Кабачковая икра в мультиварке на зиму
Полезные и вкусные кабачки – это отличный овощ для переработки на зиму, из него очень легко приготовить множество разнообразных гарниров и вкусных салатов, а некоторые хозяйки умудряются добавлять кабачок даже в варенья, например – в варенье с лимонами и апельсинами. Однако сегодня мы поговорим о том, как легко и просто сделать из кабачков еще одно вкуснейшее блюдо – икру. Готовить ее мы будем в прекрасной, многофункциональной кухонной помощнице – мультиварке. От хозяйки потребуется лишь вымыть и нарезать овощи, а далее умная посуда все сделает сама: и обжарит, и утушит. Готовую икру понадобится лишь разложить по банкам и закатать.
Кабачковая икра в мультиварке на зиму – рецепт с фото
Если вы не относитесь к числу любителей повозиться у плиты, заготавливая на зиму килограммы овощей и фруктов, тогда купите мультиварку. С этим прекрасным бытовым электроприбором даже такой долгий процесс, как тушение овощей для икры, например – кабачков, может превратиться в интересное и увлекательное кулинарное хобби.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 3301.6 мкг | 900 мкг | 22.5 | 244.6 |
Витамин В1 | 0.8 мг | 1.5 мг | 3.2 | 34.3 |
Витамин В2 | 0.7 мг | 1.8 мг | 2.5 | 27 |
Витамин В4 | 127.1 мг | 500 мг | 1.6 | 16.9 |
Витамин В5 | 3 мг | 5 мг | 3.7 | 40.4 |
Витамин В6 | 2.6 мг | 2 мг | 8.1 | 87.7 |
Витамин В9 | 218.2 мкг | 400 мкг | 3.3 | 36.4 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 256 мкг | 90 мкг | 17.4 | 189.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 4.2 мг | 15 мг | 1.7 | 18.5 |
Биотин | 14.3 мг | 50 мг | 1.8 | 19.1 |
Витамин К | 71.1 мкг | 120 мкг | 3.6 | 39.5 |
Витамин РР | 13.1 мг | 20 мг | 4 | 43.7 |
Калий | 4580.6 мг | 2500 мг | 11.2 | 122.1 |
Кальций | 396.8 мг | 1000 мг | 2.4 | 26.5 |
Кремний | 350 мг | 30 мг | 71.5 | 777.8 |
Магний | 274.8 мг | 400 мг | 4.2 | 45.8 |
Натрий | 5892.3 мг | 1300 мг | 27.8 | 302.2 |
Сера | 306.9 мг | 500 мг | 3.8 | 40.9 |
Фосфор | 496.2 мг | 800 мг | 3.8 | 41.4 |
Хлор | 9465.9 мг | 2300 мг | 25.2 | 274.4 |
Алюминий | 2373.2 мкг | 30 мкг | 485 | 5273.8 |
Железо | 11.9 мг | 18 мг | 4 | 44 |
Йод | 30.1 мкг | 150 мкг | 1.2 | 13.4 |
Кобальт | 68.9 мкг | 10 мкг | 42.3 | 459.4 |
Литий | 8.4 мкг | 70 мкг | 0.7 | 8 |
Марганец | 3.1 мкг | 2 мкг | 9.6 | 103.9 |
Медь | 1629.4 мкг | 1000 мкг | 10 | 108.6 |
Никель | 28.4 мкг | 200 мкг | 0.9 | 9.5 |
Рубидий | 1682.9 мкг | 200 мкг | 51.6 | 561 |
Селен | 4.5 мкг | 55 мкг | 0.5 | 5.4 |
Фтор | 216 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 3.6 |
Хром | 19.2 мкг | 50 мкг | 2.4 | 25.6 |
Цинк | 7.5 мг | 12 мг | 3.8 | 41.4 |
Бор | 1072 мкг | 1200 мкг | 5.5 | 59.6 |
Ванадий | 200.6 мкг | 20 мкг | 61.5 | 668.7 |
Молибден | 115.5 мкг | 70 мкг | 10.1 | 110 |
Приятного аппетита!
Кабачковая икра с луком и майонезом в мультиварке
Если хотите приготовить нечто весьма оригинальное, потушите икру из кабачков с майонезом и томатной пастой. Вкус у такой закатки получается более нежным и пикантным, чем у икры, приготовленной без добавления майонеза.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,5 кг.
- Лук – 300 гр.
- Паста томатная – 80 гр.
- Майонез – 150 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 2. Выложите лук в чашу мультиварки, добавьте томатную пасту и тушите 15 минут в режиме «Тушение». Зажарку из лука выложите в миску.
Шаг 3. Кабачки или цукини очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками и измельчите на мясорубке или при помощи блендера в кашицу.
Шаг 4. Добавьте в кабачки майонез (можно – домашний) и тушите под крышкой в режиме «Тушение» 30 минут.
Шаг 5. Добавьте к кабачкам зажарку из лука и черный перец по вкусу. Тушите еще 30 минут до полной мягкости икры.
Шаг 6. Закатывайте икру в простерилизованные банчки, остуживайте их под пледом, перевернув на крышки.
Шаг 7. Готовую икру храните в холодильнике, так как в нее не добавляется уксус (кроме того, что уже содержится в майонезе и томатной пасте). Срок хранения такой заготовки – не более 2-3 месяцев.
Приятного аппетита!
Кабачковая икра в мультиварке на зиму с морковью и горчицей
Самая распространенная, классическая икра из кабачков обычно готовится с добавлением томатной пасты, однако, чтобы разнообразить вкус этого продукта, пасту можно заменить и чем-то другим, например – горчицей с мукой, а еще – добавить в икру сладкую морковку. Попробуйте приготовить, такая овощная икра вам обязательно понравится!
Ингредиенты:
- Морковь – 300 гр.
- Кабачки – 2 кг (вес очищенных овощей).
- Томаты – 500 гр.
- Лук – 3 шт.
- Мука – 3 ст.л.
- Горчица – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
- Уксус столовый 9% – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Слегка обжарьте в сковороде на небольшом количестве растительного масла лук, очищенный от шелухи и нарезанный мелкими кубиками.
Шаг 2. К луку добавьте морковь, очищенную от кожуры и промытую под водой, натертую на крупной терке, чтобы и она немного спассеровалась.
Шаг 3. Томаты освободите от кожуры (выдержите их 3 минуты в кипятке, и кожура снимется очень легко), перебейте блендером в кашицу.
Шаг 4. Кабачки освободите от кожуры и семян, нарежьте мелко и перебейте блендером до состояния густой кашицы (можно использовать мясорубку).
Шаг 5. Выложите обжаренный лук с морковью в чашу мультиварки, добавьте кашицу из томатов и кабачков, нужное количество растительного масла, соли и сахара и тушите 40 минут в режиме «Тушение» под крышкой.
Шаг 6. Далее тушите икру без крышки, чтобы лишняя влага выкипела (около получаса).
Шаг 7. Добавьте горчицу, муку и уксус, доведите до кипения и 3 минуты прокипятите. Попробуйте икру: теперь еще можно добавить соль и сахар по вкусу.
Шаг 8. Далее икру нужно перебить блендером до однородности, еще раз закипятить и прогреть в режиме «Жарка» 5-6 минут.
Шаг 9. Готовую икру разложите по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Шаг 10. Банки переверните на крышки, укройте пледом и дайте им остыть, а затем выносите на хранение в погреб или кладовую.
Приятного аппетита!
Кабачковая икра в мультиварке на зиму со сладким и острым перцем
Кабачковую икру можно готовить как с добавлением сладкой паприки, так и без нее – вкус у готового блюда будет отличаться. А по этому рецепту мы предлагаем вам приготовить икру из кабачков с морковью, сладкой паприкой, чесноком и острым перчиком. Так у вас получится отличная, в меру остренькая овощная закуска.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Перец чили небольшой – по вкусу.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Морковь – 3 шт.
- Томаты – 3 шт.
- Лук – 3 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Масло растительное – по мере надобности.
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Уксус столовый 9% – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лук и морковь очистите, лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке. Эти овощи слегка обжарьте до золотистости в сковороде, на небольшом количестве растительного масла.
Шаг 2. Добавьте к зажарке сладкий и горький перец, нарезанный кубиками. Если вы не любитель острого, перец чили можно не добавлять совсем или же добавить лишь самую малость.
Шаг 3. Помидоры избавьте от шкурки (выдержав 3 минуты в кипятке), нарежьте кубиками и добавьте в овощную зажарку вместе с томатной пастой.
Шаг 4. Кабачки очистите от шкурки и семян (у молодых кабачков и у цукини семена совсем не чувствуются), нарежьте мелко и блендером или при помощи мясорубки измельчите в пюре.
Шаг 5. Тушите пюре из кабачка 30 минут на небольшом количестве растительного масла в чаше мультиварки в режиме «Тушение».
Шаг 6. Через 30 минут добавьте в тушеный кабачок овощную зажарку, посолите и добавьте сахар, тушите до мягкости при открытой крышке, чтобы жидкость выпарилась (еще 15-20 минут).
Шаг 7. За 5 минут до конца тушения добавьте в икру мелкорубленный чеснок и измельченную свежую петрушку, а также уксус. Попробуйте икру на вкус, если соли и сахара маловато, немного добавьте.
Шаг 8. Готовую икру измельчите в чаше блендера до однородности и снова доведите до кипения, а затем раскладывайте по стерилизованным банкам и укупоривайте герметичными крышками.
Шаг 9. Банки отправьте остывать, перевернув вверх дном и укутав пледом.
Шаг 10. Остывшую консервацию храните в холодном, темном и сухом помещении.
Приятного аппетита!
Совет: чтобы легко и быстро освободить кабачок от семян, его нужно разрезать вдоль на 2 части, а затем при помощи столовой ложки выбрать семена, вращая ложку по кругу.
Кабачковая икра в мультиварке на зиму с шампиньонами
Икра из кабачков, моркови, лука и шампиньонов – это рецепт нетрадиционный и не всем известный. Однако не смущайтесь его новизной и приготовьте такую икру, чтобы пополнить свой запас консервации еще одной шикарной и сытной закуской на зиму. Эта икра в разогретом либо в холодном виде, может являться как первоклассным самостоятельным блюдом, так и превосходным гарниром к мясу и рыбе.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг.
- Шампиньоны – 500 гр.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Томаты – 3 шт.
- Лук – 2-3 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Масло растительное – 70 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Уксус столовый 9% – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Грибы хорошо промываем и нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 2. В мультиварке разогреваем масло и обжариваем на нем шампиньоны 2-3 минуты до румяности (программа «Жарка»). Готовые грибы посолите и шумовкой достаньте из мультиварки, переложив в миску.
Шаг 3. Лук и морковь очистите, лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке. Эти овощи слегка обжарьте до золотистости в масле, которое осталось от грибов в мультиварке.
Шаг 4. Томаты очистите от кожуры, выдержав предварительно 3 минуты в кипятке, затем измельчите кубиками и добавьте к овощам в мультиварку.
Шаг 5. Далее выкладывайте слой из мелких кубиков болгарского перца (без семян).
Шаг 6. Далее – слой мелко нарезанных кабачков (очищенных от кожуры и семян).
Шаг 7. Тушите овощи до состояния икры при закрытой крышке мультиварки 1-1,2 часа в режиме «Тушение».
Шаг 8. Готовые овощи выложите в чашу блендера и перебейте до однородности. Овощное пюре посолите, добавьте сахар и перец черный молотый по вкусу, а также сок из половины лимона.
Шаг 9. Овощную икру доведите в мультиварке до кипения, добавьте обжаренные шампиньоны и тушите еще 5-10 минут до нужной вам густоты без крышки, чтобы жидкость выпаривалась.
Шаг 10. В хорошо утушенную икру добавляйте по вкусу уксус (примерно 2 столовые ложки, так как благодаря соку лимона икра уже и так немного кисленькая).
Шаг 11. Готовую икру из кабачков и шампиньонов раскладывайте по простерилизованным баночкам, закручивайте крышками твист-офф либо закатывайте. Банки с икрой переворачивайте вверх дном и укутывайте пледом. Остывшую икру примерно через сутки выносите на хранение в темное, прохладное и сухое помещение.
Приятного аппетита!
Совет: уксус, лимонную кислоту или кислые томаты при тушении овощей, никогда не добавляют вначале, потому что любая кислота сильно тормозит процесс приготовления. Любой кислый ингредиент добавляйте в консервацию лишь в самом конце!