Что готовим?
Окрошка

Судак в сметане и с луком в духовке

0
3599

Судак в духовке в сметане и с луком, это вкусное и ароматное рыбное блюдо. Судак – рыба универсальная. Из него получаются прекрасные блюда как первые (уха или рыбная похлёбка), так и вторые (котлеты, зразы, заливное и другие блюда). Но мясо судака немного суховато. Просто жареное оно не так вкусно получается, как если судака запечь (целиком или его филе) с продуктами, которые оттенят и усилят вкус рыбы.

Такими продуктами являются овощи (картофель, лук, морковь). Добавление сметаны при запекании филе судака придаст его мясу сочность и нежность.

Приготовление судака по данному рецепту не занимает много времени и требует небольшой набор продуктов, но приготовленное блюдо порадует отличным вкусом всех домочадцев.

Приступим.

Кухня Советская
Время готовки 80 мин.
Порции 4
Калорийность 96 ккал 1363 ккал 341 ккал
Белки 13,6 гр. 193,8 гр. 48,4 гр.
Жиры 3,7 гр. 52,9 гр. 13,2 гр.
Углеводы 1,7 гр. 24,8 гр. 6,2 гр.
Вода 78,5 гр. 1116,9 гр. 279,2 гр.
Волокна 0,5 гр. 7,0 гр. 1,8 гр.
Судак в сметане и с луком в духовке
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 822.4 мкг 900 мкг 6.4 22.8
Витамин В1 1 мг 1.5 мг 4.6 16.3
Витамин В2 1.5 мг 1.8 мг 5.7 20.4
Витамин В4 108.8 мг 500 мг 1.5 5.4
Витамин В5 8.5 мг 5 мг 11.9 42.3
Витамин В6 2.3 мг 2 мг 8.2 29.1
Витамин В9 297.4 мкг 400 мкг 5.2 18.6
Витамин В12 20.9 мкг 3 мкг 49 174.2
Витамин С 117.2 мкг 90 мкг 9.2 32.5
Витамин D 0.2 мкг 10 мкг 0.1 0.5
Витамин E 20.1 мг 15 мг 9.4 33.6
Биотин 9.5 мг 50 мг 1.3 4.7
Витамин К 503.9 мкг 120 мкг 29.5 105
Витамин РР 54 мг 20 мг 19 67.5
Калий 3813.3 мг 2500 мг 10.7 38.1
Кальций 749.6 мг 1000 мг 5.3 18.7
Кремний 12 мг 30 мг 2.8 10
Магний 340.5 мг 400 мг 6 21.3
Натрий 2778.1 мг 1300 мг 15 53.4
Сера 2057.6 мг 500 мг 28.9 102.9
Фосфор 2567.7 мг 800 мг 22.6 80.2
Хлор 4310.9 мг 2300 мг 13.2 46.9
Алюминий 809.2 мкг 30 мкг 189.7 674.3
Железо 9.5 мг 18 мг 3.7 13.2
Йод 72.8 мкг 150 мкг 3.4 12.1
Кобальт 209.6 мкг 10 мкг 147.4 524
Литий 0.9 мкг 70 мкг 0.1 0.3
Марганец 1.9 мкг 2 мкг 6.9 24.4
Медь 1438.1 мкг 1000 мкг 10.1 36
Никель 66.9 мкг 200 мкг 2.4 8.4
Рубидий 716 мкг 200 мкг 25.2 89.5
Селен 127.8 мкг 55 мкг 16.3 58.1
Фтор 385.6 мкг 4000 мкг 0.7 2.4
Хром 557.3 мкг 50 мкг 78.4 278.7
Цинк 9.2 мг 12 мг 5.4 19.1
Бор 300 мкг 1200 мкг 1.8 6.3
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 56.6 мкг 70 мкг 5.7 20.2
Процесс приготовления
шаг 1 из 10
Судак в сметане и с луком в духовке
Судак в сметане и с луком в духовке готовится просто. Необходимо из целых тушек рыбы сделать филе. Для этого у рыбы отрежьте голову и хвост (из них можно приготовить рыбный бульон). Выпотрошите рыбу, затем хорошо её вымойте в проточной воде. С помощью острого ножа отделите мясо от костей и кожи. Получившееся филе нарежьте на небольшие кусочки поперёк тушки (шириной около 4–5 сантиметра) и сложите в миску подходящего объёма. Филе судака посолите и добавьте чёрный молотый перец по вкусу, затем аккуратно перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по всему мясу.
шаг 2 из 10
Судак в сметане и с луком в духовке
Включите духовку и установите температуру 180 градусов. Пусть прогревается.
шаг 3 из 10
Судак в сметане и с луком в духовке
Очистите репчатый лук от шелухи и нарежьте мелким кубиком (не более 5х5 миллиметра). Затем сложите его в небольшой отдельной миске.
шаг 4 из 10
Судак в сметане и с луком в духовке
Петрушку и укроп вымойте под проточной водой, стряхните лишнюю влагу над кухонной мойкой. Мелко нарежьте зелень острым ножом и переложите в миску к луку.
шаг 5 из 10
Судак в сметане и с луком в духовке
Добавьте к измельчённым зелени и луку всю (по рецепту) сметану, а соль по вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
шаг 6 из 10
Судак в сметане и с луком в духовке
Возьмите форму для запекания и сложите туда нарезанные кусочки филе судака. Полейте рыбу растительным маслом и перемешайте всё мясо прямо в форме для запекания. Затем равномерно распределите кусочки филе по объёму формы.
шаг 7 из 10
Судак в сметане и с луком в духовке
Сверху на рыбу выложите соус из сметаны, лука и зелени. Так–же, равномерно, распределите его по поверхности рыбы.
шаг 8 из 10
Судак в сметане и с луком в духовке
Установите форму для запекания в разогретую духовку на среднюю решетку. Запекайте блюдо 30–40 минут. Контролируйте процесс. Когда блюдо покроется аппетитной поджаристой корочкой – оно готово.
шаг 9 из 10
Судак в сметане и с луком в духовке
Доставайте готовое блюдо из духовки. Подавайте его горячим с любимым гарниром и свежими или запечёнными овощами.
шаг 10 из 10
Судак в сметане и с луком в духовке
При подаче кусочки филе с соусом украсьте веточкой укропа и (или) листиками петрушки.Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *