Рубрики
Окрошка

Тушеная картошка со свининой

0
797

Тушеная картошка со свининой - одно из самых популярных блюд у восточных славян (Россия, Белоруссия, Украина). Не самый простой рецепт, но приготовленное блюдо стоит потраченного времени и сил. 

Тушеную картошку можно приготовить в различных вариантах, просто картофель, картофель с овощами, с грибами, с мясом (свинина, говядина, курица и другие). Можно приготовить в различных сочетаниях этих продуктов. Самый вкусный рецепт, это картошка, тушенная со свиными рёбрышками. Тушеная картошка является самостоятельным блюдом, но к ней неплохо подойдёт солёный или маринованный огурчик.

Важный момент приготовления тушеной картошки, выбор посуды для приготовления. Идеальный вариант – это чугунок и приготовление в русской печи (это придаёт блюду неповторимый аромат и вкус). В городских условиях выручит утятница (кастрюля овальной формы с толстыми стенками, дном и крышкой) или небольшой казан, или, в крайнем случае, кастрюля с толстым дном.

Мясо для тушеной картошки следует выбирать с небольшим количеством жира (свиная лопатка, грудинка, рёбрышки). Если брать говядину, то её необходимо тушить дольше, а курятину (лучше с костями) тушить меньше по времени.

Данный рецепт является авторским (с небольшими тонкостями в ингредиентах). Давайте приготовим его.

Кухня Русская, Белорусская, Украинская
Время готовки 90 мин.
Порции 5
Калорийность 118 ккал 2081 ккал 416 ккал
Белки 5,9 гр. 103,9 гр. 20,8 гр.
Жиры 5,7 гр. 100,5 гр. 20,1 гр.
Углеводы 10,8 гр. 190,6 гр. 38,1 гр.
Вода 74,0 гр. 1308,6 гр. 261,7 гр.
Пищевые волокна 1,2 гр. 21,9 гр. 4,4 гр.
Тушеная картошка со свининой
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 13
Тушеная картошка со свининой
Готовить тушеную картошку со свининой просто! Свинину хорошо вымойте под холодной проточной водой. Обсушите её бумажными полотенцами. Нарежьте мясо кубиком 1,5–2 сантиметра.
шаг 2 из 13
Тушеная картошка со свининой
Поставьте на плиту сковороду с толстым дном. Налейте в неё растительное масло (примерно одну столовую ложку), хорошо разогрейте масло. Брошенный в сковороду кусочек мяса, не должен приставать ко дну.
шаг 3 из 13
Тушеная картошка со свининой
Мясо выложите на сковороду и, постоянно помешивая, обжарьте. Если сковорода небольшая, а мяса много – не выкладывайте его сразу всё на сковороду. Если положить сразу всё мясо, то из него выделится сок и мясо не обжарится, а будет вариться, а это не нужно. Поэтому выкладывайте мясо на сковороду небольшими порциями и обжаривайте, пока мясо слегка не подрумянится. Полностью поджаривать мясо не нужно. Оно должно быть полуготовым. Обжаренное мясо переложите в посуду для тушения. Сковороду с остатками масла и соуса после обжаривания мяса не мойте, она понадобится в таком виде.
шаг 4 из 13
Тушеная картошка со свининой
В посуду для тушения к мясу налейте воды, чтобы она покрывала мясо. Включите максимальный нагрев и доведите воду до кипения. Затем уберите нагрев до минимального. Посолите и поперчите мясо по вкусу. Всё перемешайте. Накройте крышкой и тушите один час. Если готовите свиные рёбрышки (или говядину), тушить необходимо 1 час 30 минут.
шаг 5 из 13
Тушеная картошка со свининой
Репчатый лук очистите от шелухи. Нарежьте лук кубиком примерно 5х5 миллиметров. Возьмите сковороду, на которой обжаривали мясо. Добавьте, если нужно, немного растительного масла. Включите средний нагрев. Выложите на сковороду лук. Обжаривайте его, иногда помешивая, до прозрачности.
шаг 6 из 13
Тушеная картошка со свининой
Морковь очистите от кожуры. Хорошо вымойте. Нарежьте кубиком как лук. Выложите на сковороду к луку. Прибавьте немного нагрев и обжаривайте, помешивая, лук и морковь 5 минут. Посолите всё по вкусу.
шаг 7 из 13
Тушеная картошка со свининой
Обжаренные лук и морковь переложите в посуду, где тушится мясо. Перемешайте все ингредиенты. Накройте крышкой. Процесс тушения пусть продолжается. В сковороду налейте небольшое количество воды (100 миллилитров), ополосните этой водой сковороду, воду доведите до кипения и перелейте её в посуду, где тушится мясо.
шаг 8 из 13
Тушеная картошка со свининой
Картофель в это время очистите от кожуры, хорошо вымойте. Нарежьте произвольными кусочками размером примерно 2х2 сантиметра. Мелко резать не нужно, а большие куски – в рот не поместятся.
шаг 9 из 13
Тушеная картошка со свининой
Возьмите сковороду, на которой обжаривался лук и морковь. Налейте немного растительного масла. Включите максимальный нагрев и, постоянно помешивая, обжарьте на ней картофель до появления румяной корочки (примерно 10–12 минут). Посолите картофель по вкусу.
шаг 10 из 13
Тушеная картошка со свининой
По истечении одного часа в посуду к тушёному мясу добавьте картофель. Добавьте туда же воды (на это количество картофеля, примерно 200 миллилитров воды). Перемешайте. Накройте крышкой. Пусть всё продолжает тушиться 15 минут.
шаг 11 из 13
Тушеная картошка со свининой
По истечении этого времени, к тушеному картофелю добавьте лечо и положите лавровый лист. Перемешайте все ингредиенты (не интенсивно). Продегустируйте соус, в котором тушится картофель, достаточно ли соли. Если нужно – досолите. Если хотите в тушеной картошке больше соуса – добавьте немного кипячёной воды. Закройте крышку, и тушите ещё 10 минут.
шаг 12 из 13
Тушеная картошка со свининой
По истечении этого времени выключите нагрев и оставьте блюдо «отдохнуть» 15 минут.
шаг 13 из 13
Тушеная картошка со свининой
Подавать тушеную картошку можете на общем блюде или на порционных тарелках, посыпав сверху мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 18.88%
Витамин В1 6.64%
Витамин В2 4.45%
Витамин В4 3.6%
Витамин В5 4.17%
Витамин В6 9.16%
Витамин В9 0.35%
Витамин В12 3.58%
Витамин С 1.18%
Витамин D 6.51%
Витамин E 2.02%
Биотин 0.2%
Витамин К 1.38%
Витамин РР 7.23%
Калий 4.03%
Кальций 1.13%
Кремний 8.02%
Магний 2.42%
Натрий 12.03%
Сера 9.72%
Фосфор 6.07%
Хлор 9.1%
Алюминий 166.83%
Железо 0.88%
Йод 0.4%
Кобальт 5.04%
Литий 0.73%
Марганец 16.29%
Медь 3.9%
Никель 0.34%
Рубидий 14.46%
Селен 1.38%
Фтор 0.16%
Хром 0.74%
Цинк 6.63%
Бор 2.36%
Ванадий 42.01%
Молибден 2.96%
Витамин A 333.73%
Витамин В1 117.39%
Витамин В2 78.57%
Витамин В4 63.68%
Витамин В5 73.7%
Витамин В6 161.86%
Витамин В9 6.12%
Витамин В12 63.33%
Витамин С 20.79%
Витамин D 115%
Витамин E 35.61%
Биотин 3.6%
Витамин К 24.4%
Витамин РР 127.86%
Калий 71.2%
Кальций 19.92%
Кремний 141.67%
Магний 42.69%
Натрий 212.64%
Сера 171.71%
Фосфор 107.29%
Хлор 160.91%
Алюминий 2948.33%
Железо 15.62%
Йод 7%
Кобальт 89%
Литий 12.86%
Марганец 287.86%
Медь 68.9%
Никель 6%
Рубидий 255.63%
Селен 24.38%
Фтор 2.88%
Хром 13%
Цинк 117.14%
Бор 41.67%
Ванадий 742.5%
Молибден 52.29%
Витамин A 66.75%
Витамин В1 23.48%
Витамин В2 15.71%
Витамин В4 12.74%
Витамин В5 14.74%
Витамин В6 32.37%
Витамин В9 1.22%
Витамин В12 12.67%
Витамин С 4.16%
Витамин D 23%
Витамин E 7.12%
Биотин 0.72%
Витамин К 4.88%
Витамин РР 25.57%
Калий 14.24%
Кальций 3.98%
Кремний 28.33%
Магний 8.54%
Натрий 42.53%
Сера 34.34%
Фосфор 21.46%
Хлор 32.18%
Алюминий 589.67%
Железо 3.12%
Йод 1.4%
Кобальт 17.8%
Литий 2.57%
Марганец 57.57%
Медь 13.78%
Никель 1.2%
Рубидий 51.13%
Селен 4.88%
Фтор 0.58%
Хром 2.6%
Цинк 23.43%
Бор 8.33%
Ванадий 148.5%
Молибден 10.46%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 3003.5 мкг 900 мкг 18.9 66.7
Витамин В1 1.8 мг 1.5 мг 6.6 23.5
Витамин В2 1.4 мг 1.8 мг 4.4 15.7
Витамин В4 318.4 мг 500 мг 3.6 12.7
Витамин В5 3.7 мг 5 мг 4.2 14.7
Витамин В6 3.2 мг 2 мг 9.2 32.4
Витамин В9 24.5 мкг 400 мкг 0.3 1.2
Витамин В12 1.9 мкг 3 мкг 3.6 12.7
Витамин С 18.7 мкг 90 мкг 1.2 4.2
Витамин D 11.5 мкг 10 мкг 6.5 23
Витамин E 5.3 мг 15 мг 2 7.1
Биотин 1.8 мг 50 мг 0.2 0.7
Витамин К 29.3 мкг 120 мкг 1.4 4.9
Витамин РР 25.6 мг 20 мг 7.2 25.6
Калий 1780 мг 2500 мг 4 14.2
Кальций 199.2 мг 1000 мг 1.1 4
Кремний 42.5 мг 30 мг 8 28.3
Магний 170.8 мг 400 мг 2.4 8.5
Натрий 2764.4 мг 1300 мг 12 42.5
Сера 858.5 мг 500 мг 9.7 34.3
Фосфор 858.4 мг 800 мг 6.1 21.5
Хлор 3700.9 мг 2300 мг 9.1 32.2
Алюминий 884.5 мкг 30 мкг 166.8 589.7
Железо 2.8 мг 18 мг 0.9 3.1
Йод 10.5 мкг 150 мкг 0.4 1.4
Кобальт 8.9 мкг 10 мкг 5 17.8
Литий 9 мкг 70 мкг 0.7 2.6
Марганец 5.8 мкг 2 мкг 16.3 57.6
Медь 689 мкг 1000 мкг 3.9 13.8
Никель 12 мкг 200 мкг 0.3 1.2
Рубидий 511.3 мкг 200 мкг 14.5 51.1
Селен 13.4 мкг 55 мкг 1.4 4.9
Фтор 115.3 мкг 4000 мкг 0.2 0.6
Хром 6.5 мкг 50 мкг 0.7 2.6
Цинк 14.1 мг 12 мг 6.6 23.4
Бор 500 мкг 1200 мкг 2.4 8.3
Ванадий 148.5 мкг 20 мкг 42 148.5
Молибден 36.6 мкг 70 мкг 3 10.5
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля