Творожный кулич на закваске

03 апреля 2020
0
238
Творожный кулич на закваске
Кухня Русская
Калорийность 326 ккал
Порции 15 порций
Время готовки 30 мин.
Белки* 7.1 гр.
Жиры* 14.4 гр.
Углеводы* 42.4 гр.

Пасха – важный семейный праздник, который собирает всех членов большой семьи за большим столом. Бабушка чаще всего готовит творожные куличи на закваске. Процесс этот не столько трудоемкий, сколько долгий. Но результат себя оправдывает. Для таких куличей совсем не обязательно использовать глазурь.

Ингредиенты

Процесс приготовления

шаг 1 из 16
В глубокую миску вылейте предварительно подогретое до теплого состояния молоко, добавьте зрелую закваску влажностью 100%, необходимое количество сахарного песка и заранее просеянную пшеничную муку. Хорошо перемешайте, затяните пищевой пленкой или накройте крышкой, и оставьте примерно на 10-12 часов в теплом месте.
шаг 2 из 16
Куриные яйца разделите на желтки и белки. Вам понадобятся для приготовления теста только куриные желтки. В чашу стационарного миксера выложите опару, мягкий творог, куриные желтки и пшеничную цельнозерновую муку. Перемешайте до однородной консистенции на маленькой скорости и оставьте на 20-25 минут.
шаг 3 из 16
Изюм переберите, промойте и залейте кипятком. Оставьте для набухания примерно на 15-20 минут. Затем слейте изюм через сито и дайте ему полностью остыть.
шаг 4 из 16
Отдохнувшее тесто перемешайте на маленькой скорости миксера, добавьте соль.
шаг 5 из 16
В несколько приемов введите сахарный песок, продолжая перемешивать миксером.
шаг 6 из 16
Частями введите размягченное сливочное масло, продолжая перемешивать миксером.
шаг 7 из 16
Затем введите набухший изюм и перемешайте миксером.
шаг 8 из 16
Замешенное тесто выложите в глубокую емкость, и накройте крышкой или затяните пищевой пленкой. Емкость должна быть в несколько раз больше, потому что тесто хорошо увеличится в объемах. Емкость оставьте при комнатной температуре на 6-8 часов.
шаг 9 из 16
За это время тесто хорошо поднимется.
шаг 10 из 16
Чистую рабочую поверхность стола присыпьте мукой и выложите подошедшее тесто.
шаг 11 из 16
Разделите тесто на части.
шаг 12 из 16
Подготовьте формы, в которых будете выпекать куличи. Я чаще всего беру бумажные, куличи в них выглядят по-праздничному нарядно.
шаг 13 из 16
Тесто аккуратно уложите в формы для выпечки.
шаг 14 из 16
Накройте пищевой пленкой или пакетом, чтобы тесто не подсыхало, и дайте подойти ему. На это может понадобиться около 6 часов.
шаг 15 из 16
Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Куличи поместите в духовку и выпекайте примерно 30 минут. Смотрите по своей духовке. Готовность куличей проверьте деревянной шпажкой.
шаг 16 из 16
Готовые куличи остудите на решетке. Тем временем приготовьте глазурь или оставьте так. Остывшие куличи по желанию украсьте глазурью и элементами декора. Подавайте на стол. На нашем праздничном столе всегда имеется такая пасхальная выпечка. Куличи получаются пористыми, воздушными, вкусными и нежными.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваше имя *
Ваш электронный адрес *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля

Похожие рецепты