Рубрики
Заготовки на зиму

Квас из черного хлеба в домашних условиях

1
3818
Кухня Русская
Калорийность 22.7 ккал
Порции 3 л.
Время готовки 4 д.
Белки* 0.3 гр.
Жиры* 0.1 гр.
Углеводы* 5.4 гр.
Квас из черного хлеба в домашних условиях

Ни один магазинный напиток, даже самый вкусный, не сравнится с настоящим домашним квасом, приготовленным своими руками. Такой квас хорошо утолит жажду, поднимет настроение, улучшит аппетит. Приготовить домашний квас можно и из белого хлеба, и из черного, но именно черный хлеб делает домашний квас с незабываемым классическим вкусом. Для брожения добавим в хлебный квас дикие дрожжи, которые находятся на кожуре изюма, поэтому изюм не рекомендуется мыть.

Ингредиенты

Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

шаг 1 из 7
В отдельной посуде вскипятите чистую воду и растворите в ней указанное количество сахара. Затем этот сироп остудите до комнатной температуры.
шаг 2 из 7
Черный хлеб нарежьте на небольшие кусочки, поместите на противень и в течение 15 минут обжарьте в разогретой духовке, только не пережарьте.
шаг 3 из 7
Приготовленные сухари переложите в чистую 3-литровую банку, добавьте к ним немытый изюм и залейте приготовленным сиропом. Банку накройте салфеткой или сложенной в 4 слоя марлей.
шаг 4 из 7
Поставьте банку в теплое место на 1–2 дня, чтобы начался процесс брожения. Когда квас начнет бродить, выдержите его в теплом месте еще 2 суток.
шаг 5 из 7
По истечении этого времени квас процедите на сито или через марлю. На оставшейся хлебной массе можете приготовить следующую порцию кваса. Для этого половину закваски залейте водой с сахаром в такой же пропорции, выдержите 2 дня в тепле – и будет готова очередная порция кваса.
шаг 6 из 7
Процеженный квас разлейте по чистым пластиковым бутылкам, не заполняя их до самого верха. В каждую бутылку положите по несколько штук изюма. Бутылки с квасом на 7 часов поставьте в теплое место, чтобы напиток стал более газированным.
шаг 7 из 7
Затем приготовленный квас охладите и можете подать к столу.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии 1

Максим 07-07-2021 21:47 по мск.
Полная ерунда! По этому рецепту квас не получится. Во-первых, с самого начала при приготовлении закваски ни в коем случае нельзя накрывать банку марлей и т.п. Открытый воздух это благостная пища для плесени. Во-вторых, изюм, какой бы он не был, не является естественным образователем дрожжей. Нет, в принципе, конечно является, но для закваски его явно не хватает, причем, при любом (адекватном для кваса, а не вина) количестве. Ну и в-третьих, автор рецепта точно ошибается в количестве ингредиентов.

Оставить комментарий

«Оставить комментарий могут только авторизованные пользователи. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь.