Борщ с фрикадельками
Борщ с фрикадельками – быстро приготовленное, вкусное и сытное блюдо. Это один из многих вариантов знаменитого и любимого борща славян восточной и центральной Европы. На западе Европы его именуют «русский борщ», но, в равной степени его любят и умеют готовить и в Белоруссии, и в Украине, и в России, и в Литве, и в других регионах.
По сути, борщ – заправочный суп со свеклой, сваренный на мясном бульоне и содержащий большое количество различных овощей. Свекла – отличительная часть борща, которая придаёт ему характерный красный цвет и неповторимый вкус. Борщи имеют два основных направления – горячие и холодные. Правда есть зелёные борщи (горячие и холодные тоже) где вместо корнеплодов свеклы используют молодую ботву и (или) зелень щавеля и шпината.
Разнообразие борщей невероятно огромно, кроме деления по странам происхождения, существует другое деление - сибирский борщ, флотский борщ, летний борщ, на города -Ленинградский, Киевский, Одесский, Краснодарский, Московский, Слуцкий и другие, на селения и чуть ли не на улицы. А в довершение ко всему – каждая хозяйка варит борщ по своему личному рецепту. Даже представить невозможно, какое это количество рецептов.
Основное – борщи готовят на мясе (домашней живности, птицы, дичи), постные борщи готовят на грибном отваре и овощах. Есть рецепты борщей с рыбой, пельменями, гастрономией. В общем, борщ – это наше всё. По борщам написано множество научных работ, защищены дипломы и диссертации.
Так что рецептов борща можно найти тысячи (если не десятки тысяч). Представленный рецепт отличает простота приготовления (не нужно готовить мясной бульон), но это не значит, что вкус, цвет и аромат как–то пострадали. Все основные качества борща сохранены, готовится он гораздо проще и быстрее. Приступим.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2127.6 мкг | 900 мкг | 9.3 | 47.3 |
Витамин В1 | 1.7 мг | 1.5 мг | 4.6 | 23.2 |
Витамин В2 | 0.8 мг | 1.8 мг | 1.9 | 9.4 |
Витамин В4 | 201.1 мг | 500 мг | 1.6 | 8 |
Витамин В5 | 2.4 мг | 5 мг | 1.9 | 9.5 |
Витамин В6 | 1.7 мг | 2 мг | 3.3 | 16.8 |
Витамин В9 | 480 мкг | 400 мкг | 4.7 | 24 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 53 мкг | 90 мкг | 2.3 | 11.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 36.4 мг | 15 мг | 9.5 | 48.6 |
Биотин | 1.8 мг | 50 мг | 0.1 | 0.7 |
Витамин К | 44.6 мкг | 120 мкг | 1.5 | 7.4 |
Витамин РР | 12.6 мг | 20 мг | 2.5 | 12.6 |
Калий | 2889.5 мг | 2500 мг | 4.5 | 23.1 |
Кальций | 370.1 мг | 1000 мг | 1.5 | 7.4 |
Кремний | 31.5 мг | 30 мг | 4.1 | 21 |
Магний | 365.9 мг | 400 мг | 3.6 | 18.3 |
Натрий | 5086.3 мг | 1300 мг | 15.4 | 78.3 |
Сера | 634.8 мг | 500 мг | 5 | 25.4 |
Фосфор | 579.8 мг | 800 мг | 2.9 | 14.5 |
Хлор | 7369.5 мг | 2300 мг | 12.6 | 64.1 |
Алюминий | 843 мкг | 30 мкг | 110.5 | 562 |
Железо | 12.2 мг | 18 мг | 2.7 | 13.6 |
Йод | 22.1 мкг | 150 мкг | 0.6 | 2.9 |
Кобальт | 26.3 мкг | 10 мкг | 10.3 | 52.6 |
Литий | 6 мкг | 70 мкг | 0.3 | 1.7 |
Марганец | 3.3 мкг | 2 мкг | 6.4 | 32.8 |
Медь | 997.5 мкг | 1000 мкг | 3.9 | 20 |
Никель | 34.5 мкг | 200 мкг | 0.7 | 3.5 |
Рубидий | 642.3 мкг | 200 мкг | 12.6 | 64.2 |
Селен | 4.4 мкг | 55 мкг | 0.3 | 1.6 |
Фтор | 1238.6 мкг | 4000 мкг | 1.2 | 6.2 |
Хром | 32.6 мкг | 50 мкг | 2.6 | 13 |
Цинк | 7.4 мг | 12 мг | 2.4 | 12.4 |
Бор | 460 мкг | 1200 мкг | 1.5 | 7.7 |
Ванадий | 99 мкг | 20 мкг | 19.5 | 99 |
Молибден | 75.2 мкг | 70 мкг | 4.2 | 21.5 |