Рубрики
Окрошка

Кулич на опаре со свежими дрожжами

0
4711

Кулич на опаре со свежими дрожжами – это главный символ православной Пасхи и поистине настоящее украшение стола. Его рецепты передаются от матери дочери из поколения в поколение. Если у вас нет семейного рецепта, то попробуйте приготовить такой кулич, возможно именно его вы передадите своим детям.

Кухня Русская
Время готовки 7 ч.
Порции 10
Калорийность 329 ккал 8288 ккал 829 ккал
Белки 6,4 гр. 162,2 гр. 16,2 гр.
Жиры 9,3 гр. 234,2 гр. 23,4 гр.
Углеводы 53,8 гр. 1356,0 гр. 135,6 гр.
Вода 24,1 гр. 607,0 гр. 60,7 гр.
Пищевые волокна 2,4 гр. 60,5 гр. 6,1 гр.
Кулич на опаре со свежими дрожжами
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 19
Кулич на опаре со свежими дрожжами
Как приготовить кулич на опаре со свежими дрожжами? Обратите внимание, что для приготовления кулича необходимо использовать продукты комнатной температуры. Поэтому следует заранее достать их из холодильника. Приготовление кулича начинается с подготовки опары. Для этого в отдельной миске разомните свежие дрожжи вилкой или разберите их на кусочки руками. К дрожжам добавьте сахар (1 ч.л.), теплое молоко (3 ст.л.). Перемешайте ингредиенты и оставьте на минут 5. Сахар является активатором дрожжей. Именно благодаря химической реакции с ним дрожжи выделяют углекислый газ. А теплое молоко служит катализатором, ускоряющим химическую реакцию.
шаг 2 из 19
Кулич на опаре со свежими дрожжами
В глубокую миску влейте 100 мл. теплого молока, всыпьте 1 ст.л. сахара и 150 гр. просеянной муки. Не ленитесь просеять муку. На ряду с дрожжами она отвечает за итоговый результат ваших стараний.
шаг 3 из 19
Кулич на опаре со свежими дрожжами
К молоку, сахару и муке влейте подготовленные дрожжи.
шаг 4 из 19
Кулич на опаре со свежими дрожжами
Перемешайте все ингредиенты до объединения. У вас получится масса по консистенции похожая на густую сметану. Накройте ее полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса.
шаг 5 из 19
Кулич на опаре со свежими дрожжами
Через полчаса проверьте опару. Она должна вырасти в объеме, и обладать большим количеством пузырьков.
шаг 6 из 19
Кулич на опаре со свежими дрожжами
Теперь займитесь приготовлением теста. Для этого в большую, глубокую миску разбейте 4 яйца. Отделите желтки от белков у 2 яиц. Желтки отправьте в миску с остальными яйцами. Белки сохраните, они могут впоследствии пригодиться для приготовления глазури. Всыпьте весь сахар, который у вас остался, соль и пакет ванильного сахара (20 гр.). Перемешайте ингредиенты до объединения, взбивать не следует.
шаг 7 из 19
Кулич на опаре со свежими дрожжами
Влейте оставшееся молоко. Перемешиваем.
шаг 8 из 19
Кулич на опаре со свежими дрожжами
Всыпьте примерно 1/3 часть муки и цедру лимона. Ещё раз перемешайте ингредиенты.
шаг 9 из 19
Кулич на опаре со свежими дрожжами
Введите размягченное сливочное масло.
шаг 10 из 19
Кулич на опаре со свежими дрожжами
Переложите подошедшую опару к остальным ингредиентам. Перемешайте и введите оставшуюся муку. Не забудьте ее просеять.
шаг 11 из 19
Кулич на опаре со свежими дрожжами
Вымешивайте тесто не очень долго. Достаточно вымешать в миске.
шаг 12 из 19
Кулич на опаре со свежими дрожжами
Переложите тесто в глубокую миску или кастрюлю. Смажьте его поверхность подсолнечным маслом. Удобно это делать, просто смочив подсолнечным маслом руки.
шаг 13 из 19
Кулич на опаре со свежими дрожжами
Накройте миску или кастрюлю полотенцем и поставьте подходить в теплое место. Время, которое уйдет на то, чтобы тесто подошло индивидуально и во многом зависит от качества дрожжей.
шаг 14 из 19
Кулич на опаре со свежими дрожжами
Замочите изюм в теплой воде на 5-10 минут. Затем откиньте его на дуршлаг.
шаг 15 из 19
Кулич на опаре со свежими дрожжами
Введите замоченный изюм и цукаты в подошедшее тесто.
шаг 16 из 19
Кулич на опаре со свежими дрожжами
Аккуратно перемешайте, слегка обминая тесто. Вновь поставьте тесто подходить.
шаг 17 из 19
Кулич на опаре со свежими дрожжами
Отработавшее тесто должно увеличиться в объеме примерно в 3-4 раза.
шаг 18 из 19
Кулич на опаре со свежими дрожжами
Подошедшее тесто разложите в формы для выпечки. Если используете металлические, то застелите дно пергаментом. Заполняйте форму наполовину. Оставьте еще раз подходить.
шаг 19 из 19
Кулич на опаре со свежими дрожжами
Пока тесто подходить разогрейте духовку до 180°. Выпекайте куличи в зависимости от размера от 30 до 60 минут. Главный признак готовности кулича – это румяная корочка.
Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 8.76%
Витамин В1 6.96%
Витамин В2 6.47%
Витамин В4 11.03%
Витамин В5 7.94%
Витамин В6 7.09%
Витамин В9 6.12%
Витамин В12 2.27%
Витамин С 1.36%
Витамин D 4.17%
Витамин E 5.54%
Биотин 8.18%
Витамин К 0.41%
Витамин РР 10.26%
Калий 7.75%
Кальций 2.75%
Кремний 5.45%
Магний 3.46%
Натрий 8.52%
Сера 10.52%
Фосфор 10.95%
Хлор 6.39%
Алюминий 3.6%
Железо 6.85%
Йод 2.2%
Кобальт 19.97%
Литий 0.35%
Марганец 18.93%
Медь 11.24%
Никель 0.45%
Рубидий 0.06%
Селен 11.91%
Фтор 1.1%
Хром 2.85%
Цинк 3.96%
Бор 1.57%
Ванадий 178.91%
Молибден 8.8%
Витамин A 220.85%
Витамин В1 175.6%
Витамин В2 163.21%
Витамин В4 278.3%
Витамин В5 200.31%
Витамин В6 178.9%
Витамин В9 154.29%
Витамин В12 57.35%
Витамин С 34.34%
Витамин D 105.2%
Витамин E 139.74%
Биотин 206.38%
Витамин К 10.37%
Витамин РР 258.75%
Калий 195.53%
Кальций 69.31%
Кремний 137.33%
Магний 87.32%
Натрий 214.97%
Сера 265.26%
Фосфор 276.21%
Хлор 161.14%
Алюминий 90.87%
Железо 172.66%
Йод 55.57%
Кобальт 503.58%
Литий 8.83%
Марганец 477.31%
Медь 283.4%
Никель 11.27%
Рубидий 1.53%
Селен 300.35%
Фтор 27.74%
Хром 72%
Цинк 99.96%
Бор 39.58%
Ванадий 4512%
Молибден 221.93%
Витамин A 22.09%
Витамин В1 17.56%
Витамин В2 16.32%
Витамин В4 27.83%
Витамин В5 20.03%
Витамин В6 17.89%
Витамин В9 15.43%
Витамин В12 5.73%
Витамин С 3.43%
Витамин D 10.52%
Витамин E 13.97%
Биотин 20.64%
Витамин К 1.04%
Витамин РР 25.87%
Калий 19.55%
Кальций 6.93%
Кремний 13.73%
Магний 8.73%
Натрий 21.5%
Сера 26.53%
Фосфор 27.62%
Хлор 16.11%
Алюминий 9.09%
Железо 17.27%
Йод 5.56%
Кобальт 50.36%
Литий 0.88%
Марганец 47.73%
Медь 28.34%
Никель 1.13%
Рубидий 0.15%
Селен 30.03%
Фтор 2.77%
Хром 7.2%
Цинк 10%
Бор 3.96%
Ванадий 451.2%
Молибден 22.19%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1987.7 мкг 900 мкг 8.8 22.1
Витамин В1 2.6 мг 1.5 мг 7 17.6
Витамин В2 2.9 мг 1.8 мг 6.5 16.3
Витамин В4 1391.5 мг 500 мг 11 27.8
Витамин В5 10 мг 5 мг 7.9 20
Витамин В6 3.6 мг 2 мг 7.1 17.9
Витамин В9 617.1 мкг 400 мкг 6.1 15.4
Витамин В12 1.7 мкг 3 мкг 2.3 5.7
Витамин С 30.9 мкг 90 мкг 1.4 3.4
Витамин D 10.5 мкг 10 мкг 4.2 10.5
Витамин E 21 мг 15 мг 5.5 14
Биотин 103.2 мг 50 мг 8.2 20.6
Витамин К 12.4 мкг 120 мкг 0.4 1
Витамин РР 51.7 мг 20 мг 10.3 25.9
Калий 4888.2 мг 2500 мг 7.8 19.6
Кальций 693.1 мг 1000 мг 2.7 6.9
Кремний 41.2 мг 30 мг 5.4 13.7
Магний 349.3 мг 400 мг 3.5 8.7
Натрий 2794.6 мг 1300 мг 8.5 21.5
Сера 1326.3 мг 500 мг 10.5 26.5
Фосфор 2209.7 мг 800 мг 11 27.6
Хлор 3706.2 мг 2300 мг 6.4 16.1
Алюминий 27.3 мкг 30 мкг 3.6 9.1
Железо 31.1 мг 18 мг 6.8 17.3
Йод 83.4 мкг 150 мкг 2.2 5.6
Кобальт 50.4 мкг 10 мкг 20 50.4
Литий 6.2 мкг 70 мкг 0.4 0.9
Марганец 9.5 мкг 2 мкг 18.9 47.7
Медь 2834 мкг 1000 мкг 11.2 28.3
Никель 22.5 мкг 200 мкг 0.4 1.1
Рубидий 3.1 мкг 200 мкг 0.1 0.2
Селен 165.2 мкг 55 мкг 11.9 30
Фтор 1109.5 мкг 4000 мкг 1.1 2.8
Хром 36 мкг 50 мкг 2.9 7.2
Цинк 12 мг 12 мг 4 10
Бор 475 мкг 1200 мкг 1.6 4
Ванадий 902.4 мкг 20 мкг 178.9 451.2
Молибден 155.4 мкг 70 мкг 8.8 22.2
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля