Живая закваска для хлеба своими руками

Первым шагом к домашнему хлебопечению будет приготовление живой закваски. Тем более, что в условиях современной квартиры это возможно сделать из самого минимального набора продуктов.

Живая закваска для хлеба своими руками

15733

0

2

0

Кухня

Мировая

Время готовки

5 д.

Порции

1

Калорийность

319 ккал

Белки

9,7 гр.

Жиры

1,3 гр.

Углеводы

66,0 гр.

Вода

13,7 гр.

Волокна

48,3 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

1 порция

1 порция = 541,0 гр.

мл.
гр.
гр.
гр.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

0.4 мкг

900 мкг

0

0

Витамин В1

1.4 мг

1.5 мг

17.1

92.7

Витамин В2

0.5 мг

1.8 мг

5

26.9

Витамин В4

197.2 мг

500 мг

7.3

39.4

Витамин В5

2.5 мг

5 мг

9.2

49.7

Витамин В6

1.2 мг

2 мг

10.9

58.7

Витамин В9

196.5 мкг

400 мкг

9.1

49.1

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

0.2 мкг

90 мкг

0

0.3

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

12.3 мг

15 мг

15.2

82

Биотин

12 мг

50 мг

4.4

24

Витамин К

12.7 мкг

120 мкг

2

10.6

Витамин РР

16.6 мг

20 мг

15.3

82.8

Калий

1236 мг

2500 мг

9.1

49.4

Кальций

145.2 мг

1000 мг

2.7

14.5

Кремний

12 мг

30 мг

7.4

40

Магний

216 мг

400 мг

10

54

Натрий

17.4 мг

1300 мг

0.2

1.3

Сера

346 мг

500 мг

12.8

69.2

Фосфор

752.8 мг

800 мг

17.4

94.1

Хлор

60 мг

2300 мг

0.5

2.6

Алюминий

540 мкг

30 мкг

332.7

1800

Железо

10.6 мг

18 мг

10.9

58.9

Йод

12.3 мкг

150 мкг

1.5

8.2

Кобальт

4.8 мкг

10 мкг

8.9

48

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

4.4 мкг

2 мкг

40.6

219.5

Медь

760 мкг

1000 мкг

14

76

Никель

6.6 мкг

200 мкг

0.6

3.3

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

46.8 мкг

55 мкг

15.7

85.1

Фтор

143 мкг

4000 мкг

0.7

3.6

Хром

6.6 мкг

50 мкг

2.4

13.2

Цинк

4.6 мг

12 мг

7

38

Бор

111 мкг

1200 мкг

1.7

9.3

Ванадий

270 мкг

20 мкг

249.5

1350

Молибден

50.3 мкг

70 мкг

13.3

71.9

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Живая закваска для хлеба своими руками
Как начать готовить живую закваску для хлеба своими руками? В первый день в миску всыпьте 100 грамм ржаной муки, солод и влейте 100 миллилитров воды. перемешайте ингредиенты, миску накройте полотенцем, уберите в теплое место на сутки.
2
Живая закваска для хлеба своими руками
На следующий день уберите половину массы, добавьте 100 миллилитров воды и 100 грамм ржаной муки. Снова уберите закваску в теплое место.
3
Живая закваска для хлеба своими руками
На третий день поверхность начнет пузыриться и появится легкий запах брожения. Уберите половину закваски, добавьте 100 миллилитров воды и 100 грамм пшеничной муки. Держите закваску в теплом месте еще сутки.
4
Живая закваска для хлеба своими руками
Следующие два дня повторяйте подкормку с пшеничной мукой и водой.
5
Живая закваска для хлеба своими руками
После этого закваска будет готова. Ее можно использовать для приготовления хлеба сразу или хранить в холодильнике, при этом подкармливать ее следует раз в 4-5 дней.
Приятного аппетита!

Оценить живая закваска для хлеба своими руками

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Живая закваска для хлеба своими руками

Шаг 1 из 5

Как начать готовить живую закваску для хлеба своими руками? В первый день в миску всыпьте 100 грамм ржаной муки, солод и влейте 100 миллилитров воды. перемешайте ингредиенты, миску накройте полотенцем, уберите в теплое место на сутки.
Живая закваска для хлеба своими руками

Шаг 2 из 5

На следующий день уберите половину массы, добавьте 100 миллилитров воды и 100 грамм ржаной муки. Снова уберите закваску в теплое место.
Живая закваска для хлеба своими руками

Шаг 3 из 5

На третий день поверхность начнет пузыриться и появится легкий запах брожения. Уберите половину закваски, добавьте 100 миллилитров воды и 100 грамм пшеничной муки. Держите закваску в теплом месте еще сутки.
Живая закваска для хлеба своими руками

Шаг 4 из 5

Следующие два дня повторяйте подкормку с пшеничной мукой и водой.
Живая закваска для хлеба своими руками

Шаг 5 из 5

После этого закваска будет готова. Ее можно использовать для приготовления хлеба сразу или хранить в холодильнике, при этом подкармливать ее следует раз в 4-5 дней.

Сообщить об ошибке