Что готовим?
Окрошка

Вегетарианский плов с нутом

0
3412

Если вы хотите приготовить плов без мяса, отличным вариантом будет добавить нут. Он по питательности практически схож с мясом, богат белком и пищевыми волокнами. Процесс приготовления мало чем отличается от плова традиционного: сначала делаем зирвак из овощей и специй, затем закладываем предварительно замоченный и отваренный нут, рис и вливаем воду. Тушим до готовности риса.

Кухня Азиатская
Время готовки 60 мин.
Порции 4
Калорийность 169 ккал 2375 ккал 594 ккал
Белки 5,5 гр. 78,1 гр. 19,5 гр.
Жиры 6,8 гр. 95,4 гр. 23,9 гр.
Углеводы 21,2 гр. 298,1 гр. 74,5 гр.
Вода 60,6 гр. 853,2 гр. 213,3 гр.
Волокна 3,1 гр. 43,7 гр. 10,9 гр.
Вегетарианский плов с нутом
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1739.1 мкг 900 мкг 13.7 48.3
Витамин В1 0.8 мг 1.5 мг 3.9 13.8
Витамин В2 1.2 мг 1.8 мг 4.6 16
Витамин В4 447 мг 500 мг 6.3 22.3
Витамин В5 5.9 мг 5 мг 8.4 29.5
Витамин В6 2.8 мг 2 мг 9.9 34.8
Витамин В9 1738.3 мкг 400 мкг 30.9 108.6
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 76.9 мкг 90 мкг 6.1 21.4
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 39.4 мг 15 мг 18.7 65.7
Биотин 8.5 мг 50 мг 1.2 4.3
Витамин К 115.7 мкг 120 мкг 6.8 24.1
Витамин РР 13.4 мг 20 мг 4.8 16.7
Калий 4375.4 мг 2500 мг 12.4 43.8
Кальций 834 мг 1000 мг 5.9 20.8
Кремний 492.5 мг 30 мг 116.6 410.4
Магний 663.2 мг 400 мг 11.8 41.4
Натрий 2615.5 мг 1300 мг 14.3 50.3
Сера 845.4 мг 500 мг 12 42.3
Фосфор 1825.5 мг 800 мг 16.2 57
Хлор 3964.5 мг 2300 мг 12.2 43.1
Алюминий 1242.3 мкг 30 мкг 294.1 1035.2
Железо 15.3 мг 18 мг 6 21.3
Йод 25.6 мкг 150 мкг 1.2 4.3
Кобальт 44.7 мкг 10 мкг 31.7 111.7
Литий 35.6 мкг 70 мкг 3.6 12.7
Марганец 9.6 мкг 2 мкг 34.1 120
Медь 2805.3 мкг 1000 мкг 19.9 70.1
Никель 634.9 мкг 200 мкг 22.5 79.4
Рубидий 1009 мкг 200 мкг 35.8 126.1
Селен 115.2 мкг 55 мкг 14.9 52.4
Фтор 616.1 мкг 4000 мкг 1.1 3.9
Хром 9.4 мкг 50 мкг 1.3 4.7
Цинк 13.6 мг 12 мг 8.1 28.4
Бор 2646 мкг 1200 мкг 15.7 55.1
Ванадий 75.3 мкг 20 мкг 26.7 94.1
Молибден 224.8 мкг 70 мкг 22.8 80.3
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Вегетарианский плов с нутом
Начнем готовить вегетарианский плов с нутом. Нут замачиваем заранее, так как ему нужно хорошо размягчиться – это займет семь-восемь часов. Промываем его, помещаем в глубокую емкость, заливаем холодной водой и оставляем на указанное время. Затем отвариваем в воде без соли до мягкости. К моменту приготовления плова репчатый лук очищаем от шелухи, моем, обсушиваем и нарезаем на мелкие кусочки. В толстостенную сковороду наливаем растительное масло в достаточном количестве, разогреваем его до горячей температуры. Высыпаем в масло лук и семена зиры. Обжариваем при помешивании до легкого золотистого оттенка.
шаг 2 из 5
Вегетарианский плов с нутом
Морковь очищаем от верхней кожицы, промываем, обсушиваем и режем на тонкие кусочки. Закладываем морковь в сковороду к луку, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще пять-шесть минут. Далее закладываем помидоры, предварительно промытые, обсушенные и нарезанные на небольшого размера кусочки. При необходимости доливаем еще немного растительного масла. Солим и добавляем молотый перец чили, перемешиваем и тушим пару минут.
шаг 3 из 5
Вегетарианский плов с нутом
С отваренного нута сливаем воду, высыпаем горошки в сковороду к овощам. Перемешиваем и тушим две-три минуты вместе. Рис предварительно тщательно промываем до прозрачной воды и выкладываем в сковороду к нуту с овощами. Добавляем специи: карри и куркуму. Досаливаем. Зубки чеснока очищаем и кладем целиком в сковороду.
шаг 4 из 5
Вегетарианский плов с нутом
Далее вливаем горячую воду в сковороду. Доводим плов до кипения и варим при открытой крышке, пока не выпарится вода с поверхности риса. Когда рис на поверхности останется без жидкости, закрываем сковороду крышкой и доводим плов до готовности на минимальном огне еще двадцать пять-тридцать минут. Рис должен стать рассыпчатым и мягким.
шаг 5 из 5
Вегетарианский плов с нутом
Готовый плов перемешиваем и раскладываем из по порционным тарелкам, подаем к столу в горячем виде. Вкус блюда станет еще лучше, если посыпать его свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Ваш комментарий *