Что готовим?
Окрошка

Постный плов с овощами в казане

0
12310

Плов необязательно готовить с мясом. Можно соблюсти всю последовательность приготовления блюда, но обойтись лишь добавлением овощей. Готовим плов традиционно в казане – в нем рис равномерно обрабатывается температурой и не пригорает. Из специй берем зиру, для кислинки используем барбарис, для пикантности и аромата – чеснок. Рис для плова в данном случае берем нешлифованный – так полезнее. Чтобы ускорить время его приготовления на плите, замачиваем зерна заранее, как минимум, на шесть-семь часов. 

Кухня Восточная
Время готовки 50 мин.
Порции 4
Калорийность 246 ккал 2652 ккал 663 ккал
Белки 4,3 гр. 46,0 гр. 11,5 гр.
Жиры 8,1 гр. 86,9 гр. 21,7 гр.
Углеводы 39,1 гр. 421,8 гр. 105,5 гр.
Вода 43,9 гр. 473,2 гр. 118,3 гр.
Волокна 2,6 гр. 27,7 гр. 6,9 гр.
Постный плов с овощами в казане
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 4330.6 мкг 900 мкг 44.6 120.3
Витамин В1 1 мг 1.5 мг 5.9 15.9
Витамин В2 0.8 мг 1.8 мг 3.9 10.6
Витамин В4 436.8 мг 500 мг 8.1 21.8
Витамин В5 3.2 мг 5 мг 5.9 16
Витамин В6 2.3 мг 2 мг 10.8 29.2
Витамин В9 142.7 мкг 400 мкг 3.3 8.9
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 38.9 мкг 90 мкг 4 10.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 38.8 мг 15 мг 24 64.6
Биотин 20.6 мг 50 мг 3.8 10.3
Витамин К 43.9 мкг 120 мкг 3.4 9.1
Витамин РР 21.6 мг 20 мг 10 27
Калий 1829 мг 2500 мг 6.8 18.3
Кальций 377.2 мг 1000 мг 3.5 9.4
Кремний 562.5 мг 30 мг 173.9 468.8
Магний 508.8 мг 400 мг 11.8 31.8
Натрий 2451.9 мг 1300 мг 17.5 47.2
Сера 385.4 мг 500 мг 7.2 19.3
Фосфор 1054.2 мг 800 мг 12.2 32.9
Хлор 3906.7 мг 2300 мг 15.8 42.5
Алюминий 1478.3 мкг 30 мкг 457.1 1231.9
Железо 11.7 мг 18 мг 6 16.2
Йод 28.9 мкг 150 мкг 1.8 4.8
Кобальт 25.5 мкг 10 мкг 23.7 63.8
Литий 12.6 мкг 70 мкг 1.7 4.5
Марганец 7.8 мкг 2 мкг 36.3 97.9
Медь 1712.4 мкг 1000 мкг 15.9 42.8
Никель 32.1 мкг 200 мкг 1.5 4
Рубидий 1001.4 мкг 200 мкг 46.4 125.2
Селен 85.3 мкг 55 мкг 14.4 38.8
Фтор 428 мкг 4000 мкг 1 2.7
Хром 18.8 мкг 50 мкг 3.5 9.4
Цинк 10.3 мг 12 мг 8 21.5
Бор 1420 мкг 1200 мкг 11 29.6
Ванадий 207.9 мкг 20 мкг 96.4 259.9
Молибден 65.6 мкг 70 мкг 8.7 23.4
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Постный плов с овощами в казане
Начнем готовить постный плов с овощами в казане. Рис для плова можно брать как шлифованный, так и нет. Единственное желательное условие – это чтобы он был длиннозерным, так как такой рис дает рассыпчатость. Нешлифованный рис обязательно замачиваем заранее на ночь – так плов приготовится быстрее. Помещаем рис в миску и промываем в нескольких порциях воды. Последняя вода должна сливаться с крупы полностью прозрачной. Заливаем крупу водой и оставляем на шесть-семь часов для замачивания.
шаг 2 из 8
Постный плов с овощами в казане
Непосредственно перед приготовлением плова репчатый лук освобождаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукольца. В казане разогреваем такое количество растительного масла, чтобы оно покрывало дно на сантиметр-полтора, разогреваем его до горячего состояния. Высыпаем в разогретое масло репчатый лук и обжариваем его на среднем огне до легкой золотистости. Не забываем помешивать в процессе
шаг 3 из 8
Постный плов с овощами в казане
Морковь очищаем от кожицы, промываем, обсушиваем и нарезаем тонкой соломкой. Закладываем морковь к луку в казан, перемешиваем и продолжаем готовить три-четыре минуты до мягкости моркови.
шаг 4 из 8
Постный плов с овощами в казане
Зиру давим в ступке – так специя выделит больше аромата.
шаг 5 из 8
Постный плов с овощами в казане
Высыпаем зиру в казан к луку и моркови, также добавляем барбарис, перемешиваем.
шаг 6 из 8
Постный плов с овощами в казане
В обжаренные овощи вливаем горячую воду так, чтобы она полностью их покрыла. Головку чеснока промываем, обсушиваем, но не чистим. Ставим головку по центру казана в овощи, посыпаем солью. Даем смеси протушиться на маленьком огне десять минут. Замоченный рис откидываем на дуршлаг, промываем. Выкладываем его в казан поверх овощей, выравниваем.
шаг 7 из 8
Постный плов с овощами в казане
Вливаем горячую воду в таком количестве, чтобы она покрыла рис на полтора-два сантиметра. Даем жидкости закипеть, а затем выпариваем ее. Когда жидкость останется только в теле плова и исчезнет с поверхности, закрываем казан крышкой, огонь снижаем и готовим плов до мягкости риса в течение двадцати-двадцати пяти минут.
шаг 8 из 8
Постный плов с овощами в казане
Готовый плов снимаем с плиты и даем ему настояться под крышкой десять-пятнадцать минут. Затем раскладываем его по порционным тарелкам и подаем к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Ваш комментарий *