Суп с фрикадельками для малышей до года
Постный плов с овощами в казане
Плов необязательно готовить с мясом. Можно соблюсти всю последовательность приготовления блюда, но обойтись лишь добавлением овощей. Готовим плов традиционно в казане – в нем рис равномерно обрабатывается температурой и не пригорает. Из специй берем зиру, для кислинки используем барбарис, для пикантности и аромата – чеснок. Рис для плова в данном случае берем нешлифованный – так полезнее. Чтобы ускорить время его приготовления на плите, замачиваем зерна заранее, как минимум, на шесть-семь часов.
Кухня
Восточная
Время готовки
50 мин.
PT50M
Порции
4
Калорийность
246 ккал
2652 ккал
663 ккал
Белки
4,3 гр.
46,0 гр.
11,5 гр.
Жиры
8,1 гр.
86,9 гр.
21,7 гр.
Углеводы
39,1 гр.
421,8 гр.
105,5 гр.
Вода
43,9 гр.
473,2 гр.
118,3 гр.
Волокна
2,6 гр.
27,7 гр.
6,9 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 4330.6 мкг | 900 мкг | 44.6 | 120.3 |
Витамин В1 | 1 мг | 1.5 мг | 5.9 | 15.9 |
Витамин В2 | 0.8 мг | 1.8 мг | 3.9 | 10.6 |
Витамин В4 | 436.8 мг | 500 мг | 8.1 | 21.8 |
Витамин В5 | 3.2 мг | 5 мг | 5.9 | 16 |
Витамин В6 | 2.3 мг | 2 мг | 10.8 | 29.2 |
Витамин В9 | 142.7 мкг | 400 мкг | 3.3 | 8.9 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 38.9 мкг | 90 мкг | 4 | 10.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 38.8 мг | 15 мг | 24 | 64.6 |
Биотин | 20.6 мг | 50 мг | 3.8 | 10.3 |
Витамин К | 43.9 мкг | 120 мкг | 3.4 | 9.1 |
Витамин РР | 21.6 мг | 20 мг | 10 | 27 |
Калий | 1829 мг | 2500 мг | 6.8 | 18.3 |
Кальций | 377.2 мг | 1000 мг | 3.5 | 9.4 |
Кремний | 562.5 мг | 30 мг | 173.9 | 468.8 |
Магний | 508.8 мг | 400 мг | 11.8 | 31.8 |
Натрий | 2451.9 мг | 1300 мг | 17.5 | 47.2 |
Сера | 385.4 мг | 500 мг | 7.2 | 19.3 |
Фосфор | 1054.2 мг | 800 мг | 12.2 | 32.9 |
Хлор | 3906.7 мг | 2300 мг | 15.8 | 42.5 |
Алюминий | 1478.3 мкг | 30 мкг | 457.1 | 1231.9 |
Железо | 11.7 мг | 18 мг | 6 | 16.2 |
Йод | 28.9 мкг | 150 мкг | 1.8 | 4.8 |
Кобальт | 25.5 мкг | 10 мкг | 23.7 | 63.8 |
Литий | 12.6 мкг | 70 мкг | 1.7 | 4.5 |
Марганец | 7.8 мкг | 2 мкг | 36.3 | 97.9 |
Медь | 1712.4 мкг | 1000 мкг | 15.9 | 42.8 |
Никель | 32.1 мкг | 200 мкг | 1.5 | 4 |
Рубидий | 1001.4 мкг | 200 мкг | 46.4 | 125.2 |
Селен | 85.3 мкг | 55 мкг | 14.4 | 38.8 |
Фтор | 428 мкг | 4000 мкг | 1 | 2.7 |
Хром | 18.8 мкг | 50 мкг | 3.5 | 9.4 |
Цинк | 10.3 мг | 12 мг | 8 | 21.5 |
Бор | 1420 мкг | 1200 мкг | 11 | 29.6 |
Ванадий | 207.9 мкг | 20 мкг | 96.4 | 259.9 |
Молибден | 65.6 мкг | 70 мкг | 8.7 | 23.4 |
Процесс приготовления
Начнем готовить постный плов с овощами в казане. Рис для плова можно брать как шлифованный, так и нет. Единственное желательное условие – это чтобы он был длиннозерным, так как такой рис дает рассыпчатость. Нешлифованный рис обязательно замачиваем заранее на ночь – так плов приготовится быстрее. Помещаем рис в миску и промываем в нескольких порциях воды. Последняя вода должна сливаться с крупы полностью прозрачной. Заливаем крупу водой и оставляем на шесть-семь часов для замачивания.
Непосредственно перед приготовлением плова репчатый лук освобождаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукольца. В казане разогреваем такое количество растительного масла, чтобы оно покрывало дно на сантиметр-полтора, разогреваем его до горячего состояния. Высыпаем в разогретое масло репчатый лук и обжариваем его на среднем огне до легкой золотистости. Не забываем помешивать в процессе
В обжаренные овощи вливаем горячую воду так, чтобы она полностью их покрыла. Головку чеснока промываем, обсушиваем, но не чистим. Ставим головку по центру казана в овощи, посыпаем солью. Даем смеси протушиться на маленьком огне десять минут. Замоченный рис откидываем на дуршлаг, промываем. Выкладываем его в казан поверх овощей, выравниваем.
Вливаем горячую воду в таком количестве, чтобы она покрыла рис на полтора-два сантиметра. Даем жидкости закипеть, а затем выпариваем ее. Когда жидкость останется только в теле плова и исчезнет с поверхности, закрываем казан крышкой, огонь снижаем и готовим плов до мягкости риса в течение двадцати-двадцати пяти минут.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам