Болгарский перец на зиму
Болгарский перец, такой сочный и ароматный, словно солнце собирает в себе все краски уходящего лета и приближающейся осени. Этот прекрасный овощ невероятно полезен как в сыром виде, так и в виде всевозможных заготовок на зиму. Он не теряет своих вкусовых качеств ни в процессе заморозки, ни во время варки, сушки, запекания. Предлагаем вашему вниманию подборку великолепных осенних рецептов, которые невероятно просты в приготовлении, но при этом восхитительны на вкус.
Медовый перчик на зиму
Сушеный перец на зиму
Время приготовления: 12 часов
Количество порций: 3
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 3 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чтобы приготовить этот простой, но в то же время очень вкусный и полезный перчик, вам потребуется всего-навсего один ингредиент – непосредственно сам болгарский перец. Лучше всего, если вы будете использовать сочный и ароматный перец по сезону (лучше всего брать сентябрьские или августовские плоды). Самые сладкие и ароматные болгарские перцы красного цвета, поэтому лучше выберите их в качестве ингредиентов для сушеного перца на зиму.
Шаг 2. Перец как следует, промойте под проточной водой, немного обсушите бумажным полотенцем и разрежьте пополам. Удалите плодоножки и семена.
Шаг 3. Нарежьте половинки перца небольшими кусочками (кубиками).
Шаг 4. Включите духовку на 50°С. Желательно, чтобы она была оснащена функцией обдува. Если такой опции в вашей духовке нет, то просто держите дверцу духовки немного приоткрытой в течение всего времени приготовления.
Шаг 5. Выложите нарезанный перец на чистый и сухой противень и разровняйте. Кусочки перца не должны лежать друг на друге, будет лучше, если вы разложите их в один слой.
Шаг 6. Поставьте противень с кусочками болгарского перца в духовку на 12 часов. Время приготовления может варьироваться в большую или меньшую сторону, в зависимости от вашей духовки. Ориентируйтесь на то, что перец можно считать готовым, когда он превратится в маленькие сухие «лепесточки».
Шаг 7. После того, как все кусочки перца как следует, просушатся, переложите их в чистую стеклянную баночку. Не закрывайте ее плотной крышкой, иначе перчик может запреть. Лучше всего накрыть банку бумагой или кусочком натуральной ткани и перевязать ниточкой.
Шаг 8. Вкусный и ароматный болгарский перец готов. Используйте его по прямому назначению – добавляйте по вкусу в супы, мясные блюда и везде, где считаете нужным присутствие болгарского перца.
Болгарский перец на зиму, запеченный в духовке
Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Сладкий перец (болгарский) – 1 кг.
- Чеснок – 3 зуб.
- Уксус яблочный – 1 ст.л.
- Соль (лучше брать морскую) – 1 ч.л.
- Розмарин – ½ ч.л.
- Растительное масло (лучше оливковое) – 100 мл.
- Тимьян или чабрец – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промойте хорошо перец под проточной водой, затем удалите все плодоножки и семена. Каждый перчик разрежьте пополам, а потом каждую часть – еще раз пополам. У вас получатся средней толщины четвертинки болгарского перца.
Шаг 2. Включите духовку на 170 градусов и оставьте нагреваться.
Шаг . Чеснок разделите на зубчики и очистите от шелухи. Сполосните водой.
Шаг 4. На чистый, сухой противень положите нарезанный болгарский перец.
Шаг 5. Сверху посыпьте его розмарином и тимьяном. Также добавьте зубчики чеснока. Посолите по вашему вкусу и полейте растительным маслом.
Шаг 6. Отправьте подготовленный перец в разогретую до 170 градусов духовку на 60 минут.
Шаг 7. Когда перец будет готов, сложите его в глубокую миску и полейте уксусом. Перемешайте.
Шаг 8. Подготовьте чистые, сухие, стерилизованные банки.
Шаг 9. Разложите запеченный перец по подготовленным банкам и залейте маслом, которое осталось на противне.
Шаг 10. Закройте банки крышками. Вкусный и полезный перчик готов. Приятного вам аппетита!
Маринованный болгарский перец на зиму
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5 литровых банок
Ингредиенты:
- Сладкий болгарский перец – 4 кг.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Вода – 1 л.
- Растительное масло – 200 мл.
- Уксус 9% – 200 мл.
- Черный перец горошком – 6 шт.
- Поваренная соль – 2 ст.л.
- Душистый перец горошком – 2 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Гвоздика (в бутонах) – 2 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно промойте перец, обсушите бумажным полотенцем, удалите плодоножки и разрежьте пополам. Удалите семена и сполосните перец с внутренней стороны водой, чтобы удалить оставшиеся семечки.
Шаг 2. Разрежьте половинки перца на 2-3 части.
Шаг 3. В глубокую кастрюльку налейте 1 литр холодной воды.
Шаг 4. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Пока вода закипает, добавьте в кастрюлю специи: гвоздику, душистый перец, лавровый лист, горошины черного перца, соль и сахар.
Шаг . Постепенно влейте растительное масло и перемешайте. После того, как вода со специями закипит, проварите будущий маринад на среднем огне 5 минут.
Шаг 6. Влейте в кипящие специи 200 грамм 9% уксуса (уксус вливается непосредственно перед тем, как в маринад будет добавляться перец).
Шаг 7. В другую большую кастрюлю налейте холодной воды и доведите до кипения. Опустите в кипящую воду нарезанные четвертинки болгарского перца и проварите около 2-3 минут.
Шаг 8. Аккуратно достаньте бланшированный перец с помощью шумовки и переложите в кипящий маринад. Уменьшите огонь и варите перцы в маринаде при слабом кипении 5-7 минут.
Шаг 9. Подготовьте банки, для этого простерилизуйте их удобным для вас способом: на пару, в духовке или микроволновке.
Шаг 10. С помощью шумовки разложите горячий перец по подготовленным банкам, а затем равномерно залейте горячим маринадом. Не нужно слишком плотно наполнять банки перцем, иначе получится добавить мало маринада. Укупорьте банки жестяными либо винтовыми крышками.
Шаг 11. Переверните банки с перцем крышками вниз и дайте им остыть в таком состоянии.
Шаг 12. Такой нежный перчик станет прекрасным дополнением к любым мясным блюдам. Приятного вам аппетита!
Зимняя заготовка: маринованный перец в томатном соке
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Перец сладкий болгарский – 5 кг.
- Уксус 9% - 6 ст.л.
- Песок сахарный – 100 гр.
- Томатный сок без соли – 3 л.
- Черный перец горошком – 6 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Душистый перец горошком – 5 шт.
- Растительное масло – 1 ст.
- Гвоздика – по вкусу.
- Чеснок – 3-4 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В холодной воде хорошо промойте перец, отрежьте плодоножки, а затем разрежьте каждый перец на две части.
Шаг 2. Удалите семена, снова сполосните половинки перца холодной водой и нарежьте каждую часть перца на 3-4 полоски.
Шаг 3. В очень большую кастрюлю (в которую смог бы поместиться весь нарезанный перец), налейте 3 литра томатного сока.
Шаг 4. Всыпьте в него сахарный песок, все специи и соль. Перемешайте и влейте уксус.
Шаг 5. Поставьте кастрюлю со специями на огонь и доведите до кипения.
Шаг 6. После того, как маринад закипит, добавьте в него стакан масла и снова хорошо перемешайте.
Шаг 7. Переложите в кастрюлю к маринаду нарезанные полоски болгарского перца, перемешайте и варите на среднем огне около 15 минут. Очень важно не забывать периодически, помешивать содержимое кастрюли.
Шаг 8. Пока варится перец, подготовьте банки. Они должны быть чистыми, простерилизованными и сухими.
Шаг 9. Аккуратно переложите горячий перец в банки. Каждую банку залейте маринадом до самого верха.
Шаг 10. Закройте банки стерильными крышками и переверните вверх дном.
Шаг 11. Дайте перцу простоять в таком положении до полного остывания (можно укрыть банки полотенцем или одеялом).
Шаг 12. После того, как банки с маринованным перцем полностью остынут, уберите их в холодильник.
Лечо из болгарского перца «Пальчики оближешь» на зиму
Лечо из болгарского перца «Пальчики оближешь» на зиму – овощная закуска в густом кисло-сладком томатном соусе. Ее главное достоинство состоит в том, что лечо уже, по сути, готовый гарнир к мясу и курице. Его даже можно разогреть и подать в теплом виде.
Время готовки – 85 мин.
Время приготовления – 30-35 мин.
Порции – 1-2.
Ингредиенты:
- Сахар – 3 ст.л.
- Помидоры – 1,1 кг.
- Уксус 9 % столовый – 2,5 ст.л.
- Перец болгарский очищенный – 1 кг.
- Морковка – 250 гр.
- Лук репчатый – 250 гр.
- Соль поваренная – 0,5 ст.л.
- Масло растительное без запаха – 50 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Болгарский перец помойте, срежьте плодоножку и удалите все семена изнутри. Мякоть нарежьте соломкой.
Шаг 2. Помидоры должны быть сочными и спелыми, без повреждений. Помойте их, сделайте по шкурке небольшие надрезы и опустите в кипяток на пару минут. Затем легко, начиная от надрезов, снимите шкурку с помидоров.
Шаг 3. Затем очищенные помидоры нарежьте дольками и измельчите при помощи блендера или мясорубки.
Шаг 4. Головки репчатого лука очистите от слоя сухой шелухи. Овощи помойте и нарежьте полукольцами.
Шаг 5. Очищенную морковку натрите на терке для корейских салатов. Также можно измельчить ее мелкой соломкой при помощи кухонного комбайна.
Шаг 6. Для варки лечо возьмите объемную емкость с толстыми стенками. Влейте масло, прогрейте его. Затем выложите томатную массу, доведите до кипения и проварите в течение 10 минут. Далее выложите лук и морковку, перемешайте, доведите лечо до кипения. После этого убавьте огонь, накройте емкость крышкой и тушите овощи 20 минут, время от времени помешивайте овощи лопаткой.
Шаг 7. В последнюю очередь добавьте болгарский перец, всыпьте соль и сахар. Лечо еще раз доведите до кипения и томите под крышкой 25 минут. После влейте уксус, перемешайте, готовьте еще 5 минут.
Шаг 8. К этому времени подготовьте банки, помойте их с натуральным чистящим средством и простерилизуйте любым удобным способом.
Шаг 9. Наполните банки лечо, проследите, чтобы не осталось пустот с воздухом, хорошо утрамбовывайте салат. Закатайте банки под металлические крышки. Когда закатки остынут, перенесите их на хранение в прохладное помещение, где они будут дожидаться своего часа. Приятного аппетита!
Болгарский перец в масле с чесноком на зиму
Болгарский перец в масле с чесноком на зиму – простая, но в тоже время универсальная заготовка. Маринованные перцы можно подавать в качестве самостоятельной холодной закуски. Кроме того, перчики можно добавлять в салаты, супы и подливки, это также очень вкусно.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 20-25 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Чеснок – 100 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Перец болгарский сладкий – 3 кг.
- Масло растительное без запаха – 150 мл.
- Овощной отвар (от перцев) – 600 мл.
- Соль поваренная – 90 гр.
- Уксус 9 % столовый – 300 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Желательно, чтобы сладкий перец был спелым и мясистым. Помойте овощи, очистите от перегородок и семян, нарежьте мякоть дольками.
Шаг 2. Зубчики чеснока очистите от шелухи и обмойте водой. Затем разрежьте зубчики на несколько частей.
Шаг 3. Нарезанные перцы опустите в кипящую воду и бланшируйте в течение 3-4 минут.
Шаг 4. При помощи шумовки извлеките перец из кастрюли, переложите в миску и залейте отваром, в котором перец бланшировался.
Шаг 5. К овощам добавьте зубчики чеснока, всыпьте соль и сахар. Очень аккуратно перемешайте перцы и поставьте вариться. От закипания засекайте 6 минут. Периодически перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы перцы равномерно пропитались маринадом.
Шаг 6. За минуту до окончания варки влейте столовый уксус, перемешайте и можно распределять маринованный перец в стерилизованные баночки.
Шаг 7. Закатайте банки под металлические крышки, укутайте во что-нибудь теплое и дайте закаткам полностью остыть. Храните заготовку в прохладном погребе. Приятного аппетита!
Болгарский перец в томате на зиму
Болгарский перец в томате на зиму – еще один невероятно вкусный рецепт для заготовки этого чудесного овоща. Перцы не очень хорошо хранятся в холодильнике, быстро становятся мягкими, а так хочется максимально сохранить щедрый урожай, собранный своими руками.
Время готовки – 90 мин.
Время приготовления – 35-40 мин.
Порции – 9.
Ингредиенты:
- Перец сладкий болгарский – 3 кг.
- Соль поваренная – 1,5 ст.
- Масло подсолнечное без запаха – 120 мл.
- Сахар – 1 ст.
- Помидоры – 2,5 кг.
- Уксус 9 % – 50 мл.
- Чеснок – 1 головка.
- Паприка сладкая – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отберите спелые и мясистые овощи. Под краном промойте перцы, отрежьте плодоножки и удалите семена. Мякоть помойте внутри и нарежьте соломкой.
Шаг 2. Помидоры хорошо промойте, вырежьте крепкие места возле плодоножки и разрежьте на несколько частей.
Шаг 3. С чесночных зубчиков снимите верхний слой сухой шелухи.
Шаг 4. Помидоры прокрутите через мясорубку. В полученное томатное пюре выдавите через пресс зубчики чеснока, всыпьте соль, молотую паприку и сахар, влейте растительное масло и столовый уксус.
Шаг 5. Затем в томатную массу выложите нарезку из сладкого перца, перемешайте.
Шаг 6. Емкость с овощами поставьте на огонь, доведите томатную массу до кипения, продолжайте варить в течение 50 минут, иногда помешивая деревянной лопаткой.
Шаг 7. После окончания варки сразу разложите перцы в томате в стерилизованные банки, закатайте их ключом.
Шаг 8. Укутайте закатки во что-нибудь теплое и оставьте на сутки. После остывания храните болгарский перец в томате в темном и прохладном погребе. Приятного аппетита!
Аджика из болгарского перца на зиму
Аджика из болгарского перца на зиму – вкусная история, которая очень гармонично впишется в вашу жизнь. Аджику можно употреблять в качестве заправки для салатов и холодных закусок, использовать, как соус к мясным блюдам и курице. Также вы можете найти ей свое собственное применение.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Перец болгарский сладкий – 1,2 кг.
- Сахар – 4 ст.л.
- Перец чили стручковый – 3 шт.
- Чеснок – 1-2 головки.
- Соль поваренная – 0,5 ст.л.
- Уксус 9 % столовый – 4 ст.л.
- Петрушка – 1 пучок.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Овощи и зелень помойте. У сладкого и острого перцев срежьте зеленые хвостики и удалите семена, нарежьте крупными дольками. С зубчиков чеснока снимите шелуху.
Шаг 2. Прокрутите через мясорубку оба вида перцев и чеснок.
Шаг 3. Добавьте в полученную массу рубленую петрушку, соль и сахар, хорошо перемешайте.
Шаг 4. Емкость с аджикой поместите над огнем и проварите массу в течение 30 минут. В конце влейте уксус, перемешайте и уберите кастрюлю с огня.
Шаг 5. Готовую аджику разложите в стерилизованные баночки, плотно закройте их металлическими крышками.
Шаг 6. Закатки переверните и поставьте вверх дном, укутайте и оставьте в таком положении до полного остывания. Спустя сутки можно перенести закатки с аджикой на хранение в кладовую. Приятного аппетита!
Маринованный болгарский перец с маслом на зиму
Маринованный болгарский перец с маслом на зиму получается немного хрустящим, плотным, с приятным кисло-сладким вкусом. Зимой вы сможете, подать эту великолепную закуску в будни и праздники, она выглядит аппетитно и ярко.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 25-30 мин.
Порции – 4-5.
Ингредиенты:
- Сахар – 125 гр.
- Перец болгарский очищенный – 1,5 кг.
- Уксус 9 % столовый – 100 мл.
- Масло подсолнечное без запаха – 125 мл.
- Соль поваренная – 1 ст.л.
- Вода – 250 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Спелые и мясистые перцы хорошо помойте, просушите и очистите от семян. Мякоть нарежьте продольными полосками.
Шаг 2. В кастрюлю влейте примерно стакан воды, всыпьте 125 грамм сахара, 20-30 грамм соли и влейте 125 миллилитров растительного масла. Доведите маринад до кипения. Затем выложите в него перцы и варите их в течение 5-7 минут. Если перцы очень толстые, то 10 минут.
Шаг 3. За это время перчик слегка размякнет и шкурка сморщится. В конце варки добавьте уксус.
Шаг 4. Маринованные перцы разложите в стерилизованные баночки, залейте их маринадом. Закатайте крышки ключом и убедитесь, что они герметичны. Укутайте закатки в теплый плед и дайте полностью остыть. Хранить лучше всего маринованные перцы в прохладном погребе, открытые банки, конечно, держите в холодильнике. Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 3392.5 мкг | 900 мкг | 30.9 | 125.6 |
Витамин В1 | 1.2 мг | 1.5 мг | 6.4 | 26.1 |
Витамин В2 | 0.9 мг | 1.8 мг | 4.2 | 17 |
Витамин В4 | 56.6 мг | 500 мг | 0.9 | 3.8 |
Витамин В5 | 3.6 мг | 5 мг | 5.9 | 23.9 |
Витамин В6 | 5.5 мг | 2 мг | 22.3 | 90.8 |
Витамин В9 | 173.3 мкг | 400 мкг | 3.6 | 14.4 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 2504.7 мкг | 90 мкг | 228.2 | 927.7 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 9.8 мг | 15 мг | 5.4 | 21.8 |
Биотин | 456 мг | 50 мг | 74.8 | 304 |
Витамин К | 68.7 мкг | 120 мкг | 4.7 | 19.1 |
Витамин РР | 9.9 мг | 20 мг | 4 | 16.4 |
Калий | 1716.9 мг | 2500 мг | 5.6 | 22.9 |
Кальций | 185.2 мг | 1000 мг | 1.5 | 6.2 |
Кремний | 220 мг | 30 мг | 60.1 | 244.4 |
Магний | 82.9 мг | 400 мг | 1.7 | 6.9 |
Натрий | 7777 мг | 1300 мг | 49.1 | 199.4 |
Сера | 136.7 мг | 500 мг | 2.2 | 9.1 |
Фосфор | 203.8 мг | 800 мг | 2.1 | 8.5 |
Хлор | 12150.8 мг | 2300 мг | 43.3 | 176.1 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 7.9 мг | 18 мг | 3.6 | 14.6 |
Йод | 32.4 мкг | 150 мкг | 1.8 | 7.2 |
Кобальт | 33.4 мкг | 10 мкг | 27.4 | 111.2 |
Литий | 870 мкг | 70 мкг | 101.9 | 414.3 |
Марганец | 2 мкг | 2 мкг | 8.1 | 32.8 |
Медь | 1162.4 мкг | 1000 мкг | 9.5 | 38.7 |
Никель | 50 мкг | 200 мкг | 2.1 | 8.3 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 1.4 мкг | 55 мкг | 0.2 | 0.9 |
Фтор | 191.1 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 1.6 |
Хром | 60 мкг | 50 мкг | 9.8 | 40 |
Цинк | 4.7 мг | 12 мг | 3.2 | 13 |
Бор | 150 мкг | 1200 мкг | 1 | 4.2 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 72 мкг | 70 мкг | 8.4 | 34.3 |