Маринованный перец на зиму
Болгарский перец – чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты среди овощей. Красивый яркий перчик порадует не только глаз, но и вкусовые рецепторы. Ведь в отличие от горького перца его можно есть в сыром виде, не боясь обжечь слизистые. Более того, болгарский перец активизирует аппетит и улучшает пищеварение, поэтому его рекомендуют есть до обеда.
Перец маринованный на зиму: рецепт от нашей читательницы
Помимо аскорбиновой кислоты, в болгарском перце содержится витамин Р, который укрепляет сердце и сосуды и предотвращает образование «плохого» холестерина. Также в ярком овоще есть витамины группы В, калий, железо и кремний. Поскольку в сыром виде перец хранится не очень долго, предлагаем его замариновать и наслаждаться ярким вкусом круглый год. Тем более, что после термической обработки овощ сохраняет 70% витаминов.
Маринованный болгарский перед станет отличной закуской или вкуснейшим гарниром к мясным блюдам. Приятного аппетита!
Перец маринованный на зиму с медом и кориандром
Для закатки лучше всего выбирать красный перец, поскольку он слаще своих сородичей. Также обращайте внимание на вес плода: чем он тяжелее, тем сочнее. А для консервирования лучше всего подходят как раз сочные перцы. После закатки они станут мягче, но при этом останутся хрустящими.
Ингредиенты:
- Перец болгарский сладкий – 1 кг
- Масло растительное – 50 мл
- Мед – 120 мл
- Уксус столовый 9% – 60 мл
- Соль – 20 г
- Перец горошком – 6 г
- Кориандр – 6 г
Процесс приготовления:
- Вымойте перец, очистите его от семян и плодоножек. Порежьте на небольшие дольки.
- После этого возьмите чистые банки для закаток и вплотную заполните их перцами.
- Затем заливаем перцы только что закипевшей водой и прикрываем капроновыми крышками, но пока не закатываем. Оставляем перцы минут на 10 для того, чтобы они стали мягче.
- В отдельной емкости готовим маринад для перцев. Для этого берем мед и добавляем к нему специи: соль, перец и кориандр.
- Затем переливаем жидкость, в которой находились перцы, в емкость к меду и специям и ставим на огонь. Ждем, пока жидкость в кастрюле закипит. После этого заливаем горячим маринадом перцы.
- Теперь можно закатывать банки с заготовками на зиму. Поставьте баночки на крышки, укутайте одеялом и дайте остыть, прежде, чем отправить в погреб.
Вкуснейшее блюдо из сладкого перца готово. Приятного аппетита!
Пикантные перцы по-еревански
Рецептов маринованного перца огромное множество: они отличаются способом маринования и ингредиентами. Предлагаем вам приготовить перец по традиционному армянскому рецепту – с большим количеством зелени. Открыв баночку такого перца зимой, вы окунетесь в лето.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 5 кг
- Масло растительное – 500 мл
- Уксус яблочный – 300 мл
- Вода – 350 мл
- Соль – 65 г
- Сахар – 60 г
- Сельдерей (стебель) – 1 шт.
- Перец горшком – 6 г
- Лавровый лист – 5 шт.
- Петрушка – 1 пучок
Процесс приготовления:
- Удаляем семена и плодоножки у перцев.
- Для приготовления маринада смешиваем в кастрюле масло, уксус, воду. Добавляем сюда же соль и сахар, лавровый лист, черный перец горошком. Ставим на огонь и доводим маринад до кипения и варим в течение 10 минут.
- Готовый перец откидываем на дуршлаг, чтобы из него вышло лишнее масло.
- Петрушку и стебель сельдерея (вместе с зеленью) мелко нарезаем.
- Для того, чтобы сельдерей стал мягким, провариваем его в маринаде в течение нескольких минут. Добавляем к нему зелень. Чеснок мелко режем и добавляем в маринад к остальной зелени.
- Подготавливаем банки для закатки. На дно довольно плотно выкладываем слой перца. На него отправляются стебли сельдерея, далее – чеснок вместе с зеленью. Затем снова идут перцы. Завершающим слоем должна быть зелень с чесноком.
- Маринад следует еще раз довести до кипения и залить содержимое банок. Закатываем банки крышками и оставляем остывать. После их можно вынести в прохладное место для хранения.
Пикантные перцы по-еревански готовы. Приятного аппетита!
Перец маринованный на зиму с томатами
Когда гости на пороге, а в холодильнике шаром покати, на помощь хозяйке приходят закатки. Одной из таких палочек-выручалочек можно назвать маринованный перец. Отварите рис или пасту, откройте баночку спелых ароматных перцев – и вкусный ужин на скорую руку готов!
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 5 кг
- Томаты – 4 кг
- Масло растительное – 225 мл
- Уксус столовый 9% – 30 мл
- Соль – 30 г
- Сахар – 200 г
Процесс приготовления:
- Сначала нужно подготовить овощи: вымыть перец и помидоры, удалить плодоножки и семечки.
- Помидоры измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
- Перец нарезаем на полоски.
- Томаты отправляем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Добавляем к ним соль, сахар и растительное масло. Провариваем томатный сок до кипения. После чего отправляем в кастрюлю кусочки перца.
- Перец должен томиться в томатной заливке как минимум полчаса. Время от времени массу нужно помешивать, чтобы не пригорала.
- Спустя 30 минут добавляем в кастрюлю уксус и еще раз все перемешиваем.
- В заранее подготовленные простерилизованные банки заливаем маринованный перец в томатной заливке. Закатываем, даем полностью остыть и уносим в место для хранения консервации.
Хранить маринованные перцы можно как минимум полгода. Приятного аппетита!
Перец маринованный на зиму с чесноком и томатами
Вы не едите овощи, закрытые на зиму, только потому, что в качестве консерванта туда добавляется уксус? У нас есть решение этой проблемы – рецепт маринованных перцев без уксуса. Приготовив перцы таким способом, вы сможете не только насладиться неповторимым вкусом и ароматом этого овоща, но и сохранить его максимальную пользу.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 3 кг
- Томаты – 2 кг
- Масло растительное – 225 мл
- Соль – 15 г
- Сахар – 200 г
- Чеснок – 4 шт.
Процесс приготовления:
- Помидоры моем, удаляем плодоножки. Следующий этап – приготовление томатного сока. Для этой цели можно использовать соковыжималку либо, если таковой у вас нет, можно просто перетереть томаты через сито. В этом случае ненужные зернышки не попадут в сок.
- Затем переходим к перцу: моем его, удаляем «хвостик» и зерна. Режем довольно крупными кусочками.
- Томатный сок доводим до вкуса: солим, добавляем сахар, масло и мелко нарезанный чеснок. Ставим смесь на огонь, доводим до кипения и варим примерно 10 минут.
- Затем в томатный сок выкладываем болгарский перец, даем массе закипеть и варим еще 20 минут.
- В стерилизованные банки выкладываем еще горячий перец, заливаем его пряным томатным соком и закатываем. Сначала переворачиваем банки крышками вниз и укутываем теплым пледом, а после остывания относим в погреб.
Количество ингредиентов, указанное в этом рецепте рассчитано на 4-4,5 килограмма консервации. Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 3603.7 мкг | 900 мкг | 27.2 | 50.1 |
Витамин В1 | 1.9 мг | 1.5 мг | 8.5 | 15.7 |
Витамин В2 | 1.8 мг | 1.8 мг | 7 | 12.8 |
Витамин В4 | 75 мг | 500 мг | 1 | 1.9 |
Витамин В5 | 3.6 мг | 5 мг | 4.9 | 9.1 |
Витамин В6 | 6.8 мг | 2 мг | 23 | 42.3 |
Витамин В9 | 226.3 мкг | 400 мкг | 3.8 | 7.1 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 2542.5 мкг | 90 мкг | 191.9 | 353.1 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 113 мг | 15 мг | 51.2 | 94.2 |
Биотин | 0.1 мг | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 457.3 мкг | 120 мкг | 25.9 | 47.6 |
Витамин РР | 12 мг | 20 мг | 4.1 | 7.5 |
Калий | 3127.3 мг | 2500 мг | 8.5 | 15.6 |
Кальций | 683.8 мг | 1000 мг | 4.6 | 8.5 |
Кремний | 223.3 мг | 30 мг | 50.5 | 93 |
Магний | 511.6 мг | 400 мг | 8.7 | 16 |
Натрий | 15534.4 мг | 1300 мг | 81.2 | 149.4 |
Сера | 180.1 мг | 500 мг | 2.4 | 4.5 |
Фосфор | 289.1 мг | 800 мг | 2.5 | 4.5 |
Хлор | 24119.2 мг | 2300 мг | 71.2 | 131.1 |
Алюминий | 80.1 мкг | 30 мкг | 18.1 | 33.4 |
Железо | 17.4 мг | 18 мг | 6.6 | 12.1 |
Йод | 35.6 мкг | 150 мкг | 1.6 | 3 |
Кобальт | 41.8 мкг | 10 мкг | 28.4 | 52.3 |
Литий | 870.7 мкг | 70 мкг | 84.5 | 155.5 |
Марганец | 3.2 мкг | 2 мкг | 11 | 20.3 |
Медь | 1309.8 мкг | 1000 мкг | 8.9 | 16.4 |
Никель | 53.5 мкг | 200 мкг | 1.8 | 3.3 |
Рубидий | 1.4 мкг | 200 мкг | 0 | 0.1 |
Селен | 10 мкг | 55 мкг | 1.2 | 2.3 |
Фтор | 75.3 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 0.2 |
Хром | 60.2 мкг | 50 мкг | 8.2 | 15.1 |
Цинк | 5.5 мг | 12 мг | 3.1 | 5.7 |
Бор | 150 мкг | 1200 мкг | 0.8 | 1.6 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 94 мкг | 70 мкг | 9.1 | 16.8 |