Суп с фрикадельками для малышей до года
Вегетарианский плов с нутом
Если вы хотите приготовить плов без мяса, отличным вариантом будет добавить нут. Он по питательности практически схож с мясом, богат белком и пищевыми волокнами. Процесс приготовления мало чем отличается от плова традиционного: сначала делаем зирвак из овощей и специй, затем закладываем предварительно замоченный и отваренный нут, рис и вливаем воду. Тушим до готовности риса.
Кухня
Азиатская
Время готовки
60 мин.
PT60M
Порции
4
Калорийность
169 ккал
2375 ккал
594 ккал
Белки
5,5 гр.
78,1 гр.
19,5 гр.
Жиры
6,8 гр.
95,4 гр.
23,9 гр.
Углеводы
21,2 гр.
298,1 гр.
74,5 гр.
Вода
60,6 гр.
853,2 гр.
213,3 гр.
Волокна
3,1 гр.
43,7 гр.
10,9 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1739.1 мкг | 900 мкг | 13.7 | 48.3 |
Витамин В1 | 0.8 мг | 1.5 мг | 3.9 | 13.8 |
Витамин В2 | 1.2 мг | 1.8 мг | 4.6 | 16 |
Витамин В4 | 447 мг | 500 мг | 6.3 | 22.3 |
Витамин В5 | 5.9 мг | 5 мг | 8.4 | 29.5 |
Витамин В6 | 2.8 мг | 2 мг | 9.9 | 34.8 |
Витамин В9 | 1738.3 мкг | 400 мкг | 30.9 | 108.6 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 76.9 мкг | 90 мкг | 6.1 | 21.4 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 39.4 мг | 15 мг | 18.7 | 65.7 |
Биотин | 8.5 мг | 50 мг | 1.2 | 4.3 |
Витамин К | 115.7 мкг | 120 мкг | 6.8 | 24.1 |
Витамин РР | 13.4 мг | 20 мг | 4.8 | 16.7 |
Калий | 4375.4 мг | 2500 мг | 12.4 | 43.8 |
Кальций | 834 мг | 1000 мг | 5.9 | 20.8 |
Кремний | 492.5 мг | 30 мг | 116.6 | 410.4 |
Магний | 663.2 мг | 400 мг | 11.8 | 41.4 |
Натрий | 2615.5 мг | 1300 мг | 14.3 | 50.3 |
Сера | 845.4 мг | 500 мг | 12 | 42.3 |
Фосфор | 1825.5 мг | 800 мг | 16.2 | 57 |
Хлор | 3964.5 мг | 2300 мг | 12.2 | 43.1 |
Алюминий | 1242.3 мкг | 30 мкг | 294.1 | 1035.2 |
Железо | 15.3 мг | 18 мг | 6 | 21.3 |
Йод | 25.6 мкг | 150 мкг | 1.2 | 4.3 |
Кобальт | 44.7 мкг | 10 мкг | 31.7 | 111.7 |
Литий | 35.6 мкг | 70 мкг | 3.6 | 12.7 |
Марганец | 9.6 мкг | 2 мкг | 34.1 | 120 |
Медь | 2805.3 мкг | 1000 мкг | 19.9 | 70.1 |
Никель | 634.9 мкг | 200 мкг | 22.5 | 79.4 |
Рубидий | 1009 мкг | 200 мкг | 35.8 | 126.1 |
Селен | 115.2 мкг | 55 мкг | 14.9 | 52.4 |
Фтор | 616.1 мкг | 4000 мкг | 1.1 | 3.9 |
Хром | 9.4 мкг | 50 мкг | 1.3 | 4.7 |
Цинк | 13.6 мг | 12 мг | 8.1 | 28.4 |
Бор | 2646 мкг | 1200 мкг | 15.7 | 55.1 |
Ванадий | 75.3 мкг | 20 мкг | 26.7 | 94.1 |
Молибден | 224.8 мкг | 70 мкг | 22.8 | 80.3 |
Процесс приготовления
Начнем готовить вегетарианский плов с нутом. Нут замачиваем заранее, так как ему нужно хорошо размягчиться – это займет семь-восемь часов. Промываем его, помещаем в глубокую емкость, заливаем холодной водой и оставляем на указанное время. Затем отвариваем в воде без соли до мягкости. К моменту приготовления плова репчатый лук очищаем от шелухи, моем, обсушиваем и нарезаем на мелкие кусочки. В толстостенную сковороду наливаем растительное масло в достаточном количестве, разогреваем его до горячей температуры. Высыпаем в масло лук и семена зиры. Обжариваем при помешивании до легкого золотистого оттенка.
Морковь очищаем от верхней кожицы, промываем, обсушиваем и режем на тонкие кусочки. Закладываем морковь в сковороду к луку, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще пять-шесть минут. Далее закладываем помидоры, предварительно промытые, обсушенные и нарезанные на небольшого размера кусочки. При необходимости доливаем еще немного растительного масла. Солим и добавляем молотый перец чили, перемешиваем и тушим пару минут.
С отваренного нута сливаем воду, высыпаем горошки в сковороду к овощам. Перемешиваем и тушим две-три минуты вместе. Рис предварительно тщательно промываем до прозрачной воды и выкладываем в сковороду к нуту с овощами. Добавляем специи: карри и куркуму. Досаливаем. Зубки чеснока очищаем и кладем целиком в сковороду.
Далее вливаем горячую воду в сковороду. Доводим плов до кипения и варим при открытой крышке, пока не выпарится вода с поверхности риса. Когда рис на поверхности останется без жидкости, закрываем сковороду крышкой и доводим плов до готовности на минимальном огне еще двадцать пять-тридцать минут. Рис должен стать рассыпчатым и мягким.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам