Плов с нутом в мультиварке

Если вы еще не готовили плов с нутом, советуем исправить это и обязательно попробовать. У него мягкий, слегка ореховый вкус – очень приятный. Важнейшая ценность этого продукта в том, что он богат белком, который представляет отличную альтернативу белку мясному. Поэтому данный плов предлагаем приготовить без мяса – нут по сытности и питательности практически полностью его заменит. Есть у нута особенность в приготовлении – он варится очень долго. Поэтому перед приготовлением его нужно замочить – это решает проблему длительной варки и существенно сокращает время готовки.

Плов с нутом в мультиварке

7608

0

1

0

Кухня

Восточная

Время готовки

60 мин.

Порции

4

Калорийность

158 ккал

Белки

4,3 гр.

Жиры

5,6 гр.

Углеводы

23,5 гр.

Вода

63,8 гр.

Волокна

2,2 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 403,0 гр.

ст.
ст.
шт.
головка
ст.
по вкусу
по вкусу
ч.л.
по вкусу
по вкусу
для жарки

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

1478.1 мкг

900 мкг

10.2

41.1

Витамин В1

0.8 мг

1.5 мг

3.4

13.5

Витамин В2

1 мг

1.8 мг

3.3

13.3

Витамин В4

482.4 мг

500 мг

6

24.1

Витамин В5

4.9 мг

5 мг

6.1

24.4

Витамин В6

2.4 мг

2 мг

7.5

30.4

Витамин В9

1194.7 мкг

400 мкг

18.5

74.7

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

22.2 мкг

90 мкг

1.5

6.2

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

38.8 мг

15 мг

16

64.6

Биотин

13.9 мг

50 мг

1.7

7

Витамин К

39.5 мкг

120 мкг

2

8.2

Витамин РР

16.2 мг

20 мг

5

20.3

Калий

2953.6 мг

2500 мг

7.3

29.5

Кальций

576.9 мг

1000 мг

3.6

14.4

Кремний

564.7 мг

30 мг

116.8

470.6

Магний

605.8 мг

400 мг

9.4

37.9

Натрий

215.6 мг

1300 мг

1

4.1

Сера

635.4 мг

500 мг

7.9

31.8

Фосфор

1518.5 мг

800 мг

11.8

47.5

Хлор

269.3 мг

2300 мг

0.7

2.9

Алюминий

626.1 мкг

30 мкг

129.5

521.8

Железо

12.4 мг

18 мг

4.3

17.2

Йод

18.3 мкг

150 мкг

0.8

3

Кобальт

28.8 мкг

10 мкг

17.9

72

Литий

4.2 мкг

70 мкг

0.4

1.5

Марганец

9.1 мкг

2 мкг

28.3

114.1

Медь

2356.4 мкг

1000 мкг

14.6

58.9

Никель

425.6 мкг

200 мкг

13.2

53.2

Рубидий

492.5 мкг

200 мкг

15.3

61.6

Селен

111.4 мкг

55 мкг

12.6

50.6

Фтор

1049.5 мкг

4000 мкг

1.6

6.6

Хром

10.2 мкг

50 мкг

1.3

5.1

Цинк

11.9 мг

12 мг

6.2

24.8

Бор

1841.2 мкг

1200 мкг

9.5

38.4

Ванадий

69.3 мкг

20 мкг

21.5

86.6

Молибден

146 мкг

70 мкг

12.9

52.1

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Плов с нутом в мультиварке
Готовить плов с нутом в мультиварке легко! Нут моем, если есть дефектные экземпляры, их выбрасываем. Помещаем горох в глубокую миску и заливаем холодной водой. Некоторые добавляют также в воду щепотку соды, чтобы нут быстрее размягчился. Оставляем нут замачиваться на шесть-восемь часов – он смягчится и разбухнет примерно в три раза. Удобно оставлять на ночь.
2
Плов с нутом в мультиварке
С репчатого лука снимаем шелуху, моем, обсушиваем и нарезаем на мелкие кубики. Морковь очищаем от верхней кожицы, промываем, обсушиваем и режем на тонкие кусочки небольшого размера. В чашу мультиварки вливаем растительное масло и выбираем программу «Жарка». В горячее масло выкладываем лук, обжариваем его при помешивании до полупрозрачности. Затем кладем к луку морковь и жарим вместе еще три-четыре минуты до общей мягкости и легкого румянца. Не забываем помешивать.
3
Плов с нутом в мультиварке
Рис промываем в нескольких порциях воды до прозрачности – нужно хорошо смыть крахмал с зерен, чтобы плов был рассыпчатым. Промытый рис выкладываем в чашу мультиварки к луку и моркови. С замоченного нута сливаем воду и высыпаем горох в чашу вслед за рисом.
4
Плов с нутом в мультиварке
Заливаем ингредиенты указанным количеством горячей воды.
5
Плов с нутом в мультиварке
Теперь очередь специй: закладываем приправу для плова, куркуму, зиру, барбарис. Солим по вкусу. Закрываем крышку мультиварки и переходим на режим «Плов» на один час. Нажимаем «Старт».
6
Плов с нутом в мультиварке
Когда время программы закончится, крышку мультиварки открываем, плов аккуратно перемешиваем лопаткой. Пробудем рис на готовность. Если оставить плов под крышкой на десять-пятнадцать минут в режиме подогрева, рис станет еще мягче.
7
Плов с нутом в мультиварке
Готовый плов раскладываем по порционным тарелкам. Подаем кушанье в горячем виде. Лучшее сопровождение – свежие овощи, зелень.
Приятного аппетита!

Оценить плов с нутом в мультиварке

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Плов с нутом в мультиварке

Шаг 1 из 7

Готовить плов с нутом в мультиварке легко! Нут моем, если есть дефектные экземпляры, их выбрасываем. Помещаем горох в глубокую миску и заливаем холодной водой. Некоторые добавляют также в воду щепотку соды, чтобы нут быстрее размягчился. Оставляем нут замачиваться на шесть-восемь часов – он смягчится и разбухнет примерно в три раза. Удобно оставлять на ночь.
Плов с нутом в мультиварке

Шаг 2 из 7

С репчатого лука снимаем шелуху, моем, обсушиваем и нарезаем на мелкие кубики. Морковь очищаем от верхней кожицы, промываем, обсушиваем и режем на тонкие кусочки небольшого размера. В чашу мультиварки вливаем растительное масло и выбираем программу «Жарка». В горячее масло выкладываем лук, обжариваем его при помешивании до полупрозрачности. Затем кладем к луку морковь и жарим вместе еще три-четыре минуты до общей мягкости и легкого румянца. Не забываем помешивать.
Плов с нутом в мультиварке

Шаг 3 из 7

Рис промываем в нескольких порциях воды до прозрачности – нужно хорошо смыть крахмал с зерен, чтобы плов был рассыпчатым. Промытый рис выкладываем в чашу мультиварки к луку и моркови. С замоченного нута сливаем воду и высыпаем горох в чашу вслед за рисом.
Плов с нутом в мультиварке

Шаг 4 из 7

Заливаем ингредиенты указанным количеством горячей воды.
Плов с нутом в мультиварке

Шаг 5 из 7

Теперь очередь специй: закладываем приправу для плова, куркуму, зиру, барбарис. Солим по вкусу. Закрываем крышку мультиварки и переходим на режим «Плов» на один час. Нажимаем «Старт».
Плов с нутом в мультиварке

Шаг 6 из 7

Когда время программы закончится, крышку мультиварки открываем, плов аккуратно перемешиваем лопаткой. Пробудем рис на готовность. Если оставить плов под крышкой на десять-пятнадцать минут в режиме подогрева, рис станет еще мягче.
Плов с нутом в мультиварке

Шаг 7 из 7

Готовый плов раскладываем по порционным тарелкам. Подаем кушанье в горячем виде. Лучшее сопровождение – свежие овощи, зелень.

Сообщить об ошибке