Уха из толстолобика
Уха из толстолобика - очень вкусное, ароматное и полезное блюдо. Уха – это блюдо русской кухни. Она считается прародительницей всех первых блюд на Руси. Готовили уху с древнейших времён, так как поселения русичей располагались в основном, по берегам рек и озёр. Играла роль доступность пресной воды и речные пути сообщения, так как нормальных дорог ещё не было, а животноводство было в зачаточном состоянии. Рыбная ловля была простым и основным видом деятельности для пропитания и заготовки продуктов впрок.
Поскольку родословная ухи идёт с незапамятных времён, то способов её приготовления существует огромное множество. От простой рыбацкой похлёбки, состоящей из сваренной в воде рыбной мелочи и соли, до «царской» ухи на курином бульоне из дорогих сортов рыбы, в основном осетровых пород.
В настоящее время также существует много рецептов приготовления ухи. Одно перечисление видов ухи займёт не одну страницу. Но выработаны некие общие принципы для приготовления этого блюда. Например, если уха варится с овощами, то это картофель, морковь, репчатый лук. Готовят уху и с крупами (рис, перловка, пшено). В общем, блюдо «уха», это огромная вселенная вкуса, аромата и неоспоримой пользы, потому что рыбные блюдо полезны всегда.
Толстолобик очень вкусная рыба, но отличается от других пресноводных рыб тем, что содержащийся в ней жир по своему составу и пользе, идентичен жиру морской рыбы. То есть, покупая живого толстолобика (разведением его занимаются рыбные хозяйства повсеместно), мы покупаем практически свежую не перемороженную морскую рыбу. А это, в регионах очень удалённых от моря, дорогого стоит.
Приведённый рецепт ухи средней сложности, но полученный результат порадует вкусом и ароматом готового блюда каждого, кто его попробует.
Приступим.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2233.9 мкг | 900 мкг | 8.3 | 41.4 |
Витамин В1 | 1.3 мг | 1.5 мг | 2.8 | 14.1 |
Витамин В2 | 3.5 мг | 1.8 мг | 6.6 | 32.8 |
Витамин В4 | 41.7 мг | 500 мг | 0.3 | 1.4 |
Витамин В5 | 3.4 мг | 5 мг | 2.3 | 11.4 |
Витамин В6 | 1 мг | 2 мг | 1.6 | 8 |
Витамин В9 | 88.2 мкг | 400 мкг | 0.7 | 3.7 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 86.1 мкг | 90 мкг | 3.2 | 15.9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 12.9 мг | 15 мг | 2.9 | 14.3 |
Биотин | 2 мг | 50 мг | 0.1 | 0.7 |
Витамин К | 357.6 мкг | 120 мкг | 10 | 49.7 |
Витамин РР | 85.6 мг | 20 мг | 14.3 | 71.3 |
Калий | 6751.5 мг | 2500 мг | 9 | 45 |
Кальций | 1612.5 мг | 1000 мг | 5.4 | 26.9 |
Кремний | 32.5 мг | 30 мг | 3.6 | 18.1 |
Магний | 790.4 мг | 400 мг | 6.6 | 32.9 |
Натрий | 3412.8 мг | 1300 мг | 8.8 | 43.8 |
Сера | 1931.2 мг | 500 мг | 12.9 | 64.4 |
Фосфор | 2691.5 мг | 800 мг | 11.3 | 56.1 |
Хлор | 3695.9 мг | 2300 мг | 5.4 | 26.8 |
Алюминий | 923 мкг | 30 мкг | 103 | 512.8 |
Железо | 36.8 мг | 18 мг | 6.8 | 34.1 |
Йод | 9.5 мкг | 150 мкг | 0.2 | 1.1 |
Кобальт | 10.4 мкг | 10 мкг | 3.5 | 17.3 |
Литий | 6 мкг | 70 мкг | 0.3 | 1.4 |
Марганец | 27.6 мкг | 2 мкг | 46.2 | 230.1 |
Медь | 3052 мкг | 1000 мкг | 10.2 | 50.9 |
Никель | 10.5 мкг | 200 мкг | 0.2 | 0.9 |
Рубидий | 737.5 мкг | 200 мкг | 12.3 | 61.5 |
Селен | 11.1 мкг | 55 мкг | 0.7 | 3.4 |
Фтор | 1173.4 мкг | 4000 мкг | 1 | 4.9 |
Хром | 6 мкг | 50 мкг | 0.4 | 2 |
Цинк | 4.4 мг | 12 мг | 1.2 | 6.1 |
Бор | 500 мкг | 1200 мкг | 1.4 | 6.9 |
Ванадий | 99 мкг | 20 мкг | 16.6 | 82.5 |
Молибден | 42.6 мкг | 70 мкг | 2 | 10.1 |