Что готовим?
Окрошка

Плов с нутом в мультиварке

0
7449

Если вы еще не готовили плов с нутом, советуем исправить это и обязательно попробовать. У него мягкий, слегка ореховый вкус – очень приятный. Важнейшая ценность этого продукта в том, что он богат белком, который представляет отличную альтернативу белку мясному. Поэтому данный плов предлагаем приготовить без мяса – нут по сытности и питательности практически полностью его заменит. Есть у нута особенность в приготовлении – он варится очень долго. Поэтому перед приготовлением его нужно замочить – это решает проблему длительной варки и существенно сокращает время готовки.

Кухня Восточная
Время готовки 60 мин.
Порции 4
Калорийность 158 ккал 2593 ккал 648 ккал
Белки 4,4 гр. 71,3 гр. 17,8 гр.
Жиры 5,6 гр. 91,4 гр. 22,9 гр.
Углеводы 23,6 гр. 385,9 гр. 96,5 гр.
Вода 62,9 гр. 1029,5 гр. 257,4 гр.
Волокна 2,3 гр. 37,1 гр. 9,3 гр.
Плов с нутом в мультиварке
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2125.7 мкг 900 мкг 14.4 59
Витамин В1 0.8 мг 1.5 мг 3.4 13.7
Витамин В2 1 мг 1.8 мг 3.4 13.9
Витамин В4 486.7 мг 500 мг 5.9 24.3
Витамин В5 4.9 мг 5 мг 6 24.7
Витамин В6 2.5 мг 2 мг 7.5 30.7
Витамин В9 1197.9 мкг 400 мкг 18.3 74.9
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 23.8 мкг 90 мкг 1.6 6.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 39.4 мг 15 мг 16 65.6
Биотин 13.9 мг 50 мг 1.7 7
Витамин К 51.4 мкг 120 мкг 2.6 10.7
Витамин РР 16.6 мг 20 мг 5.1 20.8
Калий 3198.3 мг 2500 мг 7.8 32
Кальций 633.5 мг 1000 мг 3.9 15.8
Кремний 564.7 мг 30 мг 115 470.6
Магний 631.4 мг 400 мг 9.6 39.5
Натрий 2556.9 мг 1300 мг 12 49.2
Сера 652.3 мг 500 мг 8 32.6
Фосфор 1561.5 мг 800 мг 11.9 48.8
Хлор 3850.7 мг 2300 мг 10.2 41.9
Алюминий 626.1 мкг 30 мкг 127.5 521.8
Железо 16.6 мг 18 мг 5.6 23
Йод 18.3 мкг 150 мкг 0.7 3
Кобальт 29.7 мкг 10 мкг 18.2 74.3
Литий 4.2 мкг 70 мкг 0.4 1.5
Марганец 10.5 мкг 2 мкг 32 131
Медь 2466.2 мкг 1000 мкг 15.1 61.7
Никель 425.6 мкг 200 мкг 13 53.2
Рубидий 492.5 мкг 200 мкг 15 61.6
Селен 111.9 мкг 55 мкг 12.4 50.9
Фтор 1049.6 мкг 4000 мкг 1.6 6.6
Хром 10.2 мкг 50 мкг 1.2 5.1
Цинк 12.3 мг 12 мг 6.3 25.6
Бор 1841.2 мкг 1200 мкг 9.4 38.4
Ванадий 69.3 мкг 20 мкг 21.2 86.6
Молибден 152.6 мкг 70 мкг 13.3 54.5
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Плов с нутом в мультиварке
Готовить плов с нутом в мультиварке легко! Нут моем, если есть дефектные экземпляры, их выбрасываем. Помещаем горох в глубокую миску и заливаем холодной водой. Некоторые добавляют также в воду щепотку соды, чтобы нут быстрее размягчился. Оставляем нут замачиваться на шесть-восемь часов – он смягчится и разбухнет примерно в три раза. Удобно оставлять на ночь.
шаг 2 из 7
Плов с нутом в мультиварке
С репчатого лука снимаем шелуху, моем, обсушиваем и нарезаем на мелкие кубики. Морковь очищаем от верхней кожицы, промываем, обсушиваем и режем на тонкие кусочки небольшого размера. В чашу мультиварки вливаем растительное масло и выбираем программу «Жарка». В горячее масло выкладываем лук, обжариваем его при помешивании до полупрозрачности. Затем кладем к луку морковь и жарим вместе еще три-четыре минуты до общей мягкости и легкого румянца. Не забываем помешивать.
шаг 3 из 7
Плов с нутом в мультиварке
Рис промываем в нескольких порциях воды до прозрачности – нужно хорошо смыть крахмал с зерен, чтобы плов был рассыпчатым. Промытый рис выкладываем в чашу мультиварки к луку и моркови. С замоченного нута сливаем воду и высыпаем горох в чашу вслед за рисом.
шаг 4 из 7
Плов с нутом в мультиварке
Заливаем ингредиенты указанным количеством горячей воды.
шаг 5 из 7
Плов с нутом в мультиварке
Теперь очередь специй: закладываем приправу для плова, куркуму, зиру, барбарис. Солим по вкусу. Закрываем крышку мультиварки и переходим на режим «Плов» на один час. Нажимаем «Старт».
шаг 6 из 7
Плов с нутом в мультиварке
Когда время программы закончится, крышку мультиварки открываем, плов аккуратно перемешиваем лопаткой. Пробудем рис на готовность. Если оставить плов под крышкой на десять-пятнадцать минут в режиме подогрева, рис станет еще мягче.
шаг 7 из 7
Плов с нутом в мультиварке
Готовый плов раскладываем по порционным тарелкам. Подаем кушанье в горячем виде. Лучшее сопровождение – свежие овощи, зелень.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Ваш комментарий *