Рубрики
Пасхальные куличи

Гречка с грибами и курицей на сковороде

0
446

Гречка с грибами и курицей на сковороде, это отличное блюдо для обеда или ужина для всей семьи. Гречневая каша сама по себе отличное блюдо, а приготовленная с грибами и курицей – это просто «царское» блюдо.

Куриное мясо можно взять любое бескостное. Грибы для этого блюда также подойдут любые. Конечно, если у вас в наличии есть лесные грибы, это прекрасно, но хорошо подойдут и общедоступные шампиньоны из магазина.

Особых специй применять в этом блюде не стоит, чтобы не перебивать вкус грибов и других ингредиентов, но немного чёрного молотого перца будет кстати, и конечно соль.

Некоторые кулинары добавляют в это блюдо различные соусы, например, томатный или майонез. Это дело вкуса каждого. Рецепт, предлагаемый ниже, можно считать основой, вокруг которой каждый кулинар может проявить свою фантазию.

Приступим. 

Кухня Советская
Время готовки 125 мин.
Порции 4
Калорийность 85 ккал 1151 ккал 288 ккал
Белки 7,3 гр. 98,6 гр. 24,6 гр.
Жиры 2,3 гр. 31,6 гр. 7,9 гр.
Углеводы 8,5 гр. 114,6 гр. 28,7 гр.
Вода 46,1 гр. 622,9 гр. 155,7 гр.
Пищевые волокна 2,4 гр. 32,4 гр. 8,1 гр.
Гречка с грибами и курицей на сковороде
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 11
Гречка с грибами и курицей на сковороде
Гречка с грибами и курицей на сковороде готовится просто. Промойте гречку под проточной водой, чтобы смыть с неё мучку, образовавшуюся при транспортировке. Если заметите в крупе чёрные ядра, обязательно удалите их. Затем положите гречку в миску подходящего объёма и залейте полностью холодной водой. Пусть крупа замочится в воде на один час.
шаг 2 из 11
Гречка с грибами и курицей на сковороде
Шампиньоны вымойте и почистите. Нарежьте их небольшими пластинами толщиной примерно 3‒4 миллиметра. Сложите в отдельную тарелку и отставьте в сторону.
шаг 3 из 11
Гречка с грибами и курицей на сковороде
Куриное мясо нарежьте произвольными небольшими кусочками (примерно 2,5х2,5 сантиметра) или короткими брусочками 1,5х1,5 сантиметра.
шаг 4 из 11
Гречка с грибами и курицей на сковороде
Очистите репчатый лук от шелухи и нарежьте четверть кольцами. Морковь очистите от кожуры, хорошо вымойте и натрите на крупной тёрке.
шаг 5 из 11
Гречка с грибами и курицей на сковороде
Установите на конфорку плиты с включённым средним нагревом сковороду с толстым дном. Влейте в сковороду растительное масло и хорошо разогрейте его. Затем добавьте на сковороду, нарезанный репчатый лук и изредка помешивая пассеруйте лук до прозрачности (примерно 5‒7 минут).
шаг 6 из 11
Гречка с грибами и курицей на сковороде
Когда лук будет готов, добавьте к нему на сковороду морковь и шампиньоны. Посолите и добавьте чёрный молотый перец к овощам по вкусу. Обжаривайте все ингредиенты на сковороде (изредка помешивая), пока не испарится влага от грибов, и они не зарумянятся (примерно 10‒12 минут).
шаг 7 из 11
Гречка с грибами и курицей на сковороде
Когда грибы обжарятся, добавьте на сковороду куриное мясо и обжаривайте его, помешивая, пока мясо не станет белым (примерно 5‒7 минут). Посолите и поперчите мясо с запасом, потому что гречка будет без соли. Или добавьте специи в конце приготовления, продегустировав блюдо.
шаг 8 из 11
Гречка с грибами и курицей на сковороде
Когда мясо дойдёт до нужной кондиции, высыпьте на сковороду гречку (предварительно слив с неё воду, в которой гречка замачивалась). Распределите её ровным слоем по всей сковороде. Залейте блюдо кипятком по ножу или кулинарной лопатке (для правильного приготовления гречки, чтобы она была рассыпчатой, воды в объёмных долях, должно быть больше крупы в 2,5 раза). Дайте воде закипеть, накройте сковороду крышкой, убавьте нагрев плиты до минимума и готовьте блюдо 25 минут.
шаг 9 из 11
Гречка с грибами и курицей на сковороде
По истечении указанного времени выключите нагрев плиты. Положите в сковороду кусочек сливочного масла и, накрыв крышкой, оставьте на 10 минут.
шаг 10 из 11
Гречка с грибами и курицей на сковороде
Затем снимите крышку, хорошо перемешайте все ингредиенты в сковороде. Продегустируйте блюдо и, если необходимо, добавьте соль и перец.
шаг 11 из 11
Гречка с грибами и курицей на сковороде
Подавайте блюдо к столу горячим, разложив в порционные тарелки. Блюдо можно украсить долькой помидора и листиком петрушки.
Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 18.24%
Витамин В1 6.76%
Витамин В2 8.39%
Витамин В4 6.83%
Витамин В5 13.01%
Витамин В6 9.63%
Витамин В9 2.93%
Витамин В12 3.11%
Витамин С 3.25%
Витамин D 0.19%
Витамин E 1.87%
Биотин 6.46%
Витамин К 2.09%
Витамин РР 22.66%
Калий 9.26%
Кальций 1.44%
Кремний 41.35%
Магний 9.21%
Натрий 14.69%
Сера 11.43%
Фосфор 12.99%
Хлор 12.91%
Алюминий 192.21%
Железо 7.51%
Йод 3.48%
Кобальт 59.67%
Литий 1.39%
Марганец 14.04%
Медь 11.44%
Никель 0.97%
Рубидий 24.18%
Селен 1.42%
Фтор 1.02%
Хром 10.1%
Цинк 5.76%
Бор 6.13%
Ванадий 143.49%
Молибден 11.37%
Витамин A 246.66%
Витамин В1 91.45%
Витамин В2 113.44%
Витамин В4 92.32%
Витамин В5 175.96%
Витамин В6 130.25%
Витамин В9 39.56%
Витамин В12 42%
Витамин С 43.95%
Витамин D 2.6%
Витамин E 25.35%
Биотин 87.4%
Витамин К 28.2%
Витамин РР 306.43%
Калий 125.26%
Кальций 19.4%
Кремний 559%
Магний 124.51%
Натрий 198.6%
Сера 154.6%
Фосфор 175.69%
Хлор 174.61%
Алюминий 2598.7%
Железо 101.49%
Йод 47.07%
Кобальт 806.7%
Литий 18.77%
Марганец 189.77%
Медь 154.7%
Никель 13.09%
Рубидий 326.88%
Селен 19.17%
Фтор 13.8%
Хром 136.6%
Цинк 77.84%
Бор 82.92%
Ванадий 1940%
Молибден 153.69%
Витамин A 61.67%
Витамин В1 22.86%
Витамин В2 28.36%
Витамин В4 23.08%
Витамин В5 43.99%
Витамин В6 32.56%
Витамин В9 9.89%
Витамин В12 10.5%
Витамин С 10.99%
Витамин D 0.65%
Витамин E 6.34%
Биотин 21.85%
Витамин К 7.05%
Витамин РР 76.61%
Калий 31.31%
Кальций 4.85%
Кремний 139.75%
Магний 31.13%
Натрий 49.65%
Сера 38.65%
Фосфор 43.92%
Хлор 43.65%
Алюминий 649.68%
Железо 25.37%
Йод 11.77%
Кобальт 201.68%
Литий 4.69%
Марганец 47.44%
Медь 38.67%
Никель 3.27%
Рубидий 81.72%
Селен 4.79%
Фтор 3.45%
Хром 34.15%
Цинк 19.46%
Бор 20.73%
Ванадий 485%
Молибден 38.42%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2220 мкг 900 мкг 18.2 61.7
Витамин В1 1.4 мг 1.5 мг 6.8 22.9
Витамин В2 2 мг 1.8 мг 8.4 28.4
Витамин В4 461.6 мг 500 мг 6.8 23.1
Витамин В5 8.8 мг 5 мг 13 44
Витамин В6 2.6 мг 2 мг 9.6 32.6
Витамин В9 158.2 мкг 400 мкг 2.9 9.9
Витамин В12 1.3 мкг 3 мкг 3.1 10.5
Витамин С 39.6 мкг 90 мкг 3.3 11
Витамин D 0.3 мкг 10 мкг 0.2 0.7
Витамин E 3.8 мг 15 мг 1.9 6.3
Биотин 43.7 мг 50 мг 6.5 21.9
Витамин К 33.8 мкг 120 мкг 2.1 7
Витамин РР 61.3 мг 20 мг 22.7 76.6
Калий 3131.4 мг 2500 мг 9.3 31.3
Кальций 194 мг 1000 мг 1.4 4.9
Кремний 167.7 мг 30 мг 41.3 139.8
Магний 498.1 мг 400 мг 9.2 31.1
Натрий 2581.7 мг 1300 мг 14.7 49.6
Сера 773 мг 500 мг 11.4 38.7
Фосфор 1405.5 мг 800 мг 13 43.9
Хлор 4016 мг 2300 мг 12.9 43.7
Алюминий 779.6 мкг 30 мкг 192.2 649.7
Железо 18.3 мг 18 мг 7.5 25.4
Йод 70.6 мкг 150 мкг 3.5 11.8
Кобальт 80.7 мкг 10 мкг 59.7 201.7
Литий 13.1 мкг 70 мкг 1.4 4.7
Марганец 3.8 мкг 2 мкг 14 47.4
Медь 1547 мкг 1000 мкг 11.4 38.7
Никель 26.2 мкг 200 мкг 1 3.3
Рубидий 653.8 мкг 200 мкг 24.2 81.7
Селен 10.5 мкг 55 мкг 1.4 4.8
Фтор 551.9 мкг 4000 мкг 1 3.4
Хром 68.3 мкг 50 мкг 10.1 34.2
Цинк 9.3 мг 12 мг 5.8 19.5
Бор 995 мкг 1200 мкг 6.1 20.7
Ванадий 388 мкг 20 мкг 143.5 485
Молибден 107.6 мкг 70 мкг 11.4 38.4
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля