Рубрики
Окрошка

Компот из черешни на зиму

0
3254

Зимой нам так не хватает летнего тепла, солнца и витаминов. Чтобы вспомнить ясные деньки, хозяйки заготавливают множество заготовок из овощей, ягод и фруктов. Компот из черешни – один из таких вкусных и ароматных вариантов. В отличие от магазинных соков, яркий напиток более натуральный и содержит в себе много полезных веществ. Черешня повышает иммунитет, укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина и утоляет голод, не вызывая изжоги. Она также помогает при малокровии, плохой памяти и повышенном давлении. Красивые ягоды радуют не только своими целебными свойствами, но и практичностью. Их можно смело комбинировать с другими ингредиентами, привнося новые вкусовые нотки в заготовку. Наши рецепты расскажут Вам, как быстро и легко приготовить незабываемый компот из черешни.

Компот из белой черешни на зиму

Компот из белой черешни отличается своей особой нежностью и тонким ароматом. Вкус этого сорта ягод не такой насыщенный, как у красных. Поэтому, чтобы напиток был ярким, банку следует наполнять плодами минимум на половину. Открыв зимой заготовку, Вы получите не только удивительный компот, но и полезный десерт из консервированной черешни.

Совет: если Вам попались червивые плоды, но опустите их в воду на несколько часов. За это время весь мусор и организмы всплывут на поверхность.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 75 мин.
Порции 3
Калорийность 24 ккал 360 ккал 120 ккал
Белки 0,4 гр. 5,5 гр. 1,8 гр.
Жиры 0,1 гр. 2,0 гр. 0,7 гр.
Углеводы 5,1 гр. 78,0 гр. 26,0 гр.
Вода 93,8 гр. 1430,0 гр. 476,7 гр.
Пищевые волокна 0,4 гр. 5,5 гр. 1,8 гр.
Компот из черешни на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Компот из черешни на зиму
Как приготовить компот из черешни на зиму? Перебираем черешню. Для компота нам понадобятся спелые и неповрежденные плоды. Их пересыпаем в дуршлаг, хорошо промываем под краном и удаляем плодоножки и листики. На дно заранее стерилизованных банок выкладываем ягоды.
шаг 2 из 6
Компот из черешни на зиму
Наполняем кастрюлю указанным количеством воды и ставим на огонь. Ждем, когда жидкость закипит.
шаг 3 из 6
Компот из черешни на зиму
Осторожно заливаем кипятком черешню в банке. Лить нужно тонкой струей, чтобы стеклянная тара не лопнула.
шаг 4 из 6
Компот из черешни на зиму
Прикрываем будущий компот стерильными крышками и оставляем на несколько минут, чтобы напиток настоялся.
шаг 5 из 6
Компот из черешни на зиму
Снимаем крышки и надеваем на банку горлышко с капроновыми отверстиями. Сливаем горячую жидкость обратно в кастрюлю и ставим ее на огонь. Всыпаем сахарный песок и варим примерно 1-2 минуты, все время помешивая.
шаг 6 из 6
Компот из черешни на зиму
Заливаем приготовленный сироп в банку, герметично закручиваем металлическими крышками и переворачиваем тары горлышком вниз. Укутываем компот в теплый плед или одеяло и оставляем, пока он полностью не остынет.

Вкусный компот из белой черешни готов! Храним его в прохладном и сухом месте. Пейте на здоровье и с удовольствием!

Компот из черешни с клубникой

Черешня хороша тем, что ее легко можно комбинировать с другими фруктами и ягодами. Чтобы придать новый вкус компоту, попробуйте добавить немного клубники. Напиток получится более ярким и насыщенным, а разнообразие фруктовых ноток напомнит Вам о теплом и солнечном лете!

Ингредиенты:

  • Черешня – 250 г.
  • Клубника – 250 г.
  • Сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сразу подготавливаем все необходимые ингредиенты. Перебираем черешню, убирая мятые и подпорченные плоды. Удаляем плодоножки, листья и прочий мелкий мусор. Промываем в холодной воде. Такие же действия проводим и с клубникой.

Совет: червивые плоды можно опустить в соленную воду на 40-45 минут. Затем ягоды нужно еще раз промыть и снова поместить в чистую воду еще на 10-15 минут.

  1. Подготавливаем также стеклянные тары, в которых будет храниться заготовка. Хорошо промываем банки в горячей воде вместе с содой. Приступаем к стерилизации: ставим тары в холодную духовку и нагреваем шкаф до 100 С. Засекаем 10-15 минут для пол-литровых банок, 20-25 минут – для литровых, и 30-35 минут – для трехлитровых.
  2. На дно сухих банок выкладываем черешню и клубнику. Заполнять емкость нужно минимум на половину. Чтобы компот получится более насыщенным, то можно наполнить банку до самого горлышка.
  3. Наполняем банки очищенной холодной водой. Когда нужный объем стал известен, переливаем воду в кастрюлю, всыпаем сахарный песок и отправляем посуду на огонь. Доводим жидкость до кипения.
  4. Снова наполняем банки приготовленным горячим сиропом, накрываем крышками и ставим будущий компот в большую емкость с горячей водой. Большой таз или кастрюлю ставим на слабый огонь и стерилизуем компот 12-15 минут.
  5. В конце приготовления плотно закручиваем компот прокипяченными крышками и оставляем его при комнатной температуре остывать.

Яркий и насыщенный компот из черешни и клубники готов! Подавать в охлажденном виде. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Компот из черешни – простой рецепт без стерилизации

Описанный способ приготовления компота из черешни можно назвать классическим. Здесь опускается этап стерилизации, поэтому в заготовке сохраняется больше витаминов и полезных веществ. По желанию, в компот можно добавить больше сахара для насыщенного вкуса. Когда Вы откроете баночку, то напиток можно разбавить обычной или газированной водой. Так, Вы увеличите объем компота в несколько раз.

Ингредиенты:

  • Черешня – 450 г.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  • Очищенная вода – 450 мл.

Способ приготовления:

  1. Собранную черешню тщательно промываем в холодной воде, убирая весь мелкий мусор, соринки и хвостики. Отобранные ягоды должны быть плотными и не помятыми.
  2. Заранее стерилизуем банки удобным способом. Это можно сделать в микроволновой печи, в мультиварке, на пару, кипятком или в духовке. Крышки опускаем в кипящую воду на несколько минут.
  3. Наполняем подготовленные банки черешней до самого верха.

Совет: по желанию, черешню можно законсервировать с вишней.

  1. Наливаем воду в кастрюлю, ставим ее на огонь и ждем, когда она закипит. Когда на поверхности появятся пузырьки, наливаем жидкость в банку с ягодами.
  2. Даем постоять будущему компоту примерно 10 минут, накрыв его стерильными крышками.
  3. В это время подготавливаем сироп. В кастрюлю высыпаем указанное количество сахарного песка и лимонной кислоты.
  4. Когда подойдет время, сливаем настоявшуюся воду с банок прямо в кастрюлю с сыпучими ингредиентами. Ставим посуду на огонь и кипятим сироп, все время его помешивая.
  5. Кипящим сиропом наполняем тары с черешней и сразу плотно закручиваем их крышками. Переворачиваем заготовки, укутываем их во что-нибудь теплое и оставляем остывать.

Компот из черешни приготовился быстро и легко! Храним его в подвальном помещении, а если его нет, то ставим в холодильник. Пейте с наслаждением и удовольствием!

Компот из белой черешни и яблок

Компот, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным и ароматным, поэтому с легкостью заменит любые магазинные напитки. Плюс ко всему, он получается вдвойне полезнее, так как в состав ингредиентов входят не только черешня, но и яблоки. Порадуйте себя и своих близких насыщенным компотом, который напомнит Вам о лете в зимние деньки!

Ингредиенты:

  • Белая черешня –1 ст.
  • Зеленые яблоки – 2-3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Очищенная вода – 2,7 л.

Способ приготовления:

  1. Собранные ягоды тщательно перебираем, освобождаем от мелкого мусора и промываем под проточной водой в дуршлаге.
  2. Как и черешню, промываем яблоки. Удаляем из фруктов плотную серединку и нарезаем их на небольшие дольки.
  3. В заранее стерилизованные банки выкладываем черешню и яблоки так, чтобы они заполняли 1/3-1/4 часть емкости.
  4. Очищенную воду переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Ждем, когда жидкость закипит, а затем аккуратно заливаем ее в банки тоненькой струйкой по горлышко. Прикрываем стеклянные тары стерильными крышками и оставляем на 20 минут, прикрыв чем-нибудь теплым.

Совет: чтобы банки не лопнули от крутого кипятка, подложите под них лезвие ножа.

  1. Когда компот настоится, переливаем воду из банок в кастрюлю и снова ставим посуду на огонь. Доводим жидкость до кипения.
  2. Пока закипает вода, насыпаем указанное количество сахара в банки с фруктами.
  3. Горячую фруктовую жидкость снова разливаем по банкам, герметично закручиваем металлическими крышками, переворачиваем горлышком вниз и укутываем шубой или одеялом. Оставляем заготовки в комнате до полного остывания, а затем переносим в прохладное и сухое место.

Ароматный и полезный компот на зиму из белой черешни и яблок готов радовать Вас и Вашу семью! Готовьте полезные напитки! Пейте с удовольствием!

Простой рецепт компота из черешни и вишни на зиму

Дуэт черешни и вишни делают компот ярким, красивым и ароматным. В состав ингредиентов входит также и розмарин, который придает напитку необычную нотку. Заготовка получается такой удивительной и вкусной, что исчезает с полок за считанные дни. Приготовленный компот не только утолит жажду, но и укрепит Ваш иммунитет в холодные деньки.

Ингредиенты:

  • Черешня – 1 ст.
  • Вишня – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Пектин – 5 г.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Очищенная вода – 4 ст.

Способ приготовления:

  1. Перебираем ягоды вишни и черешни. Выбираем только цельные и спелые плоды без повреждений.
  2. Пересыпаем черешню и вишню в дуршлаг, промываем под краном и убираем листики, хвостики и другой мелкий мусор.
  3. Нарезаем розмарин на маленькие кусочки.
  4. Перекладываем ягоды в кастрюлю, присыпаем их указанным количеством пектина и подготовленным розмарином.
  5. В другую кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар и ставим на огонь. Варим сироп 15 минут, все время его помешивая.
  6. Добавляем ягоды в сироп и засекаем еще четверть часа. В процессе варки все время мешаем напиток.
  7. Когда компот немного загустеет, переливаем его в заранее стерилизованные банки.

Совет: если напиток получился очень густым, то влейте еще немного воды.

  1. Приступаем к стерилизации компота. Для этого берем большую кастрюлю, выкладываем на ее дно кусочек марли и наливаем горячую воду. Аккуратно ставим банки с компотом и отправляем на небольшой огонь. Стерилизуем 5-7 минут после закипания жидкости.
  2. Аккуратно достаем стеклянные тары с заготовкой и герметично закручиваем прокипяченными крышками. Оставляем остывать при комнатной температуре, а затем переносим в погреб.

Необычный компот готов! Удивите своих гостей и близких таким нестандартным напитком! Пейте с наслаждением и удовольствием!

Витамины и минералы
Витамин A 0.91%
Витамин В1 0.22%
Витамин В2 0.18%
Витамин В4 0.4%
Витамин В5 1.3%
Витамин В6 0.8%
Витамин В9 0.33%
Витамин В12 0%
Витамин С 5.46%
Витамин D 0%
Витамин E 0.66%
Биотин 0.26%
Витамин К 0.57%
Витамин РР 0.82%
Калий 3.06%
Кальций 1.28%
Кремний 14.21%
Магний 2.13%
Натрий 0.53%
Сера 0.7%
Фосфор 1.15%
Хлор 0.11%
Алюминий 4.7%
Железо 3.31%
Йод 0.44%
Кобальт 3.28%
Литий 1.41%
Марганец 1.15%
Медь 2.62%
Никель 2.46%
Рубидий 12.62%
Селен 1.07%
Фтор 1.18%
Хром 4.59%
Цинк 0.25%
Бор 3.42%
Ванадий 40.98%
Молибден 4.68%
Витамин A 13.89%
Витамин В1 3.33%
Витамин В2 2.78%
Витамин В4 6.1%
Витамин В5 19.9%
Витамин В6 12.25%
Витамин В9 5%
Витамин В12 0%
Витамин С 83.33%
Витамин D 0%
Витамин E 10%
Биотин 4%
Витамин К 8.75%
Витамин РР 12.5%
Калий 46.63%
Кальций 19.58%
Кремний 216.67%
Магний 32.5%
Натрий 8.1%
Сера 10.6%
Фосфор 17.5%
Хлор 1.74%
Алюминий 71.67%
Железо 50.42%
Йод 6.67%
Кобальт 50%
Литий 21.43%
Марганец 17.5%
Медь 40%
Никель 37.5%
Рубидий 192.5%
Селен 16.36%
Фтор 18.05%
Хром 70%
Цинк 3.75%
Бор 52.08%
Ванадий 625%
Молибден 71.43%
Витамин A 4.63%
Витамин В1 1.11%
Витамин В2 0.93%
Витамин В4 2.03%
Витамин В5 6.63%
Витамин В6 4.08%
Витамин В9 1.67%
Витамин В12 0%
Витамин С 27.78%
Витамин D 0%
Витамин E 3.33%
Биотин 1.33%
Витамин К 2.92%
Витамин РР 4.17%
Калий 15.54%
Кальций 6.53%
Кремний 72.22%
Магний 10.83%
Натрий 2.7%
Сера 3.53%
Фосфор 5.83%
Хлор 0.58%
Алюминий 23.89%
Железо 16.81%
Йод 2.22%
Кобальт 16.67%
Литий 7.14%
Марганец 5.83%
Медь 13.33%
Никель 12.5%
Рубидий 64.17%
Селен 5.45%
Фтор 6.02%
Хром 23.33%
Цинк 1.25%
Бор 17.36%
Ванадий 208.33%
Молибден 23.81%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 125 мкг 900 мкг 0.9 4.6
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 0.2 1.1
Витамин В2 0.1 мг 1.8 мг 0.2 0.9
Витамин В4 30.5 мг 500 мг 0.4 2
Витамин В5 1 мг 5 мг 1.3 6.6
Витамин В6 0.2 мг 2 мг 0.8 4.1
Витамин В9 20 мкг 400 мкг 0.3 1.7
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 75 мкг 90 мкг 5.5 27.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 1.5 мг 15 мг 0.7 3.3
Биотин 2 мг 50 мг 0.3 1.3
Витамин К 10.5 мкг 120 мкг 0.6 2.9
Витамин РР 2.5 мг 20 мг 0.8 4.2
Калий 1165.8 мг 2500 мг 3.1 15.5
Кальций 195.8 мг 1000 мг 1.3 6.5
Кремний 65 мг 30 мг 14.2 72.2
Магний 130 мг 400 мг 2.1 10.8
Натрий 105.3 мг 1300 мг 0.5 2.7
Сера 53 мг 500 мг 0.7 3.5
Фосфор 140 мг 800 мг 1.1 5.8
Хлор 40 мг 2300 мг 0.1 0.6
Алюминий 21.5 мкг 30 мкг 4.7 23.9
Железо 9.1 мг 18 мг 3.3 16.8
Йод 10 мкг 150 мкг 0.4 2.2
Кобальт 5 мкг 10 мкг 3.3 16.7
Литий 15 мкг 70 мкг 1.4 7.1
Марганец 0.4 мкг 2 мкг 1.1 5.8
Медь 400 мкг 1000 мкг 2.6 13.3
Никель 75 мкг 200 мкг 2.5 12.5
Рубидий 385 мкг 200 мкг 12.6 64.2
Селен 9 мкг 55 мкг 1.1 5.5
Фтор 722 мкг 4000 мкг 1.2 6
Хром 35 мкг 50 мкг 4.6 23.3
Цинк 0.5 мг 12 мг 0.2 1.3
Бор 625 мкг 1200 мкг 3.4 17.4
Ванадий 125 мкг 20 мкг 41 208.3
Молибден 50 мкг 70 мкг 4.7 23.8
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля