Компот из черешни на зиму
Зимой нам так не хватает летнего тепла, солнца и витаминов. Чтобы вспомнить ясные деньки, хозяйки заготавливают множество заготовок из овощей, ягод и фруктов. Компот из черешни – один из таких вкусных и ароматных вариантов. В отличие от магазинных соков, яркий напиток более натуральный и содержит в себе много полезных веществ. Черешня повышает иммунитет, укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина и утоляет голод, не вызывая изжоги. Она также помогает при малокровии, плохой памяти и повышенном давлении. Красивые ягоды радуют не только своими целебными свойствами, но и практичностью. Их можно смело комбинировать с другими ингредиентами, привнося новые вкусовые нотки в заготовку. Наши рецепты расскажут Вам, как быстро и легко приготовить незабываемый компот из черешни.
Компот из белой черешни на зиму
Компот из белой черешни отличается своей особой нежностью и тонким ароматом. Вкус этого сорта ягод не такой насыщенный, как у красных. Поэтому, чтобы напиток был ярким, банку следует наполнять плодами минимум на половину. Открыв зимой заготовку, Вы получите не только удивительный компот, но и полезный десерт из консервированной черешни.
Совет: если Вам попались червивые плоды, но опустите их в воду на несколько часов. За это время весь мусор и организмы всплывут на поверхность.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Вкусный компот из белой черешни готов! Храним его в прохладном и сухом месте. Пейте на здоровье и с удовольствием!
Компот из черешни с клубникой
Черешня хороша тем, что ее легко можно комбинировать с другими фруктами и ягодами. Чтобы придать новый вкус компоту, попробуйте добавить немного клубники. Напиток получится более ярким и насыщенным, а разнообразие фруктовых ноток напомнит Вам о теплом и солнечном лете!
Ингредиенты:
- Черешня – 250 г.
- Клубника – 250 г.
- Сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сразу подготавливаем все необходимые ингредиенты. Перебираем черешню, убирая мятые и подпорченные плоды. Удаляем плодоножки, листья и прочий мелкий мусор. Промываем в холодной воде. Такие же действия проводим и с клубникой.
Совет: червивые плоды можно опустить в соленную воду на 40-45 минут. Затем ягоды нужно еще раз промыть и снова поместить в чистую воду еще на 10-15 минут.
- Подготавливаем также стеклянные тары, в которых будет храниться заготовка. Хорошо промываем банки в горячей воде вместе с содой. Приступаем к стерилизации: ставим тары в холодную духовку и нагреваем шкаф до 100 С. Засекаем 10-15 минут для пол-литровых банок, 20-25 минут – для литровых, и 30-35 минут – для трехлитровых.
- На дно сухих банок выкладываем черешню и клубнику. Заполнять емкость нужно минимум на половину. Чтобы компот получится более насыщенным, то можно наполнить банку до самого горлышка.
- Наполняем банки очищенной холодной водой. Когда нужный объем стал известен, переливаем воду в кастрюлю, всыпаем сахарный песок и отправляем посуду на огонь. Доводим жидкость до кипения.
- Снова наполняем банки приготовленным горячим сиропом, накрываем крышками и ставим будущий компот в большую емкость с горячей водой. Большой таз или кастрюлю ставим на слабый огонь и стерилизуем компот 12-15 минут.
- В конце приготовления плотно закручиваем компот прокипяченными крышками и оставляем его при комнатной температуре остывать.
Яркий и насыщенный компот из черешни и клубники готов! Подавать в охлажденном виде. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!
Компот из черешни – простой рецепт без стерилизации
Описанный способ приготовления компота из черешни можно назвать классическим. Здесь опускается этап стерилизации, поэтому в заготовке сохраняется больше витаминов и полезных веществ. По желанию, в компот можно добавить больше сахара для насыщенного вкуса. Когда Вы откроете баночку, то напиток можно разбавить обычной или газированной водой. Так, Вы увеличите объем компота в несколько раз.
Ингредиенты:
- Черешня – 450 г.
- Сахар – 1 ст.
- Лимонная кислота – на кончике ножа.
- Очищенная вода – 450 мл.
Способ приготовления:
- Собранную черешню тщательно промываем в холодной воде, убирая весь мелкий мусор, соринки и хвостики. Отобранные ягоды должны быть плотными и не помятыми.
- Заранее стерилизуем банки удобным способом. Это можно сделать в микроволновой печи, в мультиварке, на пару, кипятком или в духовке. Крышки опускаем в кипящую воду на несколько минут.
- Наполняем подготовленные банки черешней до самого верха.
Совет: по желанию, черешню можно законсервировать с вишней.
- Наливаем воду в кастрюлю, ставим ее на огонь и ждем, когда она закипит. Когда на поверхности появятся пузырьки, наливаем жидкость в банку с ягодами.
- Даем постоять будущему компоту примерно 10 минут, накрыв его стерильными крышками.
- В это время подготавливаем сироп. В кастрюлю высыпаем указанное количество сахарного песка и лимонной кислоты.
- Когда подойдет время, сливаем настоявшуюся воду с банок прямо в кастрюлю с сыпучими ингредиентами. Ставим посуду на огонь и кипятим сироп, все время его помешивая.
- Кипящим сиропом наполняем тары с черешней и сразу плотно закручиваем их крышками. Переворачиваем заготовки, укутываем их во что-нибудь теплое и оставляем остывать.
Компот из черешни приготовился быстро и легко! Храним его в подвальном помещении, а если его нет, то ставим в холодильник. Пейте с наслаждением и удовольствием!
Компот из белой черешни и яблок
Компот, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным и ароматным, поэтому с легкостью заменит любые магазинные напитки. Плюс ко всему, он получается вдвойне полезнее, так как в состав ингредиентов входят не только черешня, но и яблоки. Порадуйте себя и своих близких насыщенным компотом, который напомнит Вам о лете в зимние деньки!
Ингредиенты:
- Белая черешня –1 ст.
- Зеленые яблоки – 2-3 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Очищенная вода – 2,7 л.
Способ приготовления:
- Собранные ягоды тщательно перебираем, освобождаем от мелкого мусора и промываем под проточной водой в дуршлаге.
- Как и черешню, промываем яблоки. Удаляем из фруктов плотную серединку и нарезаем их на небольшие дольки.
- В заранее стерилизованные банки выкладываем черешню и яблоки так, чтобы они заполняли 1/3-1/4 часть емкости.
- Очищенную воду переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Ждем, когда жидкость закипит, а затем аккуратно заливаем ее в банки тоненькой струйкой по горлышко. Прикрываем стеклянные тары стерильными крышками и оставляем на 20 минут, прикрыв чем-нибудь теплым.
Совет: чтобы банки не лопнули от крутого кипятка, подложите под них лезвие ножа.
- Когда компот настоится, переливаем воду из банок в кастрюлю и снова ставим посуду на огонь. Доводим жидкость до кипения.
- Пока закипает вода, насыпаем указанное количество сахара в банки с фруктами.
- Горячую фруктовую жидкость снова разливаем по банкам, герметично закручиваем металлическими крышками, переворачиваем горлышком вниз и укутываем шубой или одеялом. Оставляем заготовки в комнате до полного остывания, а затем переносим в прохладное и сухое место.
Ароматный и полезный компот на зиму из белой черешни и яблок готов радовать Вас и Вашу семью! Готовьте полезные напитки! Пейте с удовольствием!
Простой рецепт компота из черешни и вишни на зиму
Дуэт черешни и вишни делают компот ярким, красивым и ароматным. В состав ингредиентов входит также и розмарин, который придает напитку необычную нотку. Заготовка получается такой удивительной и вкусной, что исчезает с полок за считанные дни. Приготовленный компот не только утолит жажду, но и укрепит Ваш иммунитет в холодные деньки.
Ингредиенты:
- Черешня – 1 ст.
- Вишня – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Пектин – 5 г.
- Розмарин – 1 веточка.
- Очищенная вода – 4 ст.
Способ приготовления:
- Перебираем ягоды вишни и черешни. Выбираем только цельные и спелые плоды без повреждений.
- Пересыпаем черешню и вишню в дуршлаг, промываем под краном и убираем листики, хвостики и другой мелкий мусор.
- Нарезаем розмарин на маленькие кусочки.
- Перекладываем ягоды в кастрюлю, присыпаем их указанным количеством пектина и подготовленным розмарином.
- В другую кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар и ставим на огонь. Варим сироп 15 минут, все время его помешивая.
- Добавляем ягоды в сироп и засекаем еще четверть часа. В процессе варки все время мешаем напиток.
- Когда компот немного загустеет, переливаем его в заранее стерилизованные банки.
Совет: если напиток получился очень густым, то влейте еще немного воды.
- Приступаем к стерилизации компота. Для этого берем большую кастрюлю, выкладываем на ее дно кусочек марли и наливаем горячую воду. Аккуратно ставим банки с компотом и отправляем на небольшой огонь. Стерилизуем 5-7 минут после закипания жидкости.
- Аккуратно достаем стеклянные тары с заготовкой и герметично закручиваем прокипяченными крышками. Оставляем остывать при комнатной температуре, а затем переносим в погреб.
Необычный компот готов! Удивите своих гостей и близких таким нестандартным напитком! Пейте с наслаждением и удовольствием!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 125 мкг | 900 мкг | 0.9 | 4.6 |
Витамин В1 | 0.1 мг | 1.5 мг | 0.2 | 1.1 |
Витамин В2 | 0.1 мг | 1.8 мг | 0.2 | 0.9 |
Витамин В4 | 30.5 мг | 500 мг | 0.4 | 2 |
Витамин В5 | 1 мг | 5 мг | 1.3 | 6.6 |
Витамин В6 | 0.2 мг | 2 мг | 0.8 | 4.1 |
Витамин В9 | 20 мкг | 400 мкг | 0.3 | 1.7 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 75 мкг | 90 мкг | 5.5 | 27.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1.5 мг | 15 мг | 0.7 | 3.3 |
Биотин | 2 мг | 50 мг | 0.3 | 1.3 |
Витамин К | 10.5 мкг | 120 мкг | 0.6 | 2.9 |
Витамин РР | 2.5 мг | 20 мг | 0.8 | 4.2 |
Калий | 1165.8 мг | 2500 мг | 3.1 | 15.5 |
Кальций | 195.8 мг | 1000 мг | 1.3 | 6.5 |
Кремний | 65 мг | 30 мг | 14.2 | 72.2 |
Магний | 130 мг | 400 мг | 2.1 | 10.8 |
Натрий | 105.3 мг | 1300 мг | 0.5 | 2.7 |
Сера | 53 мг | 500 мг | 0.7 | 3.5 |
Фосфор | 140 мг | 800 мг | 1.1 | 5.8 |
Хлор | 40 мг | 2300 мг | 0.1 | 0.6 |
Алюминий | 21.5 мкг | 30 мкг | 4.7 | 23.9 |
Железо | 9.1 мг | 18 мг | 3.3 | 16.8 |
Йод | 10 мкг | 150 мкг | 0.4 | 2.2 |
Кобальт | 5 мкг | 10 мкг | 3.3 | 16.7 |
Литий | 15 мкг | 70 мкг | 1.4 | 7.1 |
Марганец | 0.4 мкг | 2 мкг | 1.1 | 5.8 |
Медь | 400 мкг | 1000 мкг | 2.6 | 13.3 |
Никель | 75 мкг | 200 мкг | 2.5 | 12.5 |
Рубидий | 385 мкг | 200 мкг | 12.6 | 64.2 |
Селен | 9 мкг | 55 мкг | 1.1 | 5.5 |
Фтор | 722 мкг | 4000 мкг | 1.2 | 6 |
Хром | 35 мкг | 50 мкг | 4.6 | 23.3 |
Цинк | 0.5 мг | 12 мг | 0.2 | 1.3 |
Бор | 625 мкг | 1200 мкг | 3.4 | 17.4 |
Ванадий | 125 мкг | 20 мкг | 41 | 208.3 |
Молибден | 50 мкг | 70 мкг | 4.7 | 23.8 |