Тефтели куриные, запечённые в сметанном соусе
Тефтели куриные, запечённые в сметанном соусе – прекрасное второе блюдо, вкусное, питательное и ароматное. Тефтели, как блюдо, пришли на европейский континент с юго–востока, из арабских и тюркских стран и «завоевали» все территории, от юга до севера, с запада на восток. В настоящее время сложно найти страну на карте, где не готовят тефтели. В северной стране Швеции, тефтели стали национальным блюдом.
Сами тефтели – это шарики из рубленого мяса (фарша), с различными наполнителями (крупы, сухари панировочные, хлеб, овощи и другие). Тефтели обжаривают, тушат, запекают, готовят на пару. Одним из главных ингредиентов, в приготовлении тефтелей является соус, в котором тушат или запекают тефтели.
Поскольку тефтели, блюдо старинное, даже древнее, за время его существования было изобретено множество рецептов и способов приготовления. Предлагаемый рецепт является одним из многих, но может стать любимым у домашних кулинаров. Рецепт не сложный, но получившееся блюдо вкусное, ароматное и сытное, стоит вложенных в него времени и сил. Приступим.
Интересно знать: В России тефтели популярны, как и во всей Европе. Но особенно известным это блюдо стало в период расцвета общественного питания в СССР. Тефтели готовили во всех столовых (детсадовских, школьных, студенческих и рабочих) и во многих недорогих ресторанах (например, привокзальных). Вкус и аромат тефтелей с соусом знаком и любим многими людьми, жившими в Советском Союзе. И ассоциации при этом возникают самые положительные.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 924.2 мкг | 900 мкг | 7.3 | 20.5 |
Витамин В1 | 1.6 мг | 1.5 мг | 7.4 | 20.9 |
Витамин В2 | 2.3 мг | 1.8 мг | 9 | 25.2 |
Витамин В4 | 591.1 мг | 500 мг | 8.4 | 23.6 |
Витамин В5 | 8 мг | 5 мг | 11.4 | 31.9 |
Витамин В6 | 3.5 мг | 2 мг | 12.4 | 34.9 |
Витамин В9 | 250.4 мкг | 400 мкг | 4.5 | 12.5 |
Витамин В12 | 5.1 мкг | 3 мкг | 12 | 33.7 |
Витамин С | 18.7 мкг | 90 мкг | 1.5 | 4.2 |
Витамин D | 0.8 мкг | 10 мкг | 0.6 | 1.7 |
Витамин E | 23.2 мг | 15 мг | 11 | 31 |
Биотин | 22.7 мг | 50 мг | 3.2 | 9.1 |
Витамин К | 34.8 мкг | 120 мкг | 2.1 | 5.8 |
Витамин РР | 38.6 мг | 20 мг | 13.7 | 38.6 |
Калий | 3944.5 мг | 2500 мг | 11.2 | 31.6 |
Кальций | 798.4 мг | 1000 мг | 5.7 | 16 |
Кремний | 10.1 мг | 30 мг | 2.4 | 6.7 |
Магний | 284.5 мг | 400 мг | 5.1 | 14.2 |
Натрий | 5625.8 мг | 1300 мг | 30.8 | 86.6 |
Сера | 1252.4 мг | 500 мг | 17.8 | 50.1 |
Фосфор | 1464.9 мг | 800 мг | 13 | 36.6 |
Хлор | 7574.4 мг | 2300 мг | 23.4 | 65.9 |
Алюминий | 850.5 мкг | 30 мкг | 201.8 | 567 |
Железо | 13.2 мг | 18 мг | 5.2 | 14.7 |
Йод | 50.6 мкг | 150 мкг | 2.4 | 6.7 |
Кобальт | 11.8 мкг | 10 мкг | 8.4 | 23.7 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 2.7 мкг | 2 мкг | 9.4 | 26.5 |
Медь | 890.6 мкг | 1000 мкг | 6.3 | 17.8 |
Никель | 5.9 мкг | 200 мкг | 0.2 | 0.6 |
Рубидий | 714 мкг | 200 мкг | 25.4 | 71.4 |
Селен | 107.1 мкг | 55 мкг | 13.9 | 38.9 |
Фтор | 172.7 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 0.9 |
Хром | 14.5 мкг | 50 мкг | 2.1 | 5.8 |
Цинк | 11.4 мг | 12 мг | 6.7 | 18.9 |
Бор | 324.1 мкг | 1200 мкг | 1.9 | 5.4 |
Ванадий | 58.5 мкг | 20 мкг | 20.8 | 58.5 |
Молибден | 46.4 мкг | 70 мкг | 4.7 | 13.3 |