Рубрики
Окрошка

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями

0
18266

Несмотря на то, что крыжовник – достаточно капризная в плане приготовления ягода, варенье из него получается превосходное. Нежное, ароматное, в меру сладкое, прозрачное как янтарь – неспроста его именуют в народе «Царское варенье». Попробуйте хотя бы однажды приготовить этот чудесный десерт, и вы навсегда влюбитесь в него. Вишневые листья придают варенью из крыжовника особый вкус и аромат, которым можно будет наслаждаться на протяжении морозной зимы.

Варенье из крыжовника с листьями вишни «Царский изумруд»

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 24 ч.
Порции 1.5
Калорийность 165 ккал 4463 ккал 2975 ккал
Белки 0,3 гр. 7,4 гр. 4,9 гр.
Жиры 0,1 гр. 2,1 гр. 1,4 гр.
Углеводы 40,4 гр. 1095,6 гр. 730,4 гр.
Вода 55,1 гр. 1492,5 гр. 995,0 гр.
Пищевые волокна 1,3 гр. 35,7 гр. 23,8 гр.
Варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Начнем готовить варенье из крыжовника с вишневыми листьями. Секрет приготовления этого варенья в том, что для него используются еще недозревшие, зеленые ягоды крыжовника. Для начала тщательно их промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и крыжовник немного обсох. Затем при помощи острого ножа или ножниц отрежьте все хвостики и плодоножки. Осталась самая трудоемкая часть работы – удаление семечек. Легче всего это сделать, если надрезать (не до конца) каждую ягодку, а затем достать семена с помощью кофейной ложки или, как вариант, с помощью картофелечистки.
шаг 2 из 6
Варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Существует еще один способ извлечения семян, но он более сложный и требует некоторой сноровки: с каждой ягоды срезается кончик, а затем при помощи шпильки извлекается сердцевина.
шаг 3 из 6
Варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Это самая сложная часть работы, она займет у вас от 1,5 до 3 часов. После того, как все ягоды будут очищены, возьмите небольшую кастрюлю и положите в нее 50 помытых вишневых листьев (штук 10 отложите, они пригодятся вам позже). Залейте листья 3 стаканами холодной воды и поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь, пока вода закипит, дайте листьям покипеть пару минут, а затем залейте вишневым отваром подготовленные ягоды. Теперь нужно подождать, пока ягоды и отвар остынут. Далее нужно поставить ягоды в отваре в холодильник на 4-8 часов (лучше всего – оставить на ночь).
шаг 4 из 6
Варенье из крыжовника с вишневыми листьями
С утра процедите настоявшийся отвар, листья можно выкинуть – они нам больше не нужны. Возьмите 2 стакана процеженного отвара и налейте в большую глубокую кастрюлю, добавьте туда 5 стаканов сахара, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения, а затем добавьте крыжовник.
шаг 5 из 6
Варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Снова дождитесь, пока ягоды в сиропе закипят, уменьшите огонь и проварите варенье 15 минут. За несколько минут до окончания варки варенья, добавьте в кастрюлю оставшиеся 10 вишневых листиков.
шаг 6 из 6
Варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Пока варится варенье, подготовьте банки: их нужно как следует промыть под горячей водой с использованием соды, а затем подержать над паром 10-15 минут. Выключите кастрюлю с вареньем и дайте ему остыть. Затем разлейте по подготовленным заранее банкам и закройте крышками. Хранить «Царское» варенье с вишневым листом лучше в холодильнике. Приятного вам аппетита!

Варенье из крыжовника «Царское»

Время приготовления: 12 часов

Количество порций: 2-3 банки по 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 5 ст.
  • Свежие вишневые листья – полная пригоршня.
  • Сахар-песок – 7 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Попробовать приготовить такое необычное варенье стоит, хотя бы раз в жизни. Наверняка его необычный изысканный вкус не оставит вас равнодушными. Крыжовник для этого варенья нужно собирать недозревшим, практически зеленым. Очень важно, чтобы ягоды были гладкими, без ворсинок.

Шаг 2. Тщательно переберите крыжовник, а затем промойте его в большом количестве холодной воды. Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Затем удалите хвостики и плодоножки. Также желательно удалить все семена.

Шаг 3. Листья вишни должны быть как можно свежее. Лучше всего – только что собранные с плодового дерева. Хорошо промойте их под проточной водой. От общего количества листьев отнимите 10-15 штук и отложите их в сторону, они пригодятся вам позднее.

Шаг 4. Положите вишневые листья в небольшую кастрюльку и залейте их водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите воду до кипения.

Шаг 5. Когда вода закипит, снимите кастрюлю с огня и залейте кипящей водой ягоды крыжовника. Листья доставать не нужно.

Шаг 6. Когда крыжовник и вода полностью остынут, уберите их в холодильник на 6-8 часов (а лучше всего – на ночь).

Шаг 7. Утром достаньте кастрюлю с ягодой из холодильника и процедите получившийся отвар. В 2 стаканах получившегося крыжовник вишнёвого отвара растворите сахарный песок. Поставьте будущий сироп на плиту и доведите до кипения. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы смесь не подгорела.

Шаг 8. Когда сироп закипит, а сахар полностью растворится, положите в сироп крыжовник (вишневые листья нам больше не нужны – можете их выкинуть). Дождитесь, когда сироп закипит, и проварите ягоды крыжовника около 15 минут. Крыжовник будет готов, когда ягоды станут прозрачными.

Шаг 9. Добавьте отложенные свежие вишневые листья, и опять доведите все до кипения.

Шаг 10. Разлейте кипящее варенье по заранее подготовленным банкам: они должны быть чистыми, сухими и простерилизованными. Для стерилизации банок достаточно сначала промыть их с содой под горячей водой, а затем подержать над паром, в духовке или микроволновке около 5 минут.

Шаг 11. Закройте банки винтовыми или жестяными крышками, переверните вверх дном и дайте остыть, укутав теплым одеялом. Готовое варенье храните в темном прохладном месте. Приятного вам аппетита!

Варенье из крыжовника с вишневыми нотками

Время приготовления: 12 часов

Количество порций: 2 пол-литровые банки

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг.
  • Вода питьевая – 2 ст.
  • Сахар-песок – 1,3 кг.
  • Свежие вишневые листья – 200 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Чтобы приготовить это великолепное варенье, вам нужно взять 1 килограмм розового крыжовника, но с одним небольшим условием – он должен быть недозревшим.

Шаг 2. Как следует промойте крыжовник под большим количеством проточной воды, затем откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости. Когда крыжовник немного подсохнет, возьмите острые ножницы и отрежьте все сухие «хвостики». Поскольку у крыжовника очень плотная кожица, сахар при варке в ягоды практически не попадает, чтобы этого избежать, сделайте в каждой ягоде по 2-4 дырочки с помощью зубочистки или иголки. Благодаря этому приему сахар сможет попасть внутрь ягоды, а сама ягода лучше проварится.

Шаг 3. Вишневые листья промойте в большом количестве холодной воды, а затем половину листьев сложите в небольшой ковшик, залейте 2 стаканами воды и поставьте ковшик на огонь. Когда вода с листьями закипит, снимите ковшик с огня и залейте получившимся отваром подготовленный крыжовник.

Шаг 4. Дождитесь, пока крыжовник с отваром остынут, а затем поставьте миску с крыжовником в холодильник (желательно на ночь).

Шаг 5. На следующий день процедите через дуршлаг получившийся настой.

Шаг 6. В небольшую кастрюлю насыпьте 1,3 килограмма сахара, залейте 2 стаканами настоя из вишневых листьев (ягоды и листья должны остаться на дуршлаге) и поставьте кастрюлю на огонь.

Шаг 7. Когда вода закипит, добавьте в нее ягоды крыжовника (листья на этом этапе не нужны, выбросьте их) и варите их около 10-12 минут.

Шаг 8. Добавьте к крыжовнику вторую половину свежих вишневых листьев и варите варенье около 3 минут.

Шаг 9. Выключите плиту и оставьте варенье до полного остывания.

Шаг 10. Пока варенье остывает, подготовьте банки. Для этого промойте их с содой под горячей водой, а затем прокалите в духовке при температуре около 120°С в течение 7-10 минут (также можно подержать банки над паром 5 минут).

Шаг 11. Разлейте варенье по подготовленным сухим банкам и закройте винтовыми крышками. Приятного вам аппетита!

Варенье из листьев вишни и крыжовника

Время приготовления: 6-8 часов

Количество порций: 2-3 банки по 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника (красные) – 1 кг.
  • Вода питьевая – 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Свежие листья вишни – 1 ст.
  • Лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для этого варенья лучше брать немного недоспевшие ягоды крыжовника. Тщательно промойте крыжовник, а затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Когда ягоды немного обсохнут, возьмите острые ножницы и обрежьте все сухие «хвостики».

Шаг 2. Затем нужно сделать несколько отверстий на верхушке крыжовника, чтобы сахарному сиропу было проще попасть под толстую плотную шкурку ягоды. Можно делать дырочки с помощью иголки, зубочистки или специально подготовленного для этих целей приспособления: в пробку из-под вина воткните несколько иголок. С помощью такой конструкции можно легко и просто продырявить все ягоды за максимально короткий срок. Только помните, что хранить такую конструкцию нужно как можно дальше от детей.

Шаг 3. В небольшую кастрюльку насыпьте 1 килограмм сахара, затем налейте 1 ст. воды и, периодически помешивая, доведите до кипения.

Шаг 4. Вишневые листья промойте под проточной водой и опустите в кипящую воду. Дайте листьям поварится в кипящей воде около 5 минут.

Шаг 5. Затем добавьте в сладкий сироп подготовленные ягоды крыжовника (по желанию вы можете либо оставить, либо удалить вишневые листья). Уменьшите огонь и проварите крыжовник 10-12 минут.

Шаг 6. В процессе готовки будет образовываться пенка – снимайте ее с помощью ложки.

Шаг 7. По истечении указанного времени, снимите кастрюлю с огня и дайте содержимому емкости полностью остыть.

Шаг 8. Затем снова доведите варенье до кипения и проварите 5-10 минут. Остудите, а потом снова доведите до кипения и проварите 5-10 минут. К этому времени ягоды должны стать прозрачными, что указывает на то, что варенье готово.

Шаг 9. Перед тем, как варить варенье в третий раз, добавьте в него нарезанную мелкими кусочками половину лимона. Заранее подготовьте банки: промойте под горячей водой, а затем подержите над паром в течение 7-10 минут.

Шаг 10. Когда варенье почти остынет, разлейте его по чистым сухим банкам и укупорьте крышками. Готовое варенье храните в темном прохладном месте. Приятного вам аппетита!

Варенье из крыжовника и вишневых листьев «Изумрудное»

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 2 баночки по 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг.
  • Вода питьевая – 3 ст.
  • Сахар-песок – 1,4 кг.
  • Свежие вишневые листья – 100 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды нужно использовать еще зеленые, твердые и недозревшие. Хорошенько промойте их под проточной водой, а затем отрежьте все хвостики. Залейте крыжовник холодной водой на 10-12 часов. Также можно бланшировать ягоды и вишневые листья в кипятке – это делается для сохранения красивого цвета ягод.

Шаг 2. Затем нужно извлечь из каждой ягоды семена. Сделать это можно несколькими способами. Например, отрезать верхушку ягоды и достать сердцевину с помощью шпильки, либо, надрезать каждую ягоду пополам и достать с помощью чайной ложки семена. Однако в последнем случае, целостность ягод нарушится, и они не будут так эффектно смотреться в готовом варенье. Учтите, что это достаточно трудоемкая работа и она требует значительного количества времени (от 1,5 до 3 часов).

Шаг 3. Как следует промойте вишневые листья под холодной водой, затем положите их в кастрюлю (10 листиков отложите, они нам пригодятся позже) и залейте 3 стаканами холодной воды.

Шаг 4. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока вода закипит. После того, как вода в кастрюле закипит, выключите огонь и профильтруйте отвар. Листья можно выбросить, они нам больше не нужны.

Шаг 5. Залейте горячим вишневым отваром подготовленные ягоды крыжовника. Дайте ягодам в отваре остыть, а затем уберите кастрюлю в холодильник на ночь (не меньше, чем на 12 часов).

Шаг 6. Достаньте кастрюлю из холодильника и процедите ее содержимое. Ягоды отложите в сторону, а в отвар добавьте 1,4 килограмма сахара, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Шаг 7. Залейте получившимся сахарным сиропом крыжовник и доведите до кипения. Уменьшите огонь и проварите варенье около 15 минут. За это время ягоды должны приобрести светло-зеленый цвет. За несколько минут до окончания варки, добавьте оставшиеся 10 листов вишни.

Шаг 8. Заранее подготовьте банки: тщательно промойте и простерилизуйте над паром 15 минут.

Шаг 9. Разлейте кипящее варенье по банкам и укупорьте крышками. Приятного вам аппетита! 

Витамины и минералы
Витамин A 1.42%
Витамин В1 0.26%
Витамин В2 0.43%
Витамин В4 3.26%
Витамин В5 2.22%
Витамин В6 0.58%
Витамин В9 0.48%
Витамин В12 0%
Витамин С 12.92%
Витамин D 0%
Витамин E 1.29%
Биотин 0%
Витамин К 2.52%
Витамин РР 0.77%
Калий 4.07%
Кальций 1.06%
Кремний 15.5%
Магний 0.93%
Натрий 0.73%
Сера 1.44%
Фосфор 1.36%
Хлор 0.03%
Алюминий 43.39%
Железо 2.34%
Йод 0.26%
Кобальт 3.49%
Литий 0.22%
Марганец 8.74%
Медь 5.05%
Никель 1.16%
Рубидий 3.74%
Селен 0.42%
Фтор 0.67%
Хром 0.77%
Цинк 0.29%
Бор 0.36%
Ванадий 2.32%
Молибден 7.15%
Витамин A 38.5%
Витамин В1 7%
Витамин В2 11.67%
Витамин В4 88.41%
Витамин В5 60.06%
Витамин В6 15.75%
Витамин В9 13.13%
Витамин В12 0%
Витамин С 350%
Витамин D 0%
Витамин E 35%
Биотин 0%
Витамин К 68.25%
Витамин РР 21%
Калий 110.4%
Кальций 28.8%
Кремний 420%
Магний 25.13%
Натрий 19.76%
Сера 39%
Фосфор 36.75%
Хлор 0.82%
Алюминий 1176%
Железо 63.37%
Йод 7%
Кобальт 94.5%
Литий 6%
Марганец 236.73%
Медь 136.86%
Никель 31.5%
Рубидий 101.33%
Селен 11.45%
Фтор 18.15%
Хром 21%
Цинк 7.88%
Бор 9.63%
Ванадий 63%
Молибден 193.71%
Витамин A 25.67%
Витамин В1 4.67%
Витамин В2 7.78%
Витамин В4 58.94%
Витамин В5 40.04%
Витамин В6 10.5%
Витамин В9 8.75%
Витамин В12 0%
Витамин С 233.33%
Витамин D 0%
Витамин E 23.33%
Биотин 0%
Витамин К 45.5%
Витамин РР 14%
Калий 73.6%
Кальций 19.2%
Кремний 280%
Магний 16.75%
Натрий 13.17%
Сера 26%
Фосфор 24.5%
Хлор 0.55%
Алюминий 784%
Железо 42.25%
Йод 4.67%
Кобальт 63%
Литий 4%
Марганец 157.82%
Медь 91.24%
Никель 21%
Рубидий 67.55%
Селен 7.64%
Фтор 12.1%
Хром 14%
Цинк 5.25%
Бор 6.42%
Ванадий 42%
Молибден 129.14%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 346.5 мкг 900 мкг 1.4 25.7
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 0.3 4.7
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 0.4 7.8
Витамин В4 442.1 мг 500 мг 3.3 58.9
Витамин В5 3 мг 5 мг 2.2 40
Витамин В6 0.3 мг 2 мг 0.6 10.5
Витамин В9 52.5 мкг 400 мкг 0.5 8.8
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 315 мкг 90 мкг 12.9 233.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 5.3 мг 15 мг 1.3 23.3
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 81.9 мкг 120 мкг 2.5 45.5
Витамин РР 4.2 мг 20 мг 0.8 14
Калий 2760 мг 2500 мг 4.1 73.6
Кальций 288 мг 1000 мг 1.1 19.2
Кремний 126 мг 30 мг 15.5 280
Магний 100.5 мг 400 мг 0.9 16.8
Натрий 256.9 мг 1300 мг 0.7 13.2
Сера 195 мг 500 мг 1.4 26
Фосфор 294 мг 800 мг 1.4 24.5
Хлор 18.9 мг 2300 мг 0 0.5
Алюминий 352.8 мкг 30 мкг 43.4 784
Железо 11.4 мг 18 мг 2.3 42.2
Йод 10.5 мкг 150 мкг 0.3 4.7
Кобальт 9.5 мкг 10 мкг 3.5 63
Литий 4.2 мкг 70 мкг 0.2 4
Марганец 4.7 мкг 2 мкг 8.7 157.8
Медь 1368.6 мкг 1000 мкг 5.1 91.2
Никель 63 мкг 200 мкг 1.2 21
Рубидий 202.7 мкг 200 мкг 3.7 67.6
Селен 6.3 мкг 55 мкг 0.4 7.6
Фтор 726 мкг 4000 мкг 0.7 12.1
Хром 10.5 мкг 50 мкг 0.8 14
Цинк 0.9 мг 12 мг 0.3 5.3
Бор 115.5 мкг 1200 мкг 0.4 6.4
Ванадий 12.6 мкг 20 мкг 2.3 42
Молибден 135.6 мкг 70 мкг 7.1 129.1
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля