Щи из свежей капусты с фрикадельками
Щи из свежей капусты с фрикадельками – простое (не нужно готовить мясной бульон), но вкусное и сытное первое блюдо. Щи – абсолютно русское блюдо, но его с удовольствием и знанием дела готовят в любой стране мира, где живут белорусы, украинцы, русские.
По сути, щи, это заправочный суп, основным ингредиентом которого является капуста. На Руси готовить щи начали примерно в IXвеке с момента, когда начали выращивать капусту. С тех пор «дух щей» навсегда поселился в русских избах. Щи готовят из свежей и квашеной капусты. Также готовят весенние (зелёные) щи из щавеля, шпината или молодой крапивы. Щи можно есть хоть каждый день, они не приедаются.
Поскольку щи, наравне с борщом, являются основным первым горячим блюдом русской кухни, количество рецептов исчисляется тысячами (возможно и десятками тысяч). В разных регионах, городах, и у каждой хозяйки рецепт щей свой – неповторимый.
Если щи готовят на бульоне, он может быть мясной, рыбный, куриный. Может быть грибной отвар (для вегетарианских щей). Кроме капусты в щи (в зависимости от рецепта) добавляют картофель, лук, морковь, свежие помидоры, яблоки, крупы (сибирские или уральские щи). Иногда, для большей густоты блюда, используют муку.
Изначально, по канонам русской кухни, продукты в щи закладывали без предварительной тепловой обработки. То есть, все ингредиенты складывали в глиняный горшок, позже – в чугун (чугунок), ставили в печь, и блюдо томилось при невысокой температуре несколько часов. Сейчас для улучшения вкуса и сокращения времени приготовления некоторые овощи пассеруют, а вместо свежих помидор, используют томатную пасту или соус. Подают щи со сметаной.
Данный рецепт ещё больше сократит время приготовления щей. Однако вкус, витаминный состав и калорийность блюда ничуть не пострадают. Приступим.
Интересно знать: Щи, приготовленные без мяса, называли постные или «пустые» щи, приготовленные с квашеной капустой, называли «кислые» щи. Пустые щи были уделом простого люда, а вот «богатые» щи готовили для богатых. Их рецептов сохранилось много: петровские – с ветчиной и курятиной на костях копчёностей; боярские – в горшочках с тушеной капустой, грибами и жареным мясом; царские – на говяжьей грудинке, а капусту тушили на сливочном масле. Но именно народ прославлял щи в пословицах и поговорках. Ведь русские люди не лаптем щи хлебают, да и щи да каша – пища наша.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2132.8 мкг | 900 мкг | 9.2 | 59.2 |
Витамин В1 | 2 мг | 1.5 мг | 5.2 | 34 |
Витамин В2 | 1 мг | 1.8 мг | 2.1 | 13.9 |
Витамин В4 | 239.2 мг | 500 мг | 1.8 | 12 |
Витамин В5 | 2.9 мг | 5 мг | 2.3 | 14.6 |
Витамин В6 | 2.2 мг | 2 мг | 4.3 | 28 |
Витамин В9 | 302.2 мкг | 400 мкг | 2.9 | 18.9 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 249.6 мкг | 90 мкг | 10.7 | 69.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 45.9 мг | 15 мг | 11.8 | 76.4 |
Биотин | 1.8 мг | 50 мг | 0.1 | 0.9 |
Витамин К | 495.9 мкг | 120 мкг | 16 | 103.3 |
Витамин РР | 12.5 мг | 20 мг | 2.4 | 15.6 |
Калий | 2577.2 мг | 2500 мг | 4 | 25.8 |
Кальций | 545.9 мг | 1000 мг | 2.1 | 13.6 |
Кремний | 31.5 мг | 30 мг | 4.1 | 26.3 |
Магний | 366.2 мг | 400 мг | 3.5 | 22.9 |
Натрий | 4881.1 мг | 1300 мг | 14.5 | 93.9 |
Сера | 645.5 мг | 500 мг | 5 | 32.3 |
Фосфор | 562.9 мг | 800 мг | 2.7 | 17.6 |
Хлор | 7369.5 мг | 2300 мг | 12.4 | 80.1 |
Алюминий | 843 мкг | 30 мкг | 108.5 | 702.5 |
Железо | 11.8 мг | 18 мг | 2.5 | 16.4 |
Йод | 22.1 мкг | 150 мкг | 0.6 | 3.7 |
Кобальт | 26.3 мкг | 10 мкг | 10.2 | 65.8 |
Литий | 6 мкг | 70 мкг | 0.3 | 2.1 |
Марганец | 2.4 мкг | 2 мкг | 4.6 | 29.9 |
Медь | 729.6 мкг | 1000 мкг | 2.8 | 18.2 |
Никель | 34.5 мкг | 200 мкг | 0.7 | 4.3 |
Рубидий | 642.3 мкг | 200 мкг | 12.4 | 80.3 |
Селен | 3.1 мкг | 55 мкг | 0.2 | 1.4 |
Фтор | 1243.2 мкг | 4000 мкг | 1.2 | 7.8 |
Хром | 32.6 мкг | 50 мкг | 2.5 | 16.3 |
Цинк | 7 мг | 12 мг | 2.3 | 14.6 |
Бор | 460 мкг | 1200 мкг | 1.5 | 9.6 |
Ванадий | 99 мкг | 20 мкг | 19.1 | 123.8 |
Молибден | 75.2 мкг | 70 мкг | 4.2 | 26.9 |