Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом
Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом – экономное и простое в приготовлении блюдо. Многие хозяйки, в процессе приготовления обычных голубцов сталкиваются с различными сложностями: от капусты сложно отделить целый лист, они разваливаются в процессе тушения, капуста получается жесткой. Приготовление «ленивого варианта» по лучшим, проверенным мной рецептам решает все эти проблемы. Лично я люблю готовить только ленивые голубцы – они выглядят более эстетично и не уступают классическому исполнению по вкусовым качествам. Сейчас я поделюсь с вами простыми рецептами приготовления вкусного блюда и объясню все нюансы, на которые стоит обратить внимание.
Ленивые голубцы с куриным фаршем, капустой и рисом - рецепт пошагово с фото
Непревзойденный вкус и аромат делают голубцы желанным и любимым блюдом на каждом столе. А вот готовить их самому не всегда хватает времени, желания и сил. Но что, если немного упростить рецепт и сделать его доступным. Именно о таком варианте и пойдет речь в статье.
1-ый слой – капуста;
2-ой – лук;
3-ий – тефтели.
И так повторить еще два раза. Потом, налить томатный сок и добавить немного воды (150-200 мл). Жидкость должна почти полностью закрыть последний слой. Приготовить самые вкусные ленивые голубцы очень легко. Лучше для этой цели использовать мультиварку. Благодаря постоянной температуре и наличию специального режима «Тушение» всего за 40 минут блюдо получается не только аппетитным, но и быстро готовится. Вкусовые качества не будут хуже, если использовать печь или духовку, просто нужно немного больше времени – 60 минут. После чего достать уже готовое и аппетитное блюдо из духовки или мультиварки и оставить на 5 минут на столе, чтобы наполнить ароматами кухню.
Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом в духовке
Процесс приготовления ленивых голубцов в духовом шкафу считается стандартным. За счет запекания блюдо получается максимально полезным и минимально жирным, что позволяет его использовать для питания детей. Готовить его очень просто – блюдо просто отправляют в духовку и запекают при определенной температуре, а хозяйка в это время спокойно может заниматься приготовлением гарнира или работой по дому.
Ингредиенты:
- Мясной фарш 500 гр.
- Белокочанная капуста 250 гр.
- Рис 100 гр.
- Средняя морковь 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Измельченные томаты 1 шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука 1 ст.л.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Вода 2-3 ст.
- Чеснок 1-2 зубца.
- Сахар, соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мелко нарезаем капусту. Если кочан молодой, его не нужно предварительно отваривать, вызревшую, нужно предварительно отварить до полуготовности. Если капуста мягкая просто заливаем ее кипящей водой и оставляем под крышкой на 15 минут, твердую отвариваем в течение 2-3 минут.
- Промываем рис и отвариваем до полуготовности – 10 минут.
- Мелко шинкуем лук и натираем морковь на крупной терке, шинкуем зелень, чеснок пропускаем через пресс.
- На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук.
- Выкладываем в сковороду тертую морковь и обжариваем до мягкости.
- В отдельную миску откладываем третью часть овощей – их будем выкладывать на дно противня.
- К оставшимся в сковороде овощам добавляем 1 ст.л муки и тщательно перемешиваем.
- В овощную смесь добавляем томатную пасту и протертые помидоры.
- Добавляем 2 стакана воды и варим в течение 3-5 минут на среднем огне под закрытой крышкой до готовности.
- В массу добавляем чеснок, соль и другие специи.
- Подготовленную капусту избавляем от излишней жидкости и складываем в отдельную емкость.
- В емкость с капустой добавляем мясной фарш и куриные яйца. Всыпаем соль специи и тщательно перемешиваем компоненты.
- Добавляем проваренный рис. Если масса получилась густая ее можно довести до нужно консистенции за счет добавления капустного отвара.
- На противень выкладываем подготовленные овощи. Формируем ленивые голубцы и укладываем из поверх овощей, оставляя небольшой зазор между ними.
- Сверху поливаем овощной заливкой и отправляем в прогретую до 200 градусов духовку.
- Если соус недостаточно покрывает голубцы, добавляем немного кипяченой воды.
- Блюдо запекаем в духовке полчаса.
Приятного аппетита! Голубцы могут быть полноценным блюдом для обеда или ужина, также их подают с различным гарниром.
Ленивые голубцы «как в детском садике»
Питание ребенка дошкольного возраста должно быть полноценным, сбалансированным и полезным. Именно по этому принципу создается меню для школьников и детей, посещающих дошкольные учебные заведения. Готовить их очень быстро и просто.
Ингредиенты:
- Капуста 600 г.
- Отварное мясо 400 г.
- Круглый рис 5 ст.л.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Репчатый лук 1 шт.
- Соль.
- Куриное яйцо 4 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
Процесс приготовления:
- Мелко шинкуем белокочанную капусту.
- Пропускаем отварное мясо через мясорубку.
- В глубокой сковороде обжариваем лук до прозрачности. Наливаем масло так, что бы оно покрыло все дно сковороды.
- Кладем в сковороду нашинкованную капусту, добавляем стакан воды и тушим на среднем огне, периодически помешивая овощную массу.
- Добавляем томатную пасту и лавровый лист. Уплотняем содержимое сковороды.
- Добавляем сырой, промытый рис, выкладываем его поверх капусты и заливаем водой до полного покрытия. Тушим под закрытой крышкой около 15 минут до состояния полуготовности.
- Добавляем подготовленное прокрученное мясо и пробуем на вкус рис – если он готов, состав перемешиваем. Если рис не протушился как следует, добавляем немного воды и продолжаем тушить до его готовности.
- Массу перемешиваем и перекладываем в блюдо для подачи.
Ленивые голубцы по рецепту детского сада – готовы. Подавать их можно с отварным вкрутую яйцом.
Ленивые голубцы с капустой, фаршем, рисом в мультиварке
Приготовить голубцы в мультиварке можно легко и быстро, если устройство имеет две основные функции – тушение и жарка. Для приготовления по этому рецепту не нужно отваривать заранее рис и бланшировать капусту, потому хозяйке потребуется минимум свободного времени.
Ингредиенты:
- Капуста 1 небольшой вилок.
- Фарш мясной 500 гр.
- Репчатый лук 2 шт.
- Вода 4 ст.
- Морковь 1 шт.
- Сметана 2 ст.л.
- Томатная паста 1,5 ст.л.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Черный перец, соль, специи – по вкусу.
- Рис – 2 стакана.
Процесс приготовления:
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло и загружаем мелко порезанный лук и натертую на терке морковь. Ставим функцию «жарка» и устанавливаем таймер на 10 минут.
- Затем шинкуем капусту, добавляем пару щепоток соли и разминаем ее руками. Выкладываем в чашу мультиварки, сверху на ранее загруженные овощи.
- Добавляем в чашу подсоленный мясной фарш со специями.
- Поверх фарша в чашу мультиварки выкладываем промытый, пропаренный рис.
- На рис выкладываем томатную пасту и сметану, осторожно распределяем по всей поверхности риса эти компоненты. Тщательно перемешиваем и добавляем воду.
- На устройстве выставляем режим «тушение» и готовим под закрытой крышкой около 60 минут (время приготовления существенно зависит от мощности устройства).
Ленивые голубцы подаем со сметаной и присыпаем зеленью.
Ленивые голубцы с капустой и фаршем без риса
Рассмотрим очень простой и быстрый рецепт ленивых голубцов. К тому же, это диетический вариант приготовления (без риса), который ничуть не уступает классическому по вкусу. Это блюдо - основа для правильного питания и его можно употреблять как на обед, так и на ужин.
На витринах магазинов лежит готовый фарш, когда нет времени на готовку он выручает. Но можно сделать и свой, домашний, прокрутив мясо через мясорубку. Если нет ни свинины, ни говядины, фарш возможно сделать из курицы или любого другого мяса. Калорит блюда из курицы тогда уменьшится в разы. И тефтели будут намного нежнее.
Ингредиенты:
- смешанный фарш говяжий и свиной - 500 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 средняя;
- свежая капуста – 200 гр.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- любые специи по вкусу.
- Количество персон: 10.
- Время изготовления: 60 минут.
- Категория: второе блюдо.
- Калорийность на 100 гр. - 152 ккал.
- Белки: 10.08 гр.
- Жиры: 10.84 гр.
- Углеводы: 2.63 гр.
- Подготовим продукты для блендера или мясорубки. Очищаем лук и морковь, всё нарезаем кусочками. Разрезаем капусту на мелкие части.
- Измельчаем овощи при помощи мясорубки или блендера. Добавляем в фарш яйца, измельченные овощи, соль, перец и любые специи по вкусу. Например, сухой укроп, чеснок, базилик и петрушку. Всё тщательно перемешиваем.
- Наливаем воду в большую кастрюлю, ждем пока она закипит. Добавляем лавровый лист, солим.
- Мочим руки, чтобы фарш к ним не прилипал, и формируем плотные шарики. Тефтели опускаем в кипящую воду, чтобы схватились и не развалились. Закрываем крышкой, 30-40 минут варим на медленном огне.
- Сочные и нежные ленивые голубцы готовы. Можно без страха за фигуру наслаждаться вкусным и полезным блюдом. Если сверху положить ложку йогурта или сметаны, вкус тефтелей раскроется еще больше. Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1157.3 мкг | 900 мкг | 9.2 | 16.1 |
Витамин В1 | 1 мг | 1.5 мг | 4.8 | 8.4 |
Витамин В2 | 1.5 мг | 1.8 мг | 5.8 | 10.2 |
Витамин В4 | 1033 мг | 500 мг | 14.7 | 25.8 |
Витамин В5 | 6.9 мг | 5 мг | 9.9 | 17.3 |
Витамин В6 | 3.5 мг | 2 мг | 12.4 | 21.8 |
Витамин В9 | 297.2 мкг | 400 мкг | 5.3 | 9.3 |
Витамин В12 | 2.3 мкг | 3 мкг | 5.6 | 9.7 |
Витамин С | 203.8 мкг | 90 мкг | 16.2 | 28.3 |
Витамин D | 2.4 мкг | 10 мкг | 1.7 | 3.1 |
Витамин E | 4.3 мг | 15 мг | 2 | 3.6 |
Биотин | 66.3 мг | 50 мг | 9.5 | 16.6 |
Витамин К | 399.9 мкг | 120 мкг | 23.8 | 41.7 |
Витамин РР | 58.8 мг | 20 мг | 21 | 36.8 |
Калий | 2580.6 мг | 2500 мг | 7.4 | 12.9 |
Кальций | 455.5 мг | 1000 мг | 3.3 | 5.7 |
Кремний | 255 мг | 30 мг | 60.7 | 106.3 |
Магний | 311.3 мг | 400 мг | 5.6 | 9.7 |
Натрий | 2900.1 мг | 1300 мг | 15.9 | 27.9 |
Сера | 1174.3 мг | 500 мг | 16.8 | 29.4 |
Фосфор | 1460.4 мг | 800 мг | 13 | 22.8 |
Хлор | 4144.5 мг | 2300 мг | 12.9 | 22.5 |
Алюминий | 400 мкг | 30 мкг | 95.1 | 166.7 |
Железо | 14.8 мг | 18 мг | 5.9 | 10.3 |
Йод | 44.5 мкг | 150 мкг | 2.1 | 3.7 |
Кобальт | 59.4 мкг | 10 мкг | 42.4 | 74.3 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 6 мкг | 2 мкг | 21.4 | 37.6 |
Медь | 1270.7 мкг | 1000 мкг | 9.1 | 15.9 |
Никель | 9.8 мкг | 200 мкг | 0.3 | 0.6 |
Рубидий | 477.5 мкг | 200 мкг | 17 | 29.8 |
Селен | 73.9 мкг | 55 мкг | 9.6 | 16.8 |
Фтор | 743.3 мкг | 4000 мкг | 1.3 | 2.3 |
Хром | 42.7 мкг | 50 мкг | 6.1 | 10.7 |
Цинк | 11.7 мг | 12 мг | 7 | 12.2 |
Бор | 500 мкг | 1200 мкг | 3 | 5.2 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 41.7 мкг | 70 мкг | 4.3 | 7.4 |