

Приятного аппетита!

Крыжовник с апельсином и бананом без варки на зиму

Крыжовник создает отличные сочетания по вкусу с экзотическими фруктами. Сырое варенье с апельсином и бананом имеет настоящий тропический аромат.

Время готовки: 3 часа.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Банан – 2 шт.
  • Сахар-песок – 600 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Крыжовник перебрать, выбросить листочки, гнилые и раздавленные ягоды, остричь хвостики и сухие клювики. Ягоды вымыть в холодной воде и откинуть на сито.

Шаг 2. Апельсин и бананы вымыть с мылом, сполоснуть и ошпарить кипятком. Снять кожуру с фруктов и нарезать их небольшими частями, попутно доставая косточки из апельсинов.

Шаг 3. В глубокой посуде соединить все фрукты и ягоды, пробить их блендером до однородной консистенции. Также можно использовать для этих нужд мясорубку или кухонный комбайн.

Шаг 4. Всыпать в массу сахар-песок, тщательно перемешать и оставить на 2 часа, накрыв посуду крышкой или тканью. Не забывать перемешивать пюре раз в 20 мин.

Шаг 5. Банки и крышки помыть в содовом растворе, ополоснуть остатки. Банки поставить в выключенную духовку, установить температуру 110 градусов и оставить их там, на 15 минут. В это время крышки положить в кипящую воду, подержать 2-3 минуты и обсушить.

Шаг 6. Готовую массу разложить по подготовленным банкам, закатать при помощи специальной машинки или закрутить винтовыми крышками.

Шаг 7. Убрать на хранение в погреб или подвал. Срок годности такого изделия в холодных условиях – около 1 года.

Приятного аппетита!

Желе из крыжовника с апельсином без варки на зиму

Желе из крыжовника и апельсина с течением времени становится гуще. За счет отсутствия термической обработки, все полезные вещества этих плодов и ягод сохраняются. Такое лакомство особо приятно кушать под Новый год, его запахи наполняют дом особой атмосферой.

Время готовки: 1 сутки.

Порций: 9.

Ингредиенты:

  • Темный крыжовник – 1,5 кг
  • Апельсины – 3 шт.
  • Сахар-песок – 2,3 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды крыжовника сортировать, убрав все дефектные. Выложить крыжовник в большое ведро, залить холодной водой и оставить на 40 минут, периодически перемешивая и собирая ситом мусор, который всплывает на поверхность. Откинуть ягоды на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Шаг 2. Затем разложить в один слой на длинном отрезе чистой ткани, чтобы крыжовник успел просохнуть естественным путем.

Шаг 3. Апельсины вымыть губкой с содой, сполоснуть и обдать крутым кипятком.

Шаг 4. Разрезать плоды вместе с цедрой и кожицей на сегменты и убрать косточки.

Шаг 5. В глубоком тазу соединить ягоды и фрукты, и пропустить все это через мясорубку с мелкими отверстиями. Можно воспользоваться погружным блендером.

Шаг 6. Всыпать в массу сахар-песок, размешать и оставить на сутки созревать. Каждый час нужно перемешивать смесь, чтобы кристаллы сахара лучше растворялись.

Шаг 7. Через сутки помыть стеклянную тару содой, ополоснуть и дать стечь воде.

Шаг 8. Простерилизовать банки в духовке, микроволновке или мультиварке. Крышки перемыть, прокипятить и обсушить.

Шаг 9. Разложить готовое желе по банкам, оставляя 3 см свободного места до каемок горлышек банок.

Шаг 10. В каждую банку сверху на желе насыпать по 2 ст. л. сахарного песка. Впоследствии он превратится в сахарную пробку, которая будет защищать заготовку от плесени и брожения.

Шаг 11. Закатать банки с вареньем или закрыть капроновыми крышками.

Шаг 12. Унести заготовки на хранение в подвал или погреб, можно убрать в холодильник. Использовать сладость с хрустящими тостами, блинчиками, оладьями или запеканками.

Приятного аппетита!

 Крыжовник с апельсином без варки через мясорубку

Крыжовник с апельсином без варки через мясорубку – это элементарный способ сохранить ягоды на всю зиму и баловать себя ярким вкусом и насыщенным ароматом, который в большей степени «исчезает» после термической обработки. Для хранения нам понадобится лишь немного свободного места в морозильной камере.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

·      Апельсин – 1 шт.

·      Крыжовник – 500 гр.

·      Сахар-песок – 500 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. При помощи кухонных граммовых весов отвешиваем нужное количество всех составляющих. Фрукты и ягоды ополаскиваем под струей воды и даем время обсохнуть. При желании удаляем хвостики у крыжовника.

Шаг 2. На дольки разрезаем цитрусовый фрукт.

Шаг 3. Измельчаем два основных компонента при помощи мясорубки, в случае отсутствия, можно использовать блендер.

Шаг 4. К фруктовой кашице засыпаем сахар – пробиваем блендером либо оставляем на 2-3 часа для полного растворения сладких кристаллов.

Шаг 5. Разливаем массу по стерильным банкам и закручиваем чистыми крышками – храним в холодильнике либо холодном подвале.

Шаг 6. Также витаминную смесь можно расфасовать по зип-пакетам и хранить в морозилке. Приятного аппетита!

Крыжовник с апельсином без варки через мясорубку

Крыжовник с апельсином для хранения в морозилке готовится просто и быстро, главный секрет успеха – это спелые и качественные ингредиенты. Приготовив такую витаминную заготовку, на протяжении всего холодного периода вы сможете понемногу размораживать перетертые фрукты и наслаждаться их вкусом.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 12-15.

Ингредиенты:

·      Крыжовник – 1500 гр.

·      Сахар-песок – 500 гр.

·      Апельсины – 3-4 шт.

·      Лимон – ½ шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. При помощи маникюрных ножниц, обрезаем у каждой ягоды хвостики с обеих сторон. Подготовленный продукт тщательно промываем в воде.

Шаг 2. Также старательно ополаскиваем цитрусовые фрукты.

Шаг 3. Апельсин разрезаем, извлекаем мякоть и отправляем ее в чашу блендера – перебиваем.

Шаг 4. Аналогичным способом измельчаем крыжовник.

Шаг 5. Две массы соединяем и сдабриваем соком, выжатым из половинки лимона.

Шаг 6. В последнюю очередь вводим сахарный песок и перемешиваем до его полного растворения.

Шаг 7. Расфасовываем лакомство по контейнерам, закрываем крышками и перемешаем в морозильную камеру. Вынимаем за 20 минут до употребления. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!

Крыжовник с апельсином без варки через мясорубку

Варенье из крыжовника с апельсином и грецкими орехами – оригинальное угощение, которое запросто удивит не только ваших домочадцев, но и гостей. Такую заготовку редко можно встретить в погребах у хозяек, потому как этот рецепт совсем недавно начал набирать популярность, благодаря своему изысканному вкусу и эффектному внешнему виду.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

·      Крыжовник – 500 гр.

·      Апельсины – 1 шт.

·      Ядра грецких орехов – 200 гр.

·      Сахар-песок – 500 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. При помощи мелкой терки снимаем цедру с цитрусового фрукта, удаляем остатки кожицы, мякоть режем на произвольные сегменты.

Шаг 2. Орехи высыпаем в пакет, выкладываем на рабочую поверхность и несколько раз проходимся скалкой.

Шаг 3. Через решетку мясорубки пропускаем орехи, апельсин и крыжовник.

Шаг 4. Смешиваем фруктово-ягодное пюре с сахарным песком. Для хранения в банке, массу доводим до кипения и разливаем в стерильные банки. Для хранения в морозилке, пропускаем термическую обработку и сразу переходим к фасовке.

Шаг 5. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 1.72%
Витамин В1 0.62%
Витамин В2 0.69%
Витамин В4 3.9%
Витамин В5 3.12%
Витамин В6 1.03%
Витамин В9 0.7%
Витамин В12 0%
Витамин С 22.81%
Витамин D 0%
Витамин E 1.63%
Биотин 0.25%
Витамин К 2.85%
Витамин РР 1.06%
Калий 5.58%
Кальций 1.51%
Кремний 20%
Магний 1.39%
Натрий 0.93%
Сера 1.8%
Фосфор 1.89%
Хлор 0.04%
Алюминий 113.69%
Железо 2.88%
Йод 0.46%
Кобальт 5.18%
Литий 3.92%
Марганец 10.05%
Медь 6.52%
Никель 1.34%
Рубидий 5.89%
Селен 0.59%
Фтор 0.18%
Хром 0.9%
Цинк 0.53%
Бор 2.24%
Ванадий 5.09%
Молибден 7.67%
Витамин A 39.16%
Витамин В1 14.13%
Витамин В2 15.78%
Витамин В4 88.9%
Витамин В5 71.2%
Витамин В6 23.4%
Витамин В9 16%
Витамин В12 0%
Витамин С 520%
Витамин D 0%
Витамин E 37.07%
Биотин 5.6%
Витамин К 65%
Витамин РР 24.2%
Калий 127.26%
Кальций 34.52%
Кремний 456%
Магний 31.6%
Натрий 21.26%
Сера 41.04%
Фосфор 43.05%
Хлор 0.8%
Алюминий 2592.24%
Железо 65.78%
Йод 10.4%
Кобальт 118%
Литий 89.31%
Марганец 229.2%
Медь 148.76%
Никель 30.56%
Рубидий 134.3%
Селен 13.45%
Фтор 4.19%
Хром 20.56%
Цинк 12.17%
Бор 51.17%
Ванадий 116%
Молибден 174.95%
Витамин A 26.1%
Витамин В1 9.42%
Витамин В2 10.52%
Витамин В4 59.27%
Витамин В5 47.47%
Витамин В6 15.6%
Витамин В9 10.67%
Витамин В12 0%
Витамин С 346.67%
Витамин D 0%
Витамин E 24.71%
Биотин 3.73%
Витамин К 43.33%
Витамин РР 16.13%
Калий 84.84%
Кальций 23.01%
Кремний 304%
Магний 21.07%
Натрий 14.17%
Сера 27.36%
Фосфор 28.7%
Хлор 0.53%
Алюминий 1728.16%
Железо 43.85%
Йод 6.93%
Кобальт 78.67%
Литий 59.54%
Марганец 152.8%
Медь 99.17%
Никель 20.37%
Рубидий 89.53%
Селен 8.97%
Фтор 2.79%
Хром 13.71%
Цинк 8.11%
Бор 34.11%
Ванадий 77.33%
Молибден 116.63%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 352.4 мкг 900 мкг 1.7 26.1
Витамин В1 0.2 мг 1.5 мг 0.6 9.4
Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг 0.7 10.5
Витамин В4 444.5 мг 500 мг 3.9 59.3
Витамин В5 3.6 мг 5 мг 3.1 47.5
Витамин В6 0.5 мг 2 мг 1 15.6
Витамин В9 64 мкг 400 мкг 0.7 10.7
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 468 мкг 90 мкг 22.8 346.7
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 5.6 мг 15 мг 1.6 24.7
Биотин 2.8 мг 50 мг 0.2 3.7
Витамин К 78 мкг 120 мкг 2.9 43.3
Витамин РР 4.8 мг 20 мг 1.1 16.1
Калий 3181.6 мг 2500 мг 5.6 84.8
Кальций 345.2 мг 1000 мг 1.5 23
Кремний 136.8 мг 30 мг 20 304
Магний 126.4 мг 400 мг 1.4 21.1
Натрий 276.4 мг 1300 мг 0.9 14.2
Сера 205.2 мг 500 мг 1.8 27.4
Фосфор 344.4 мг 800 мг 1.9 28.7
Хлор 18.4 мг 2300 мг 0 0.5
Алюминий 777.7 мкг 30 мкг 113.7 1728.2
Железо 11.8 мг 18 мг 2.9 43.9
Йод 15.6 мкг 150 мкг 0.5 6.9
Кобальт 11.8 мкг 10 мкг 5.2 78.7
Литий 62.5 мкг 70 мкг 3.9 59.5
Марганец 4.6 мкг 2 мкг 10.1 152.8
Медь 1487.6 мкг 1000 мкг 6.5 99.2
Никель 61.1 мкг 200 мкг 1.3 20.4
Рубидий 268.6 мкг 200 мкг 5.9 89.5
Селен 7.4 мкг 55 мкг 0.6 9
Фтор 167.6 мкг 4000 мкг 0.2 2.8
Хром 10.3 мкг 50 мкг 0.9 13.7
Цинк 1.5 мг 12 мг 0.5 8.1
Бор 614 мкг 1200 мкг 2.2 34.1
Ванадий 23.2 мкг 20 мкг 5.1 77.3
Молибден 122.5 мкг 70 мкг 7.7 116.6
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля