Подлива из куриной печени
Подлива из куриной печени – это соус, который готовится из куриной печени, овощей (обычно лука и моркови), сметаны или сливок и специй. Подлива из куриной печени имеет насыщенный вкус и аромат, нежную кремовую текстуру. Подливу из куриной печени можно использовать как соус к макаронам, рису, гречке или картофелю, как начинку для пирогов и блинчиков, как самостоятельное блюдо с хлебом. Подлива из куриной печени – это вкусное и питательное блюдо, источник белка, витаминов и минералов, бюджетное блюдо, которое легко приготовить.
Используйте свежую печень. Цвет печени должен быть равномерным, без темных пятен. Печень должна быть упругой, без посторонних запахов.
Замаринуйте печень перед приготовлением в молоке, кефире или сметане. Это сделает ее более нежной и ароматной. Добавьте в маринад специи, например, тимьян, розмарин, орегано.
Обжаривайте печень на сильном огне до изменения цвета. Не пережаривайте печень, иначе она станет жесткой.
Используйте для подливы не только лук и морковь, но и другие овощи, например, сельдерей, сладкий перец, грибы. Обжарьте овощи до золотистого цвета, чтобы они придали подливе красивый цвет и вкус.
Не перегружайте подливу специями, чтобы не забить ее вкус.
Украсьте подливу зеленью перед подачей на стол.
Совет: если у вас едоки с хорошим аппетитом, то 500 гр. печени может быть недостаточно. Если вы будете подавать подливу с сытным гарниром, например, с макаронами или картофелем, то 4-5 порций будет достаточно. Если вы будете тушить печень дольше, то она станет более рассыпчатой, и из 500 гр. печени может получиться больше порций.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 61830.3 мкг | 900 мкг | 689.8 | 1374 |
Витамин В1 | 3 мг | 1.5 мг | 19.9 | 39.6 |
Витамин В2 | 11.2 мг | 1.8 мг | 62.3 | 124.1 |
Витамин В4 | 1232.7 мг | 500 мг | 24.8 | 49.3 |
Витамин В5 | 32.4 мг | 5 мг | 65 | 129.5 |
Витамин В6 | 5.5 мг | 2 мг | 27.5 | 54.8 |
Витамин В9 | 46.4 мкг | 400 мкг | 1.2 | 2.3 |
Витамин В12 | 83.6 мкг | 3 мкг | 279.9 | 557.6 |
Витамин С | 153.1 мкг | 90 мкг | 17.1 | 34 |
Витамин D | 0.2 мкг | 10 мкг | 0.2 | 0.4 |
Витамин E | 40.4 мг | 15 мг | 27.1 | 53.9 |
Биотин | 9.6 мг | 50 мг | 1.9 | 3.9 |
Витамин К | 29.8 мкг | 120 мкг | 2.5 | 5 |
Витамин РР | 70.2 мг | 20 мг | 35.2 | 70.2 |
Калий | 2633.6 мг | 2500 мг | 10.6 | 21.1 |
Кальций | 430.6 мг | 1000 мг | 4.3 | 8.6 |
Кремний | 21.3 мг | 30 мг | 7.1 | 14.2 |
Магний | 328.9 мг | 400 мг | 8.3 | 16.4 |
Натрий | 2874.1 мг | 1300 мг | 22.2 | 44.2 |
Сера | 1149.1 мг | 500 мг | 23.1 | 46 |
Фосфор | 1585.9 мг | 800 мг | 19.9 | 39.6 |
Хлор | 3715.1 мг | 2300 мг | 16.2 | 32.3 |
Алюминий | 526.1 мкг | 30 мкг | 176.1 | 350.7 |
Железо | 93.1 мг | 18 мг | 51.9 | 103.4 |
Йод | 8.8 мкг | 150 мкг | 0.6 | 1.2 |
Кобальт | 88.9 мкг | 10 мкг | 89.3 | 177.8 |
Литий | 4.2 мкг | 70 мкг | 0.6 | 1.2 |
Марганец | 2.6 мкг | 2 мкг | 13.3 | 26.5 |
Медь | 2275.7 мкг | 1000 мкг | 22.8 | 45.5 |
Никель | 6.5 мкг | 200 мкг | 0.3 | 0.6 |
Рубидий | 373.5 мкг | 200 мкг | 18.7 | 37.3 |
Селен | 274.3 мкг | 55 мкг | 50.1 | 99.7 |
Фтор | 64.6 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 0.3 |
Хром | 48.6 мкг | 50 мкг | 9.8 | 19.4 |
Цинк | 34.4 мг | 12 мг | 28.8 | 57.3 |
Бор | 290 мкг | 1200 мкг | 2.4 | 4.8 |
Ванадий | 69.3 мкг | 20 мкг | 34.8 | 69.3 |
Молибден | 319.6 мкг | 70 мкг | 45.8 | 91.3 |