Что готовим?
Окрошка

Кабачковая икра в мультиварке на зиму

0
34872

Полезные и вкусные кабачки – это отличный овощ для переработки на зиму, из него очень легко приготовить множество разнообразных гарниров и вкусных салатов, а некоторые хозяйки умудряются добавлять кабачок даже в варенья, например – в варенье с лимонами и апельсинами. Однако сегодня мы поговорим о том, как легко и просто сделать из кабачков еще одно вкуснейшее блюдо – икру. Готовить ее мы будем в прекрасной, многофункциональной кухонной помощнице – мультиварке. От хозяйки потребуется лишь вымыть и нарезать овощи, а далее умная посуда все сделает сама: и обжарит, и утушит. Готовую икру понадобится лишь разложить по банкам и закатать.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму – рецепт с фото

Если вы не относитесь к числу любителей повозиться у плиты, заготавливая на зиму килограммы овощей и фруктов, тогда купите мультиварку. С этим прекрасным бытовым электроприбором даже такой долгий процесс, как тушение овощей для икры, например – кабачков, может превратиться в интересное и увлекательное кулинарное хобби.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 120 мин.
Порции 1.5
Калорийность 37 ккал 595 ккал 396 ккал
Белки 0,8 гр. 12,8 гр. 8,5 гр.
Жиры 0,3 гр. 4,9 гр. 3,3 гр.
Углеводы 7,5 гр. 122,1 гр. 81,4 гр.
Вода 87,1 гр. 1420,1 гр. 946,7 гр.
Волокна 1,6 гр. 25,3 гр. 16,9 гр.
Кабачковая икра в мультиварке на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 3301.6 мкг 900 мкг 22.5 244.6
Витамин В1 0.8 мг 1.5 мг 3.2 34.3
Витамин В2 0.7 мг 1.8 мг 2.5 27
Витамин В4 127.1 мг 500 мг 1.6 16.9
Витамин В5 3 мг 5 мг 3.7 40.4
Витамин В6 2.6 мг 2 мг 8.1 87.7
Витамин В9 218.2 мкг 400 мкг 3.3 36.4
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 256 мкг 90 мкг 17.4 189.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 4.2 мг 15 мг 1.7 18.5
Биотин 14.3 мг 50 мг 1.8 19.1
Витамин К 71.1 мкг 120 мкг 3.6 39.5
Витамин РР 13.1 мг 20 мг 4 43.7
Калий 4580.6 мг 2500 мг 11.2 122.1
Кальций 396.8 мг 1000 мг 2.4 26.5
Кремний 350 мг 30 мг 71.5 777.8
Магний 274.8 мг 400 мг 4.2 45.8
Натрий 5892.3 мг 1300 мг 27.8 302.2
Сера 306.9 мг 500 мг 3.8 40.9
Фосфор 496.2 мг 800 мг 3.8 41.4
Хлор 9465.9 мг 2300 мг 25.2 274.4
Алюминий 2373.2 мкг 30 мкг 485 5273.8
Железо 11.9 мг 18 мг 4 44
Йод 30.1 мкг 150 мкг 1.2 13.4
Кобальт 68.9 мкг 10 мкг 42.3 459.4
Литий 8.4 мкг 70 мкг 0.7 8
Марганец 3.1 мкг 2 мкг 9.6 103.9
Медь 1629.4 мкг 1000 мкг 10 108.6
Никель 28.4 мкг 200 мкг 0.9 9.5
Рубидий 1682.9 мкг 200 мкг 51.6 561
Селен 4.5 мкг 55 мкг 0.5 5.4
Фтор 216 мкг 4000 мкг 0.3 3.6
Хром 19.2 мкг 50 мкг 2.4 25.6
Цинк 7.5 мг 12 мг 3.8 41.4
Бор 1072 мкг 1200 мкг 5.5 59.6
Ванадий 200.6 мкг 20 мкг 61.5 668.7
Молибден 115.5 мкг 70 мкг 10.1 110
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Кабачковая икра в мультиварке на зиму
Начнем готовить кабачковую икру в мультиварке на зиму. Кабачки или цукини (не путайте их – это разные овощи!) очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками и измельчите на мясорубке.
шаг 2 из 8
Кабачковая икра в мультиварке на зиму
Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке среднего или мелкого размера.
шаг 3 из 8
Кабачковая икра в мультиварке на зиму
Заливайте нужное количество масла растительного без запаха в чашу мультиварки, добавляйте лук и морковь, обжаривайте овощи 10 минут в режиме «Выпечка».
шаг 4 из 8
Кабачковая икра в мультиварке на зиму
К обжаренным овощам добавьте кашицу из кабачка (цукини) и тушите 1 час все вместе в режиме «Тушение», периодически помешивая. Точнее, тушить будет мультиварка, а вы за это время можете спокойно простерилизовать 3 баночки по 0,5 литра и крышки для закатки икры.
шаг 5 из 8
Кабачковая икра в мультиварке на зиму
Через 20 минут после начала тушения откройте крышку и добавьте в икру сахар, соль, перец и томатную пасту.
шаг 6 из 8
Кабачковая икра в мультиварке на зиму
За 5 минут до конца приготовления, добавьте к овощам чеснок, пропущенный через пресс и уксус.
шаг 7 из 8
Кабачковая икра в мультиварке на зиму
Готовую икру разложите по стерилизованным банкам и закупорьте стерилизованными герметичными крышками.
шаг 8 из 8
Кабачковая икра в мультиварке на зиму
Дайте икре остыть, перевернув банки на крышки и укутав их пледом. Выносите банки с готовой кабачковой икрой на хранение в холод.

Приятного аппетита!

Кабачковая икра с луком и майонезом в мультиварке

Если хотите приготовить нечто весьма оригинальное, потушите икру из кабачков с майонезом и томатной пастой. Вкус у такой закатки получается более нежным и пикантным, чем у икры, приготовленной без добавления майонеза.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Лук – 300 гр.
  • Паста томатная – 80 гр.
  • Майонез – 150 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 2. Выложите лук в чашу мультиварки, добавьте томатную пасту и тушите 15 минут в режиме «Тушение». Зажарку из лука выложите в миску.

Шаг 3. Кабачки или цукини очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками и измельчите на мясорубке или при помощи блендера в кашицу.

Шаг 4. Добавьте в кабачки майонез (можно – домашний) и тушите под крышкой в режиме «Тушение» 30 минут.

Шаг 5. Добавьте к кабачкам зажарку из лука и черный перец по вкусу. Тушите еще 30 минут до полной мягкости икры.

Шаг 6. Закатывайте икру в простерилизованные банчки, остуживайте их под пледом, перевернув на крышки.

Шаг 7. Готовую икру храните в холодильнике, так как в нее не добавляется уксус (кроме того, что уже содержится в майонезе и томатной пасте). Срок хранения такой заготовки – не более 2-3 месяцев.

Приятного аппетита!

Кабачковая икра в мультиварке на зиму с морковью и горчицей

Самая распространенная, классическая икра из кабачков обычно готовится с добавлением томатной пасты, однако, чтобы разнообразить вкус этого продукта, пасту можно заменить и чем-то другим, например – горчицей с мукой, а еще – добавить в икру сладкую морковку. Попробуйте приготовить, такая овощная икра вам обязательно понравится!

Ингредиенты:

  • Морковь – 300 гр.
  • Кабачки – 2 кг (вес очищенных овощей).
  • Томаты – 500 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Горчица – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Уксус столовый 9% – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Слегка обжарьте в сковороде на небольшом количестве растительного масла лук, очищенный от шелухи и нарезанный мелкими кубиками.

Шаг 2. К луку добавьте морковь, очищенную от кожуры и промытую под водой, натертую на крупной терке, чтобы и она немного спассеровалась.

Шаг 3. Томаты освободите от кожуры (выдержите их 3 минуты в кипятке, и кожура снимется очень легко), перебейте блендером в кашицу.

Шаг 4. Кабачки освободите от кожуры и семян, нарежьте мелко и перебейте блендером до состояния густой кашицы (можно использовать мясорубку).

Шаг 5. Выложите обжаренный лук с морковью в чашу мультиварки, добавьте кашицу из томатов и кабачков, нужное количество растительного масла, соли и сахара и тушите 40 минут в режиме «Тушение» под крышкой.

Шаг 6. Далее тушите икру без крышки, чтобы лишняя влага выкипела (около получаса).

Шаг 7. Добавьте горчицу, муку и уксус, доведите до кипения и 3 минуты прокипятите. Попробуйте икру: теперь еще можно добавить соль и сахар по вкусу.

Шаг 8. Далее икру нужно перебить блендером до однородности, еще раз закипятить и прогреть в режиме «Жарка» 5-6 минут.

Шаг 9. Готовую икру разложите по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Шаг 10. Банки переверните на крышки, укройте пледом и дайте им остыть, а затем выносите на хранение в погреб или кладовую.

Приятного аппетита!

Кабачковая икра в мультиварке на зиму со сладким и острым перцем

Кабачковую икру можно готовить как с добавлением сладкой паприки, так и без нее – вкус у готового блюда будет отличаться. А по этому рецепту мы предлагаем вам приготовить икру из кабачков с морковью, сладкой паприкой, чесноком и острым перчиком. Так у вас получится отличная, в меру остренькая овощная закуска.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Перец чили небольшой – по вкусу.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Морковь – 3 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Масло растительное – по мере надобности.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Уксус столовый 9% – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лук и морковь очистите, лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке. Эти овощи слегка обжарьте до золотистости в сковороде, на небольшом количестве растительного масла.

Шаг 2. Добавьте к зажарке сладкий и горький перец, нарезанный кубиками. Если вы не любитель острого, перец чили можно не добавлять совсем или же добавить лишь самую малость.

Шаг 3. Помидоры избавьте от шкурки (выдержав 3 минуты в кипятке), нарежьте кубиками и добавьте в овощную зажарку вместе с томатной пастой.

Шаг 4. Кабачки очистите от шкурки и семян (у молодых кабачков и у цукини семена совсем не чувствуются), нарежьте мелко и блендером или при помощи мясорубки измельчите в пюре.

Шаг 5. Тушите пюре из кабачка 30 минут на небольшом количестве растительного масла в чаше мультиварки в режиме «Тушение».

Шаг 6. Через 30 минут добавьте в тушеный кабачок овощную зажарку, посолите и добавьте сахар, тушите до мягкости при открытой крышке, чтобы жидкость выпарилась (еще 15-20 минут).

Шаг 7. За 5 минут до конца тушения добавьте в икру мелкорубленный чеснок и измельченную свежую петрушку, а также уксус. Попробуйте икру на вкус, если соли и сахара маловато, немного добавьте.

Шаг 8. Готовую икру измельчите в чаше блендера до однородности и снова доведите до кипения, а затем раскладывайте по стерилизованным банкам и укупоривайте герметичными крышками.

Шаг 9. Банки отправьте остывать, перевернув вверх дном и укутав пледом.

Шаг 10. Остывшую консервацию храните в холодном, темном и сухом помещении.

Приятного аппетита!

Совет: чтобы легко и быстро освободить кабачок от семян, его нужно разрезать вдоль на 2 части, а затем при помощи столовой ложки выбрать семена, вращая ложку по кругу.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму с шампиньонами

Икра из кабачков, моркови, лука и шампиньонов – это рецепт нетрадиционный и не всем известный. Однако не смущайтесь его новизной и приготовьте такую икру, чтобы пополнить свой запас консервации еще одной шикарной и сытной закуской на зиму. Эта икра в разогретом либо в холодном виде, может являться как первоклассным самостоятельным блюдом, так и превосходным гарниром к мясу и рыбе.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Уксус столовый 9% – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грибы хорошо промываем и нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 2. В мультиварке разогреваем масло и обжариваем на нем шампиньоны 2-3 минуты до румяности (программа «Жарка»). Готовые грибы посолите и шумовкой достаньте из мультиварки, переложив в миску.

Шаг 3. Лук и морковь очистите, лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке. Эти овощи слегка обжарьте до золотистости в масле, которое осталось от грибов в мультиварке.

Шаг 4. Томаты очистите от кожуры, выдержав предварительно 3 минуты в кипятке, затем измельчите кубиками и добавьте к овощам в мультиварку.

Шаг 5. Далее выкладывайте слой из мелких кубиков болгарского перца (без семян).

Шаг 6. Далее – слой мелко нарезанных кабачков (очищенных от кожуры и семян).

Шаг 7. Тушите овощи до состояния икры при закрытой крышке мультиварки 1-1,2 часа в режиме «Тушение».

Шаг 8. Готовые овощи выложите в чашу блендера и перебейте до однородности. Овощное пюре посолите, добавьте сахар и перец черный молотый по вкусу, а также сок из половины лимона.

Шаг 9. Овощную икру доведите в мультиварке до кипения, добавьте обжаренные шампиньоны и тушите еще 5-10 минут до нужной вам густоты без крышки, чтобы жидкость выпаривалась.

Шаг 10. В хорошо утушенную икру добавляйте по вкусу уксус (примерно 2 столовые ложки, так как благодаря соку лимона икра уже и так немного кисленькая).

Шаг 11. Готовую икру из кабачков и шампиньонов раскладывайте по простерилизованным баночкам, закручивайте крышками твист-офф либо закатывайте. Банки с икрой переворачивайте вверх дном и укутывайте пледом. Остывшую икру примерно через сутки выносите на хранение в темное, прохладное и сухое помещение.

Приятного аппетита!

Совет: уксус, лимонную кислоту или кислые томаты при тушении овощей, никогда не добавляют вначале, потому что любая кислота сильно тормозит процесс приготовления. Любой кислый ингредиент добавляйте в консервацию лишь в самом конце!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *