Рубрики
Окрошка

Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

0
3041

Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом – экономное и простое в приготовлении блюдо. Многие хозяйки, в процессе приготовления обычных голубцов сталкиваются с различными сложностями: от капусты сложно отделить целый лист, они разваливаются в процессе тушения, капуста получается жесткой. Приготовление «ленивого варианта» по лучшим, проверенным мной рецептам решает все эти проблемы. Лично я люблю готовить только ленивые голубцы – они выглядят более эстетично и не уступают классическому исполнению по вкусовым качествам. Сейчас я поделюсь с вами простыми рецептами приготовления вкусного блюда и объясню все нюансы, на которые стоит обратить внимание.

Ленивые голубцы с куриным фаршем, капустой и рисом - рецепт пошагово с фото

Непревзойденный вкус и аромат делают голубцы желанным и любимым блюдом на каждом столе. А вот готовить их самому не всегда хватает времени, желания и сил. Но что, если немного упростить рецепт и сделать его доступным. Именно о таком варианте и пойдет речь в статье.

Кухня Болгарская
Время готовки 70 мин.
Порции 8
Калорийность 120 ккал 1686 ккал 211 ккал
Белки 8,9 гр. 125,2 гр. 15,6 гр.
Жиры 2,2 гр. 30,8 гр. 3,9 гр.
Углеводы 15,4 гр. 216,1 гр. 27,0 гр.
Вода 66,9 гр. 936,9 гр. 117,1 гр.
Пищевые волокна 1,8 гр. 24,8 гр. 3,1 гр.
Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом
Чтобы начать делать ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом, нужно подготовить все составляющие. Первое, на что стоит обратить внимание, – это рис. Для начала, его необходимо промыть, пока вода не станет прозрачной. Далее, взять 2-х литровую кастрюлю, наполнить наполовину водой, посолить, всыпать туда наш рис и поставить на плиту. Доводить до готовности рис не надо, а лишь слегка проварить. Поэтому, как только вода закипит, обязательно стоит засечь 5-7 минут. После чего, слить полностью жидкость, используя дуршлаг, промыть рис и переложить в отдельную мисочку остывать.
шаг 2 из 5
Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом
Мясо лучше выбирать не жирное, так блюдо будет максимально полезным и диетическим. Лучше подобрать филе кролика или курицы. Перед готовкой мясо обязательно хорошо промыть под проточной водой и нарезать на крупные кусочки. Затем нужно взять мясорубку и превратить филе в фарш. В полученную массу добавить соль, перец и любимые приправы. Хорошо сочетаются специи для гриля, шашлыка или окорочков. Можно купить сразу готовый фарш в магазине, если есть доверие к производителю.
шаг 3 из 5
Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом
Пока рис варится, а мясо ждет своей очереди, есть время заняться овощной составляющей блюда. Лук нужно очистить от шелухи, помыть и нарезать кубиками. Капусту желательно нашинковать крупной соломкой.
шаг 4 из 5
Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом
Когда все составляющие подготовлены, можно перейти к самому интересному этапу. Нужно взять вместительную тару и переложить в нее куриный фарш, рис и добавить 2 яйца. Все содержимое хорошо перемешать ложкой или руками, чтобы масса стала однородной. После чего пора приступать к лепке небольших шариков, по виду напоминающих тефтели. В среднем из такого количества ингредиентов их получается 12-15 штук.
шаг 5 из 5
Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом
Последний шаг будет самым ответственным. Нужно взять блюдо, в котором будут готовиться голубцы и взбрызнуть подсолнечным маслом. Выложить все составляющие слоями:
1-ый слой – капуста;
2-ой – лук;
3-ий – тефтели.
И так повторить еще два раза. Потом, налить томатный сок и добавить немного воды (150-200 мл). Жидкость должна почти полностью закрыть последний слой. Приготовить самые вкусные ленивые голубцы очень легко. Лучше для этой цели использовать мультиварку. Благодаря постоянной температуре и наличию специального режима «Тушение» всего за 40 минут блюдо получается не только аппетитным, но и быстро готовится. Вкусовые качества не будут хуже, если использовать печь или духовку, просто нужно немного больше времени – 60 минут. После чего достать уже готовое и аппетитное блюдо из духовки или мультиварки и оставить на 5 минут на столе, чтобы наполнить ароматами кухню.

Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом в духовке

Процесс приготовления ленивых голубцов в духовом шкафу считается стандартным. За счет запекания блюдо получается максимально полезным и минимально жирным, что позволяет его использовать для питания детей. Готовить его очень просто – блюдо просто отправляют в духовку и запекают при определенной температуре, а хозяйка в это время спокойно может заниматься приготовлением гарнира или работой по дому.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш 500 гр.
  • Белокочанная капуста 250 гр.
  • Рис 100 гр.
  • Средняя морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Измельченные томаты 1 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука 1 ст.л.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Вода 2-3 ст.
  • Чеснок 1-2 зубца.
  • Сахар, соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарезаем капусту. Если кочан молодой, его не нужно предварительно отваривать, вызревшую, нужно предварительно отварить до полуготовности. Если капуста мягкая просто заливаем ее кипящей водой и оставляем под крышкой на 15 минут, твердую отвариваем в течение 2-3 минут.
  2. Промываем рис и отвариваем до полуготовности – 10 минут.
  3. Мелко шинкуем лук и натираем морковь на крупной терке, шинкуем зелень, чеснок пропускаем через пресс.
  4. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук.
  5. Выкладываем в сковороду тертую морковь и обжариваем до мягкости.
  6. В отдельную миску откладываем третью часть овощей – их будем выкладывать на дно противня.
  7. К оставшимся в сковороде овощам добавляем 1 ст.л муки и тщательно перемешиваем.
  8. В овощную смесь добавляем томатную пасту и протертые помидоры.
  9. Добавляем 2 стакана воды и варим в течение 3-5 минут на среднем огне под закрытой крышкой до готовности.
  10. В массу добавляем чеснок, соль и другие специи.
  11. Подготовленную капусту избавляем от излишней жидкости и складываем в отдельную емкость.
  12. В емкость с капустой добавляем мясной фарш и куриные яйца. Всыпаем соль специи и тщательно перемешиваем компоненты.
  13. Добавляем проваренный рис. Если масса получилась густая ее можно довести до нужно консистенции за счет добавления капустного отвара.
  14. На противень выкладываем подготовленные овощи. Формируем ленивые голубцы и укладываем из поверх овощей, оставляя небольшой зазор между ними.
  15. Сверху поливаем овощной заливкой и отправляем в прогретую до 200 градусов духовку.
  16. Если соус недостаточно покрывает голубцы, добавляем немного кипяченой воды.
  17. Блюдо запекаем в духовке полчаса.

Приятного аппетита! Голубцы могут быть полноценным блюдом для обеда или ужина, также их подают с различным гарниром.

Ленивые голубцы «как в детском садике»

Питание ребенка дошкольного возраста должно быть полноценным, сбалансированным и полезным. Именно по этому принципу создается меню для школьников и детей, посещающих дошкольные учебные заведения. Готовить их очень быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Капуста 600 г.
  • Отварное мясо 400 г.
  • Круглый рис 5 ст.л.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Соль.
  • Куриное яйцо 4 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Мелко шинкуем белокочанную капусту.
  2. Пропускаем отварное мясо через мясорубку.
  3. В глубокой сковороде обжариваем лук до прозрачности. Наливаем масло так, что бы оно покрыло все дно сковороды.
  4. Кладем в сковороду нашинкованную капусту, добавляем стакан воды и тушим на среднем огне, периодически помешивая овощную массу.
  5. Добавляем томатную пасту и лавровый лист. Уплотняем содержимое сковороды.
  6. Добавляем сырой, промытый рис, выкладываем его поверх капусты и заливаем водой до полного покрытия. Тушим под закрытой крышкой около 15 минут до состояния полуготовности.
  7. Добавляем подготовленное прокрученное мясо и пробуем на вкус рис – если он готов, состав перемешиваем. Если рис не протушился как следует, добавляем немного воды и продолжаем тушить до его готовности.
  8. Массу перемешиваем и перекладываем в блюдо для подачи.

Ленивые голубцы по рецепту детского сада – готовы. Подавать их можно с отварным вкрутую яйцом.

Ленивые голубцы с капустой, фаршем, рисом в мультиварке

Приготовить голубцы в мультиварке можно легко и быстро, если устройство имеет две основные функции – тушение и жарка. Для приготовления по этому рецепту не нужно отваривать заранее рис и бланшировать капусту, потому хозяйке потребуется минимум свободного времени.

Ингредиенты:

  • Капуста 1 небольшой вилок.
  • Фарш мясной 500 гр.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Вода 4 ст.
  • Морковь 1 шт.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Томатная паста 1,5 ст.л.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Черный перец, соль, специи – по вкусу.
  • Рис – 2 стакана.

Процесс приготовления:

  1. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и загружаем мелко порезанный лук и натертую на терке морковь. Ставим функцию «жарка» и устанавливаем таймер на 10 минут.
  2. Затем шинкуем капусту, добавляем пару щепоток соли и разминаем ее руками. Выкладываем в чашу мультиварки, сверху на ранее загруженные овощи.
  3. Добавляем в чашу подсоленный мясной фарш со специями.
  4. Поверх фарша в чашу мультиварки выкладываем промытый, пропаренный рис.
  5. На рис выкладываем томатную пасту и сметану, осторожно распределяем по всей поверхности риса эти компоненты. Тщательно перемешиваем и добавляем воду.
  6. На устройстве выставляем режим «тушение» и готовим под закрытой крышкой около 60 минут (время приготовления существенно зависит от мощности устройства).

Ленивые голубцы подаем со сметаной и присыпаем зеленью.

Ленивые голубцы с капустой и фаршем без риса

Рассмотрим очень простой и быстрый рецепт ленивых голубцов. К тому же, это диетический вариант приготовления (без риса), который ничуть не уступает классическому по вкусу. Это блюдо - основа для правильного питания и его можно употреблять как на обед, так и на ужин.

На витринах магазинов лежит готовый фарш, когда нет времени на готовку он выручает. Но можно сделать и свой, домашний, прокрутив мясо через мясорубку. Если нет ни свинины, ни говядины, фарш возможно сделать из курицы или любого другого мяса. Калорит блюда из курицы тогда уменьшится в разы. И тефтели будут намного нежнее.

Ингредиенты:

  • смешанный фарш говяжий и свиной - 500 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 средняя;
  • свежая капуста – 200 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • любые специи по вкусу.
Особенности:
  • Количество персон: 10.
  • Время изготовления: 60 минут.
  • Категория: второе блюдо.
  • Калорийность на 100 гр. - 152 ккал.
  • Белки: 10.08 гр.
  • Жиры: 10.84 гр.
  • Углеводы: 2.63 гр.
Процесс приготовления:
  1. Подготовим продукты для блендера или мясорубки. Очищаем лук и морковь, всё нарезаем кусочками. Разрезаем капусту на мелкие части.
  2. Измельчаем овощи при помощи мясорубки или блендера. Добавляем в фарш яйца, измельченные овощи, соль, перец и любые специи по вкусу. Например, сухой укроп, чеснок, базилик и петрушку. Всё тщательно перемешиваем.
  3. Наливаем воду в большую кастрюлю, ждем пока она закипит. Добавляем лавровый лист, солим.
  4. Мочим руки, чтобы фарш к ним не прилипал, и формируем плотные шарики. Тефтели опускаем в кипящую воду, чтобы схватились и не развалились. Закрываем крышкой, 30-40 минут варим на медленном огне.
  5. Сочные и нежные ленивые голубцы готовы. Можно без страха за фигуру наслаждаться вкусным и полезным блюдом. Если сверху положить ложку йогурта или сметаны, вкус тефтелей раскроется еще больше. Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 9.18%
Витамин В1 4.82%
Витамин В2 5.85%
Витамин В4 14.74%
Витамин В5 9.87%
Витамин В6 12.45%
Витамин В9 5.3%
Витамин В12 5.56%
Витамин С 16.16%
Витамин D 1.74%
Витамин E 2.03%
Биотин 9.46%
Витамин К 23.78%
Витамин РР 20.99%
Калий 7.37%
Кальций 3.25%
Кремний 60.66%
Магний 5.55%
Натрий 15.92%
Сера 16.76%
Фосфор 13.03%
Хлор 12.86%
Алюминий 95.15%
Железо 5.88%
Йод 2.12%
Кобальт 42.39%
Литий 0%
Марганец 21.45%
Медь 9.07%
Никель 0.35%
Рубидий 17.04%
Селен 9.59%
Фтор 1.33%
Хром 6.09%
Цинк 6.98%
Бор 2.97%
Ванадий 0%
Молибден 4.25%
Витамин A 128.59%
Витамин В1 67.52%
Витамин В2 81.93%
Витамин В4 206.59%
Витамин В5 138.28%
Витамин В6 174.46%
Витамин В9 74.3%
Витамин В12 77.9%
Витамин С 226.46%
Витамин D 24.43%
Витамин E 28.4%
Биотин 132.6%
Витамин К 333.23%
Витамин РР 294.14%
Калий 103.22%
Кальций 45.55%
Кремний 850%
Магний 77.82%
Натрий 223.08%
Сера 234.85%
Фосфор 182.55%
Хлор 180.2%
Алюминий 1333.33%
Железо 82.46%
Йод 29.67%
Кобальт 594%
Литий 0%
Марганец 300.52%
Медь 127.07%
Никель 4.88%
Рубидий 238.77%
Селен 134.45%
Фтор 18.58%
Хром 85.3%
Цинк 97.76%
Бор 41.67%
Ванадий 0%
Молибден 59.57%
Витамин A 16.07%
Витамин В1 8.44%
Витамин В2 10.24%
Витамин В4 25.82%
Витамин В5 17.28%
Витамин В6 21.81%
Витамин В9 9.29%
Витамин В12 9.74%
Витамин С 28.31%
Витамин D 3.05%
Витамин E 3.55%
Биотин 16.57%
Витамин К 41.65%
Витамин РР 36.77%
Калий 12.9%
Кальций 5.69%
Кремний 106.25%
Магний 9.73%
Натрий 27.89%
Сера 29.36%
Фосфор 22.82%
Хлор 22.52%
Алюминий 166.67%
Железо 10.31%
Йод 3.71%
Кобальт 74.25%
Литий 0%
Марганец 37.56%
Медь 15.88%
Никель 0.61%
Рубидий 29.85%
Селен 16.81%
Фтор 2.32%
Хром 10.66%
Цинк 12.22%
Бор 5.21%
Ванадий 0%
Молибден 7.45%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1157.3 мкг 900 мкг 9.2 16.1
Витамин В1 1 мг 1.5 мг 4.8 8.4
Витамин В2 1.5 мг 1.8 мг 5.8 10.2
Витамин В4 1033 мг 500 мг 14.7 25.8
Витамин В5 6.9 мг 5 мг 9.9 17.3
Витамин В6 3.5 мг 2 мг 12.4 21.8
Витамин В9 297.2 мкг 400 мкг 5.3 9.3
Витамин В12 2.3 мкг 3 мкг 5.6 9.7
Витамин С 203.8 мкг 90 мкг 16.2 28.3
Витамин D 2.4 мкг 10 мкг 1.7 3.1
Витамин E 4.3 мг 15 мг 2 3.6
Биотин 66.3 мг 50 мг 9.5 16.6
Витамин К 399.9 мкг 120 мкг 23.8 41.7
Витамин РР 58.8 мг 20 мг 21 36.8
Калий 2580.6 мг 2500 мг 7.4 12.9
Кальций 455.5 мг 1000 мг 3.3 5.7
Кремний 255 мг 30 мг 60.7 106.3
Магний 311.3 мг 400 мг 5.6 9.7
Натрий 2900.1 мг 1300 мг 15.9 27.9
Сера 1174.3 мг 500 мг 16.8 29.4
Фосфор 1460.4 мг 800 мг 13 22.8
Хлор 4144.5 мг 2300 мг 12.9 22.5
Алюминий 400 мкг 30 мкг 95.1 166.7
Железо 14.8 мг 18 мг 5.9 10.3
Йод 44.5 мкг 150 мкг 2.1 3.7
Кобальт 59.4 мкг 10 мкг 42.4 74.3
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 6 мкг 2 мкг 21.4 37.6
Медь 1270.7 мкг 1000 мкг 9.1 15.9
Никель 9.8 мкг 200 мкг 0.3 0.6
Рубидий 477.5 мкг 200 мкг 17 29.8
Селен 73.9 мкг 55 мкг 9.6 16.8
Фтор 743.3 мкг 4000 мкг 1.3 2.3
Хром 42.7 мкг 50 мкг 6.1 10.7
Цинк 11.7 мг 12 мг 7 12.2
Бор 500 мкг 1200 мкг 3 5.2
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 41.7 мкг 70 мкг 4.3 7.4
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля