Рубрики
Пасхальные куличи

Салаты на зиму

0
1130

Консервированные на зиму салаты – отличный способ вспомнить теплые летние деньки и насытиться большим количеством витаминов, которые припасла для нас баночка из погреба. Овощи, которые входят в состав ингредиентов салатов на зиму, раскрываются по-новому благодаря различным сочетаниям, маринадам и специям. Приготовленные салаты помогают разнообразить любой стол, быстро и аппетитно перекусить, а также вспомнить летний вкус и аромат овощей, которых так не хватает зимой.

Необычный салат с баклажанами и курицей на зиму

Баклажаны известны своим уникальным свойством хорошо впитывать аромат тех ингредиентов, с которыми они готовятся. Здесь они настолько хорошо насыщаются курицей, что кажется, что в банке заготовлена тушенка из этой птицы. Вкус практически такой же, а главное отличие только в том, что заготовка из баклажанов делается намного быстрее и дешевле. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 6 л. салата.

Кухня
Время готовки 50 мин.
Порции 4.5
Калорийность 220 ккал 11999 ккал 2666 ккал
Белки 4,5 гр. 243,8 гр. 54,2 гр.
Жиры 18,9 гр. 1027,6 гр. 228,4 гр.
Углеводы 7,7 гр. 420,9 гр. 93,5 гр.
Вода 60,9 гр. 3318,5 гр. 737,4 гр.
Пищевые волокна 1,2 гр. 67,8 гр. 15,1 гр.
Салаты на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 4
Салаты на зиму
Как приготовить салаты на зиму? Подготавливаем ингредиенты. Хорошо промываем баклажаны и очищаем их от кожуры. Затем нарезаем их кубиками среднего размера, пересыпаем в небольшую кастрюлю, заливаем одним стаканом воды и отправляем на плиту тушиться. Не снимаем до тех пор, пока баклажаны не станут мягкими и не приготовятся.
шаг 2 из 4
Салаты на зиму
Пока подготавливаются баклажаны, промываем куриное филе, убираем с него тоненькую пленочку и отправляем в кастрюлю, залив водой. Также ставим на средний огонь и варим около 10 минут после закипания. Когда подойдет время, достаем мясо и нарезаем его небольшими кубиками.
шаг 3 из 4
Салаты на зиму
Очищаем от шелухи лук и нарезаем его кольцами. Затем, разогрев предварительно сковороду и налив немного растительного масла, отправляем его жариться до золотистого цвета.
шаг 4 из 4
Салаты на зиму
В отдельной глубокой миске смешиваем готовые баклажаны, нарезанную курицу и прожаренный лук. Добавляем к ним пропущенный через пресс чеснок, уксус, растительное масло, сахар, томатную пасту и соль. Хорошо перемешиваем и ставим смесь на плиту. Оставляем ее вариться на небольшом огне 1 час. По истечении времени раскладываем готовый салат по банкам и ставим стерилизоваться на 20 минут. Затем герметично закручиваем крышками и переворачиваем. После полного остывания относим банки в погреб или другое прохладное и темное место.

Салат из баклажанов и курицы может подаваться как самостоятельно блюдо к различным гарнирам и как заправка к салатам. Как тушенка, такая заготовка может храниться достаточно долго, однако, чем больше времени проходит, тем больше теряется необычный вкус этой заготовки. Пробуйте на здоровье! Удачных вам заготовок!

Салат с рисом и овощами на зиму

Салат с рисом и овощами настолько сытный и питательный, что может стать полноценным обедом. Такая заготовка станет отличной заправкой к супу или плову, а также она может использоваться как горячий гарнир. Рис отлично сочетается с любыми овощами, поэтому продукты можно заменять по своему вкусу. Главное, чтобы они были свежими, не испорченными и спелыми. А чтобы салат получился красивее, можно выбрать овощи разных цветов.

Ингредиенты:

  • Рис – 250 гр.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Помидоры – 8 шт.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Уксус 9 % – 4 ст.л.
  • Растительное масло – 250 мл.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Соль – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Хорошо промываем помидоры под холодной водой. На кожице овощей делаем крестообразный надрез и обливаем их кипятком. Так, мы сможем легко освободить помидоры от кожицы. Измельчаем томаты до состояния пюре с помощью комбайна, сита, блендера или мясорубки.

Шаг 2. Очищаем лук и нарезаем его маленькими кубиками.

Шаг 3. Промываем болгарский перец, удаляем из него плодоножку и семена. Затем нарезаем овощ тонкой соломкой.

Шаг 4. Чистим и промываем в холодной воде морковь. Пропускаем ее через крупную терку или нарезаем тонкой соломкой с помощью ножа.

Шаг 5. Хорошо промываем рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Замачиваем его в воде на 2 часа, а затем отправляем вариться на 15-20 минут до полной готовности.

Шаг 6. В массу, которую мы получили из помидор, добавляем растительное масло, сахар, соль и уксус. Хорошо перемешиваем ингредиенты и отправляем на огонь.

Шаг 7. Когда томатная смесь закипит, добавляем в нее морковь, перемешиваем, закрываем крышкой и засекаем 15 минут.

Шаг 8. После четверти часа добавляем сладкий перец и продолжаем варить на слабом огне еще 15 минут.

Шаг 9. По истечении времени добавляем нарезанный лук и варим еще 30 минут, пока все овощи не приготовятся.

Шаг 10. Вливаем растительное масло, добавляем приготовленный рис, соль и сахар. Тщательно все перемешиваем и варим 5 минут, чтобы рис впитал в себя соки всех овощей.

Шаг 11. Вливаем уксус и перемешиваем. Выключаем огонь.

Шаг 12. Горячий салат с рисом и овощами раскладываем по заранее простерилизованным банкам, закручиваем прокипяченными крышками, переворачиваем емкости, чтобы горлышко оказалось внизу, и накрываем теплым пледом или одеялом. Когда банки полностью остынут, переносим их в холодное темное место.

Салат с рисом и овощами на зиму готов! Порадуйте себя и своих близких такой вкусной и сытной заготовкой! Вкусной вам зимы!

Салат из жареных овощей на зиму

Консервированные обжаренные овощи очень хорошо сочетаются с блюдами из мяса, рыбы и различными гарнирами. Приготовленную заготовку можно подавать с макаронами или картошкой как самостоятельное блюдо, а можно использовать как закуску на праздничном и обеденном столах. Благодаря красному перцу салат получается немного пряным, что делает заготовку довольно оригинальной.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 шт.
  • Зеленые помидоры – 5 шт.
  • Болгарский перец – 2-3 шт.
  • Красный перец стручковый – по вкусу.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Сахар-песок – 0,5 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Вода – 200-250 мл.

Способ приготовления:

Шаг 1. Промываем болгарский перец и разрезаем его на две части. Вырезаем плодоножку и семена, после чего нарезаем каждую крупную половинку на длинные соломки.

Шаг 2. Тщательно промываем зеленые помидоры и нарезаем их кружочками размером в 3-4 мм.

Шаг 3. Промываем баклажан, с помощью овощечистки убираем с него кожуру и нарезаем его кусочками среднего размера.

Шаг 4. Очищаем чеснок от шелухи и выбираем зубчики среднего размера. Мелко нарезаем их и пересыпаем немного на дно банки, которую заранее обдали кипятком. Оставшийся чеснок убираем, чтобы посыпать им овощные слои, которые позже будем выкладывать в банку.

Шаг 5. Красный перец ополаскиваем водой и также помещаем на дно банки, где уже лежит чеснок.

Шаг 6. Разогреваем сковороду, выливаем на нее немного растительного масла. Когда посуда нагреется, выкладываем кусочки болгарского перца и обжариваем его с двух сторон под крышкой, пока он не станет золотистого цвета.

Шаг 7. Поджаренный овощ выкладываем на дно банки, присыпая измельченным чесноком, который мы оставили.

Шаг 8. На том же масле, на котором жарились перцы, готовим баклажаны, пока они не станут такого же цвета, как и предыдущие овощи. Когда они подготовятся, выкладываем их в банку после слоя с перцем. Снова присыпаем чесноком.

Шаг 9. Если на сковороде осталось немного масла, то подливаем еще чуть-чуть, прогреваем его и помещаем на сковороду зеленые помидоры. Жарим их с обеих сторон, пока томаты не станут мягкими и не приобретут золотистый оттенок. Выкладываем в банку последний слой из помидоров, посыпая оставшимся чесноком.

Шаг 10. Выливаем немного уксуса в банку, добавляем соль и сахар.

Шаг 11. Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь, доводя до кипения. Как только вода закипит, разливаем кипяток по банкам и плотно закручиваем заранее прокипяченными крышками. Укутываем стеклянные емкости с заготовкой теплым полотном и оставляем приблизительно на одну ночь, чтобы они полностью остыли.

Сочный, пряный салат из жареных овощей храним в темном и прохладном месте, например, в кладовой. Приятного аппетита!

Салат на зиму из огурцов, помидор и перца

Огурцы, помидоры и перец – самые частые овощи, которые заготавливают хозяйки на зимний период. Эти ингредиенты хороши как по отдельности, так и в сочетании друг с другом. И этот салат тому подтверждение. Процесс приготовления этой заготовки не занимает много времени, а в итоге получается вкусная, сочная, разноцветная и полезная баночка, которая не раз вам пригодится в холодные деньки.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы – 2 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Уксус 9 % – 100 мл.
  • Растительное масло – 6 ст.л.
  • Сахар-песок – 10 ст.л.
  • Соль – 4 ст.л.

Способ приготовления:

Шаг 1. В первую очередь замачиваем помидоры, перец болгарский и огурцы в холодной воде на несколько часов.

Шаг 2. По истечении 2-3 часов выливаем воду и промываем все овощи под холодной водой.

Шаг 3. С помощью блендера, мясорубки или комбайна измельчаем помидоры, чтобы на выходе получилась пюреобразная масса.

Шаг 4. Очищаем перец от семян и плодоножки, нарезаем овощ длинными полосками.

Шаг 5. Отрезаем крайние части огурцов и нарезаем их полукольцами.

Шаг 6. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Также можно мелко нарезать ножом.

Шаг 7. Переливаем полученную массу из-под помидор в чистую кастрюлю с толстыми стенками и дном. Добавляем растительное масло, соль, сахар и измельченный чеснок. Аккуратно перемешиваем ингредиенты. Затем добавляем сладкий перец.

Шаг 8. Ставим кастрюлю на слабый огонь и даем ее содержимому закипеть, после чего варим еще 15 минут. По истечении времени добавляем огурцы и вливаем уксус. Даем массе еще раз закипеть и продолжаем варить еще 5-7 минут.

Шаг 9. За это время хорошо промываем банки и крышки и стерилизуем их удобным способом.

Шаг 10. Готовый горячий салат раскладываем по стерильным банкам и сразу плотно закручиваем крышками.

Шаг 11. Переворачиваем банки крышками вниз, накрываем теплым полотенцем или шубой и даем им остыть при комнатной температуре.

Полезный салат из овощей может подаваться к столу в качестве закуски или холодного блюда. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Овощной салат на зиму «Кубанский»

Такой овощной салат готовится из самых доступных летних овощей, которые растут в огороде. Заготовка получается очень насыщенной, вкусной и полезной. Ее можно есть не только вприкуску с хлебом, но и добавлять в различные салаты, в борщ, подавать в качестве гарнира и закуски. Из указанных ингредиентов получается 6 ярких баночек объемом 700 мл.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 1 кг.
  • Болгарский перец – 700 гр.
  • Огурцы – 700 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Репчатый лук – 500 гр.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Перец горошком – 2-3 шт. на одну банку.
  • Сахар-песок – 6 ст.л.
  • Лавровый лист – 1-2 шт. на одну банку.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Уксус 9 % – 1 ст.л. на одну банку.
  • Растительное масло – 2 ст.л. на одну банку.

Способ приготовления:

Шаг 1. Очищаем капусту от некрасивых и помятых листочков, промываем ее в холодной воде и шинкуем с помощью специального приспособления. Если его нет, то можно измельчить овощ с помощью ножа. Добавляем к нашинкованной массе соль и аккуратно мнем руками, чтобы распределить соль по всем соломинкам.

Шаг 2. Очищаем и промываем морковь, пропускаем ее через крупную терку. По возможности, можно использовать терку для корейской моркови. Немного солим измельченный овощ.

Шаг 3. Промываем сладкий перец, удаляем сердцевину с семенами и плодоножку. Нарезаем овощ соломкой размером 7-8 мм.

Шаг 4. Вымываем огурцы, отрезаем края и нарезаем плоды полукружочками.

Шаг 5. Промываем помидоры в холодной воде, вырезаем твердую часть и нарезаем кусочками среднего размера.

Шаг 6. Очищаем от шелухи лук, нарезаем полукольцами.

Шаг 7. Все нарезанные овощи выкладываем в одну большую глубокую емкость и аккуратно перемешиваем ингредиенты между собой.

Шаг 8. Шинкуем петрушку и добавляем к предыдущим овощам. К ним также добавляем острый перец без семян. Если хочется сделать заготовку поострее, то семена можно оставить. Всыпаем в миску сахар, соль и хорошо все перемешиваем.

Шаг 9. Стерилизуем банки удобным способом и раскладываем в них перец горошком и лавровые листы.

Шаг 10. На специи выкладываем салат, заливая небольшим количеством выделившегося сока. Добавляем растительное масло в каждую банку.

Шаг 11. Берем большую кастрюлю, в которую поместятся банки, и застилаем ее дно полотенцем или кусочком тряпки. Выставляем на ткань банки, прикрытые крышками, и заливаем холодной водой по «плечики». Стерилизуем банки 20 минут после того, как закипит вода в кастрюле.

Шаг 12. По истечении времени аккуратно достаем банки из воды, добавляем уксус и сразу герметично закручиваем крышками, после чего переворачиваем емкости дном вверх. Накрываем салат теплым пледом или одеялом, ждем, когда банки полностью остынут.

Овощной салат храним в сухом и прохладном месте. Кушайте на здоровье!

Витамины и минералы
Витамин A 7.43%
Витамин В1 8.32%
Витамин В2 8.16%
Витамин В4 4.93%
Витамин В5 7.69%
Витамин В6 18.57%
Витамин В9 3.03%
Витамин В12 2.57%
Витамин С 12.97%
Витамин D 0%
Витамин E 55.88%
Биотин 5.11%
Витамин К 2.92%
Витамин РР 13.44%
Калий 14.67%
Кальций 4.21%
Кремний 20.81%
Магний 11.76%
Натрий 42.44%
Сера 11.92%
Фосфор 7.81%
Хлор 38.81%
Алюминий 743.8%
Железо 8.29%
Йод 2.34%
Кобальт 79.35%
Литий 17.84%
Марганец 7.2%
Медь 14.45%
Никель 0.31%
Рубидий 46.1%
Селен 0.86%
Фтор 0.8%
Хром 3.93%
Цинк 5.62%
Бор 4.59%
Ванадий 1.56%
Молибден 13.97%
Витамин A 404.62%
Витамин В1 453.07%
Витамин В2 444.22%
Витамин В4 268.71%
Витамин В5 418.5%
Витамин В6 1011%
Витамин В9 165.1%
Витамин В12 140%
Витамин С 706%
Витамин D 0%
Витамин E 3042.4%
Биотин 278%
Витамин К 159.2%
Витамин РР 731.8%
Калий 798.96%
Кальций 229.17%
Кремний 1133.33%
Магний 640.33%
Натрий 2310.94%
Сера 649%
Фосфор 425.28%
Хлор 2113.2%
Алюминий 40500%
Железо 451.22%
Йод 127.2%
Кобальт 4320.5%
Литий 971.43%
Марганец 392.1%
Медь 786.83%
Никель 16.98%
Рубидий 2510%
Селен 47.03%
Фтор 43.79%
Хром 214%
Цинк 305.74%
Бор 250%
Ванадий 85%
Молибден 760.71%
Витамин A 89.92%
Витамин В1 100.68%
Витамин В2 98.72%
Витамин В4 59.71%
Витамин В5 93%
Витамин В6 224.67%
Витамин В9 36.69%
Витамин В12 31.11%
Витамин С 156.89%
Витамин D 0%
Витамин E 676.09%
Биотин 61.78%
Витамин К 35.38%
Витамин РР 162.62%
Калий 177.55%
Кальций 50.93%
Кремний 251.85%
Магний 142.29%
Натрий 513.54%
Сера 144.22%
Фосфор 94.51%
Хлор 469.6%
Алюминий 9000%
Железо 100.27%
Йод 28.27%
Кобальт 960.11%
Литий 215.87%
Марганец 87.13%
Медь 174.85%
Никель 3.77%
Рубидий 557.78%
Селен 10.45%
Фтор 9.73%
Хром 47.56%
Цинк 67.94%
Бор 55.56%
Ванадий 18.89%
Молибден 169.05%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 3641.6 мкг 900 мкг 7.4 89.9
Витамин В1 6.8 мг 1.5 мг 8.3 100.7
Витамин В2 8 мг 1.8 мг 8.2 98.7
Витамин В4 1343.5 мг 500 мг 4.9 59.7
Витамин В5 20.9 мг 5 мг 7.7 93
Витамин В6 20.2 мг 2 мг 18.6 224.7
Витамин В9 660.4 мкг 400 мкг 3 36.7
Витамин В12 4.2 мкг 3 мкг 2.6 31.1
Витамин С 635.4 мкг 90 мкг 13 156.9
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 456.4 мг 15 мг 55.9 676.1
Биотин 139 мг 50 мг 5.1 61.8
Витамин К 191 мкг 120 мкг 2.9 35.4
Витамин РР 146.4 мг 20 мг 13.4 162.6
Калий 19974 мг 2500 мг 14.7 177.5
Кальций 2291.7 мг 1000 мг 4.2 50.9
Кремний 340 мг 30 мг 20.8 251.9
Магний 2561.3 мг 400 мг 11.8 142.3
Натрий 30042.2 мг 1300 мг 42.4 513.5
Сера 3245 мг 500 мг 11.9 144.2
Фосфор 3402.3 мг 800 мг 7.8 94.5
Хлор 48603.5 мг 2300 мг 38.8 469.6
Алюминий 12150 мкг 30 мкг 743.8 9000
Железо 81.2 мг 18 мг 8.3 100.3
Йод 190.8 мкг 150 мкг 2.3 28.3
Кобальт 432.1 мкг 10 мкг 79.3 960.1
Литий 680 мкг 70 мкг 17.8 215.9
Марганец 7.8 мкг 2 мкг 7.2 87.1
Медь 7868.3 мкг 1000 мкг 14.5 174.9
Никель 34 мкг 200 мкг 0.3 3.8
Рубидий 5020 мкг 200 мкг 46.1 557.8
Селен 25.9 мкг 55 мкг 0.9 10.5
Фтор 1751.5 мкг 4000 мкг 0.8 9.7
Хром 107 мкг 50 мкг 3.9 47.6
Цинк 36.7 мг 12 мг 5.6 67.9
Бор 3000 мкг 1200 мкг 4.6 55.6
Ванадий 17 мкг 20 мкг 1.6 18.9
Молибден 532.5 мкг 70 мкг 14 169
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля