Пасхальный кулич на желтках

04 апреля 2020
0
146
Пасхальный кулич на желтках
Кухня Русская
Калорийность 383.4 ккал
Порции 3 порции
Время готовки 5 ч.
Белки* 7.1 гр.
Жиры* 13.8 гр.
Углеводы* 56.3 гр.

Перед Пасхой всегда желательно иметь в записях рецепт вкусного кулича. Этот пасхальный кулич на желтках получается в меру сладким, имеет нежный и воздушный мякиш, но при этом не рассыпается в руках. Поливают выпечку глазурью со сливочным вкусом и посыпают обжаренными орешками.

Ингредиенты

Процесс приготовления

шаг 1 из 17
Подготовить продукты, заранее достать их из холодильника, чтобы успели дойти до комнатной температуры. Накануне замочить изюм или другие сухофрукты в крепком ароматном алкоголе, на утро откинуть на сито, отжать руками и дать слегка обсохнуть. При выпечке весь алкоголь испарится, останется только приятный аромат.
шаг 2 из 17
Чтобы сделать опару, молоко комнатной температуры смешать с сахаром и дрожжами, размешать до растворения. Просеять туда же муку и перемешать до исчезновения комочков. Прикрыть миску полотенцем и поставить в теплом месте без сквозняков, чтобы опара выросла в 2-3 раза.
шаг 3 из 17
Тем временем орехи (фундук и кешью, можно брать любые орехи по своему усмотрению) прокалить на разогретой сковороде, остудить. Потолочь в ступе до состояния разнородных кусочков.
шаг 4 из 17
Опара поднимется очень сильно, поэтому нужно брать емкость, достаточную по высоте.
шаг 5 из 17
Желтки растереть с сахарным песком и солью до побеления.
шаг 6 из 17
В желтки просеять муку, положить мягкое сливочное масло, всыпать ванильный сахар. Туда же отправить опару. Начать вымешивать тесто. Чем дольше оно вымешивается, тем нежнее и воздушнее выйдет кулич.
шаг 7 из 17
Емкость с тестом накрыть полотенцем и дать постоять до вырастания в объеме в 2-3 раза. Когда тесто подойдет, его нужно обмять и снова дать подойти. То же самое проделать и в третий раз.
шаг 8 из 17
В тесто всыпать изюм с орехами и вымешивать, чтобы наполнители равномерно распределились.
шаг 9 из 17
Миску с тестом прикрыть полотенцем и дать подойти.
шаг 10 из 17
Металлические формы для выпечки куличей густо намазать сливочным маслом, разложить по ним тесто, наполняя не более чем на 2/3. Отправить тесто в расстойку.
шаг 11 из 17
Выпекать изделия при температуре 180 градусов около 35-40 мин. Большие куличи пекутся дольше, чем некрупные. Дать куличам остыть на решетке, прикрыв полотенцем или салфеткой.
шаг 12 из 17
Подготовить продукты для глазури.
шаг 13 из 17
В сотейник высыпать сахар, добавить сливки. Поставить смесь на слабый огонь и варить до загустения, время от времени мешая.
шаг 14 из 17
В эту массу всыпать ванильный сахар и положить сливочное масло.
шаг 15 из 17
Обжаренные орехи для посыпки также измельчить в ступе.
шаг 16 из 17
Полить глазурью остывшие изделия и сразу посыпать орехами, пока глазурь не затвердела.
шаг 17 из 17
Куличи получаются ароматными и мягкими.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваше имя *
Ваш электронный адрес *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля

Похожие рецепты