Постный плов с овощами в казане

Плов необязательно готовить с мясом. Можно соблюсти всю последовательность приготовления блюда, но обойтись лишь добавлением овощей. Готовим плов традиционно в казане – в нем рис равномерно обрабатывается температурой и не пригорает. Из специй берем зиру, для кислинки используем барбарис, для пикантности и аромата – чеснок. Рис для плова в данном случае берем нешлифованный – так полезнее. Чтобы ускорить время его приготовления на плите, замачиваем зерна заранее, как минимум, на шесть-семь часов. 

Постный плов с овощами в казане

12523

0

36

0

Кухня

Восточная

Время готовки

50 мин.

Порции

4

Калорийность

248 ккал

Белки

4,2 гр.

Жиры

8,1 гр.

Углеводы

39,4 гр.

Вода

44,4 гр.

Волокна

2,6 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 266,4 гр.

гр.
шт.
головки
головка
по вкусу
ст.л.
ч.л.
по вкусу
для жарки

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

4330.6 мкг

900 мкг

45.2

120.3

Витамин В1

1 мг

1.5 мг

6

15.9

Витамин В2

0.8 мг

1.8 мг

4

10.6

Витамин В4

436.8 мг

500 мг

8.2

21.8

Витамин В5

3.2 мг

5 мг

6

16

Витамин В6

2.3 мг

2 мг

10.9

29.2

Витамин В9

142.7 мкг

400 мкг

3.3

8.9

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

38.9 мкг

90 мкг

4.1

10.8

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

38.8 мг

15 мг

24.3

64.6

Биотин

20.6 мг

50 мг

3.9

10.3

Витамин К

43.9 мкг

120 мкг

3.4

9.1

Витамин РР

21.6 мг

20 мг

10.1

27

Калий

1828.5 мг

2500 мг

6.9

18.3

Кальций

355.1 мг

1000 мг

3.3

8.9

Кремний

562.5 мг

30 мг

175.9

468.8

Магний

507.5 мг

400 мг

11.9

31.7

Натрий

129.3 мг

1300 мг

0.9

2.5

Сера

374.6 мг

500 мг

7

18.7

Фосфор

1049.7 мг

800 мг

12.3

32.8

Хлор

325.3 мг

2300 мг

1.3

3.5

Алюминий

1478.3 мкг

30 мкг

462.4

1231.9

Железо

11.5 мг

18 мг

6

16

Йод

28.9 мкг

150 мкг

1.8

4.8

Кобальт

24.6 мкг

10 мкг

23.1

61.5

Литий

12.6 мкг

70 мкг

1.7

4.5

Марганец

7.8 мкг

2 мкг

36.7

97.7

Медь

1696.2 мкг

1000 мкг

15.9

42.4

Никель

32.1 мкг

200 мкг

1.5

4

Рубидий

1001.4 мкг

200 мкг

47

125.2

Селен

85.3 мкг

55 мкг

14.6

38.8

Фтор

427.9 мкг

4000 мкг

1

2.7

Хром

18.8 мкг

50 мкг

3.5

9.4

Цинк

10.3 мг

12 мг

8.1

21.4

Бор

1420 мкг

1200 мкг

11.1

29.6

Ванадий

207.9 мкг

20 мкг

97.5

259.9

Молибден

59 мкг

70 мкг

7.9

21.1

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Постный плов с овощами в казане
Начнем готовить постный плов с овощами в казане. Рис для плова можно брать как шлифованный, так и нет. Единственное желательное условие – это чтобы он был длиннозерным, так как такой рис дает рассыпчатость. Нешлифованный рис обязательно замачиваем заранее на ночь – так плов приготовится быстрее. Помещаем рис в миску и промываем в нескольких порциях воды. Последняя вода должна сливаться с крупы полностью прозрачной. Заливаем крупу водой и оставляем на шесть-семь часов для замачивания.
2
Постный плов с овощами в казане
Непосредственно перед приготовлением плова репчатый лук освобождаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукольца. В казане разогреваем такое количество растительного масла, чтобы оно покрывало дно на сантиметр-полтора, разогреваем его до горячего состояния. Высыпаем в разогретое масло репчатый лук и обжариваем его на среднем огне до легкой золотистости. Не забываем помешивать в процессе
3
Постный плов с овощами в казане
Морковь очищаем от кожицы, промываем, обсушиваем и нарезаем тонкой соломкой. Закладываем морковь к луку в казан, перемешиваем и продолжаем готовить три-четыре минуты до мягкости моркови.
4
Постный плов с овощами в казане
Зиру давим в ступке – так специя выделит больше аромата.
5
Постный плов с овощами в казане
Высыпаем зиру в казан к луку и моркови, также добавляем барбарис, перемешиваем.
6
Постный плов с овощами в казане
В обжаренные овощи вливаем горячую воду так, чтобы она полностью их покрыла. Головку чеснока промываем, обсушиваем, но не чистим. Ставим головку по центру казана в овощи, посыпаем солью. Даем смеси протушиться на маленьком огне десять минут. Замоченный рис откидываем на дуршлаг, промываем. Выкладываем его в казан поверх овощей, выравниваем.
7
Постный плов с овощами в казане
Вливаем горячую воду в таком количестве, чтобы она покрыла рис на полтора-два сантиметра. Даем жидкости закипеть, а затем выпариваем ее. Когда жидкость останется только в теле плова и исчезнет с поверхности, закрываем казан крышкой, огонь снижаем и готовим плов до мягкости риса в течение двадцати-двадцати пяти минут.
8
Постный плов с овощами в казане
Готовый плов снимаем с плиты и даем ему настояться под крышкой десять-пятнадцать минут. Затем раскладываем его по порционным тарелкам и подаем к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!

Оценить постный плов с овощами в казане

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Постный плов с овощами в казане

Шаг 1 из 8

Начнем готовить постный плов с овощами в казане. Рис для плова можно брать как шлифованный, так и нет. Единственное желательное условие – это чтобы он был длиннозерным, так как такой рис дает рассыпчатость. Нешлифованный рис обязательно замачиваем заранее на ночь – так плов приготовится быстрее. Помещаем рис в миску и промываем в нескольких порциях воды. Последняя вода должна сливаться с крупы полностью прозрачной. Заливаем крупу водой и оставляем на шесть-семь часов для замачивания.
Постный плов с овощами в казане

Шаг 2 из 8

Непосредственно перед приготовлением плова репчатый лук освобождаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукольца. В казане разогреваем такое количество растительного масла, чтобы оно покрывало дно на сантиметр-полтора, разогреваем его до горячего состояния. Высыпаем в разогретое масло репчатый лук и обжариваем его на среднем огне до легкой золотистости. Не забываем помешивать в процессе
Постный плов с овощами в казане

Шаг 3 из 8

Морковь очищаем от кожицы, промываем, обсушиваем и нарезаем тонкой соломкой. Закладываем морковь к луку в казан, перемешиваем и продолжаем готовить три-четыре минуты до мягкости моркови.
Постный плов с овощами в казане

Шаг 4 из 8

Зиру давим в ступке – так специя выделит больше аромата.
Постный плов с овощами в казане

Шаг 5 из 8

Высыпаем зиру в казан к луку и моркови, также добавляем барбарис, перемешиваем.
Постный плов с овощами в казане

Шаг 6 из 8

В обжаренные овощи вливаем горячую воду так, чтобы она полностью их покрыла. Головку чеснока промываем, обсушиваем, но не чистим. Ставим головку по центру казана в овощи, посыпаем солью. Даем смеси протушиться на маленьком огне десять минут. Замоченный рис откидываем на дуршлаг, промываем. Выкладываем его в казан поверх овощей, выравниваем.
Постный плов с овощами в казане

Шаг 7 из 8

Вливаем горячую воду в таком количестве, чтобы она покрыла рис на полтора-два сантиметра. Даем жидкости закипеть, а затем выпариваем ее. Когда жидкость останется только в теле плова и исчезнет с поверхности, закрываем казан крышкой, огонь снижаем и готовим плов до мягкости риса в течение двадцати-двадцати пяти минут.
Постный плов с овощами в казане

Шаг 8 из 8

Готовый плов снимаем с плиты и даем ему настояться под крышкой десять-пятнадцать минут. Затем раскладываем его по порционным тарелкам и подаем к столу в горячем виде.

Сообщить об ошибке