Рубрики
Окрошка

Пастила из яблок в домашних условиях

0
9693

Яблочная пастила, приготовленная в домашних условиях, - полезное и любимое многими лакомство. Яблоки содержат в своем составе множество витаминов и микроэлементов, а еще они богаты пектином – природным сорбентом, который помогает очищать организм от токсинов и шлаков. Для приготовления пастилы нужен минимальный набор продуктов: яблоки, сахар и яичный белок, при желании можно приготовить пастилу, используя исключительно яблоки.

Пастила в сахарной пудре

Для приготовления пастилы по этому рецепту понадобится много времени. Если угощение планируется сделать к определенной дате, лучше готовить его на день раньше. Особенность рецептуры в том, что пастила укладывается тонкими слоями и с виду напоминает пирожное.

Кухня Русская
Время готовки 55 мин.
Порции 10
Калорийность 128 ккал 908 ккал 91 ккал
Белки 0,8 гр. 5,3 гр. 0,5 гр.
Жиры 0,3 гр. 2,1 гр. 0,2 гр.
Углеводы 30,7 гр. 217,8 гр. 21,8 гр.
Вода 64,2 гр. 456,1 гр. 45,6 гр.
Пищевые волокна 1,3 гр. 9,0 гр. 0,9 гр.
Пастила из яблок в домашних условиях
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Пастила из яблок в домашних условиях
Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях? Яблоки вымыть и целыми запечь в духовке при температуре около 200 градусов. Время запекания – 30 минут. Готовность яблок определяется по треснувшей кожице и мягкости самого плода. Достать яблоки из духовки, остудить их, снять кожуру, извлечь сердцевину.
шаг 2 из 7
Пастила из яблок в домашних условиях
Очищенные печеные яблоки протереть через сито или воспользоваться блендером для превращения яблок в кашицу.
шаг 3 из 7
Пастила из яблок в домашних условиях
В пюре из яблок всыпать сахар и перемешать. После вбить в массу белок яйца. Взбивать венчиком или миксером до того момента, пока пюре не станет воздушным и увеличится в объеме хотя бы вдвое.
шаг 4 из 7
Пастила из яблок в домашних условиях
Отобрать примерно стакан взбитого пюре для дальнейшей обработки готовой пастилы. Остальную смесь вылить в форму, лучше прямоугольную. Можно воспользоваться и круглой, но при нарезании готового продукта это создаст небольшие трудности. Поставить форму в духовку с температурой около 70 градусов и выпекать пастилу в течение 8 часов.
шаг 5 из 7
Пастила из яблок в домашних условиях
Достать форму из духовки. Дать пастиле остыть и порезать ее прямоугольниками. Важно, чтобы нож был острым и сухим.
шаг 6 из 7
Пастила из яблок в домашних условиях
Прямоугольные пластинки пастилы уложить друг на друга, промазывая оставленной в стакане массой. Подсушить слоеную пастилу в духовке при той же температуре. Время выдержки в духовке – 2 часа.
шаг 7 из 7
Пастила из яблок в домашних условиях
Готовой пастиле придать красивую форму, подровняв края. Обвалять ее в сахарной пудре и подавать к столу.

Домашняя пастила с мёдом и корицей

Сахар в этом рецепте заменен мёдом, что делает пастилу более полезной. Мёд придает сладость и характерный паточный привкус, а корица ни с чем не сравнимый аромат. Благодаря добавкам, пастила приобретает яркий золотисто-коричневый оттенок.

Ингредиенты:

  • Яблоки, желательно кислые – 1 кг.
  • 2 ст. л. мёда.
  • Ваниль и корица по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. С вымытых яблок снять кожуру, сердцевину с семечками вычистить. Нарезать яблоки небольшими тонкими ломтиками. Для этого можно использовать нож или овощерезку.
  2. Выложить яблоки в форму и добавить около 100 мл. воды. Поставить в духовой шкаф на 40 минут. Температура в духовке должна быть на уровне 160-170 градусов.
  3. Испеченные яблоки превратить в пюре с помощью блендера или сита. Поставить емкость с пюре на слабый огонь и поварить минут 10.
  4. Остудить яблочную массу и взбивать ее миксером хотя бы 3 минуты, чтобы получилось воздушное пюре. Хорошо взбитая заготовка будет более эластичной.
  5. В пюре добавить мёд, корицу, ванильный сахар, размешать.
  6. Снова взбить пюре миксером до получения однородного состава.
  7. На противень выложить бумагу для выпекания, смазать ее растительным маслом.
  8. Тонким слоем намазать на бумагу яблочное пюре. На этом этапе важно добиться ровного распределения массы, чтобы готовая пастила выглядела эстетично.
  9. Духовку включить на 100 градусов, поставить пастилу и при открытой дверце готовить на протяжении 2-3 часов. Время зависит от толщины слоя, нанесенного на бумагу. Готовность пастилы проверить по тому, как легко она отстает от бумаги.
  10. Отделить от пергаментного листа пластину пастилы, нарезать квадратами и свернуть в рулетики.

Пастила яблочная в мультиварке

Мультиварка в процессе приготовления яблочной пастилы используется частично, однако упрощает кулинарную технологию. И всё же без духовки или специальной сушки для овощей и фруктов здесь не обойтись.

Ингредиенты:

  • Яблоки сладкие – 1 кг.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры, удалить поврежденные участки, сердцевину с семечками. Можно брать перезревшие, со следами загнивания яблоки, только вырезать места с дефектами.
  2. Порезать яблоки на небольшие кусочки и выложить в мультиварку.
  3. Добавить к яблокам воду. Если вы решили приготовить пастилу в большем или, наоборот, меньшем объеме, чем в рецепте, берите яблоки и воду в следующем соотношении: на 1 кг. яблок – 1 ст. воды.
  4. Готовить яблоки в режиме «Тушение» где-то полчаса. На крупные кусочки и твердые яблоки уйдет времени немного больше.
  5. Прямо в чаше мультиварки размять яблоки в пюре. Можно преобразовать их в пюре и в другой емкости.
  6. Пропустить массу из яблок через сито, чтобы пюре было однородным.
  7. Для выпекания пастилы можно брать пергамент или фольгу. Любое выбранное вами покрытие следует немного смазать маслом. Разложить поверх тонкий сой пюре из яблок.
  8. Выпекать пастилу на протяжении 3-4 часов при температуре 100-140 градусов. Дверцу духовки при этом следует приоткрыть.
  9. Готовую остывшую пастилу отделить от бумаги или фольги. Ее можно скрутить в трубочку или нарезать пластинками. Такая пастила хранится при комнатной температуре довольно долго.

Яблочная пастила с тыквой

Яблоки с тыквой хорошо сочетаются в разных блюдах, в том числе в пастиле. Тыква придает нежности и эластичности готовому лакомству, а также насыщает его полезными веществами. С сахаром лучше не усердствовать, так как он делает пастилу ломкой, лучше вообще заменить его медом.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг.
  • Тыква – 700 г.
  • Сахар или мед – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву помыть, снять кожуру, удалить семечки. Порезать очищенный овощ кубиками и измельчить в блендере до образования кашицы.
  2. Аналогичным образом поступить с яблоками: очистить их от семян и кожуры, порезать частями и в блендере превратить в пюре.
  3. В глубокой емкости соединить оба пюре – яблочное и тыквенное и то, что вы будете использовать в качестве подсластителя – сахар или мед. Массу хорошо вымешать.
  4. В этом рецепте фруктово-овощное пюре запекается без предварительного тушения. Поэтому сразу после смешивания следует выложить массу на смазанный маслом пергамент. Слой пюре – 5-7 мм.
  5. В духовку с температурой 100 градусов поставить противень. Дверцу не закрывать полностью, чтобы уходила лишняя влага из яблок и тыквы.
  6. Сушить пастилу нужно довольно долго. На сушку тонкого слоя уходит около 6 часов. Необходимо проверять степень высушивания, прикасаясь к массе и следя за изменением ее цвета. Когда она перестанет быть липкой и значительно потемнеет, значит, пастила готова. Можно, спустя время, перевернуть пласт пастилы и подсушить с другой стороны.
  7. Готовую пластину нарезать желаемым способом.

Пастила из яблок и слив в сушилке

Эта пастила по составу полезных веществ сравнима с поливитаминным комплексом. В яблоках и сливах содержится внушительное количество микроэлементов, витаминов, а еще грубые волокна и пектин. Такая пастила – идеальный десерт для тех, кто соблюдает правила здорового образа жизни.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг. яблок.
  • 2 кг. слив.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые яблоки подвергнуть стандартной очистке: разрезать, удалить кожуру, сердцевину и семечки. Нарезать на ломти.
  2. Сливы вымыть и удалить из них косточки. Если есть специальный отделитель косточки, процесс намного упростится. Если удаляете косточки вручную, позаботьтесь о том, чтобы сливы были спелые, чтобы облегчить эту операцию.
  3. В блендере измельчить яблоки и сливы в пюре. Смешать измельченные плоды в общую массу.
  4. Лотки сушилки промазать растительным маслом.
  5. На каждый лоток равномерно разложить яблочно-сливовое пюре. Толщина слоев зависит от вашего желания и от количества лотков, предусмотренного конструкцией сушильного агрегата.
  6. Сушить пастилу при температуре 60 градусов в течение 14 часов.
  7. Перевернуть пастилу на другую сторону и еще на протяжении 4 часов просушить при той же температуре.
  8. Готовую пастилу порезать на части и свернуть трубочками. Хранить такую пастилу можно долго – около года, если поместить в стеклянную банку, закрытую крышкой или плотно завернуть в пергамент.
Витамины и минералы
Витамин A 0.39%
Витамин В1 1.42%
Витамин В2 2.21%
Витамин В4 0.33%
Витамин В5 1.19%
Витамин В6 2.84%
Витамин В9 0.01%
Витамин В12 0.11%
Витамин С 7.82%
Витамин D 0%
Витамин E 0.94%
Биотин 1.01%
Витамин К 1.29%
Витамин РР 2.04%
Калий 8.12%
Кальций 1.24%
Кремний 0%
Магний 1.68%
Натрий 2.04%
Сера 2.28%
Фосфор 1.11%
Хлор 0.38%
Алюминий 258.22%
Железо 9.06%
Йод 1.14%
Кобальт 7.46%
Литий 0%
Марганец 1.78%
Медь 7.97%
Никель 5.99%
Рубидий 22.18%
Селен 1.92%
Фтор 0.14%
Хром 5.89%
Цинк 0.96%
Бор 14.38%
Ванадий 14.08%
Молибден 6.04%
Витамин A 2.78%
Витамин В1 10.08%
Витамин В2 15.72%
Витамин В4 2.34%
Витамин В5 8.44%
Витамин В6 20.15%
Витамин В9 0.08%
Витамин В12 0.8%
Витамин С 55.56%
Витамин D 0%
Витамин E 6.67%
Биотин 7.2%
Витамин К 9.17%
Витамин РР 14.5%
Калий 57.64%
Кальций 8.83%
Кремний 0%
Магний 11.93%
Натрий 14.5%
Сера 16.22%
Фосфор 7.89%
Хлор 2.68%
Алюминий 1833.33%
Железо 64.36%
Йод 8.07%
Кобальт 53%
Литий 0%
Марганец 12.61%
Медь 56.56%
Никель 42.5%
Рубидий 157.5%
Селен 13.64%
Фтор 1%
Хром 41.8%
Цинк 6.83%
Бор 102.08%
Ванадий 100%
Молибден 42.86%
Витамин A 0.28%
Витамин В1 1.01%
Витамин В2 1.57%
Витамин В4 0.23%
Витамин В5 0.84%
Витамин В6 2.02%
Витамин В9 0.01%
Витамин В12 0.08%
Витамин С 5.56%
Витамин D 0%
Витамин E 0.67%
Биотин 0.72%
Витамин К 0.92%
Витамин РР 1.45%
Калий 5.76%
Кальций 0.88%
Кремний 0%
Магний 1.19%
Натрий 1.45%
Сера 1.62%
Фосфор 0.79%
Хлор 0.27%
Алюминий 183.33%
Железо 6.44%
Йод 0.81%
Кобальт 5.3%
Литий 0%
Марганец 1.26%
Медь 5.66%
Никель 4.25%
Рубидий 15.75%
Селен 1.36%
Фтор 0.1%
Хром 4.18%
Цинк 0.68%
Бор 10.21%
Ванадий 10%
Молибден 4.29%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 25 мкг 900 мкг 0.4 0.3
Витамин В1 0.2 мг 1.5 мг 1.4 1
Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг 2.2 1.6
Витамин В4 11.7 мг 500 мг 0.3 0.2
Витамин В5 0.4 мг 5 мг 1.2 0.8
Витамин В6 0.4 мг 2 мг 2.8 2
Витамин В9 0.3 мкг 400 мкг 0 0
Витамин В12 0 мкг 3 мкг 0.1 0.1
Витамин С 50 мкг 90 мкг 7.8 5.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 1 мг 15 мг 0.9 0.7
Биотин 3.6 мг 50 мг 1 0.7
Витамин К 11 мкг 120 мкг 1.3 0.9
Витамин РР 2.9 мг 20 мг 2 1.5
Калий 1441 мг 2500 мг 8.1 5.8
Кальций 88.3 мг 1000 мг 1.2 0.9
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 47.7 мг 400 мг 1.7 1.2
Натрий 188.5 мг 1300 мг 2 1.5
Сера 81.1 мг 500 мг 2.3 1.6
Фосфор 63.1 мг 800 мг 1.1 0.8
Хлор 61.6 мг 2300 мг 0.4 0.3
Алюминий 550 мкг 30 мкг 258.2 183.3
Железо 11.6 мг 18 мг 9.1 6.4
Йод 12.1 мкг 150 мкг 1.1 0.8
Кобальт 5.3 мкг 10 мкг 7.5 5.3
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 0.3 мкг 2 мкг 1.8 1.3
Медь 565.6 мкг 1000 мкг 8 5.7
Никель 85 мкг 200 мкг 6 4.3
Рубидий 315 мкг 200 мкг 22.2 15.8
Селен 7.5 мкг 55 мкг 1.9 1.4
Фтор 40 мкг 4000 мкг 0.1 0.1
Хром 20.9 мкг 50 мкг 5.9 4.2
Цинк 0.8 мг 12 мг 1 0.7
Бор 1225 мкг 1200 мкг 14.4 10.2
Ванадий 20 мкг 20 мкг 14.1 10
Молибден 30 мкг 70 мкг 6 4.3
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля