Рубрики
Окрошка

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами

0
562

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами считаются блюдом грузинской кухни. Спорить с этим утверждением не будем. Употребляя это блюдо, закрыв глаза, действительно представляешь себе Кавказ. Прекрасная холодная закуска в настоящее время распространилась далеко за пределы Грузии, и вообще всего Кавказа. В разных регионах России, Украины, Белоруссии, да и по всей Европы хозяйки и рестораторы готовят это блюдо. Приготовить рулетики из баклажанов с грецкими орехами можно не только к праздничному столу. Это блюдо будет вполне уместным и к обычному семейному обеду.

Благодаря живой мысли кулинаров, бьющей ключом на обширных просторах, начинкой для рулетиков из баклажанов стали не только орехи. Для начинки используют различные овощи (помидоры, морковь и другие), грибы, сыр, курятину, мясо (и мясной фарш) и даже творог. Чеснок и пряные травы присутствуют в каждом рецепте. Широко используют кавказские специи (хмели–сунели, уцхо–сунели, имеретинский шафран и другие) и острый красный молотый перец. В общем, для кулинаров особенно тех, которые любят экспериментировать, данное блюдо является неиссякаемым источником вдохновения.

Данный рецепт очень прост в приготовлении. Потребуется определённое время, а главное – желание, чтобы его осуществить, но полученный результат окупит все затраты. Приготовленная вкусная и ароматная холодная закуска понравится и гостям, и домочадцам.

Приступим.

Кухня Грузинская
Время готовки 60 мин.
Порции 8
Калорийность 165 ккал 1150 ккал 144 ккал
Белки 4,6 гр. 31,8 гр. 4,0 гр.
Жиры 13,4 гр. 93,8 гр. 11,7 гр.
Углеводы 6,2 гр. 43,3 гр. 5,4 гр.
Вода 66,4 гр. 463,5 гр. 57,9 гр.
Пищевые волокна 3,3 гр. 23,1 гр. 2,9 гр.
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 11
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами
Как приготовить рулетики из баклажанов с грецкими орехами? Возьмите несколько небольших баклажанов. Хорошо вымойте их и обсушите бумажным полотенцем. Отрежьте плодоножку острым ножом. Затем нарежьте баклажаны вдоль тонкими «язычками» (пластинами) толщиной не более 5–7 миллиметров.
шаг 2 из 11
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами
Посыпьте каждую пластину баклажана солью с обеих сторон и разложите на большую тарелку или противень, застеленный бумажным полотенцем в один слой, и оставьте на 30 минут. Свежий баклажан чуть горчит. Соль поможет вывести горечь.
шаг 3 из 11
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами
Пока баклажаны «отдают» свою горечь, приготовьте начинку. Прожарьте ядра грецких орехов на сковороде с толстым дном, включив средний нагрев конфорки плиты. Обжаривайте (иногда помешивая) до появления характерного орехового запаха (7–9 минут), но не превращайте орехи в угли. Нужен запах и вкус орехов, а не орехового угля! Лучше заранее выключите нагрев, а орехи, перемешав, оставьте на сковороде.
шаг 4 из 11
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами
Свежую кинзу в проточной воде вымойте и обсушите. Если не нравится запах и вкус кинзы, можно взять свежую петрушку. Но, всё–таки кинза – это по кавказски. Грубые стебли отрежьте. Они не понадобятся.
шаг 5 из 11
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами
Очистите от шелухи зубчики чеснока. Чеснока можно взять 4–5 зубков, а можно 1–2. Это решает кулинар по своему вкусу.
шаг 6 из 11
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами
Для измельчения ингредиентов начинки воспользуйтесь кухонным комбайном (или погружным блендером). Если техники нет под рукой, перетрите все ингредиенты в ступке пестиком. Итак: обжаренные орехи, свежую зелень, очищенный чеснок, хмели–сунели и молотый красный острый перец – сложите в чашу кухонного комбайна, чуть–чуть посолите содержимое чаши. Включите средние обороты и перемелите все ингредиенты в кашицу. Не старайтесь добиться мелкой фракции полученной смеси. Если останутся небольшие кусочки ореха, листиков зелени, чеснока – это неплохо, очень близко к натуральному продукту (но только небольшие кусочки размером до 3 миллиметров).
шаг 7 из 11
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами
Пока готовили начинку, баклажаны «отдали» свою горечь. Хорошо промойте их проточной холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.
шаг 8 из 11
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами
На сковороду, где жарились орехи, налейте немного растительного масла. Включив максимальный нагрев конфорки плиты, разогрейте на ней масло в сковороде. Обжарьте «язычки» баклажанов до золотисто–коричневого цвета с каждой стороны. Кладите их на сковороду по несколько штук в один слой. Обжарьте все заготовки баклажана в несколько приёмов, подливая по необходимости растительное масло. Снимая «язычки» со сковороды, кладите их на бумажное полотенце, чтобы из баклажана уходило лишнее масло, и они остывали.
шаг 9 из 11
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами
Остывшие и без лишнего масла заготовки баклажана, разложите на столе или разделочной доске. Всю готовую начинку намажьте ровным слоем по всем пластинкам баклажана (разделите всю начинку так, чтобы хватило на все «язычки»). Начинайте намазывать от отрезанной части (где была плодоножка) в сторону «носика» баклажана, но не доходите до края примерно 1,5 сантиметра.
шаг 10 из 11
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами
Каждую пластинку баклажана, с намазанной на неё начинкой, аккуратно сверните в рулетик (от плодоножки к «носику»). Затем готовые рулетики красиво выкладывайте на блюдо или тарелку (можно в виде пирамиды). Блюдо с готовыми рулетиками поставьте в холодильник на 15–20 минут (чтобы все ингредиенты пропитались вкусами друг друга).
шаг 11 из 11
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами
Рулетики из баклажанов можно подать на общем блюде или порционно. При подаче украсьте их листиками кинзы или петрушки.
Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 3.85%
Витамин В1 7.96%
Витамин В2 4.43%
Витамин В4 2.91%
Витамин В5 8.18%
Витамин В6 15.71%
Витамин В9 8.65%
Витамин В12 0%
Витамин С 7.47%
Витамин D 0%
Витамин E 6.9%
Биотин 1.26%
Витамин К 17.77%
Витамин РР 8.74%
Калий 12.65%
Кальций 4.19%
Кремний 112.27%
Магний 9.14%
Натрий 26.29%
Сера 7.04%
Фосфор 12.73%
Хлор 24.02%
Алюминий 1963.3%
Железо 6.14%
Йод 1.43%
Кобальт 24.66%
Литий 70.47%
Марганец 31.36%
Медь 22.93%
Никель 20.56%
Рубидий 11.3%
Селен 2.66%
Фтор 3.93%
Хром 1.26%
Цинк 6.81%
Бор 7.89%
Ванадий 42.64%
Молибден 12.8%
Витамин A 26.85%
Витамин В1 55.54%
Витамин В2 30.92%
Витамин В4 20.28%
Витамин В5 57.09%
Витамин В6 109.59%
Витамин В9 60.35%
Витамин В12 0%
Витамин С 52.11%
Витамин D 0%
Витамин E 48.16%
Биотин 8.8%
Витамин К 123.99%
Витамин РР 60.98%
Калий 88.28%
Кальций 29.23%
Кремний 783.33%
Магний 63.76%
Натрий 183.47%
Сера 49.14%
Фосфор 88.8%
Хлор 167.61%
Алюминий 13698.93%
Железо 42.86%
Йод 10.01%
Кобальт 172.1%
Литий 491.71%
Марганец 218.81%
Медь 160.01%
Никель 143.49%
Рубидий 78.83%
Селен 18.57%
Фтор 27.44%
Хром 8.8%
Цинк 47.48%
Бор 55.05%
Ванадий 297.5%
Молибден 89.28%
Витамин A 3.36%
Витамин В1 6.94%
Витамин В2 3.87%
Витамин В4 2.54%
Витамин В5 7.14%
Витамин В6 13.7%
Витамин В9 7.54%
Витамин В12 0%
Витамин С 6.51%
Витамин D 0%
Витамин E 6.02%
Биотин 1.1%
Витамин К 15.5%
Витамин РР 7.62%
Калий 11.04%
Кальций 3.65%
Кремний 97.92%
Магний 7.97%
Натрий 22.93%
Сера 6.14%
Фосфор 11.1%
Хлор 20.95%
Алюминий 1712.37%
Железо 5.36%
Йод 1.25%
Кобальт 21.51%
Литий 61.46%
Марганец 27.35%
Медь 20%
Никель 17.94%
Рубидий 9.85%
Селен 2.32%
Фтор 3.43%
Хром 1.1%
Цинк 5.94%
Бор 6.88%
Ванадий 37.19%
Молибден 11.16%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 241.6 мкг 900 мкг 3.8 3.4
Витамин В1 0.8 мг 1.5 мг 8 6.9
Витамин В2 0.6 мг 1.8 мг 4.4 3.9
Витамин В4 101.4 мг 500 мг 2.9 2.5
Витамин В5 2.9 мг 5 мг 8.2 7.1
Витамин В6 2.2 мг 2 мг 15.7 13.7
Витамин В9 241.4 мкг 400 мкг 8.6 7.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 46.9 мкг 90 мкг 7.5 6.5
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 7.2 мг 15 мг 6.9 6
Биотин 4.4 мг 50 мг 1.3 1.1
Витамин К 148.8 мкг 120 мкг 17.8 15.5
Витамин РР 12.2 мг 20 мг 8.7 7.6
Калий 2207 мг 2500 мг 12.7 11
Кальций 292.3 мг 1000 мг 4.2 3.7
Кремний 235 мг 30 мг 112.3 97.9
Магний 255 мг 400 мг 9.1 8
Натрий 2385.1 мг 1300 мг 26.3 22.9
Сера 245.7 мг 500 мг 7 6.1
Фосфор 710.4 мг 800 мг 12.7 11.1
Хлор 3855.1 мг 2300 мг 24 21
Алюминий 4109.7 мкг 30 мкг 1963.3 1712.4
Железо 7.7 мг 18 мг 6.1 5.4
Йод 15 мкг 150 мкг 1.4 1.3
Кобальт 17.2 мкг 10 мкг 24.7 21.5
Литий 344.2 мкг 70 мкг 70.5 61.5
Марганец 4.4 мкг 2 мкг 31.4 27.4
Медь 1600.1 мкг 1000 мкг 22.9 20
Никель 287 мкг 200 мкг 20.6 17.9
Рубидий 157.7 мкг 200 мкг 11.3 9.9
Селен 10.2 мкг 55 мкг 2.7 2.3
Фтор 1097.6 мкг 4000 мкг 3.9 3.4
Хром 4.4 мкг 50 мкг 1.3 1.1
Цинк 5.7 мг 12 мг 6.8 5.9
Бор 660.7 мкг 1200 мкг 7.9 6.9
Ванадий 59.5 мкг 20 мкг 42.6 37.2
Молибден 62.5 мкг 70 мкг 12.8 11.2
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля