Что готовим?
Окрошка

Закваска для черного хлеба

0
14416

Рецепт этой закваски позволит вам в домашних условиях приготовить черный кислый хлеб. Он очень хорошо сочетается с первыми блюдами, долго хранится и не черствеет.

Кухня Мировая
Время готовки 6 д.
Порции 1
Калорийность 338 ккал 510 ккал 510 ккал
Белки 13,1 гр. 19,8 гр. 19,8 гр.
Жиры 2,5 гр. 3,8 гр. 3,8 гр.
Углеводы 60,9 гр. 92,0 гр. 92,0 гр.
Вода 11,6 гр. 17,5 гр. 17,5 гр.
Волокна 10,6 гр. 16,1 гр. 16,1 гр.
Закваска для черного хлеба
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 0 900 мкг 0 0
Витамин В1 0.8 мг 1.5 мг 33.1 50
Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг 9.4 14.2
Витамин В4 46.8 мг 500 мг 6.2 9.4
Витамин В5 0.9 мг 5 мг 11.9 18
Витамин В6 0.6 мг 2 мг 20.4 30.8
Витамин В9 66 мкг 400 мкг 10.9 16.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 0 90 мкг 0 0
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 1.1 мг 15 мг 4.7 7.1
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 2.9 мкг 120 мкг 1.6 2.4
Витамин РР 11.8 мг 20 мг 39 59
Калий 544.5 мг 2500 мг 14.4 21.8
Кальций 51 мг 1000 мг 3.4 5.1
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 205.5 мг 400 мг 34 51.4
Натрий 3 мг 1300 мг 0.2 0.2
Сера 0 мг 500 мг 0 0
Фосфор 535.5 мг 800 мг 44.3 66.9
Хлор 0 мг 2300 мг 0 0
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 5.4 мг 18 мг 19.9 30
Йод 0 150 мкг 0 0
Кобальт 0 10 мкг 0 0
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 6.1 мкг 2 мкг 202.2 305.3
Медь 0.6 мкг 1000 мкг 0 0.1
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 92.7 мкг 55 мкг 111.6 168.5
Фтор 1 мкг 4000 мкг 0 0
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 3.9 мг 12 мг 21.5 32.5
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 0 мкг 70 мкг 0 0
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Закваска для черного хлеба
Готовить закваску для черного хлеба легко! В первый день в пол-литровую банку влейте 50 миллилитров воды и всыпьте 50 грамм цельнозерновой муки. Перемешайте ингредиенты, накройте банку и оставьте в теплом месте на сутки.
шаг 2 из 7
Закваска для черного хлеба
Через сутки масса начнет бродить, об этом свидетельствуют пузырьки воздуха, которые образуются на поверхности.
шаг 3 из 7
Закваска для черного хлеба
На второй день подкормите закваску 50 миллилитрами воды и 50 граммами муки. Снова оставьте при комнатной температуре на сутки.
шаг 4 из 7
Закваска для черного хлеба
На третий день закваска также будет бродить, но запах у нее будет неприятным. Она еще не готова.
шаг 5 из 7
Закваска для черного хлеба
Выкиньте половину закваски, в оставшуюся часть добавьте 50 грамм муки и 50 миллилитров воды. Оставьте закваску в тепле на сутки.
шаг 6 из 7
Закваска для черного хлеба
На четвертый день активность закваски немного угаснет и изменится запах, он станет более кислым.
шаг 7 из 7
Закваска для черного хлеба
Держите закваску еще 2 суток в теплом месте, она должна стать очень пористой и ароматной. Затем ее можно использовать для выпечки хлеба.
Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *