Что готовим?
Окрошка

Помидоры с морковной ботвой без уксуса

0
6270

При заготовке консервации на зиму морковная ботва чаще всего остается не у дел. Корешки используются, а вот «вершки» выбрасываются. А ведь морковная ботва обладает довольно сильным пряным ароматом и содержит в себе немало полезных веществ, как и любая зелень. Предлагаем замариновать помидоры с морковной ботвой – такая закуска и выглядит эффектно, и по вкусу необычна. Ботву выбираем молодую, ярко-зеленого цвета, без засохших желтых участков. Уксус для маринада не используем – вместо него берем лимонную кислоту. 

Кухня Русская
Время готовки 50 мин.
Порции 2
Калорийность 26 ккал 609 ккал 304 ккал
Белки 0,3 гр. 7,4 гр. 3,7 гр.
Жиры 0,0 гр. 0,7 гр. 0,4 гр.
Углеводы 6,4 гр. 148,4 гр. 74,2 гр.
Вода 90,0 гр. 2087,0 гр. 1043,5 гр.
Волокна 0,4 гр. 10,2 гр. 5,1 гр.
Помидоры с морковной ботвой без уксуса
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 837.8 мкг 900 мкг 4 46.5
Витамин В1 0.5 мг 1.5 мг 1.3 15.1
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 0.9 10.4
Витамин В4 12.7 мг 500 мг 0.1 1.3
Витамин В5 0.6 мг 5 мг 0.6 6.5
Витамин В6 0.2 мг 2 мг 0.4 5.1
Витамин В9 43.9 мкг 400 мкг 0.5 5.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 205.4 мкг 90 мкг 9.8 114.1
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 0.3 мг 15 мг 0.1 1
Биотин 0 мг 50 мг 0 0
Витамин К 100.6 мкг 120 мкг 3.6 41.9
Витамин РР 6.2 мг 20 мг 1.3 15.4
Калий 2858.8 мг 2500 мг 4.9 57.2
Кальций 434.7 мг 1000 мг 1.9 21.7
Кремний 60 мг 30 мг 8.6 100
Магний 51 мг 400 мг 0.5 6.4
Натрий 23512 мг 1300 мг 78 904.3
Сера 282.7 мг 500 мг 2.4 28.3
Фосфор 402.8 мг 800 мг 2.2 25.2
Хлор 36398 мг 2300 мг 68.3 791.3
Алюминий 1350 мкг 30 мкг 194.2 2250
Железо 7.5 мг 18 мг 1.8 20.7
Йод 20 мкг 150 мкг 0.6 6.7
Кобальт 19 мкг 10 мкг 8.2 95
Литий 209 мкг 70 мкг 12.9 149.3
Марганец 1 мкг 2 мкг 2.3 26.1
Медь 872.1 мкг 1000 мкг 3.8 43.6
Никель 15 мкг 200 мкг 0.3 3.8
Рубидий 270 мкг 200 мкг 5.8 67.5
Селен 6.8 мкг 55 мкг 0.5 6.1
Фтор 1171.9 мкг 4000 мкг 1.3 14.6
Хром 1 мкг 50 мкг 0.1 1
Цинк 2.8 мг 12 мг 1 11.5
Бор 1800 мкг 1200 мкг 6.5 75
Ванадий 40 мкг 20 мкг 8.6 100
Молибден 152 мкг 70 мкг 9.4 108.6
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Помидоры с морковной ботвой без уксуса
Что же нужно для приготовления помидоров с морковной ботвой без уксуса? Помидоры моем от загрязнений и пыли. Промытым плодам даем обсохнуть на полотенце.
шаг 2 из 7
Помидоры с морковной ботвой без уксуса
Морковная ботва нужна свежая, только сорванная с грядки. Если зелень была куплена или уже постояла какое-то время в срезанном виде, то ее нужно предварительно замочить в холодной воде на полчаса. Ботву промываем, дефектные участки выбрасываем, затем зелень обсушиваем.
шаг 3 из 7
Помидоры с морковной ботвой без уксуса
Банки для консервации моем раствором соды, тщательно ополаскиваем. Стерилизовать можно любым доступным способом. Крышки можно прокипятить пару минут. На дно подготовленных банок кладем лавровые листья, горошки черного перца и гвоздику. Специи равномерно распределяем согласно количеству банок.
шаг 4 из 7
Помидоры с морковной ботвой без уксуса
Для приготовления маринада в указанное количество воды сыпем соль и сахар. Ставим емкость с жидкостью на плиту и нагреваем до кипения.
шаг 5 из 7
Помидоры с морковной ботвой без уксуса
Пока маринад нагревается, укладываем в банки на специи помидоры, перекладывая их морковной ботвой. Заливаем в банку кипяток и оставляем на пять минут. Затем воду сливаем.
шаг 6 из 7
Помидоры с морковной ботвой без уксуса
Когда маринад на плите закипит, добавляем в него лимонную кислоту, перемешиваем и сразу заливаем им ошпаренные помидоры в банках. Закатываем банки крышками, после чего переворачиваем вверх дном и проверяем на герметичность.
шаг 7 из 7
Помидоры с морковной ботвой без уксуса
Укутываем банки одеялом и даем им медленно остыть. После остывания убираем в прохладное темное место для хранения.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *