Рубрики
Окрошка

Грибная икра с помидорами и чесноком

0
31

Грибная икра с помидорами и чесноком – это одна из самых универсальных закусок. Она может использоваться в качестве намазки на бутерброд с гренками из бородинского хлеба, может быть полноценной начинкой для пирожков и пирогов или вареников и блинчиков. Ею можно начинять зразы и фаршировать яйца, помидоры, кабачки и картошку, а еще, грибная икра прекрасно подойдет как заготовка для приготовления различных блюд, таких как супы, запеканки, рулеты или же соусы.

Советы по ингредиентам:

  1. В процессе приготовления икры из грибов и томатов с чесноком, можно использовать грибы различных сортов от шампиньонов и вешенок до боровиков и груздей.
  2. Лучше использовать натуральный томатный сок без добавок и консервантов. Он должен быть свежим, качественным и иметь насыщенный вкус помидоров. Важно, чтобы томатный сок был плотным и густым, чтобы блюдо по итогу не стало слишком водянистым. Можно использовать томатный сок домашнего приготовления. Также томатный сок можно заменить томатной пастой, разведенной с водой. Для усиления вкуса и аромата грибной икры можно добавить свежий базилик или петрушку.

Советы по процессу приготовления:

Для тушения грибной икры с помидорами и чесноком лучше использовать большую кастрюлю с толстым дном, либо казан, чтобы поместились все овощи и при этом ничего не пригорало.

Кухня Мировая
Время готовки 180 мин.
Порции 25
Калорийность 47 ккал 2371 ккал 95 ккал
Белки 1,5 гр. 77,9 гр. 3,1 гр.
Жиры 1,1 гр. 55,3 гр. 2,2 гр.
Углеводы 4,4 гр. 223,7 гр. 8,9 гр.
Вода 72,4 гр. 3683,1 гр. 147,3 гр.
Пищевые волокна 1,2 гр. 62,6 гр. 2,5 гр.
Грибная икра с помидорами и чесноком
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 13
Грибная икра с помидорами и чесноком
Необходимо перебрать грибы, чтобы избавиться от мусора, который мог в них остаться. Если вы, как и я, используете грибы-зонтики, то удалите у грибов ножки, так как в этом сорте они слишком жесткие.
шаг 2 из 13
Грибная икра с помидорами и чесноком
Очистите шляпки грибов от кожицы и промойте их в холодной воде. Далее маленькие шляпки отправляйте в кастрюлю для варки целиком, а крупные разрезайте пополам. Это делается для того, чтобы грибы равномерно проварились.
шаг 3 из 13
Грибная икра с помидорами и чесноком
Кастрюлю с грибами отправляем на плиту, заливаем в нее воду, засыпаем соль и лавровый лист и включаем нагрев. Пока ждем закипания воды, очищаем лук от шелухи и некрупно нарезаем. Форма нарезки неважна, так как в дальнейшем все овощи будут пропускаться через мясорубку. Морковь моем, очищаем и натираем на крупной терке.
шаг 4 из 13
Грибная икра с помидорами и чесноком
После закипания грибы должны прилично осесть в кастрюле, с момента как это произойдет, варим их еще 15 минут.
шаг 5 из 13
Грибная икра с помидорами и чесноком
Отварные грибы необходимо процедить, чтобы ушла вся жидкость, лучше всего это сделать при помощи сита или дуршлага. После этого временно уберите грибы в сторону.
шаг 6 из 13
Грибная икра с помидорами и чесноком
Поставьте на плиту емкость, в которой собираетесь готовить грибную икру, я использую казан. Залейте в него растительное масло, включите сильный нагрев. Обжарьте репчатый лук до золотисто-прозрачного цвета.
шаг 7 из 13
Грибная икра с помидорами и чесноком
Добавьте натертую морковь к луку и продолжайте обжаривать до тех пор, пока морковь не станет золотистой и мягкой.
шаг 8 из 13
Грибная икра с помидорами и чесноком
Засыпаем грибы в ту же емкость, где готовится морковь и лук. Все овощи необходимо перемешать. Жарим нашу заготовку для грибной икры еще в течение 10 минут. После чего снимаем с огня и даем остыть.
шаг 9 из 13
Грибная икра с помидорами и чесноком
Остывшую массу из грибов и овощей пропускаем через мясорубку, размер решетки выбирайте сами, в зависимости от желаемой структуры блюда, я использую мелкую. Прокрученную смесь возвращаем в тот же казан, в котором до этого готовили грибы с овощами. Заливаем туда томатный сок, перемешиваем и снова отправляем нашу массу на плиту. Тушим в течение 20 минут, регулярно перемешивая содержимое казана.
шаг 10 из 13
Грибная икра с помидорами и чесноком
По истечении отведенного времени непременно пробуем икру на вкус. Она должна быть сладко-соленой с легкой томатной кислинкой. Доводим нашу икру до вкуса при помощи соли, сахара и перца, если это нужно. Добавляем мелко нарубленный чеснок, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
шаг 11 из 13
Грибная икра с помидорами и чесноком
Раскладываем грибную икру с помидорами и чесноком по заранее подготовленным промытым банкам. Плотно наполняем их икрой, не доходя до самого верха 1,5-2 сантиметра. Прикрываем банки крышками.
шаг 12 из 13
Грибная икра с помидорами и чесноком
Стерилизуем банки в емкости с водой, дно которой заранее застилаем полотенцем, чтобы закатки об дно не разбились. Не забывайте, что вода в емкости должна быть теплой, иначе горячие банки с консервацией могут лопнуть от перепада температур. Отправляем емкость с банками на плиту, доводим до кипения, убираем нагрев до минимума и стерилизуем в течение 40 минут.
шаг 13 из 13
Грибная икра с помидорами и чесноком
Простерилизованные банки вынимаем из емкости с водой, плотно зарываем и укутываем одеялом в положении крышками вниз. В таком виде оставляем остывать, а после перемещаем на хранение в специально отведенное место.

Витамины и минералы
Витамин A 44.79%
Витамин В1 2.24%
Витамин В2 3.95%
Витамин В4 0.59%
Витамин В5 1.92%
Витамин В6 3.7%
Витамин В9 1.2%
Витамин В12 0%
Витамин С 7.25%
Витамин D 0%
Витамин E 1.38%
Биотин 0.59%
Витамин К 2.37%
Витамин РР 2.14%
Калий 4.91%
Кальций 1.92%
Кремний 19.66%
Магний 3.33%
Натрий 39.07%
Сера 3.69%
Фосфор 3.72%
Хлор 34.43%
Алюминий 473.74%
Железо 2.74%
Йод 1.05%
Кобальт 15.78%
Литий 1.68%
Марганец 988.02%
Медь 3.76%
Никель 0.88%
Рубидий 64.13%
Селен 0.35%
Фтор 0.92%
Хром 1.97%
Цинк 2.14%
Бор 6.55%
Ванадий 97.3%
Молибден 8.1%
Витамин A 2278.36%
Витамин В1 114.14%
Витамин В2 201.18%
Витамин В4 30.1%
Витамин В5 97.88%
Витамин В6 188.24%
Витамин В9 60.81%
Витамин В12 0%
Витамин С 368.9%
Витамин D 0%
Витамин E 70.03%
Биотин 30%
Витамин К 120.34%
Витамин РР 108.71%
Калий 249.75%
Кальций 97.85%
Кремний 1000%
Магний 169.32%
Натрий 1987.67%
Сера 187.94%
Фосфор 189.1%
Хлор 1751.77%
Алюминий 24100%
Железо 139.15%
Йод 53.57%
Кобальт 802.6%
Литий 85.71%
Марганец 50262.45%
Медь 191.16%
Никель 45%
Рубидий 3262.5%
Селен 18.02%
Фтор 46.58%
Хром 100%
Цинк 108.67%
Бор 333.33%
Ванадий 4950%
Молибден 412.29%
Витамин A 91.13%
Витамин В1 4.57%
Витамин В2 8.05%
Витамин В4 1.2%
Витамин В5 3.92%
Витамин В6 7.53%
Витамин В9 2.43%
Витамин В12 0%
Витамин С 14.76%
Витамин D 0%
Витамин E 2.8%
Биотин 1.2%
Витамин К 4.81%
Витамин РР 4.35%
Калий 9.99%
Кальций 3.91%
Кремний 40%
Магний 6.77%
Натрий 79.51%
Сера 7.52%
Фосфор 7.56%
Хлор 70.07%
Алюминий 964%
Железо 5.57%
Йод 2.14%
Кобальт 32.1%
Литий 3.43%
Марганец 2010.5%
Медь 7.65%
Никель 1.8%
Рубидий 130.5%
Селен 0.72%
Фтор 1.86%
Хром 4%
Цинк 4.35%
Бор 13.33%
Ванадий 198%
Молибден 16.49%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 20505.3 мкг 900 мкг 44.8 91.1
Витамин В1 1.7 мг 1.5 мг 2.2 4.6
Витамин В2 3.6 мг 1.8 мг 4 8
Витамин В4 150.5 мг 500 мг 0.6 1.2
Витамин В5 4.9 мг 5 мг 1.9 3.9
Витамин В6 3.8 мг 2 мг 3.7 7.5
Витамин В9 243.2 мкг 400 мкг 1.2 2.4
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 332 мкг 90 мкг 7.3 14.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 10.5 мг 15 мг 1.4 2.8
Биотин 15 мг 50 мг 0.6 1.2
Витамин К 144.4 мкг 120 мкг 2.4 4.8
Витамин РР 21.7 мг 20 мг 2.1 4.3
Калий 6243.8 мг 2500 мг 4.9 10
Кальций 978.5 мг 1000 мг 1.9 3.9
Кремний 300 мг 30 мг 19.7 40
Магний 677.3 мг 400 мг 3.3 6.8
Натрий 25839.7 мг 1300 мг 39.1 79.5
Сера 939.7 мг 500 мг 3.7 7.5
Фосфор 1512.8 мг 800 мг 3.7 7.6
Хлор 40290.6 мг 2300 мг 34.4 70.1
Алюминий 7230 мкг 30 мкг 473.7 964
Железо 25 мг 18 мг 2.7 5.6
Йод 80.4 мкг 150 мкг 1.1 2.1
Кобальт 80.3 мкг 10 мкг 15.8 32.1
Литий 60 мкг 70 мкг 1.7 3.4
Марганец 1005.2 мкг 2 мкг 988 2010.5
Медь 1911.6 мкг 1000 мкг 3.8 7.6
Никель 90 мкг 200 мкг 0.9 1.8
Рубидий 6525 мкг 200 мкг 64.1 130.5
Селен 9.9 мкг 55 мкг 0.4 0.7
Фтор 1863 мкг 4000 мкг 0.9 1.9
Хром 50 мкг 50 мкг 2 4
Цинк 13 мг 12 мг 2.1 4.3
Бор 4000 мкг 1200 мкг 6.6 13.3
Ванадий 990 мкг 20 мкг 97.3 198
Молибден 288.6 мкг 70 мкг 8.1 16.5
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля