Кабачковая икра через мясорубку на зиму
Кабачковая икра через мясорубку на зиму – широко известное блюдо еще со времен СССР. Еще больше популярности оно получило после выхода популярного фильма «Иван Васильевич меняет профессию», таким образом получив «царскую» рекламу. В одной из сцен был показан праздничный стол царя, где и находилась наша главная героиня. Это блюдо было настолько популярным, что у каждой второй хозяйки был свой уникальный рецепт кабачковой икры, который она готовила не на один раз, а на целую зиму.
Простая кабачковая икра «Пальчики оближешь!»
Приготовить дома икру из кабачков совсем несложно. Воспользуйтесь нашим рецептом и процесс приготовления сочной закуски не займет много времени и не потребует сложных и дорогих ингредиентов. Как результат – вы получите насыщенную и вкусную икру, которую будет уплетать вся семья, облизывая пальчики.
Совет: не выливайте жидкость, так как она еще может вам пригодиться.
Совет: чтобы определить, что плотная масса закипела, прислушайтесь – она начнет «пыхтеть». Помните, что икре нужно хорошо провариться и прокипеть, чтобы затем не произошел процесс брожения в банке.
Совет: не пугайтесь, если икра будет казаться кислой сразу после готовки. Когда она остынет, этот вкус уйдет.
Совет: трепетно отнеситесь к этому делу: сначала заполните ¼ банки, затем хорошо встряхните и прижмите ложкой, чтобы не образовывались воздушные пузырьки. Так заполняем до самого конца, оставив 3 мм свободного места.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 20321.6 мкг | 900 мкг | 69.2 | 752.7 |
Витамин В1 | 1.4 мг | 1.5 мг | 2.9 | 31.5 |
Витамин В2 | 1.3 мг | 1.8 мг | 2.2 | 24.4 |
Витамин В4 | 229.3 мг | 500 мг | 1.4 | 15.3 |
Витамин В5 | 5.2 мг | 5 мг | 3.2 | 34.6 |
Витамин В6 | 3.9 мг | 2 мг | 6 | 64.8 |
Витамин В9 | 320.9 мкг | 400 мкг | 2.5 | 26.7 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 316.6 мкг | 90 мкг | 10.8 | 117.2 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 7.9 мг | 15 мг | 1.6 | 17.5 |
Биотин | 20.8 мг | 50 мг | 1.3 | 13.9 |
Витамин К | 186.3 мкг | 120 мкг | 4.8 | 51.8 |
Витамин РР | 23.6 мг | 20 мг | 3.6 | 39.3 |
Калий | 6564.2 мг | 2500 мг | 8 | 87.5 |
Кальций | 1036.9 мг | 1000 мг | 3.2 | 34.6 |
Кремний | 587.5 мг | 30 мг | 60 | 652.8 |
Магний | 651.4 мг | 400 мг | 5 | 54.3 |
Натрий | 35116.7 мг | 1300 мг | 82.8 | 900.4 |
Сера | 756.9 мг | 500 мг | 4.6 | 50.5 |
Фосфор | 1241.7 мг | 800 мг | 4.8 | 51.7 |
Хлор | 54749.4 мг | 2300 мг | 73 | 793.5 |
Алюминий | 6951 мкг | 30 мкг | 710.3 | 7723.3 |
Железо | 22.7 мг | 18 мг | 3.9 | 42.1 |
Йод | 80.8 мкг | 150 мкг | 1.7 | 18 |
Кобальт | 104.5 мкг | 10 мкг | 32 | 348.3 |
Литий | 60 мкг | 70 мкг | 2.6 | 28.6 |
Марганец | 5.9 мкг | 2 мкг | 9.1 | 98.5 |
Медь | 2622.9 мкг | 1000 мкг | 8 | 87.4 |
Никель | 93.5 мкг | 200 мкг | 1.4 | 15.6 |
Рубидий | 4027 мкг | 200 мкг | 61.7 | 671.2 |
Селен | 7.1 мкг | 55 мкг | 0.4 | 4.3 |
Фтор | 980 мкг | 4000 мкг | 0.8 | 8.2 |
Хром | 54 мкг | 50 мкг | 3.3 | 36 |
Цинк | 14.5 мг | 12 мг | 3.7 | 40.2 |
Бор | 3692 мкг | 1200 мкг | 9.4 | 102.6 |
Ванадий | 1052 мкг | 20 мкг | 161.3 | 1753.3 |
Молибден | 354.4 мкг | 70 мкг | 15.5 | 168.8 |
Получается примерно 5-6 пол-литровых банок. Царская икра готова! Удачных Вам заготовок!
Кабачковая икра на зиму в духовке
Сложно поверить, но существует рецепт икры из кабачков, где вовсе не нужно стоять у плиты, постоянно помешивая овощи и следя за тем, чтобы они не пригорали. Наш легкий рецепт поможет вам сэкономить время на кухне, а в результате получить вкусную нежную икру из кабачка и печеных овощей. Никто из ваших близких не останется равнодушным, а гости никогда не смогут забыть чудесный вкус этой закуски из духовки.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Уксус – 3 ст.л.
- Растительное масло – 120 мл.
- Сахар-песок – 1-2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
Способ приготовления:
Шаг 1. Перед тем, как начать готовку, разогреваем духовку до 180-200 градусов.
Шаг 2. Промываем кабачки и очищаем их от кожуры. Затем разрезаем и удаляем семечки. Когда все будет готово – помещаем в глубокий противень.
Шаг 3. Очищаем морковь, разрезаем на такие же части, как и кабачки, и складываем в противень к предыдущим овощам.
Шаг 4. То же самое делаем и с болгарским перцем, предварительно убрав семена и плодоножку. Очищаем лук, промываем помидоры.
Шаг 5. В противень к овощам добавляем помидоры, нарезанные ломтиками, и луковицы, нарезанные четвертинками. Заливаем маслом.
Шаг 6. Помещаем противень в уже разогретую духовку и оставляем готовиться 1 час.
Совет: время выпекания зависит от особенностей духовки. Если вы видите, что ваша справляется быстрее и овощи в ней припекаются, то убавьте огонь.
Шаг 7. С помощью шумовки выкладываем мягкие овощи в кастрюлю.
Шаг 8. Добавляем сахар, соль, перемешиваем блендером до получения однородной массы.
Шаг 9. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только масса начнет закипать – снимаем.
Шаг 10. Добавляем уксус и тщательно перемешиваем. Разливаем по банкам, которые заранее простерилизовали.
Шаг 11. Закатываем крышками, ставим в теплое место и оставляем до полного остывания.
Теперь и в вашем погребе будет стоять нежная и сочная икра из кабачков! Приятного аппетита!
Нежная кабачковая икра в мультиварке
Этот рецепт поможет вам приготовить нежную, необычайно вкусную и полезную кабачковую икру, которую без труда и особого опыта можно сделать в мультиварке, не потратив много времени. Он рассчитан на пятилитровую чашу.
Ингредиенты:
- Нарезанный кабачок – 2 кг.
- Чеснок – 4 зуб.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Морковь – 5 шт.
- Томатная паста – 4 ст.л.
- Уксус столовый 9 % – 2 ст.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Молотый черный перец – 0,5 ч.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар-песок – 2 ч.л.
Способ приготовления:
Шаг 1. Очищаем от кожуры кабачки и удаляем сердцевину. Нарезаем их небольшими кубиками и складываем в чашу мультиварки, которую заранее нужно смазать маслом. Хорошо утрамбовываем.
Совет: если у вас молодой мягкий кабачок, то удалять сердцевину не следует.
Шаг 2. Очищаем от кожуры, шелухи, семечек, плодоножки и промываем овощи. Нарезаем морковь, чеснок, болгарский перец и укладываем поверх кабачков.
Шаг 3. Ставим мультиварку в режим «Паста-5 минут» (если такого режима нет, то можно выбрать «Суп» или «Варка») и доводим овощи до кипения.
Шаг 4. Добавляем к овощам соль, молотый перец, сахар и растительное масло, перемешиваем и варим 50 минут в режиме «Тушение».
Шаг 5. Когда овощи приготовятся, их нужно превратить в пюре с помощью блендера (также можно использовать мясорубку или кухонный комбайн).
Шаг 6. Снова выкладываем икру в мультиварку, добавляем уксус, перемешиваем, включаем режим «Паста-5 минут» и доводим до кипения.
Совет: если вы не собираетесь заготавливать икру на зиму, то можно не переходить к этапу с уксусом, а сразу разложить ее по банкам и поставить в холодильник.
Шаг 7. Помещаем икру в заранее простерилизованные банки, закупориваем крышками.
Совет: банки можно также простерилизовать в мультиварке. Для этого нужно налить в чашу 2-3 стакана воды, взять специальную корзинку-пароварку и поставить банки горлышком вниз. Выбираем программу «Выпечка» или «Варка на пару».
Нежная икра просто тает во рту! Кушайте на здоровье!
Кабачковая икра с яблоками
Если вы любитель чего-нибудь необычного и пикантного в кулинарии, то этот рецепт кабачковой икры для вас! Яблоки не только придают легкую кислинку этой заготовке, но также являются натуральным консервантом. Побалуйте себя этой аппетитной закуской в холодные деньки и других вариаций кабачковой икры вам больше не захочется!
Ингредиенты:
- Молодые кабачки – 3 шт.
- Кислые зеленые яблоки – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг 1. Морковь очистить от кожуры и крупно натереть на терке.
Шаг 2. Лук очистить от шелухи, промыть под водой и нарезать небольшими кубиками. Кабачки промыть и тоже нарезать аналогично луку.
Шаг 3. Убираем кожицу с помидоров: на овоще делаем надрез в виде крестика, кладем в дуршлаг или на ситце и обливаем кипятком. После этой процедуры вы сможете легко снять кожицу. Нарезаем помидоры кубиками.
Шаг 4. Растительное масло разогреваем на сковороде и обжариваем морковку с луком 2-3 минуты, затем к ним добавляем помидоры и снова обжариваем. Когда овощи будут готовы, перекладываем их в толстодонную кастрюлю или жаровню.
Шаг 5. Вливаем остаток масла на сковороду, на ней обжариваем кабачки и перекладываем их в кастрюлю к остальным овощам.
Шаг 6. Теперь займемся яблоками: очищаем их от кожуры, убираем косточки, нарезаем кубиками среднего размера. Добавляем к овощам.
Шаг 7. Все ставим на небольшой огонь и тушим в течение 30 минут, постоянно помешивая.
Шаг 8. Через чесночницу пропускаем зубчики чеснока и полученную массу добавляем к овощам с яблоками.
Шаг 9. Все нужно посолить, поперчить и тушить еще 30 мин, периодически помешивая.
Шаг 10. Когда все будет готово, взбиваем икру блендером, снова отправляем на огонь и доводим до кипения. Следует потушить еще 5 минут.
Шаг 11. Как только выключите огонь, сразу разложите заготовку по заранее простерилизованным банкам и закатайте.
Попробуйте удержаться и не съесть все сразу! Приятного аппетита!
Кабачковая икра через мясорубку на зиму
Основа кабачковой икры – пюреобразная овощная масса. Если у вас нет возможности довести кабачки до такого состояния с помощью блендера, то наш рецепт, с использованием мясорубки, выручит вас. С ней икра получается максимально нежной и густой и ее даже можно намазывать на хлеб. Лучше всего использовать мясорубку с мелкой сеткой.
Ингредиенты:
- Очищенные кабачки – 3 кг.
- Репчатый лук среднего размера – 10 шт.
- Помидоры среднего размера – 10 шт.
- Морковь среднего размера – 10 шт.
- Уксус столовый 9 % – 1-2 ст.л.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Растительное масло – 100 мл.
- Соль – 3 ч.л.
Способ приготовления:
Шаг 1. Очищаем кабачки от кожуры и семян.
Шаг 2. Через мясорубку пропускаем кабачки, подставив под нее дуршлаг, куда будет стекать лишний сок.
Шаг 3. Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками.
Шаг 4. Разогреваем сковороду, наливаем на нее масло и обжариваем лук до золотистого цвета. После того, как лук будет готов, высыпаем его в чистую посуду.
Шаг 5. Очищаем морковь и также пропускаем через мясорубку.
Шаг 6. Жарим морковь на сковороде 10-15 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорала.
Шаг 7. Перекручиваем через мясорубку помидоры.
Шаг 8. Берем большую кастрюлю и кладем в нее уже подготовленные для икры кабачки, морковь, помидоры и лук.
Шаг 9. Все солим и добавляем томатную пасту.
Шаг 10. Тщательно перемешиваем всю массу и варим ее на маленьком огне приблизительно полтора-два часа.
Шаг 11. Когда икра станет густой, вливаем в нее уксус.
Совет: по желанию, можно добавить в икру измельченные травы, чтобы придать свежий аромат.
Шаг 12. Варим икру из кабачков еще 15 минут.
Совет: чтобы икра была более мелкой, перед закаткой можно ее еще раз пропустить через мясорубку или пройтись по ней блендером.
Чудесная баночка из минералов и витаминов на зиму готова! Удачных вам заготовок!
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой через мясорубку
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой через мясорубку – простой и вкусный рецепт на зиму с нежной и бархатистой текстурой. Обычно икру закатывают уже в самом конце сезона, поэтому в ход идут даже очень большие и зрелые кабачки.
Время готовки – 4 ч.
Время приготовления – 30-35 мин.
Порции – 4-6.
Ингредиенты:
- Майонез – 250 гр.
- Кабачки – 3 кг.
- Чеснок – 10 зуб.
- Паста томатная/соус – 250 гр.
- Соль поваренная – 1 ст.л.
- Сахар – 100 гр.
- Перец красный молотый – по вкусу.
- Масло растительное рафинированное – 100 мл.
- Уксус 9 % столовый – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кабачки помойте, срежьте шкурку и удалите мягкую сердцевину с семечками. Мякоть нарежьте кубиками. Если кабачки молодые, то от шкурки очищать их не нужно. Очистите зубчики чеснока от шелухи.
Шаг 2. Затем прокрутите кабачки и чеснок через мясорубку. Овощную массу переложите в кастрюлю, добавьте майонез, томатную пасту, сахар, соль, растительное масло и пару щепоток молотого перца.
Шаг 3. Поставьте емкость с овощной массой на медленный огонь, тушите 2,5-3 часа, периодически помешивая деревянной лопаткой. В конце влейте в икру уксус, перемешайте. Уберите кастрюлю с огня.
Шаг 4. Готовую кабачковую икру с майонезом и томатной пастой разложите по стерилизованным стеклянным баночкам. Закатайте их, установите вверх дном и укройте чем-нибудь теплым. После остывания переместите баночки в подходящее прохладное место на хранение. Приятного аппетита!
Кабачковая икра через мясорубку с помидорами, морковью, луком
Кабачковая икра через мясорубку с помидорами, морковью, луком имеет великолепный насыщенный вкус и аппетитный аромат. Это шикарный вариант закуски на любой случай. Дополните свою кулинарную копилку зимних заготовок отличным рецептом.
Время готовки – 4 ч.
Время приготовления – 35-50 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Перец черный свежемолотый – по вкусу.
- Кабачок крупный – 1 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук репчатый белый – 4 шт.
- Масло растительное без запаха – 100 мл.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Кислота уксусная 70% – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец болгарский сладкий – 2 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте все необходимые продукты. Овощи помойте, очистите лук, морковку и чесночные зубчики.
Шаг 2. Если у кабачков жесткая шкурка, ее необходимо срезать, болгарские перцы очистите от семян.
Шаг 3. Пропустите головки лука и морковку через мясорубку. Овощи предварительно нарежьте кусочками, чтобы они легко проходили в отверстие. В полученную массу добавьте растительное масло и поместите на средний огонь, чтобы овощи дали сок.
Шаг 4. Затем измельчите при помощи мясорубки кабачки, перец и чеснок. Добавьте эти овощи к морковке и луку.
Шаг 5. У помидоров вырежьте места крепления плодоножек и нарежьте овощи крупными дольками. Пропустите овощи через мясорубку, чтобы получилось однородное томатное пюре.
Шаг 6. Перелейте томатную массу в основную емкость и томите все вместе в течение 2-3 часов на медленном огне. Пенку, которая будет появляться на поверхности, необходимо убирать.
Шаг 7. В кабачковую икру добавьте соль и молотый перец, продолжайте тушить еще 10 минут.
Шаг 8. В конце влейте уксусную кислоту, перемешайте и тушите 3 минуты. К этому времени у вас уже должны быть простерилизованы банки и крышки для закаток.
Шаг 9. Готовую кабачковую икру сразу расфасуйте в стеклянные емкости, закатайте их металлическими крышками. Горячие закатки укутайте во что-нибудь теплое и дайте им полностью остыть. Примерно через сутки перенесите кабачковую икру в темный погреб. Приятного аппетита!
Кабачковая икра с болгарским перцем через мясорубку
Кабачковая икра с болгарским перцем через мясорубку – это очень вкусно. Такая закуска имеет нежную и равномерную консистенцию. Для варки подойдет сковорода с высокими бортами, кастрюля или казан. Овощи для икры берите спелые и сочные, без повреждений.
Время готовки – 2 ч.
Время приготовления – 20-30 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Кабачки – 0,8 кг.
- Чеснок – 3 зуб.
- Лук репчатый крупный – 1 шт.
- Масло растительное без запаха – 50-60 мл.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Сахар – 1,5 ч.л.
- Уксус 9 % столовый – 2 ст.л.
- Перец черный свежемолотый – по вкусу.
- Перец болгарский сладкий – 1 шт.
- Соль поваренная – 1 ч.л.
- Морковка – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Крупные кабачки очистите от шкурки и семечек. Молоденькие просто помойте. С лука и зубчиков чеснока снимите верхний слой сухой шелухи. Из болгарского перца удалите мягкие белые перегородки и семена.
Шаг 2. Все очищенные овощи нарежьте крупными кусочками, чтобы они проходили во входное отверстие мясорубки.
Шаг 3. Все овощи измельчите, используя мясорубку. У вас получится довольно однородная овощная масса с мелкими крупинками, переложите ее в кастрюлю.
Шаг 4. В овощную массу влейте растительное масло и выложите томатную пасту.
Шаг 5. Емкость со смесью овощей поставьте на огонь, помешивая, доведите до кипения. Убавьте нагрев и томите икру в течение 80 минут, время от времени помешивайте ее деревянной лопаткой.
Шаг 6. Спустя указанное время добавьте в икру измельченный чеснок, соль, сахар, молотый перец и столовый уксус. Перемешайте массу и томите еще 10 минут.
Шаг 7. Горячую икру разложите в стерилизованные банки небольшого объема, и закройте их прокипяченными крышками. Закатки остудите, укутав пледом, затем перенесите их на хранение в прохладную кладовку. Приятного аппетита!
Кабачковая икра через мясорубку без обжарки
Кабачковая икра через мясорубку без обжарки – не только вкусная, но и максимально натуральная заготовка, ее можно давать детям. Зимой такая закуска будет пользоваться огромной популярностью. К мясу, курице или жареному картофелю она просто идеально подойдет.
Время готовки – 1,5-2,5 ч.
Время приготовления – 20-35 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Паста томатная – 500 гр.
- Кабачки очищенные – 2 кг.
- Перец черный свежемолотый – по вкусу.
- Сахар – 1 ст.л.
- Морковка – 1 кг.
- Лук репчатый белый – 500 гр.
- Соль поваренная – 3 ст.л.
- Чеснок – по желанию.
- Уксус 9 % столовый – 1 ст.л.
- Перец красный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 250 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кабачки очистите от шкурки и семечек, потом взвесьте их. Репчатый лук, зубчики чеснока и морковку очистите от верхнего слоя. Нарежьте их крупными кусками произвольного размера.
Шаг 2. По очереди измельчите все подготовленные овощи через мясорубку.
Шаг 3. Переложите измельченную овощную массу в алюминиевую посуду, добавьте рафинированное растительное масло.
Шаг 4. Выложите томатную пасту, перемешайте массу и поставьте вариться.
Шаг 5. Когда овощи закипят, добавьте соль и оба вида молотых перцев. Если кабачки молоденькие, то варите икру около часа, а если крупные и зрелые, то два часа.
Шаг 6. За 5 минут до окончания варки влейте уксус и добавьте измельченный чеснок. Готовую кабачковую икру расфасуйте по простерилизованным баночкам. Плотно закройте закатки металлическими крышками и укутайте их во что-нибудь теплое. Такая икра будет отлично храниться в кладовой или погребе. Приятного аппетита!
Острая кабачковая икра через мясорубку
Острая кабачковая икра через мясорубку – это закуска на любителя. Она, несомненно, понравится ценителям пикантной пищи. В рецепте используется жгучий стручковый перчик, его количество можно уменьшить или увеличить, чтобы получить вкус, который будет вам по душе.
Время готовки – 2 ч.
Время приготовления – 30-40 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Кабачки – 5 кг.
- Паста томатная – 250 гр.
- Чеснок – 3 головки.
- Масло растительное без запаха – 300 мл.
- Соль поваренная – 3 ст.л.
- Кислота уксусная 70 % – 1,5 ст.л.
- Сахар – 1,3 ст.
- Вода – 500 мл.
- Перец острый стручковый – 2 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кабачки помойте, срежьте тонкий слой шкурки и удалите сердцевину с семечками. Если плоды небольшие и молоденькие, то шкурку срезать не нужно. Разрежьте мякоть на части и прокрутите через мясорубку.
Шаг 2. Жгучий перчик также очистите от семян и пропустите его через мясорубку. В зависимости от желаемой степени пикантности, можно взять больше или меньше перца.
Шаг 3. Томатную пасту разведите холодной водой. Полученную массу вместе с растительным маслом, солью и сахаром добавьте к измельченным кабачкам и перцу.
Шаг 4. Тушите овощную массу на среднем огне в течение 1,5 часов. Чеснок измельчите при помощи пресса. За 10 минут до конца варки добавьте в икру уксусную кислоту и чеснок, перемешайте.
Шаг 5. Банки для заготовки помойте с пищевой содой, крышки прокипятите. Разложите кабачковую икру в подготовленные емкости и плотно закройте крышками. Укройте закатки теплым одеялом или пледом. Когда закатки полностью остынут, переместите их на хранение в подходящее для этого место. Приятного аппетита!