Рубрики
Рецепты на Новый год

Шурпа - классический рецепт с фото пошагово

0
71962
Кухня Восточная
Время готовки 95 мин.
Порции 4
Калорийность 149 ккал 2003 ккал 501 ккал
Белки 7,7 гр. 104,1 гр. 26,0 гр.
Жиры 10,5 гр. 141,8 гр. 35,5 гр.
Углеводы 5,9 гр. 79,3 гр. 19,8 гр.
Вода 72,2 гр. 972,8 гр. 243,2 гр.
Пищевые волокна 0,9 гр. 11,8 гр. 3,0 гр.
Шурпа - классический рецепт с фото пошагово

Восточная кухня сумела завоевать сердца многих благодаря своим специям, интересным сочетаниям ингредиентов, аромату, а самое главное – вкусу. Шурпа является одним из представителей кухни Востока, рецептов которого существует целое множество. Это первое блюдо готовят в Узбекистане, Татарстане, Молдавии, Армении и Болгарии, поэтому способ приготовления шурпы у каждой страны свой.  Мы отобрали только самые лучшие рецепты классической шурпы, которая везде готовится одинаково вкусно и просто.

Классическая шурпа из говядины

Шурпа из говядины – ароматный, насыщенный восточный суп, который манит своим отменным вкусом. Первое блюдо получается очень наваристым, так как в него входят множество овощей и говядина. Данный рецепт предлагает классический способ приготовления шурпы и традиционные ингредиенты, которые можно изменять. Специи и их количество также можно регулировать по своему вкусу.

Совет: если есть желание разнообразить суп, то можно также добавить в блюдо редьку, нарезав ее кубиками. С ней шурпа приобретает легкую горчинку.

Ингредиенты

Введите значение

Процесс приготовления

шаг 1 из 14
Шурпа - классический рецепт с фото пошагово
Чтобы правильно приготовить шурпу, нам понадобится кастрюля с толстым дном и стенками, чтобы начинка супа не пригорала. Можно также использовать казан.
шаг 2 из 14
Шурпа - классический рецепт с фото пошагово
В посуду наливаем немного растительного масла и даем ему нагреться.
шаг 3 из 14
Шурпа - классический рецепт с фото пошагово
В это время снимаем с лука шелуху и нарезаем его небольшими кубиками.
шаг 4 из 14
Шурпа - классический рецепт с фото пошагово
Затем отправляем его жариться в казан, пока он не станет золотистого цвета. Постоянно перемешиваем овощ, чтобы он не подгорел.
шаг 5 из 14
Шурпа - классический рецепт с фото пошагово
Говяжье мясо промываем и обсушиваем с помощью бумажных полотенец или салфеток. Нарезаем средними кусочками и добавляем в казан к луку. Перемешиваем и жарим, пока сок, который выделяет мясо, не выпарится.
шаг 6 из 14
Шурпа - классический рецепт с фото пошагово
Пока готовятся мясо с луком, промываем сладкий перец, зелень, морковь и картофель. Очищаем два последних овоща от кожуры, удаляем плодоножку с семенами у сладкого перца.
шаг 7 из 14
Шурпа - классический рецепт с фото пошагово
Теперь нарезаем овощи: болгарский перец – маленькими кубиками, морковь пропускаем через крупную терку или нарезаем короткими брусочками, картофель – обычными средними кубиками.
шаг 8 из 14
Шурпа - классический рецепт с фото пошагово
Чтобы шурпа получилась сочнее, выбираем более мясистые помидоры. Промываем их под проточной водой и вырезаем твердую часть у каждого плода. Нарезаем маленькими кусочками.
шаг 9 из 14
Шурпа - классический рецепт с фото пошагово
Когда мясной сок испарится и говядина начнет покрываться румяной корочкой, добавляем в казан натертую морковь. Жарим содержимое пару минут, после чего добавляем любимые пряности и специи по вкусу.
шаг 10 из 14
Шурпа - классический рецепт с фото пошагово
Отправляем нарезанный сладкий перец в казан, в котором готовится шурпа.
шаг 11 из 14
Шурпа - классический рецепт с фото пошагово
После добавляем помидоры, а после них и томатную пасту, чтобы усилить вкусовые качества блюда.
шаг 12 из 14
Шурпа - классический рецепт с фото пошагово
Вливаем заранее подготовленный кипяток так, чтобы вода полностью закрыла ингредиенты в казане. Оставляем тушить овощи и мясо под закрытой крышкой на слабом огне, пока говядина не станет мягкой. На это потребуется приблизительно 40 и более минут (зависит от качества мяса).
шаг 13 из 14
Шурпа - классический рецепт с фото пошагово
Когда говядина будет готова, засыпаем в суп кубики картофеля.
шаг 14 из 14
Шурпа - классический рецепт с фото пошагово
Снова заливаем кипяток, чтобы он уже доходил до верха казана. Варим суп, пока не приготовится картофель, 10-15 минут на слабом огне. За пару минут до конца приготовления солим, добавляем жгучий перец чили и продавленный через пресс чеснок. Перемешиваем. Снимаем с огня и даем настояться шурпе 10-15 минут под закрытой крышкой.

Насыщенная шурпа из говядины готова! Разливаем суп по тарелкам, украшаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

Классический рецепт шурпы по-узбекски

Ингредиенты, использованные в этом рецепте, настолько искусно сбалансированы, что шурпа получается невероятно вкусной, наваристой и аппетитной. Если Вы хотите приготовить суп по этому рецепту, то лучше не заменяйте баранину другим видом мяса, так как вкус шурпы поменяется.

Ингредиенты:

  • Баранина на косточке – 400-500 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт. (большая).
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Красный острый перец – по вкусу.
  • Горох нут – 1 ст.
  • Розмарин – по вкусу.
  • Зира – по вкусу.
  • Кинза – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Базилик – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1. За ночь до приготовления, хорошо промываем и замачиваем горох нут в холодной воде.

Шаг 2. На следующий день приступаем к приготовлению шурпы. Наливаем холодную воду в кастрюлю и помещаем туда баранину. Вода должна немного прикрывать мясо.

Шаг 3. Ставим посуду на огонь и доводим до кипения.

Шаг 4. За время нагревания на поверхности будет появляться пенка, которую обязательно, по максимуму, нужно снимать столовой ложкой, чтобы бульон не горчил.

Шаг 5. Когда мясо закипит, аккуратно достаем его из воды вилкой, бульон сливаем и хорошо вымываем кастрюлю.

Совет: старайтесь выбирать свежее и незамороженное мясо. Если все-таки его нужно размораживать, то делайте это естественным путем.

Шаг 6. Теперь, когда большая часть пены сошла, снова заливаем в чистую кастрюлю воду, но уже до верха. Помещаем туда мясо и снова ставим на плиту.

Шаг 7. Доводим до кипения, постоянно снимая небольшое количество пены. Когда вода закипит, закрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до самого слабого и варим баранину 2 часа, чтобы мясо хорошо проварилось.

Шаг 8. За ночь и за время приготовления мяса, горох должен хорошо замочиться и увеличиться в несколько раз. Еще раз промываем его в чистой воде, кладем в кастрюлю к мясу, перемешиваем и варим 40 минут.

Шаг 9. Очищаем от шелухи лук, крупно его нарезаем и добавляем в кастрюлю. По желанию, можно добавить целые луковицы, если они небольшого размера.

Шаг 10. За время приготовления мяса вода может выкипеть, поэтому на этом этапе стоит долить необходимое количество. Если выкипел литр, то добавляем 0, 75 мл, если 2 л. – 1, 75 мл.

Совет: заранее рассчитывайте количество воды, так как на других этапах ее добавлять не рекомендуется.

Шаг 11. Доводим суп до кипения и уменьшаем огонь. Чтобы бульон был прозрачным, не доводим его до бурления, а только позволяем ему кипеть.

Шаг 12. Промываем, очищаем картофель с морковью и приступаем к их крупной нарезке.

Шаг 13. Когда горох будет готов, добавляем картофель и морковь, красный острый перец, зиру, розмарин и соль по вкусу. Кипятим 10 минут без крышки.

Шаг 14. Снимаем кожицу с промытых помидоров, ошпарив их кипятком. Нарезаем крупными кусочками и добавляем в кастрюлю.

Совет: если в приготовлении используются твердые помидоры, то добавлять их следует вместе с картофелем. Также красные овощи можно заменить на томатную пасту.

Шаг 15. Чистый болгарский перец освобождаем от плодоножки и семян, нарезаем большими кусочками и добавляем в суп сразу за помидорами.

Шаг 16. Аккуратно достаем мясо из бульона, отделяем его от кости, нарезаем кусочками среднего размера и снова отправляем в суп.

Шаг 17. Варим еще 20 минут, а затем добавляем различные травы, специи, лавровый лист, черный молотый перец и соль. Засекаем еще 7-10 минут.

Шаг 18. Убираем суп с огня, накрываем крышкой и даем ему настояться.

Шурпу можно подавать со свежей зеленью и лавашем. Чтобы не потерять настоящий вкус первого блюда, не добавляйте в тарелку сметану или майонез. Кушайте с удовольствием!

Баранья шурпа с нутом

Если добавить в шурпу необычные ингредиенты, как курдючный жир, и изменить немного специи, то вкус восточного блюда поменяется в лучшую сторону. Суп, приготовленный по этому рецепту, готовится немного быстрее, так как мясо будет не вариться, а жариться. Ароматная, насыщенная и аппетитная шурпа будет радовать Вас своим вкусом уже через 2 часа. В приготовлении лучше всего использовать тазобедренную часть баранины.

Ингредиенты:

  • Баранина – 800 гр.
  • Курдючный жир – 45 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Репчатый лук – 500 гр.
  • Помидоры – 240 гр.
  • Болгарский перец – 260 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Горох нут – 200 гр.
  • Растительное масло – 140 мл.
  • Молотый кориандр – 1 гр.
  • Зира – 1 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Вода – 2 л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Тщательно перебираем нут, промываем его под холодной водой и заливаем его теплой, оставив на одну ночь. Так как нут увеличится в несколько раз, то потребуется примерно 1 л. воды.

Шаг 2. Промываем мясо, освобождая его от жилок. Нарезаем крупными порционными кусочками.

Шаг 3. Очищаем лук и нарезаем его полукольцами.

Шаг 4. Промываем сладкий перец и вырезаем у него плодоножку и семена. Нарезаем овощ тоненькими брусочками.

Шаг 5. Промываем морковь и очищаем ее, после чего нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 6. Чистые помидоры ошпариваем кипятком, чтобы можно было легко снять с них кожицу. Нарезаем овощи кубиками.

Шаг 7. Когда все продукты подготовлены, наливаем растительное масло в казан или в любую кастрюлю с толстым дном и разогреваем.

Шаг 8. Отправляем обжариваться мясо, пока оно не приобретет золотистую корочку.

Шаг 9. Затем засыпаем к баранине лук и жарим его на большом огне, пока он не станет прозрачным.

Шаг 10. Затем добавляем морковь и держим еще 5 минут, иногда помешивая.

Шаг 11. По истечении времени добавляем болгарский перец и помидоры. Обжариваем все ингредиенты около 3 минут, а затем убавляем огонь до среднего и тушим 10-12 минут.

Шаг 12. За это время промываем нут через дуршлаг. Далее вливаем в казан 2 л. воды и засыпаем горох. На этом же этапе рубим курдючный жир, добавляем в шурпу и ждем, когда масса закипит. Как только это произойдет, убавляем огонь до самого слабого.

Шаг 13. Томим в казане с приоткрытой крышкой 1,5 часа, не давая бульону закипеть.

Шаг 14. За это время очищаем картофель и нарезаем его стандартными средними кубиками.

Шаг 15. По истечении времени добавляем его в суп, засыпав следом зиру и кориандр. Томим, пока картофель не приготовится.

Шаг 16. За 5 минут до конца приготовления супа добавляем лавровые листы.

Шаг 17. Выключаем огонь и даем супу настояться приблизительно 10 минут. Вкусная баранья шурпа с нутом готова! При подаче украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Домашняя шурпа в мультиварке

Не секрет, что на приготовление вкусной и наваристой шурпы уходит много времени и сил, так как всегда нужно следить за супом во время готовки. Облегчить процесс приготовления первого блюда можно с помощью мультиварки. Главное, чтобы в ней были программы «Тушение» и «Жарка». Этот рецепт будет по вкусу тем, кто не любит наличие лука в блюде. После приготовления, овощ убирается, но он полностью успевает отдать свой вкус шурпе.

Ингредиенты:

  • Баранина (шейная часть) – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Вода – 3.5 л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Промываем шейную часть баранины, снимая с нее тоненькую пленочку и убирая жилки.

Шаг 2. Нарезаем ее порционными кусочками и погружаем в чашу мультиварки, в которую предварительно влили немного растительного масла.

Шаг 3. Выбираем программу «Жарка» и обжариваем кусочки при 160 градусах. Ждем, когда мясо приобретет золотистый цвет.

Шаг 4. Пока подготавливается баранина, промываем и очищаем морковь, нарезаем ее слайсами.

Шаг 5. Затем морковь добавляем к мясу. Жарим ингредиенты 3-4 минуты, не меняя программу и температуру.

Шаг 6. Промываем помидоры и нарезаем их небольшими кусочками.

Шаг 7. Добавляем в чашу мультиварки к предыдущим ингредиентам и уменьшаем температуру на 20 градусов.

Шаг 8. Когда жидкость в чаше закипит, выбираем программу «Тушение» и заливаем содержимое чаши водой. Обычно на приготовление супа в мультиварке требуется 3,5 л.

Шаг 9. Очищаем и промываем картофель, крупно нарезаем и отправляем к предыдущим ингредиентам.

Шаг 10. Выбираем небольшие луковицы, снимаем с них шелуху и добавляем в чашу. Если все же используются крупные плоды, то крупно их нарезаем. Когда приготовится суп, вынимаем лук из чаши.

Шаг 11. Солим и добавляем любимые специи и приправы по вкусу. Хорошо перемешиваем и варим полтора часа.

Шаг 12. Наваристая, сытная и очень ароматная шурпа приготовилась легко и быстро, а вкус остался таким же восхитительным! Кушайте с удовольствием!

Классическая шурпа в домашних условиях

Шурпа является не только ароматным блюдом с насыщенном вкусом, но и супом, который содержит в себе массу полезных веществ. Ими делятся мясной навар и лук, чьи витамины сохраняются даже при термической обработке. Шурпа интересна и тем, что в одной тарелке помещается и первое, и второе блюдо. Сначала съедается наваристый бульон, а все остальное выступает в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • Мясо на косточке – 1 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Морковь – 5 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт. (небольшого размера).
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Зубчики чеснока – 3-4 шт.
  • Сладкий лук – 2 шт.
  • Горький перец – 2 стручка.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Томатный соус – 4 ст.л.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Лавровый лист – 4-5 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем чистую, мягкую, желательно родниковую воду. Если такую найти не удалось, то можно взять минеральную или воду, пропущенную через фильтр. Мясо можно выбрать любое, главное, чтобы оно было на косточке. Из посуды нам понадобится большая кастрюля на 4-5 л. либо казан.

Шаг 2. Начинаем готовить мясной бульон. Наливаем в подготовленную посуду 2 л. холодной воды и помещаем туда мясо. Очень важно наливать именно холодную воду, так как с теплой будет сложно добиться прозрачного бульона.

Шаг 3. Ставим кастрюлю на большой огонь.

Шаг 4. К мясу сразу добавляем маленькую морковку и небольшой лук, у которого обрезаны корешки. Овощ бросаем сразу с шелухой, так как она придаст красивый цвет бульону.

Шаг 5. Когда закипит вода, убавляем огонь. На поверхности начнет появляться пенка, которую нужно убирать с помощью ложки или шумовки. Когда пена больше не появится, накрываем емкость крышкой и оставляем вариться содержимое на маленьком огне, пока оно не приготовится.

Совет: время приготовления мяса зависит от его вида. Если Вы взяли баранину, то она будет вариться около 30 минут, телятина – 45 минут, говядина от старого животного – более 1 часа. Лучше всего достать кусок мяса и попробовать его.

Шаг 6. Нарезаем овощи. В первую очередь нужно забросить в кастрюлю морковь. Овощ нарезаем кружочками, чтобы их толщина не была больше половины сантиметра.

Шаг 7. Через 5-7 минут отправляем картофель. Его мы разрезаем крупными частями.

Шаг 8. Черный перец горошком немного раздавливаем с помощью ножа и отправляем к предыдущим ингредиентам. Вместе с ним кладем и горький перец. Варим 5 минут.

Совет: лучше всего использовать зеленый горький перец, так как с ним перегорчить блюдо почти невозможно. Если Вы используете сушеный красный овощ, то проверьте его на наличие трещин и червоточин.

Шаг 9. Пока готовится бульон, нарезаем болгарский перец крупными соломинками.

Шаг 10. Придаем бульону насыщенный вкус с помощью хмели-сунели, лаврового листа и солим по вкусу. Следом отправляем зубчики чеснока, оставляя их в первоначальном виде.

Шаг 11. Даем супу повариться 5 минут, а за это время подготавливаем помидоры. Вырезаем у них твердую часть и нарезаем крупными четвертинками. Добавляем в шурпу.

Шаг 12. Чтобы суп приобрел кисловатый вкус и яркий цвет, добавляем в него томатный соус сразу после помидоров. Пробуем шурпу и добавляем соль и специи при необходимости. Снова засекаем 5 минут.

Шаг 13. В самом конце приготовления отправляем в кастрюлю сладкий лук, нарезанный полукольцами. Даем ему повариться в супе 3-4 минуты, а затем убираем кастрюлю с плиты.

Шаг 14. Чтобы красиво подать блюдо, достаньте из шурпы кусочки мяса и картофеля, выложите их в тарелки и залейте бульоном. Посыпаем нашинкованной зеленью и угощаем. Кушайте с аппетитом!

Витамины и минералы

Витамин A 26.21%
Витамин В1 4.54%
Витамин В2 5.91%
Витамин В4 5.6%
Витамин В5 5.52%
Витамин В6 13.63%
Витамин В9 2.06%
Витамин В12 32.14%
Витамин С 32.59%
Витамин D 0%
Витамин E 16.72%
Биотин 2.85%
Витамин К 8.34%
Витамин РР 17.36%
Калий 10.95%
Кальций 2.11%
Кремний 14.31%
Магний 5.98%
Натрий 15.56%
Сера 19.16%
Фосфор 11.3%
Хлор 13.53%
Алюминий 209.8%
Железо 8.59%
Йод 2.71%
Кобальт 46.78%
Литий 14.83%
Марганец 4.85%
Медь 12.13%
Никель 2.11%
Рубидий 1976.38%
Селен 0.42%
Фтор 0.78%
Хром 7.81%
Цинк 11.94%
Бор 3881.43%
Ванадий 27.92%
Молибден 12.08%
Витамин A 353.35%
Витамин В1 61.21%
Витамин В2 79.63%
Витамин В4 75.47%
Витамин В5 74.4%
Витамин В6 183.82%
Витамин В9 27.82%
Витамин В12 433.33%
Витамин С 439.42%
Витамин D 0%
Витамин E 225.4%
Биотин 38.44%
Витамин К 112.45%
Витамин РР 234.07%
Калий 147.61%
Кальций 28.42%
Кремний 193%
Магний 80.58%
Натрий 209.8%
Сера 258.31%
Фосфор 152.35%
Хлор 182.47%
Алюминий 2828.73%
Железо 115.77%
Йод 36.57%
Кобальт 630.68%
Литий 199.93%
Марганец 65.43%
Медь 163.49%
Никель 28.4%
Рубидий 26647.5%
Селен 5.63%
Фтор 10.46%
Хром 105.25%
Цинк 161.04%
Бор 52333.33%
Ванадий 376.5%
Молибден 162.83%
Витамин A 88.34%
Витамин В1 15.3%
Витамин В2 19.91%
Витамин В4 18.87%
Витамин В5 18.6%
Витамин В6 45.96%
Витамин В9 6.95%
Витамин В12 108.33%
Витамин С 109.86%
Витамин D 0%
Витамин E 56.35%
Биотин 9.61%
Витамин К 28.11%
Витамин РР 58.52%
Калий 36.9%
Кальций 7.1%
Кремний 48.25%
Магний 20.14%
Натрий 52.45%
Сера 64.58%
Фосфор 38.09%
Хлор 45.62%
Алюминий 707.18%
Железо 28.94%
Йод 9.14%
Кобальт 157.67%
Литий 49.98%
Марганец 16.36%
Медь 40.87%
Никель 7.1%
Рубидий 6661.88%
Селен 1.41%
Фтор 2.62%
Хром 26.31%
Цинк 40.26%
Бор 13083.33%
Ванадий 94.13%
Молибден 40.71%

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 3180.2 мкг 900 мкг 26.2 88.3
Витамин В1 0.9 мг 1.5 мг 4.5 15.3
Витамин В2 1.4 мг 1.8 мг 5.9 19.9
Витамин В4 377.3 мг 500 мг 5.6 18.9
Витамин В5 3.7 мг 5 мг 5.5 18.6
Витамин В6 3.7 мг 2 мг 13.6 46
Витамин В9 111.3 мкг 400 мкг 2.1 7
Витамин В12 13 мкг 3 мкг 32.1 108.3
Витамин С 395.5 мкг 90 мкг 32.6 109.9
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 33.8 мг 15 мг 16.7 56.3
Биотин 19.2 мг 50 мг 2.9 9.6
Витамин К 134.9 мкг 120 мкг 8.3 28.1
Витамин РР 46.8 мг 20 мг 17.4 58.5
Калий 3690.1 мг 2500 мг 10.9 36.9
Кальций 284.2 мг 1000 мг 2.1 7.1
Кремний 57.9 мг 30 мг 14.3 48.3
Магний 322.3 мг 400 мг 6 20.1
Натрий 2727.4 мг 1300 мг 15.6 52.4
Сера 1291.5 мг 500 мг 19.2 64.6
Фосфор 1218.8 мг 800 мг 11.3 38.1
Хлор 4196.8 мг 2300 мг 13.5 45.6
Алюминий 848.6 мкг 30 мкг 209.8 707.2
Железо 20.8 мг 18 мг 8.6 28.9
Йод 54.9 мкг 150 мкг 2.7 9.1
Кобальт 63.1 мкг 10 мкг 46.8 157.7
Литий 140 мкг 70 мкг 14.8 50
Марганец 1.3 мкг 2 мкг 4.9 16.4
Медь 1634.9 мкг 1000 мкг 12.1 40.9
Никель 56.8 мкг 200 мкг 2.1 7.1
Рубидий 533 мкг 2 мкг 1976.4 6661.9
Селен 3.1 мкг 55 мкг 0.4 1.4
Фтор 418.5 мкг 4000 мкг 0.8 2.6
Хром 52.6 мкг 50 мкг 7.8 26.3
Цинк 19.3 мг 12 мг 11.9 40.3
Бор 628 мкг 1.2 мкг 3881.4 13083.3
Ванадий 75.3 мкг 20 мкг 27.9 94.1
Молибден 114 мкг 70 мкг 12.1 40.7

Похожие рецепты

Оставить комментарий

«Оставить комментарий могут только авторизованные пользователи. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь.