Что готовим?
Окрошка

Салат из баклажанов, помидоров, перца и лука на зиму

0
5132

Салат из баклажанов, помидоров, перца и лука на зиму – это не только отличный способ сохранить урожай летних овощей на зимний период, но и очень вкусная закуска, которая может быть использована как в виде салата, дополняющего второе блюдо, так и в виде заготовки, которую можно использовать в приготовлении различных блюд с мясом или рыбой. Также такой салат можно добавлять в бульон при варке супов, для создания овощного вкуса.

Советы по ингредиентам:

  1. Используйте для приготовления салата только спелые, мясистые помидоры. Они должны быть упругими, темно-красного цвета и не иметь признаков гнили или темных пятен на кожице.
  2. Баклажаны должны быть с ярким фиолетовым или темно-фиолетовым цветом кожуры. Они должны быть крупными, упругими, без пятен или повреждений на кожуре. Хвостики баклажанов должны быть свежими и без признаков увядания.
  3. Сладкий перец должен быть твердым, без морщин и пятен. Желательно выбирать перцы ярких цветов, так они будут аппетитней выглядеть в салате.

Совет по процессу приготовления:

Используйте эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали, они не реагируют на кислоту, содержащуюся в томатах и перце.

Кухня Мировая
Время готовки 120 мин.
Порции 20
Калорийность 40 ккал 2945 ккал 147 ккал
Белки 0,9 гр. 63,2 гр. 3,2 гр.
Жиры 1,2 гр. 91,1 гр. 4,6 гр.
Углеводы 6,3 гр. 465,8 гр. 23,3 гр.
Вода 87,0 гр. 6433,0 гр. 321,6 гр.
Волокна 1,5 гр. 110,6 гр. 5,5 гр.
Салат из баклажанов, помидоров, перца и лука на зиму
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 15793.9 мкг 900 мкг 23.7 87.7
Витамин В1 3.2 мг 1.5 мг 2.9 10.8
Витамин В2 3.2 мг 1.8 мг 2.4 9
Витамин В4 366.8 мг 500 мг 1 3.7
Витамин В5 9.3 мг 5 мг 2.5 9.3
Витамин В6 9.6 мг 2 мг 6.5 24
Витамин В9 676.6 мкг 400 мкг 2.3 8.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 2413.2 мкг 90 мкг 36.3 134.1
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 53.4 мг 15 мг 4.8 17.8
Биотин 19.8 мг 50 мг 0.5 2
Витамин К 885.3 мкг 120 мкг 10 36.9
Витамин РР 44.4 мг 20 мг 3 11.1
Калий 14465.5 мг 2500 мг 7.8 28.9
Кальций 1996.6 мг 1000 мг 2.7 10
Кремний 1021.3 мг 30 мг 46 170.2
Магний 934.6 мг 400 мг 3.2 11.7
Натрий 62623.5 мг 1300 мг 65.1 240.9
Сера 1406.6 мг 500 мг 3.8 14.1
Фосфор 2162 мг 800 мг 3.7 13.5
Хлор 97369.4 мг 2300 мг 57.2 211.7
Алюминий 17009.1 мкг 30 мкг 766.6 2834.8
Железо 54.9 мг 18 мг 4.1 15.2
Йод 135.8 мкг 150 мкг 1.2 4.5
Кобальт 145.8 мкг 10 мкг 19.7 72.9
Литий 1540.3 мкг 70 мкг 29.8 110
Марганец 10.8 мкг 2 мкг 7.3 27
Медь 5927.1 мкг 1000 мкг 8 29.6
Никель 240.7 мкг 200 мкг 1.6 6
Рубидий 6095.4 мкг 200 мкг 41.2 152.4
Селен 22.5 мкг 55 мкг 0.6 2
Фтор 2104.6 мкг 4000 мкг 0.7 2.6
Хром 125.2 мкг 50 мкг 3.4 12.5
Цинк 24.6 мг 12 мг 2.8 10.3
Бор 8012 мкг 1200 мкг 9 33.4
Ванадий 741 мкг 20 мкг 50.1 185.3
Молибден 585 мкг 70 мкг 11.3 41.8
Процесс приготовления
шаг 1 из 24
Салат из баклажанов, помидоров, перца и лука на зиму
Баклажаны промыть под проточной водой, удалить концы.
шаг 2 из 24
Салат из баклажанов, помидоров, перца и лука на зиму
Нарезать баклажаны крупным кубиком или кусками другой формы.
шаг 3 из 24
Салат из баклажанов, помидоров, перца и лука на зиму
Пересыпать баклажаны в большую кастрюлю и добавить к ним соль.
шаг 4 из 24
Салат из баклажанов, помидоров, перца и лука на зиму
Кастрюлю наполните водой, так чтобы она покрывала баклажаны и поставьте на плиту, включите сильный нагрев.
шаг 5 из 24
Салат из баклажанов, помидоров, перца и лука на зиму
После закипания нагрев переведите в средне-слабый режим и варите баклажаны в течение десяти минут. После чего снимите баклажаны с плиты, слейте воду и дайте остыть.
шаг 6 из 24
Салат из баклажанов, помидоров, перца и лука на зиму
Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под проточной водой и нарежьте полукольцами. Отправьте лук на заранее разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла и жарьте в течение 5-7 минут до прозрачно-золотистого цвета.
шаг 7 из 24
Салат из баклажанов, помидоров, перца и лука на зиму
Добавьте к луку сахар, перемешайте и карамелизуйте лук.
шаг 8 из 24
Салат из баклажанов, помидоров, перца и лука на зиму
Очистите морковь, промойте ее и натрите на крупной терке, после чего добавьте ее на сковороду к луку, перемешайте и продолжайте тушить на средне-слабом нагреве.
шаг 9 из 24
Салат из баклажанов, помидоров, перца и лука на зиму
Промойте болгарский перец и перец чили. У перцев удалите плодоножки и выньте семена, после чего еще разок их промойте, дабы удалить остатки семечек. Болгарские перцы нарежьте некрупной соломкой или кубиком, перец чили мелко нарубите и отправляйте все на сковородку к луку и моркови.
шаг 10 из 24
Салат из баклажанов, помидоров, перца и лука на зиму
Хорошенько обжарьте получившуюся овощную смесь.
шаг 11 из 24
Салат из баклажанов, помидоров, перца и лука на зиму
Промойте помидоры под проточной водой, удалите плодоножки, очистите томаты от кожицы, предварительно сделав надрез и обдав кипятком (так кожица будет легче чиститься). Нарежьте помидоры произвольной формы и измельчите при помощи блендера или мясорубки.
шаг 12 из 24
Салат из баклажанов, помидоров, перца и лука на зиму
Влейте томатное пюре в сковороду к остальным овощам, перемешайте и тушите в течение 15 минут. Кстати, вместо свежих помидор можно использовать томатный сок или разведенную томатную пасту.
шаг 13 из 24
Салат из баклажанов, помидоров, перца и лука на зиму
Возьмите яблоки, лучше брать кисло-сладкие сорта. Очистите их от кожуры, удалите семечки и нарежьте некрупным кубиком. После чего отправьте их к остальным овощам в сковородку.
шаг 14 из 24
Салат из баклажанов, помидоров, перца и лука на зиму
Добавьте в овощную смесь соль, сахар и лавровый лист, перемешайте и протушите еще пару минут. После этого выключите огонь и переложите смесь в большую кастрюлю.
шаг 15 из 24
Салат из баклажанов, помидоров, перца и лука на зиму
Отваренные баклажаны слейте и добавьте в кастрюлю к остальным овощам. Поставьте на плиту и начинайте тушить на небольшом нагреве.
шаг 16 из 24
Салат из баклажанов, помидоров, перца и лука на зиму
Очистите кабачок, удалите семечки и нарежьте кубиком. Чеснок очистите и мелко нарубите. Добавьте их в кастрюлю. Перемешайте содержимое.
шаг 17 из 24
Салат из баклажанов, помидоров, перца и лука на зиму
Тушите до полной готовности овощей регулярно помешивая, нужно чтобы все овощи перемешались и обменялись вкусами.
шаг 18 из 24
Салат из баклажанов, помидоров, перца и лука на зиму
Горячую овощную смесь разложите по заранее подготовленным банкам.
шаг 19 из 24
Салат из баклажанов, помидоров, перца и лука на зиму
В каждую банку с салатом добавьте уксус из расчета 1 столовая ложка на литровую банку.
шаг 20 из 24
Салат из баклажанов, помидоров, перца и лука на зиму
Поставьте наполненные банки в кастрюлю или таз, дно которого застелено полотенцем. Переставьте на плиту, залейте водой, чтобы она доходила до плечиков банок.
шаг 21 из 24
Салат из баклажанов, помидоров, перца и лука на зиму
Прикройте банки крышками.
шаг 22 из 24
Салат из баклажанов, помидоров, перца и лука на зиму
Включите нагрев и стерилизуйте банки в течение 30-40 минут после закипания.
шаг 23 из 24
Салат из баклажанов, помидоров, перца и лука на зиму
Простерилизованные банки плотно закройте крышками и укутайте чем-либо теплым на ночь.
шаг 24 из 24
Салат из баклажанов, помидоров, перца и лука на зиму
Хранить салат лучше в темном прохладном месте, где на него не попадают прямые солнечные лучи.

Оставить комментарий
Ваш комментарий *