Что готовим?
Окрошка

Живая закваска для хлеба своими руками

0
15456

Первым шагом к домашнему хлебопечению будет приготовление живой закваски. Тем более, что в условиях современной квартиры это возможно сделать из самого минимального набора продуктов.

Кухня Мировая
Время готовки 5 д.
Порции 1
Калорийность 319 ккал 1724 ккал 1724 ккал
Белки 9,7 гр. 52,6 гр. 52,6 гр.
Жиры 1,3 гр. 7,2 гр. 7,2 гр.
Углеводы 66,0 гр. 356,9 гр. 356,9 гр.
Вода 13,7 гр. 74,2 гр. 74,2 гр.
Волокна 48,3 гр. 261,3 гр. 261,3 гр.
Живая закваска для хлеба своими руками
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 0.4 мкг 900 мкг 0 0
Витамин В1 1.4 мг 1.5 мг 17.1 92.7
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 5 26.9
Витамин В4 197.2 мг 500 мг 7.3 39.4
Витамин В5 2.5 мг 5 мг 9.2 49.7
Витамин В6 1.2 мг 2 мг 10.9 58.7
Витамин В9 196.5 мкг 400 мкг 9.1 49.1
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 0.2 мкг 90 мкг 0 0.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 12.3 мг 15 мг 15.2 82
Биотин 12 мг 50 мг 4.4 24
Витамин К 12.7 мкг 120 мкг 2 10.6
Витамин РР 16.6 мг 20 мг 15.3 82.8
Калий 1236 мг 2500 мг 9.1 49.4
Кальций 145.2 мг 1000 мг 2.7 14.5
Кремний 12 мг 30 мг 7.4 40
Магний 216 мг 400 мг 10 54
Натрий 17.4 мг 1300 мг 0.2 1.3
Сера 346 мг 500 мг 12.8 69.2
Фосфор 752.8 мг 800 мг 17.4 94.1
Хлор 60 мг 2300 мг 0.5 2.6
Алюминий 540 мкг 30 мкг 332.7 1800
Железо 10.6 мг 18 мг 10.9 58.9
Йод 12.3 мкг 150 мкг 1.5 8.2
Кобальт 4.8 мкг 10 мкг 8.9 48
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 4.4 мкг 2 мкг 40.6 219.5
Медь 760 мкг 1000 мкг 14 76
Никель 6.6 мкг 200 мкг 0.6 3.3
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 46.8 мкг 55 мкг 15.7 85.1
Фтор 143 мкг 4000 мкг 0.7 3.6
Хром 6.6 мкг 50 мкг 2.4 13.2
Цинк 4.6 мг 12 мг 7 38
Бор 111 мкг 1200 мкг 1.7 9.3
Ванадий 270 мкг 20 мкг 249.5 1350
Молибден 50.3 мкг 70 мкг 13.3 71.9
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Живая закваска для хлеба своими руками
Как начать готовить живую закваску для хлеба своими руками? В первый день в миску всыпьте 100 грамм ржаной муки, солод и влейте 100 миллилитров воды. перемешайте ингредиенты, миску накройте полотенцем, уберите в теплое место на сутки.
шаг 2 из 5
Живая закваска для хлеба своими руками
На следующий день уберите половину массы, добавьте 100 миллилитров воды и 100 грамм ржаной муки. Снова уберите закваску в теплое место.
шаг 3 из 5
Живая закваска для хлеба своими руками
На третий день поверхность начнет пузыриться и появится легкий запах брожения. Уберите половину закваски, добавьте 100 миллилитров воды и 100 грамм пшеничной муки. Держите закваску в теплом месте еще сутки.
шаг 4 из 5
Живая закваска для хлеба своими руками
Следующие два дня повторяйте подкормку с пшеничной мукой и водой.
шаг 5 из 5
Живая закваска для хлеба своими руками
После этого закваска будет готова. Ее можно использовать для приготовления хлеба сразу или хранить в холодильнике, при этом подкармливать ее следует раз в 4-5 дней.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Ваш комментарий *